本文へ

ひなたぼっこ

レス11
(トピ主 3
🐱
プシケ
ヘルス
師走の街は以前ほどの賑わいもなく、のんびりとしたものです。強いて言えばスーパーが少し賑わってるくらいでしょうか。。

ひなたぼっこ してます。仕事の合間を見つけて。なんでも医学的には1日に10分でも日光に当たると身体に良いそうです。

閉まったシャッターの前に立ち、背中から日光を浴びると、12月の今でも陽炎がユラユラと映っています。
10センチほどの段差に爪先をのせて、アキレス腱伸ばしもすると、一石二鳥です…あれ? これも故事成語ですよね。

皆様も身体に良いこと、何かしていますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
今日は風もなく、暖かかったですね。 友達から電話がかかってきたので、ひなたぼっこしながら話していました。 いつも「てーのひらをー、太陽にー」と、うたって手のひら日光浴をします。 お日様を見ると元気になれるので、それだけでも身体に良いことかなぁ、と思っています。

以前鬱になった時

🙂
りーず
最初にやったのが日向ぼっこでした。 体から何かが分泌されるのを感じました 私の場合特に首の横の太い血管あたりから 感じます。 セロトニンてやつなのかしら? 逆に気圧や不安が強まると 首の横に割り箸がピーン!と縦につっかえてる?!くらいに張っていました。 それが日に当たることにより 溶けていく感じでした。 日に当たる、軽めの運動。 これは最も鬱に効いた事でした。

トピ主です

🐱
プシケ トピ主
2名様、レスありがとうございます。 今日は残念ながら仕事が忙しく、ひなたぼっこできませんでした。 >「てーのひらをー、太陽にー」と、うたって手のひら日光浴をします 懐かしい歌を思い出しました。手のひら日光浴、今度真似してみます。お気に入りの場所は人通りが多いので、歌うのは無しで、、変な人と思われますからね。 私も今年は鬱に苦しみました。心療内科にも通い、日光浴を心がけました。 高校生の頃、真冬の小春日和に体育館の裏で、ひなたぼっこするのが好きでした。 あと28時間足らずで今年も終わりですね。新年が皆様にとって、良い年になりますように。 戦争のない世界になりますように。

日向ぼっこ

🙂
さくら
いいですね~ 私の部屋は東側に小さい窓、南側に掃き出し窓があるので晴れの日は1日中日が入ります。真冬でもホットカーペットをつけて、陽だまりでのんびりできます。薄いレースのカーテン越しの日差しは真冬に有り難いです。 真夏は灼熱地獄ですけどね。 紫外線はとても悪者のように言われますが、人間は紫外線を浴びないと合成できないビタミンもありますので、最低でも10分くらいは紫外線に当たったほうがいいんですよ。 もうすぐ今年も終わりますね、トピ主さんも小町の皆様も穏やかな新年をお迎えくださいませ。

緑道のはなし

🙂
野鳥
緑道に、湿原の入り口があります。 亀がたくさんいます。今は寝ている人が多いですが。 大晦日は小春日和で、二匹のかめが岸辺でひなたぼっこしていました。 あと一匹が岸に上がろうとしましたが、ずるずるすべってしまいます。 そのこは何度も頑張り、ひなたぼっこしている亀の肩(甲羅なんだけど首のすぐ近く)に手をかけて上ろうとしました。もう一方は、辛抱強く肩に手をかけさせてやって。 結局そのこは上がるのをあきらめて、半身浴みたいな感じで日向ぼっこをしました。 緑道は東西に伸びています。それで、夜明け後に太陽に向かって歩く時は、手のひらを太陽に向け、口を太陽に向けて開けて、光を受けるようにしています。ビタミンDと、殺菌のおまじないです。 ヒトもカメも見てない時、1分ぐらいだけど。

トピ主です 2

🐱
プシケ トピ主
さらに2名様、レスありがとうございます。 先ほどNHKの番組で1日、10分程度の日光浴は、ビタミンD値が上がって健康に良いと勧めていましたね。 亀と猫は日光浴が好きですね。小春日和の縁側で、まどろむ猫は幸せそうな顔をしてます。

朝行きます

🙂
かかぁ天下
天気が良いと、朝8時半迄にゴミステーションにゴミを出して徒歩ニ〜三十分位の公園に行きます。途中お地蔵さんにおまいりしたり寺社に寄ったりしながら到着。ボトルのお茶を飲みなが池の鯉や鴨ちゃんとベンチに座って日向ぼっこ。既にお年寄りのカップルや散歩の方も本を読んでいる方もいらっしゃいます。 家にいる時はベランダでお洗濯干して窓際に座りぼーっと外を眺めています。 日向ぼっこしながら鵯の「イーヨいーよ」や、四十雀の「スキスキスキ」等ありがとねとか思わず呟いたり…癒やされたり楽しんだりしています。 これから梅が咲いたり鶯の声も待たれますね。

日焼け対策もほどほどにが大切

🙂
かな
若い頃から美容のためにしっかり日焼け対策してきた女性が、40代で骨粗鬆症になり普通なら骨折しないような状況でも骨折してしまうようになったそうです。 骨を丈夫にするビタミンD。日光に当たらないとビタミンDが生成されず、ビタミンDを採っていても活性化されずせっかくとったビタミンDが無駄になってしまうそうです。 医師からしっかり日に当たってくださいと言われました。 窓越しやカーテン越しでは効果がないので、直射日光を浴びるようにという話でした。 日焼けが気になるなら手のひらだけを日光に当てるだけでもいいそうです。目から入ることも大切なので、短時間でもサングラスは外したほうがいいとも。 ビタミンDが活性されると免疫力アップ。抗癌作用もあるので適度な日向ぼっこはいいですね。

ほっこりして好いですね

🐱
意地悪猫
ほっこりトピを立てて頂きありがとうございます。 嫌なことは数あれど、好ましいことの少なかりき世の中でほっこりします。 昨年末にノルディックウオーキングから、ほっこりウオーキングに切り替えました。ウオーキングを始めて十数年になります。この間検診数値の改善に努めて来ましたが、一部(腎臓系)の数値の改善が思わしくなく、何故?何故かと想像を巡らせていました。 それがです、昨夏 夏バテしてウオーキングをスローダウンさせました。距離的にもスピード的にも、身体に楽な方法に変更しました。その結果の数値が驚きです。なんと、病気以後で一番良い結果が出ました。何の為に運動し、何の為に無理な運動をしていたのかと考えました。何故、好結果になったのかと考えて見ました。多分ですが、「年齢的に無理なウオーキング」で身体に無理なことを強いていたのではないかと思います。今年のお正月からは、回数も距離も歩数もスタイルも全て変えました。スポーツウオーキングスタイルから「散歩スタイル」に変えました。

昼食後に散歩

🙂
cloud
雨で無かったら15分ほどプラプラと敷地内散歩。血糖値スパイク対策。 >10センチほどの段差に爪先をのせて、アキレス腱伸ばし 自分もします。

小春日和

🐱
プシケ トピ主
新たにレスを頂いた方、ありがとうございます。 東京2時半ころ、太陽の位置は3時くらい。午前中の北風も弱まり、穏やかで暖かな日となりました。 仕事の合間を縫って、今日3回目の日光浴をしながらレスを書き込んでいます。被災地が暖かでありますようにと、願わずにはいられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧