自営業で夫とショップ経営をしています。家事を全くしない夫で、仕事も量が少ないと主に私がしています。家事もしてほしい、仕事も率先してほしいと伝えても、言い合いになってしまうだけで、改善されないので、諦めました。
さらに、話しかけても、夫の気分やテンションで返事をせずにスルーされます。本人いわく、聞こえてるけど、話したくないそうです。せめて返事だけでもいいからしてほしいと伝えましたが、気分やテンションでできないときもあるとのこと。返事しないときは話しかけてほしくないときだと思ってほしいと言われました。
もちろん、毎日の生活で感謝の言葉や、おはよう、おやすみなどの挨拶もありません。(私は積極的に伝えています)
出来れば、離婚せずに一緒にいたいのですが毎日がしんどいです。
私は、夫の家政婦なのか、とか、家事も仕事も請け負っているのに感謝すら伝えられずに、話しかけて欲しくないオーラも出される、なんのために一緒にいるのかが分からなくなってきています。結婚したのに、心の繋がりがないような気がして虚しいです。
せめて話しかけたときに返事だけでもしてほしいと思うのは、わがままなのでしょうか?