本文へ

二人目を産みたくない

レス11
(トピ主 0
🙂
りんりん
子供
現在2歳になったばかりの母親です。 旦那が戸建てを建てるには子どもを もう一人産むことを確約してほしいと 言ってきます。 もうそこまで言うなら 私は正直、賃貸でいいです。 私はずっと1人で十分だと言ってきたのですが しつこくしつこく言われます。 娘が5歳になったら、もう一人と本当に しつこく言われて憂鬱になってきました。 正直私には2人目を育てられるようなキャパは 全くありません。 離乳食も全て買ってましたし、未だにご飯作る余裕もなくお弁当の日も多いです。 産んで気づいたのは子どもは苦手だということ。最近やっと可愛いと思えるようになりましたが、また産むところから新生児、離乳食だと思うと本当にゾッとします。 あと妊娠期間が地獄すぎて思い出したくない。 妊娠初期から重症妊娠悪阻で入院、安定期手前からは切迫早産でずっと寝たきり。産む一週間前くらいまで、入退院を繰り返す(その間にはお腹の子が育ってないと言われ、その入院もあり)、出産では出血が多く輸血になる。(コロナ期間で全ての入院で面会なしでメンタルがギリギリでした。) こんな妊娠期間過ごしたのにどうやったら 産みたいと思えるのか。 また切迫早産になったら、 娘をどこに預けるつもりなのか。 多分何も考えていないと思います。 二人目を産むことは考えられないと 旦那に言ったら、 りんりん(私)にはりんりん(私)の人生があるからと… これって子ども2人産まないと離婚だと 言われている感じがするのですが、 皆様はどう感じますでしょうか…? 二人目を産まないから離婚というのも あるのでしょうか。。 娘もいるのに。旦那は子ども産んでくれたら 誰でもいいのかな?なんて考えてしまいます。 愚痴を書き綴ってしまい、 読みづらくて申し訳ありません。

ランキング

レス

マタハラ

🙂
さこさこ
ある意味、ご主人様はマタハラモラハラだと思います。 妊娠出産は命懸けの行為です。 誰にも強要できないはず。 しっかり意見を通して、これ以上話さないでと伝えましょう。 無理強いはハラスメントと。 もちろん、それを理由に離婚は出来ないと思いますが、話しに出れば弁護士さんに相談すると伝えてみては? また、ご家族に相談もしてみてはどうですか?

さすがにそれは・・・

🙂
ヨーコ
トピ主さんの妊娠期間のお話を読みました。さすがにこれは「もう二度と御免だ!」と思う気持ちになるのは分かります。 私が二人目産めたのは、一人目の妊娠期間が順調だったことと、夫が育児に協力的で親も助けてくれたからです。 ママ友の中には出産時にマジで死にかけた人がいて「だからウチは一人っ子なの」と。 それを聞いて、そんなことがあれば当然だと感じましたもの。 せめて妊娠期間中が順調なら、育児を旦那さんに丸投げする案もありますが、 妊娠がそこまで大変なら、止めて正解だと思います。 ちなみに私の友人で一人目の妊娠で切迫早産のため数か月入院し帝王切開した人がいますが、二人目も経過がまったく同じだったみたいです。 脅すようですみません。 でもこういう事例を知っているので、トピ主さんは断固断っていいと思います。

弁護士に相談

🙂
ふむふむふむ
親に相談したら、「子供は産んだ方がいい」「一人っ子は可哀想」くらいしか言われないかと。 弁護士に相談するために、こういうことを言われた とかメモを取って、証拠集めして。 離婚覚悟になるかと思いますが

私も夫とモメました

🙂
ぽこママ
私は一人っ子にしたい、夫は一人っ子はかわいそうという考えで、結局私の意見を押し通しましたよ。 私の場合つわりは軽く安産、育児も楽な子でしたが、いくら夫が協力するといっても育児の8割は私にかかってきますから。 さすがにご主人も二人目産まないと離婚とまでは考えていないと思いますが、そんなことで離婚を迫るようなら、親権とって一人で育てる方がよくないですか。 ちなみに中学生の娘は「一人っ子でよかった」と言っているので、結果オーライです。

むしろ離婚してあげて欲しい。

🙂
匿名
>娘もいるのに。旦那は子ども産んでくれたら >誰でもいいのかな?なんて考えてしまいます。 それを言ったら依存的な女性なんて、養ってくれる男性なら誰でもいいでしょ。 それに「誰でもいい」は基本です。 ではないと離婚や死別で再婚なんてできませんよ。 自分が結婚したい時期にたまたま目の前にいたのが旦那さんってだけです。 生みたくないならないで結構ですが、離婚して旦那さんが二人・三人を授かる自由を与えてあげて下さい。 少子化なので、沢山子供が欲しい人は貴重です。

ご主人が

🙂
うし
どうしても子供が欲しいのなら離婚もありじゃない? だって欲しくても自分で産むことができないんだから。 子供がキライなら親権も渡して離婚してあげなよ。 その方がお互いに自分の好きに生きられていいと思う。

それでいい

🙂
わーまま
実際ほとんど苦しんだこともない相手に強く望まれても どうしょうもないですし いえはいらないって割り切れるなら、それでいいと思います 子供の有無は確かに離婚原因になるが 1人いる時点で理由にならないと思う 悪く言えば 夫に殺されると感じてもおかしくないもの だって、すでに脅されてるじゃない? 家が欲しければ、子供を産め? 何じゃそれ あとは、余計なことを言わないかな? 今後は子供が欲しいと言われても無反応 一人で十分も家はいらないも 何も言わない 避妊はしっかりね 病院に相談してもいいと思います

酷いですね

🙂
へー
うちも、一人っ子です。 トピさん同様、妊娠中からアクシデントが続きました。 私たちは子供が沢山欲しかったですが、私の心が折れました。 夫も、私のツラい姿を見てたので同意してくれました。(義母だけ騒いでましたけど.....) 出産は、ポンと産んで何ともない人もいれば、命を落とす人もいます。 本当に個人差が大きいと思う。 「みんなできてる」「みんな産んでる」という考えを向けられる事が怖いです。 旦那さんには無理だと言い続けましょう。そのうち折れるんじゃないですか? 家を持ち出して脅すような行動には引きますけどね。 子供を産まない(産めない)なら離婚。 それはよくある話だと思います。 結婚は愛する人と添い遂げる。なんてのは綺麗事で、実際は、結婚は繁殖の場であり、子孫を残すことが目的ですからね。 どちらかが、それをしない.......。となると離婚話もあるかもしれませんね。 でもそうなると夫は、今いる子供も失うわけです。次に相手が見つかるかも分からない。 そこまで決断はできないと思います。

3人目

🙂
りーず
夫に切望されましたが なら住み込みの家政婦を雇って。 と言い続けました。 自分はそうでなければ無理だと悟っていたから。 あなたも駄目と言うのではなく 条件を出しその条件を超えて と言い続けたらどうでしょうか。 後々本当は欲しかったと言われても あなたが条件を飲まなかったのだから 仕方がないね。と言えます うちは3人目は犬となりました。

理由は何でもアリ。

🙂
らいら
2人目を産まないから、というのが、本当の理由ではなく、 2人で話し合っても落とし所がない、譲る気もない、 ということですから、 性格の不一致という離婚理由にはなると思います。 そこはもう、お互い、何か、譲れないものがあるのですよ。 平成から令和、離婚についてのハードルはどんどん下がっています。 どんな理由でも、 夫婦のどちらかが、 「相手とはやっていけない」と、強く思ったら、離婚は可能。 内容は子供の数どころか、本当に些細な、部屋の片付け方が気に入らないとか、食事の好みが違う、とかだってありですもの。 主さんは主さんの強い気持ち、 ご主人はご主人の強い気持ちがあるのですから。

はて?

🎶
ん?
戸建てにするなら二人目を産む確約? 賃貸なら子供一人でも良いと言う事ですか? これはトピ主さんが戸建てに住むたいと言ったのでしょうか? で、戸建てにするなら旦那さん名義で建てるのですよね。 そして旦那さんがローンを組むとして。 先に書かれている方が親に言われたとの事書かれてますが、もしかして旦那さんは親に家建てる援助頼んだとか? そして親が「じゃあ孫もう一人出来るなら援助してやるよ」と言ったとか? これがトピ主さんがローン組んで家建てれば旦那さんは何も言えないかもですね。 いやいや極論ですが。 離婚まで考えているか分かりませんが実際片や子供が欲しい。もう片方は欲しくない、で離婚はありますが。 でも私なら夫は離婚考えているんでしょうか?と言うよりこちらが離婚したくなりますが? 嫌がる事をやらせようとする夫も酷いけど、子供絶対二人欲しい夫対絶対一人で良い妻となると今後の価値観合わなく近い将来毎日の様に揉めそうです。 でも先に書いたように賃貸暮らしなら産まなくても良い。夫とも一緒に居たいなら賃貸暮らしで行きます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧