本文へ

子供が日中過ごす場所の床について

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴー
子供
現在3ヶ月の息子がおります。 我が家のリビングは絨毯です。 日中息子がいる場所(190×190くらい、テレビ台とソファとカウンター等で少し囲われたスペースになっています)にはジョイントマットを敷いた上でお昼寝マットを敷いています。 (ジョイントマットは一辺が45cmのものを敷き詰めているので、スペースにピッタリではありません。) 子供がそのうち汚すことなどを考えてジョイントマットがいいかなと思い購入しました。 しかし私の考えが甘く、ジョイントマットが少しずれてきて毎日元に戻すという面倒なことになっています。 よく考えればジョイントマットの通販の写真を見るとすべてフローリングでした…。 夫はハウスダストを気にして綿のラグのようなものではなく、ジョイントマットの方がいいのではと言っています。 しかし毎日ずれてくるジョイントマットがとても煩わしいです。 今の家には5年ほど住んでおり、絨毯はあまり綺麗ではないので直に使うことは避けたいです。 絨毯自体を新しいものに変える、またフローリングにするのは難しいので… 絨毯+ラグ、や あまりいないとはおもいますが、絨毯+ジョイントマットの方いらっしゃいましたらずれない為の工夫やアドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

上から敷くフローリングもあります。

🐱
猫派
絨毯は床に貼られていて剥がせないタイプのものでしょうか。 カーペットのように巻かれたフローリングが売られていて、たしか角などカットできたはずです。 ウッドカーペットやフローリングマットのような名前で調べてみてください。 もしカーペットの上にどうしてもジョイントマットでなくてはならないなら、強力な両面テープで貼ったらいいと思います。 個人的には掃除が面倒そうなのでおすすめはしません。

絨毯の上は

🙂
ちさと
家中絨毯張りの家(玄関も廊下も)に暮らしています。   絨毯の上は何を敷いてもずれます。絨毯に毛足がある以上避けられません。毛足が長ければさらにズレやすいです。 また、ホコリ・ダニ対策には毎日上敷きを上げて掃除機をかけるほうが良いので固定するのはおすすめできません。 ズレるもの・毎日敷き直すもの。 と考えを変えてほしいです。 ここは、絨毯敷きの宿命なので諦めて下さい。 うちは、一部屋をフローリングに改装しました。リビングや廊下は絨毯の利点も多いので悩ましいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧