本文へ

何度言っても

レス8
(トピ主 1
😣
ひと
私は、52歳、既婚者、子供有りです。義母80歳、徒歩10分の所に娘家族と住んで居ます。主人、56歳、長男、単身赴任です。 義母の話ですが、私達が留守中に、 生物でも 、冷凍物でも持って来ては、玄関先に置いていきます。私達が直ぐ帰ってくれば良いのですけれども、夕方まで帰らない時は、冷凍物はデロデロに溶けていますし、夏場は怖いです。それに、カラスや猫に食い荒らされるから、必ず電話してから来てとお願いするのですが、自分の都合で来ます。それも、月1や年末などに主人が帰ってくるのを見計らって来ると思われます。(別に帰省する事は言ってません)年寄りなので、仕方ないとは思うのですが、この間も人の都合も聞かないで、一方的に、用事を頼んできました。子供が小さい時から、私を含め、気に掛けてくれるのは嬉しいのですが、今後、どのようにお付き合いしたら良いですか?

ランキング

レス

娘さんから注意してもらう

🙂
緑の風のアニー
〉私達が直ぐ帰ってくれば良いのですけれども、夕方まで帰らない時は、冷凍物はデロデロに溶けていますし、夏場は怖いです。それに、カラスや猫に食い荒らされるから、必ず電話してから来て これを、娘さんに強く言います。 娘さんから言えば効くのでは? それに、これからいくというのが。わかるでしょうし。

80歳に言っても無駄かも

🙂
かな
高齢者は頑固だし、変化できない年齢だし、もしかしたら認知症も入り始めているかもしれないし。 おそらく何度言っても無駄だし、トピ主さんのストレスが増すだけかも。 私なら玄関先に大きめのクーラーボックスでも置いといて、これに入れてくださいとでも大きな字で書いておくかな。 そうしておけばせめて動物に荒らされるのは防げるかも、知れないから。 諦めたほうが早いと思います。まぁ、続いてもあと数年では?段々足も弱ってきますから。

旦那様に話す

🙂
匿名
認知症ではないかしら。 頑固もあるが、ちょっと様子や言動や行動おかしいならば、チェックしてて下さい。

クーラーボックスを置いたら?

😭
冷蔵庫の方が暖かい
義実家は北の国、それも最果てと言っていいほどの厳寒の海辺の町です。 時々、ありがたくも蟹を送って下さるのです。ですがお住まいの地域に合わせた感覚がそのまんま。すなわち「自分達の住む所が寒いんだもん、あっちだって寒いわよね」なんですよ。 こちらに届いた蟹は既に腐って嫌な臭いを発するし、毎回ゴミと化したそれらを片付ける時の哀しさ虚しさと言ったら。夫が何回か「こっちは冬でも暖ったかいんだ」と言ってもなぜか聞いてくれない。 その後は普通のクール便(これも蟹が悪くなる)に変更。何度か同じ目に遭った後、やっと冷凍便になりました。 トピ主さんのお義母様も、自分の感覚が抜けないのでしょう。年齢的な事もありますし、ダメ元ではありますが玄関にはクーラーボックスを置いておく。蓋には「ここに入れてくださいね」と可愛く書いておく。それでも駄目なら諦めるしかないですよ。

ただ顔が見たい。

🎶
それだけ。
言って利かないならもう無理かもですね。 デロデロに溶けた食品持って「こうなってました」と見せに行っても駄目ですか? もしかして娘さんの知らないうちに来ているのでしょうかね? 食品持って行くのは口実で息子(や孫?)の顔を見たくてトピ主さん宅に来る途中でわざわざ買って届けているとか? 普段も義母さんに頻繁に会うのでしょうか? この食品は溶けるとか猫に荒らされるとかもはや其処迄頭が回らなくなっているのかもしれません。 何より息子や孫の顔を見るのが目的なら其の食品はどうでも(どうなっても)良いのかも。 徒歩10分の距離だし「夫(もしくは孫)が帰ったら取りに行きますのでそちらで保存しておいて下さい」といえば喜んで待っているかもですよ。 実際旦那(孫)さんが食品だけ取りに行くのも面倒くさがりそうですが、それも親(祖母)孝行と思って取りに行って貰うとか?

皆さん仰ってますが

🙂
MIYU
まず、義母さんとのお付き合いはどのぐらいですか? それこそ徒歩10分の場所に住みはじめたのは最近? アポなし訪問は今にはじまったことではないのではないですか? >この間も人の都合も聞かないで、一方的に、用事を頼んできました とのことなので、もう自分のことしか考えていない人の典型だと思います ただ生物や冷凍をそのまま置いて行くは、 もしかしたら認知症になりかけているんじゃないでしょうか? まあ対処方としてクーラーボックスの設置というのがあるけれど 認知症だった場合、 おそらくそこにきちんと入れると言うことすら出来ないかもしれません そうなったら、1度検査なりをして早めに対処したほうが良いと思いますよ それこそほっとくと、今度はトピ主宅に行こうとして迷子なんてことになりかねませんから~~

何度言っても

😣
トピ主
色々なご意見有難うございます。結婚して、今の所に住み始めたのは、22年になります。夫実家近くに住み始めたのは、主人の最寄り駅(通勤)が近かったのと、スーパーや学校が近く、将来を視野に入れて、一軒家を購入しました。主人は、当初は同居を希望していましたが、私が拒否しましたので、あちこち物件を見て、条件が良かったので、購入しました。元々、付き合っている頃からは、主人の実家に遊びに行ったりしていて、義母とは仲は良かったです。勿論、子供が産まれてからも、子供達の面倒や私(嫁)にも良くしてくれました。主人が仕事で留守中も私の家に来て、買い物大変だからと色々食材持って来てくれました。当初は、子供も小さかったので、買い物が大変でしたので、凄く助かりました。当初、仕事をしていなかったので、いつも、家に居るだろうと思われているみたいです。一応、何曜日と何曜日は居ないですよとは伝えて居ますし、電話掛かって来る時も有ります。けれども、最近は、留守中に持って来ては、バサっと、玄関先にそのまま地ベタに置いてある事が多く、流石に衛生的に嫌だなーと思い、直接、電話で伝えたんですけどね。高齢は高齢ですので、その時は解ったと言ってくれるのですが、忘れちゃう事が多いみたいです。私の家に遊びにくるのは、今は、主人が帰って来た時位ですので、私も予め予定を言っておこうかな?と思います。あとは、クーラーBOXですかね。

仕方がない

🙂
ie
>主人は、当初は同居を希望していましたが、私が拒否しましたので だったら、同居してないだけでもありがたいと思うしかないです。 義母さん、年相応の物忘れ等あるのでしょう。 一緒に住んでいないゆえに、こうなるのだから 一緒に住んでる義姉妹はもっと大変。 寛容になるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧