夫は5人兄弟で、それぞれ子沢山です。
長女・・・子供が4人
長男・・・5人
二女・・・3人
三女・・・3人
夫・・・・1人
しかも甥姪の内訳は、大学院生2人、大学生4人、短大生1人、高校生2人、中学生2人、小学生3人、幼稚園1人・・・
我が家は小学生1人です。
笑っちゃうほど見事に年が近いのです。
毎年お正月に配るお年玉を長男嫁さんと話し合って、
高校生と大学生は1万、中学生は5千円、小学生は3千円、幼稚園は千円という感じで配っています。
長男は会社役員なので うちより余裕があると思いますが、中高大大学院と5人の授業料が大変じゃないかとも思います。
義姉や義妹たちは話し合いをしているらしくお互いのお年玉は無しにしているので、
甥姪達は毎年笑いながら「おばさん達はケチだからおじさん達から貰えて嬉しい」と喜んでくれるのと
バイトしている甥姪達は幼稚園と小学生組にお年玉を時々くれます。
義姉たちはいい人で気を使ってうちの子供にはコッソリ(他の小学生組に解らないよう)お年玉をくれるし、
私にも1万円ずつお年玉をくれます(多分、我が家が出すお年玉の足しにという気遣いだと思う)
そんな優しいところや嫁として夫の顔を立ててあげたい気持ちもあって、年々膨れ上がるお年玉をなんとか工面していました。
ところが、この不景気で毎月の給料も減りボーナスも5桁だったので、10万を超えるお年玉の準備が厳しいです。
でも夫の顔を立てたいし、再来年には3人が就職するので少しずつ負担が減るのですが・・・
今年はお年玉袋の中に「1万円借用書」とでも紙に書いて渡そうかと思う程です。
皆さんだったらどうしますか?
無理をしてでもお年玉の準備をしますか?
ちなみに、皆さんは幾ら位お年玉を準備していますか?