本文へ

お年玉の金額

レス8
(トピ主 1
😨
ミツバチ
話題
夫は5人兄弟で、それぞれ子沢山です。
長女・・・子供が4人
長男・・・5人
二女・・・3人
三女・・・3人
夫・・・・1人

しかも甥姪の内訳は、大学院生2人、大学生4人、短大生1人、高校生2人、中学生2人、小学生3人、幼稚園1人・・・
我が家は小学生1人です。
笑っちゃうほど見事に年が近いのです。

毎年お正月に配るお年玉を長男嫁さんと話し合って、
高校生と大学生は1万、中学生は5千円、小学生は3千円、幼稚園は千円という感じで配っています。
長男は会社役員なので うちより余裕があると思いますが、中高大大学院と5人の授業料が大変じゃないかとも思います。

義姉や義妹たちは話し合いをしているらしくお互いのお年玉は無しにしているので、
甥姪達は毎年笑いながら「おばさん達はケチだからおじさん達から貰えて嬉しい」と喜んでくれるのと
バイトしている甥姪達は幼稚園と小学生組にお年玉を時々くれます。
義姉たちはいい人で気を使ってうちの子供にはコッソリ(他の小学生組に解らないよう)お年玉をくれるし、
私にも1万円ずつお年玉をくれます(多分、我が家が出すお年玉の足しにという気遣いだと思う)

そんな優しいところや嫁として夫の顔を立ててあげたい気持ちもあって、年々膨れ上がるお年玉をなんとか工面していました。

ところが、この不景気で毎月の給料も減りボーナスも5桁だったので、10万を超えるお年玉の準備が厳しいです。
でも夫の顔を立てたいし、再来年には3人が就職するので少しずつ負担が減るのですが・・・
今年はお年玉袋の中に「1万円借用書」とでも紙に書いて渡そうかと思う程です。

皆さんだったらどうしますか?
無理をしてでもお年玉の準備をしますか?
ちなみに、皆さんは幾ら位お年玉を準備していますか?

ランキング

レス

高校生まででしょう

🐤
marin
大学生ってバイトもしてるし、小額のお年玉って・・必要ないと思います。 高校生までと考えてます。 自分の時もそうでしたし・・・ 末っ子だったので、従姉兄達が社会人になった頃にはもうお年玉の制度は なくなってましたから・・・ 我が家はマダマダ小中学中心なのでせいぜい3万程度ですが・・・ 先が恐ろしいです(泣)

???

シルク
無理してまで、お年玉ってあげなくても いいのでは? 再来年のことも考えて。 この不景気はいつまで続くかわかりません。 ずっとデフレかもしれませんし。 子どもたちにも、世界情勢や景気がわかるいいチャンスかも?

大変ですね。

041
しろくま
でも妥当な金額かと思います。年に一度のことですし、わたしなら貯金を少々崩しても包むかな。

そりゃ確かに厳しい!

041
K谷
夫も私も兄1人。 私共は子供1人(1歳)、私の兄は未婚、義兄さんには子供が3人です。(小中高1人ずつ)。 うちの子はまだ小さいので、貰わなかったり勿体無きほどの額を貰っちゃったり(貯蓄です)なので、参考にならないのですが。 義兄の子達には小学生から5千円、中学生から一万円となっているので、計2万5千円です。下の子は来春中学生だから次回は3万円。母世代の方々に聞くと高い!と言われましたが、それも年に数度なので、喜んでもらえればとしてます。 しかしトピ主さんのとこは、痛いですねえ、10万円ですか。 私や兄は高校生にもなると年始にもついていかないので、お年玉は中学で終了でした。夫は大学生まで貰っていたそうです。 正直、大学生ともなると自分である程度お金稼げるし、二十歳過ぎになるし、お年始には来ないのだから、お年玉卒業でもいいと思うのだけどねえ・・とか、思っちゃいますが、義兄の子達はあくまで義理の実家よりの人々なので、従ってます。 何より、まだ未婚で子供もいない兄が稼ぎも多くないのに1歳の娘にたくさんくれるので、これも気持ちだよね・・・と思うことにしました。

トピ主です

😨
ミツバチ トピ主
レスありがとうございます。 いつもは義姉達からもらうお小遣いと月に5千円ずつお年玉貯金をしていて、不足分をボーナスで賄っていたんですが、今回はちょっとしんどいです。 やはり10万の出費は多いですよね・・・ さっき夫とも話をしたら 「政府もデフレ宣言したし、お年玉を20%カットする」とか 「お前の案通り『借用書』入れるか!」なんて、半分本気で言い出しました・・・。 それもなんだかなぁ・・・と思うので、やはり貯金を崩そうかな。

ふと思いだしたこと

🙂
REM
20代後半の者ですが、 バブル~バブル崩壊の頃、自分は小学生でしたが 年齢が上がったのに、 親戚から頂くお年玉が下がったことを思い出しました。 1万円くれてた方が、5千円だったりしました。 「なんでお年玉減ったのかな?」と親に聞くと 「バブルが崩壊したからかな。」みたいな やり取りをしたことを思いだしました。 このときはお年玉が減ったのではなく、 バブル時期に増えてたって話なのですが 今思えば、世間の状況を実感できたので ある意味いい思い出かと。 なので、ヌシさんも今回は減らしちゃっても良いかな と思いました。 正直に言うと、当時自分が1万円借用書をもらったら、、、 ちょっと微妙かなと思います。 シャレならいいけど、何にもなし?! と思っちゃうかと・・・ (もちろん、本来ならそれをくれようとした  お気持ちに感謝しなければいけないところですが、  お小遣いやお年玉に関して学生時代に感謝できたことは  少なく、働くようになってからやっと  感謝することができるようになりました。)

個人ではなく家単位でお年玉をあげる

🐴
wow
長女・長男・二女・三女 それぞれの家単位で1万円にさせてもらいます 10万は大変ですよね、これなら4万ですみます 無理な見栄をはってツケがくるのは自分のところです、不景気で今まで当然だったことが通らなくなっているのです、他の義兄弟たちも理解してくれると思いますよ

わが家は

041
ゆき
親戚一同でもう金額を決められていました。 0歳から小学生→5000円 中学生→10000円 高校生→15000円 大学生→20000円 なのでどんだけ苦しくても、絶対この金額でした。 親は大変だったと思います 今もこれは引き継がれてます。 今年はお年玉だけで17万ほどかかりました。 なので毎年何があっても良いように、お年玉用に貯金してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧