本文へ

お年玉の準備(愚痴です)

レス7
(トピ主 1
🙂
はるた
話題
毎年恒例の、お年玉の準備をしています。
我が家には小学生2人と未就学児2人の計4人の子供がいます。
夫は5人兄弟の末っ子で、中学生〜大学生の甥姪が12人います。
夫の従兄弟の子供達が3人と2人で計5人います。
私の方は、従兄弟の子供達3人+2人の計5人。
今年は就職祝いも含めて総額18万5千円の新札を用意しました。

夫の甥姪とは、会っても年に1度ですが、うちの子供達とも遊んでくれて、人見知りもせず私にも接してくれ、とても可愛いです。

ですが、夫側、私側の従兄弟の子供に関しては…そもそも従兄弟にも会わないのに、従兄弟の子供達、、会ったこともないのに、、。新年の御挨拶に祖父母の家に伺うと、『預かっているよ』と、うちの子たちへのお年玉4人分を従兄弟からだと渡してくれるのです。なので、我が家からも預けるように毎年用意をしています。
預けてまでお年玉のやり取りをしたくないのが本音ですが、言い出せずに何年も続いているのです。

夫の甥姪は可愛いですが、うちの4人の子供達との年齢差も大きいので、お年玉の差額を考えてしまう自分も嫌になります。

しかも今年はボーナスもなかったので、余計につらい、、、
愚痴でした。読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

お断り出来ないのかな

🐶
岡崎
今ちょうど不景気ですし(物価もかなり上がりましたよね)それを理由に今後のお年玉交換をお断りしても良いのでは? まあ気が引ける気持ちはわかりますが、毎年18万出ていくことを考えると気まずい思いをしてもお断りする価値はあると思うのですが、どうでしょうか?

18万5千円!

🎶
うわ。
すごい出費ですねえ。 お子さんが多い家系というのもありますが、ホントあげる子供数多すぎる。 このトピは所謂愚痴トピで解決作を求めているトピではないのでしょうか? だとすると、それはお疲れ様です…で終了かもですが、まあ感想として。 甥や姪ももはや大学生ともなればお年玉要らないなあ。 成人でもありますし高卒で働いている人ならその人が甥や姪にお年玉をあげる年齢でもありますからね。 成人でお年玉貰う? お互いの親と話し合って18歳迄とか、いや中学迄とか決めれば良いのにね。 本音言えるならこれはお互い様だからもうお年玉は止めましょうってね。 何ならお正月に会わなければ済みそうですが? 更に従兄弟の子供達! もう此処まで来るとキリも無くなり、はとこの子供にも〜なんてなってきそう。ああすみません。 従兄弟ってだけで個人的には遠い存在ですが、ほぼ会わない従兄弟なんてもう他人みたいなものですからね。 そんな従兄弟の子供達に迄お年玉って。 親同士(従兄弟同士)が勝手にやっていて其の子供達は「見たことない」親戚の人からのお年玉で素直に嬉しい気持ちを持つかもですが大人の精神の子供だったら困惑してたりして…。 従兄弟にはもう止めましょうと言っても良いのでは? まさか祖父母が促して居るのでしょうかね? お年玉に限らず、こういうのって一度始めると習慣化して永遠に続いていきそうなんですよ。 案外相手も負担に思っていて、もう止めましょうと言うと即同意です〜となったりしますね。 あまりに負担ならトピ主さん側から言ってみたら? あらら。あくまで感想書くつもりでしたが、何だか余計なお世話だったかもですね。 失礼しました。 お年玉の事は置いておいても楽しい新年迎えられますように。

情がある

🙂
さこさこ
情のある、ご親族なんですね。 お金や物って物質ですが、それをやり取りすることで心遣いもやり取りしていることになると思います。 今どき、ご兄弟も多く、親戚付き合いが濃いご家族と思います。 昭和の時代、我が家でも祖父母伯父叔父伯母叔母、年長の従兄弟からお年玉を貰いました。 近い付き合いをしていたその従姉妹とは、お互いの子供、その子にまで未だにお年玉あげてます。 まあ、こちらはそれなりにお付き合いがあるので納得してあげてます。 ちなみに私は2人兄弟ですが、私には子ども3人、兄には2人で、更に我が家の子どもたちは浪人したり、長々と大学生だったりしたので、兄には随分と不公平に払ってもらってました。 申し訳ないので、その他のお祝いを多め渡してます。 孫の数もこちらがだいぶ多いのですが、クリスマスプレゼントをあげたりもらったりしてます。やはり、心をやり取りしていると感じます。何かの折には、助け合いたいと思えます。 遠い親戚の授受は煩わしいと感じるかもしれませんが、間にたつお祖父様たちのためと考えてみては? 今は大変でも、長い目で見ても良いかと思います。

差額??

🙂
ささ
いとこの子どもまでお年玉のやり取りとは大変ですね。 さすがに、いとこの子へのお年玉のやり取りはお断りして良いのでは? >預けてまでお年玉のやり取りをしたくないのが本音ですが、言い出せずに何年も続いているのです。 言い出し難いのは分かりますが、いとこさんに直接はっきり言いましょう。 お互い今年で最後にしましょうと。 お年玉を預けるのは、あちらから始めたのでしょうか? 始めた方からは、やめましょうとは余計に言い難い様に思います。 やめるなら、トピ主様がアクションをおこすしかないのではないでしょうか。 >夫の甥姪は可愛いですが、うちの4人の子供達との年齢差も大きいので、お年玉の差額を考えてしまう この感覚は理解できません。 なぜ目先のことで差額を考えるのですか? それだけ、今の家計が苦しいということでしょうか。 1人の子が生涯トータルで頂く額はお互いやり取りしてればほぼ同額では? トピ主様のお子さんも高校生になっても大学生になっても、おじおばからお年玉を頂きますよね。 そうではなく、自分の家庭の子がお年玉頂くのを卒業したら、他の家庭の甥姪にはお年玉を渡さなくなる慣習なのですか? 差額が気になると言うならば、子ども2人世帯が、子ども4人世帯にお渡しするトータル差額の方がモヤモヤしそうですけど。 世帯単位で見たら、生涯トータルで倍です。 差額の話なら、どちらかと言うと、子どもが多いトピ主様家庭の方がモヤモヤされる側の立場ではないでしょうか。 つまり、差額については、立場違えばそれぞれ気にしようと思えばできる材料があります。 お互い様で、考えても意味が無いことです。

それは大変だ

🙂
ほぼ専業主婦
うわー、かなりの出費です。 トピ主さん、4人も子供さんがいらっしゃるの? 自分の家だけでも大変なのに。 旦那さんの兄弟の子供達に渡すのはわかりますが、従兄弟の子供達までとは。 義母も預からず、断ってくれてもいいのにね。 ここは義母が悪者になって、あなた達からは頂けないし、うちも渡さないからお互いなしにしよう、ぐらい言ってほしいですね。 だって自分の産んだ子は5人いて、それぞれに子供がいるのなら、懐具合わかるのに。

補足です

🙂
はるた トピ主
早速コメントしていただき、ありがとうございます。 『大変ですね』と言っていただけて、少しスッキリしています。ありがとうございます。 補足ですが、 甥姪は中学生以上(用意する分が5千円か1万円)で、我が子は小学生と未就学児(我が子へいただく分それぞれ1千円〜3千円)の為、家庭単位で考えると、渡す金額といただく金額がどうしても大きな差なのです。 生涯トータルで考えたら、とのコメントをいただいていましたが、下の甥が高校卒業するくらいには多分集まり自体が消滅すると思うので、そうなると、お年玉のやり取りも終わるかもしれません。 大学卒業まで、と思っていましたが、現時点ては、卒業した甥へも、お正月に会えばお小遣いという名目で1万円渡しています。 見栄っ張りと言わればそうなのですが、やはり可愛い甥姪ですので、会えば喜んでほしいし、渡したいのです。 毎年この時期はお年玉を用意しながら、ため息がでますが、私が嫁いできた時に小中学生だった甥姪が高校生、大学生になり、集まりもあと数年かな、と思うと、用意できる間はお年玉を渡したい!と思って準備していますが、今年はボーナスもなく18万5千円、、誰かに聞いてほしかったのです。 従兄弟の方は、現時点では金額に大差ありませんが、兄弟の人数を考えると、後々我が家の方が多くいただく事になるでしょうし、相手にも負担に思われたくないので、『直接会わない年はお年玉の預け合いは辞めよう』と、伝えようと思います。 読んでいただき、コメントをしていただき、ありがとうございました。

出費凄いですよねぇ

🙂
生ハム
お年玉の前に御歳暮だけで70万強出てるのに、お年玉でも32万強出ます。 100万を余裕でこえていく……。 ただ、無駄や無意味と思える繋がりというのも案外馬鹿にはできませんよ。 目に見えるものだけがすべてではありません。 それこそ、顔も合わせぬ者たちですら、子ども達に気持ちを向けてくれています。 そうやって子ども達は社会に、他者に守られて育つのです。 頻繁に顔を合わすものたちだけに支えられて大きくなっているわけではないことを学ぶ機会ですよ。 社会なんて、見えない部分にこそ支えられているものですよ。 誰かが支払った税金や、名前も知らぬ労働者。 道ひとつにしろ、あったこともない人たちが働いてくれるから使えるものです。 一人で大きくなっていくわけでも、顔見知りの人にだけ助けられて育つわけでもない。 接点のない誰かすら、子どもの成長を気にかけてくれている。 そのことを教えられるなら、私は安いと思いますね。 お金に価値よりその価値の方が大きいと思うからです。かつ、お金はわかりやすいですね。 痛い出費ですが、子ども達にとっては色んな意味でありがたいお金です。 小町に愚痴を零しつつも、続けてあげて欲しいなと思います。 痛い出費でしょう。 でも、損して得取れといいますしね。 価値ある出費だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧