本文へ

真似ばかりする我が子

レス10
(トピ主 0
🙂
まめ
子供
3歳の男の子がおります。 一人っ子なので兄弟はいません。 1歳の時から保育園に通っています。 何ヶ月も前から悩んでいるのですが、お友達の真似をよくするので困っています。保育園のお友達はもちろん、公園で近くに来た子の真似もします。 例えば、隣に来た子が『ママー!』と言えば同じことを言い、走り出せば走るといった感じです。 とにかく近くに来た子の真似をするので対応に困るのですが、どうしたらやめてくれるでしょうか? 息子には、真似されて嫌な気持ちになるお友達もいるから真似はやめようねと伝えているのですが... いまだに治らずです。 言語や理解度に遅れはないのですが、真似ばかりでこちらも嫌になってしまいます。

ランキング

レス

真似出来る特性を生かした習い事をさせてみて

🙂
みーこ
今は、スポーツクラブでも最年少クラスもあり、 コーチの真似が学びになる遊びトレーニングがあります。 ヒップホップダンスクラブや モータークロス、 空手、鉄棒、球技など 真似して褒められる環境に置いてあげて変化を見守ってあげてください。 お母さんが否定ばかりすると、やってはいけないけど止まらなくなってしまう子もいます。 そればかりを病的に繰り返すようにも。 真似が上手いのは学びのチャンスと捉えら特性が伸びる環境下に置いて吉です。

兄姉がいたら上の子の真似ばかりして成長しますけどね

🙂
モリマリ
私は妹の方です。何でも姉と同じが良かったので、親にも姉にも手を焼かれていました。 自分のことをわたしと言うようになってきた頃から自分のペースで過ごすようになったように思います。 トピ主さんのお子さんも自分のことを俺・僕って言うようになったら落ち着き始めるのでは無いでしょうか。 それから、お母さん自身が鉄分、ビタミン、タンパク質不足だと、心に余裕が持てずに短絡的な判断を下しがちなので気をつけてください。 「天才ごはん」という本を読まれることをオススメします。

なぜいけない?

🙂
晴れるといいな
真似されて嫌な気持ちになるお友達って本当にいますか? 何か言われたことがあるのかな。 子供同士、たとえば「真似しないでー!」って言われたとしても、そんなのすぐに忘れるでしょう。 「ごめんねー。あなたのことが大好きだから真似しちゃうみたい」とか「もうそんなことができてすごいね。すごいから真似したくなっちゃうんだと思うわ」とかってフォローしたら終わりでは? 真似するのをやめさせるってあんまり聞いたことがなかったので驚きました。 見たものを真似するのって自然な行動だと思うし、そんなに気になりますか? 子供が誰かを真似したいって思うこともとても自発的なことで、真似してできたこととか単純に「すごいね!」って思った気がしますけど、、。 誰かと一緒に行動したいって思う好奇心だって、コミュ力には大切なことだし。 保育園の先生はどんなご意見でしたか? まだなら一度相談してみてはいかがでしょう。 もし先生から指摘されて悩んでいるとかなら、的外れでごめんなさい。 でも本当に気にする必要あるのかな。

やめさせるのではなく

🙂
ahead
やめさせるのではない。 隣の子がやったからといって、同じことをやるのはいかがなものかと本気で説得してみればよいのでは。 隣の子が悪いことをやっても同じ事やるの? 真似すること自体は悪いことではない。自分の頭で考えずに、ひとがやっているから大丈夫と思う、その根性がいけないと私ならはっきりいいますね。 3歳でわかるかって、わかりますよ。 「おまえには、頭がついてないのか!」って。 やめさせようとすると、その行為が「かまってもらっている」と誤った学習する可能性があります。 やめさせるのではなく、どうしてほしいのかが問題です。 トピ主さんがそれを考えられていないことを子供がお見通しです。 先の先を考えましょう。大人ですから。

全ての

🙂
ばんび
創造は模倣から始まる、、、 という言葉を聞いたことがありますが。 幼児が真似をするのって、ごく自然なことだと思ってました。 私の娘も真似ばかりしていて、保育園では保育士さんの真似、テーマパークへ行けばキャストさんの真似、、 そもそもおままごとだって、真似が基本です。 うちも一人っ子ですが、おままごとだってひとりで延々やってました。 真似がうまい娘は、今は年ごろなのでネットで見たメイクだとかヘアアレンジだとかを、実に器用にやりますし、保育士さんの真似の成果か、学校ではしょっちゅう代表として前でしゃべる大役をもらい、見事にこなします。 お子さんは基本に忠実なのですよ。 兄弟がいないから、よその子の真似をするのでしょうし、 見てるだけでなく行動するということは、表現ができるということでもあります。 真似ってイヤですかね、、、保育士さんには、娘は私のことよく見て真似してくれる、って嬉しそうに言われましたよ。 よその子が自分の子の真似してたら私なら微笑ましいと思うし。 あんまり露骨にやってしまう時は途中でなだめればいいかと思いますが、無理にやめさせるのはかわいそうな気がするし、もったいない気がします。

3歳なら、長い目で見るべき

🙂
ヨーコ
これが小学校高学年ぐらいなら、相手のお子さんも困るでしょうけど、まだ3歳ですからね。 今は仕方ないんじゃないですか? 育て方として「No.1」ではなく「Only one」のお子さんを目指すようになさっては? これ、意外と難しいですよ。 他人と比べない、お子さんの個性を見つけてそこを褒めて伸ばすのです。 世の中の親御さんはどうしても余所の子どもと比べがちですからね。

真似るというのは他人に強い関心があるということ

041
カイエ
うちの娘は早生まれな上に小さくて(成長曲線下限ギリギリ)、色々ゆっくりで1歳半検診で引っ掛かったりしてましたが(2歳2ヶ月で様子見解除)。 幼稚園入園して、GW明け辺りの個人面談で、先生に様子を教えて貰いました。 「室内自由保育のときは椅子を壁際に並べて、皆は好きな所(絵本コーナー、ママゴトコーナー、ブロックコーナー等々区分けしてあって、ドタバタできる広い所もある)で遊びます。娘ちゃんは一人で椅子に座って皆が遊ぶのを見てます。女子が『小さくて可愛い』と代わる代わる娘ちゃんの頭を撫でに来て、娘ちゃんはニコニコしてます」 とな。私もさすがに心配になり、 「愛玩されてますか。お友達と対等な関係性が持てませんか。どうすればいいでしょう」 と聞きました。 先生 「大丈夫ですよ。皆の様子に無関心だと心配ですが、娘ちゃんは皆の遊び方に強い関心興味を持って、一生懸命観察してます。 この様子だと多分近い内に、お家で友達の真似を始めると思います」 「あ、今、家で一人でお友達の真似してます」 「ああそれなら、もうすぐ保育室内でもお友達の真似を始めるでしょう。充分真似をしたらお友達の中に入って遊ぶようになると思います。幼児の社会性の発達には段階があるんです。その段階を一つ一つ踏んでいくのを邪魔したり急がせたり飛ばそうとしたりしてはいけません。大人は口出しせず見守ることが大事です」 と言われ、その通りでした。ゆっくりでしたがね 乳幼児が誰かを真似るというのは相手に強い関心があるということで、大切な発達の過程です。 息子さん、その真似するのはやめさせないほうがいいと思うな。 お友達が嫌がるなら、 「ごめんね。息子は◯君が大好きだから真似しちゃうんだ」 とトピ主がとりなしてあげてはいかがでしょう。 不安なら保育園の先生に「お友達の真似をしますが対処法は」と聞いてみたら?

その辺の真似された子に

🙂
westeast
「嫌だった?」って聞いたことあるんですか? そうじゃなきゃ相手が嫌がるなんて嘘ついちゃいけませんよ。 結局、あなたが恥ずかしいだけでしょ?

どんと構えて

🙂
らむ
うちの6歳になる息子も当時そうでした。 公園に行けば必ず誰か知らない子についていき同じことをして遊ぶ,言葉も真似する。毎回必ずなので嫌になり遠くの公園へ行ったり同じ場所へは行かない等疲れました。 よく言われるんですよね,模範から始まるや先生の真似できるなら良いことじゃないと。この手の悩みは理解されないことが多いですね。 うちはそれに加えおもちゃで遊ぶこともなく。お友達が遊んでたら同じことをして遊ぶのですが1人だと全くと言っていいほど遊びませんでした。 2歳過ぎから療育へ通ってますがやはりモノではなく人への興味がありすぎる,と。 そして幼稚園へ入ると特定の子へ執着が始まりその子と同じタイミングでトイレに行きたい,隣に座りたい,違う色のものをもらったら嫌だ嫌だと1日に何度もギャーギャーしてたようです。 一緒じゃなくていいんだよ,違くても大丈夫だよと根気強く伝え続け4歳半くらいから無事一人立ち。 やはり工作や絵など独自で考えた作品を持って帰ってくるとこちらも嬉しくなります。 ちなみに,うちの子は自閉症と診断がありました。 人に興味がないパターンと人に興味がありすぎるパターンあります。 言語や理解に遅れがないということですしいづれなくなるんじゃないでしょうか?私も同じだったので嫌なお気持ちはわかりますが真似することは悪いことだと思いません。 真似することによってお友達に嫌われたり相手の親に怒られるんじゃないかが嫌なんじゃないでしょうか?

うちもです。

🙂
たこやき
真似されて嫌な気持ちになるお友達って本当にいますか? とレスしてる方いますが、嫌がられることの方が断然多いですよ(涙) うちの息子も3歳で、お友達や初対面の子の真似ばかり(発言や動きなど)してしまい、しょっちゅう相手に煙たがられています。 (相手が女の子だと、睨んできたり逃げていったり、男の子だと、直接「真似しないで!」と怒ってきたりします) そのたびに息子は泣きそうな顔をしたり、無理に笑顔を作ったりしていて、胸が張り裂けそうになります… ただ仲良くなりたくて、言葉でうまく表現できないから相手と同じ動きをして距離を縮めようとしているだけなんですよね。 でも相手が同じ動きをされて不快な気持ちになるのも理解できるので、本当に難しい問題だと思います。 親としてはすごく心苦しいですが、もう少し成長するまで見守るしかないのかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧