本文へ

今でもバタバタなのに中学受験?

レス34
(トピ主 2
🙂
ハーブ
子供
二歳と小2の子供がいるワーママ(フルタイム、週の半分は在宅)です。
小2の子の方もまだ学童のお迎えが必要なので、毎日平日は保育園と学童の送迎、土日も習い事の送迎や付き添いなどでバタバタの生活をしています。
都内に住んでいるので、いずれは中学受験するものと思いながら子育てしてきました。塾に通わせるなら小3からが一般的だそうです。
しかし・・長男はいまだに学校の宿題忘れや忘れ物が多く、先生からお手紙を頂くこともあります。
私がちゃんとフォローすべきなのは分かっていますが、正直下の子にも手がかかるので毎日宿題と持ち物チェックまで出来ていません。
また、塾のお迎えも車の運転が出来ないので徒歩になり、下の子が小さいので難しいのではないかと感じます。
夫は出張ばかりであてになりません。
こんな状況で中学受験は無理でしょうか。親のフォローなしでやってくれる塾はないでしょうか。

ランキング

レス

やめたら?

🙂
匿名
中学受験、都内だからって全員してませんよ。 私は2人の子で中学受験を経験してるけど、やってる人は下の子が赤ちゃんでも対応してやってます。 親の手助けを当てにしない塾もあるけど、その場合はお子さんがしっかりしてないと難しいと思うし。 今の段階で学校からお手紙もらってしまうくらい下の子が手がかかり、上の子のフォローがキツイなら、無理して中学受験する必要ないのでは? それに3年からが一般的だけど、4年、5年からスタートして難関に入る子もいます。早くから入れたら伸びると言うものでもないし。 親がやる気がなく、子供の意思もないならやめた方がいいと思います。途中下車の方が勇気がいるし。

難しいかなあ

🙂
抹茶プリン
6割以上が私立中を受験する公立小(都内)に通っていました。3学期に入ると6年生はガラガラで給食がかなりあまります。受験するお子さんはお弁当を持って夜10時過ぎに親御さんが迎えに行っていたようです。うちの子供は中学受験なしで授業補習タイプのコースに通っていましたが、休憩室では受験組が夜の授業前にお弁当を食べていました。私立中を受験される場合は小3の2月から塾通い開始だそうです(塾でそう説明されました)。 >親のフォローなしでやってくれる塾はないでしょうか。 中学入試塾の有名どころがあっちこっち乱立している地域ですが聞いたことないです。私が見る周りの受験組は「親の車送迎とお弁当」がセットでした。 ちなみにうちは高校受験に備えて家庭教師をお願いし第一志望に合格しました。中学受験したお子さんと高校で3年ぶりに会うことに。トピ主さんのお子さんはまだちょうど1年以上ありますからよく家庭内で話し合われては?

中学受験は親子で受験

🙂
むっちりもっちり
まぁ小3から塾に入るのがデフォでしょう 車の免許がないんですか?それともペーパー? 送迎のために車の運転始めたらどうでしょう 今から中学受験を無理だと諦める必要はないと思います まだまだ親としてできること考えることがありますよ 中受がハイリスクハイリターンです 受かればすごく大きい 学歴以上のリターンがある がんばってください

子どもは受験したがってるの?

🙂
匿名
子どもの意思を無視してるならやめたほうがいいです。 都内が中学受験率が高いのはしってます。でも100パーセントじゃないですよね。 うちは中学受験した子どもがいますが、親も子もやる気じゃないと無理。ちゃんとやるなら習い事も整理しないと、子どもさんも潰れちゃいますよ。 親のフォローなしでって 塾は託児じゃありませんよ… 地頭がよくしっかりした子じゃなければフォローありきだと思いますし そもそも受験したくない子だったらお子さんが気の毒に感じます。

周りに流されないようにね

🙂
舞子
>都内に住んでいるので、いずれは中学受験するものと思いながら子育てしてきました 主さんは東京出身の方? ご自身も、中学受験経験者? 私は東京育ちで子育ても都内で終えましたけど、中学受験など全く考えたこともなかったですよ。 私自身が中受しているのですよ。 ただそれは、地元中学校がかなり荒れていたから(校内暴力の多かった世代)。 心がザワザワせずに日々生活が送れる、それを期待できる地域なら受験していませんでした。 なので、子育ては場所を選びましたね。 そして、子どもの変化にはすぐに気付けるように努めました。 それだけで十分に、子どもは健全に育ちますよ。 塾でお弁当時間挟んでお勉強なんて、全くいいことないです。 家族で食卓を囲める方が、どれだけ幸せか。 例えば、将来の職業に繋げるためには、それなりのレベルの学校でばっちり学ぶ必要があるとか。 幼い頃から続けているスポーツや芸術を継続するために高校受験は回避したい、とか。 そういう明確な理由がある、そして子どもが強く望んでいるならば、中受を選択。 そうではなく、ただ私立の方がいいとむやみに信じるのはやめた方がいい。 すこし冷静になることをお勧めしますよ。 確かに今の主さんの状況だと、塾の送迎は難しい。 そこは、シッターさんに頼むのはいかがでしょうか。 また、お弁当は「注文できる」という塾もあるはずなので、探してみては? 私の友人(バリキャリ)はお子さんを中受させましたが、「塾弁は作ったことがない」と言っていましたよ。

国立都立受験、落ちたら区立でいいじゃない?

🙂
匿名
>親のフォローなしでやってくれる塾はないでしょうか。 トピ主さんが望むような中受進学塾だったら無いです。 親がママがバタバタ+パパが出張、お子さんが忘れ物、であれば、習い事は全部やめましょう。無理。 学童だけにする。 連絡帳と毎日の宿題と持ち物を一緒にみてあげて下さい。 生活習慣や学習習慣がしっかりと身について軌道に乗ってから 平日送迎付きの習い事や塾の再開を検討すれば良いのです。 学童で宿題の時間(+早く終わった子は勉強の時間)があるはずなんですけど? 塾より先に学童での勉強よ。 学童の連絡帳で学童時間冒頭の宿題タイムの過ごし方の我が子の実態を確認してはいかがでしょうか? 夫婦で育児を平日/休日で分け合ったらいかがですか? 共稼ぎでワンオペは無理。 いくらパパが出張でも、就業規定上の年間休日は確保されているのでしょう? パパが疲れてるとしても、ママも疲れてるんですから。

無いです

🙂
ねこ
>親のフォローなしでやってくれる塾はないでしょうか。 無いです。トピ主さんなんとなくみんな中学受験で仲間はずれは可哀想、高校受験は内申点必要で大変そう、中学受験してそれなりの学校行って勉強出来る仲間達とそれなりの大学受験して合格してくれたら良いよね…とか勘違いしてませんか? 子育てもままならないのに、中学受験のメリットデメリットを調べも出来ない。情報薄く、お子さんは提出物も出せてない先生から注意受けるほどの家庭環境では無理です。 中学受験に塾代金だけで子供一人合計280万は最低必要となります。今後値上がり必殺で300万かけて、親が手助け出来ない、2年生で自己管理が出来ないお子さんだと合格は偏差値Y45から下のゾーンになります。 偏差値50以上を狙うには、お子さんがあまりに幼すぎる。自己管理出来てない。その上トピ主さんも情報薄なのは一時が万事でしょう、サポートも出来ないならお子さんの自尊心と自信と可能性を大切にするため、高校受験の方が合います。 幼い精神年齢のお子さんは高校受験の方が能力発揮出来ます。中学受験の偏差値50の可能性が高くなる。 冷静に落ち着いてまずは親が賢くなりましょう。AにはAにあう戦略。 塾の売り込みに乗らない。塾は280万貰えるならトピ主さんのお子さんの未来に責任は持ってくれません。成績伸びずいつも塾の模試では悪い。成績でクラスが編成されて自信を無くすばかり。3年間勉強、勉強、成績上げろと圧力かかる世界で人生の大切な幼年期が潰れる。 忘れ物が多い生徒、親が手をかけなくても中学受験で偏差値65以上で成功してる子供は幼年期からずば抜けた記憶力を持ってます。偏差値60台は親の協力と本人が努力出来る自己管理出来る子供、50台は親が全面的にサポート管理。40台は親がサポートが満足に出来ない、子供も幼く遊んでしまう、ダラけてしまう子供。

お子さんの気持ちは?

🙂
やいこ
金銭的な問題がなければ、後はお子さんの気持ちとお母さんが腹をくくれるのかだけだと思います。親のフォローはどこの塾でも必須だと思います。 私立中高一貫校に通う子供が2人います。我が子達は4年生の夏期講習から通塾を始めましたが、やはり3年2月から入れてあげれば良かったです。普通の子なので追いつくのが大変でした。母の私はフルタイム。朝のうちに夜弁を作り、子供は塾に行く前に炊きたてのご飯を自分で詰めて塾に通っていました。行きは1人で電車、帰りは車で迎えでした。夫は出張でほぼ不在で頼れず、土日はテストや模試、学校説明会で休みなし。とにかく親も過酷な毎日でしたよ。 我が子の1人は小さい頃から忘れ物と提出物が出せない子でした。中学受験は小学校の同級生と同じ中学に行きたくないと本人の希望で始めましたが、提出物を出せない子が公立に行っても内申が取れないと判断し、私も受験を後押ししました。 結果、面倒見の良い学校にご縁を頂けて、毎日楽しく通学しています。中3になり学校で配布された手帳を使って自分で提出物や予定を管理できるようになりました。周りの同級生の家庭環境も良く、良い方に刺激を受けて、受験して本当に良かったと思っています。 ただ近所のお子さん達は公立でも良い学校に進学し、それはそれで楽しそうです。私立だから良いわけでも幸せな訳でもありませんから、まずはお子さんとよくお話ししてみたらいかがでしょうか。

なんの慰めにもならないと思いますが

🙂
りんご
トピ主の相談とはズレたことを書いてしまいますが… 私は塾や予備校が全然無いど田舎出身です。 それでも高校から勉強して国立大に行きました。 都内は中学受験が必須なのかもですが、地方だと全然です。 違う国かなと思うくらい状況が違います。 東大進学率は流石に差が出ると思いますが、 それ以外の国立や難関私立であれば高校からで十分間に合います。 友達も旧帝大や早慶上智はいますよ。 私の姪はなんなら自力で海外の大学を受験して合格しました。 (その国の上位校です) 最近の話です。 姉は仕事をしているので、つきっきりなんてしていません。 無理して受験するより自分で興味を持った時に勉強する方がよっぽど良いと思います。 こんな環境でも大学には行けるので、 無理しないでお子さんと歩めるペースでも良いのでは。。。 と田舎者は思ってしまいました。 働きながら子供の塾まではお母さんが持たないですよ。 田舎だとそもそも大学行かなくても家建てて立派に暮らす同級生もいるので、 受験ばかりが人生じゃないと感じてしまいます。 なんなら同じ会社に東大卒も居れば、中途の方なら聞いたことがない私立卒も居ますし、 社会に出たら新卒就職のタイミング以外はあまり関係無いです。 (私の会社の規模は数万人規模です) それくらいの感覚で肩の力を抜かれても良いように思います。

一つ言えることは

🙂
初詣は甘酒から
その状況で間違ってもSに入れないことです。Sは親のサポートなしではかなり厳しいですよ。色々な意味で。 中学受験は「親子の受験」と言われています。サポートが無理なら、中学受験しない、と言う選択も真剣に考えた方が良いかもしれません。

どこまでやりたいか

🙂
みさき
どこまでやらせたい、やりたいかで。 都内ならっても、半分ですよ、半分。 半分もいる?半分しかいない? 忘れ物や宿題チェック、塾の送迎は、家庭教師とまで頼まなくてもファミサポやベビーシッター。 宿題やらなくても厳しくない塾探す。 塾通いしなくても家庭教師や通信教育。 何もせずとも受験して 受かったら行く。 習い事やめて週末だけ塾通い。 どこまでやりたいやらせたいかです。

塾に丸投げは実質ゼロ

🙂
Sheen
自ら宿題をやるのが当たり前、家庭学習習慣があることが前提なので、トピ主さんのお子さんの様子とトピ主さんの中学受験に対する意識では厳しい、難しいです。 塾は宿題をしなくても注意はされないところもあるとは思いますが、家庭学習をしなければ、成績はそれなり…の結果しか出ません。 特に学校では習わない範囲のことを毎時間、あらたに学習してくるわけです。一度の説明で理解できている子どももいますが、実際には理解できない部分も多く家庭でのフォローが重要です。 トピ主さんがお子さんの勉強をフォローできない分、家庭教師を週◯日付けるとかできますか? 塾代の倍以上の費用がかかります。 トピ主さんのお子さんが学校の授業では物足りず、理解度が高いタイプなら家庭学習もはかどるかもしれませんがどうですか? 塾に丸投げし、親はノータッチで中学受験は実質無理です。 小学生が自分で勉強を計画し、実行するのは、難しいからです。 日々の復習、テスト対策、テストのやり直し、丸付け…

通塾は前向きに検討した方がいいと思います

🙂
ヨーコ
親のフォロー無しで対応してくれる塾? 宿題や忘れ物チェックはさすがにご家庭の仕事だと思います。 勉強に関しては全部塾でやってくれる場合はあります。 集団塾にプラスして系列の個別塾を申し込めばフォローしてもらえますよ。 もちろんかなり費用はかかりますが。 最近は塾弁の配達もあるらしいですね。 あと考えるべき送迎ですね。 できるだけ近くに塾があるならいいですね。 私は関西なんですが、送迎バスを運行している塾があります。 駅前の塾なら電車に乗って、自宅の最寄り駅まで親が迎えに行く。 私は自転車で迎えに行ってました。 中学受験しないとしても、トピ主さん宅のようなご家庭の状況なら早めに塾には通わせておいた方がいいんじゃないでしょうか。 日々の学習習慣は小学生の間に身に付けておいたほうがいいと思います。 うちは中受を予定して塾通いをしていましたが、本人希望で止めて公立中に進学しました。 小学生の間に塾通いして学力あげておいたことが、中学ではかなりのポテンシャルになって、高校受験はスムーズでした。

必要?

🙂
ごん
うちは田舎だから中学受験する方が珍しいです。 都心だと公立は行かないのですか?? ありますよね? それでいいと思いますよ。 子供が望んでも無いこと。親が無理してする必要は無いと思います。

ありがとうございます

🙂
ハーブ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 中学受験をさせたいわけではないのですが、おそらく3割ぐらいの子が私立に行く地域なので、公立の治安が心配です。 やはり優秀な子や金銭的に恵まれた家庭の子が私立に行ってしまうと考えると、公立の雰囲気が小学校とは違うのではないかな・・と。 繊細な子なので少し心配です。 世帯年収は1300万ほどですが、共働きのため外食や出前が多く、あまり家計に余裕はありません。 金銭的にも2人私立に入れる余裕はないように感じます。。

中途半端な私立なら

🙂
りーず
公立で良いのでは。 本人が自主的に勉強するタイプではないなら 高校受験がない学校で 全く勉強しなくなるのは よくあるパターンでは。 公立に行って大学受験で結果を出す子も たくさんいるのだし 無理なんだから 欲張る必要ないと思うけどな。

適性検査

041
ねこ
都立とか、国立の適性検査型なら小5の2月からで間に合いますよ。 うちはそれで志望校に合格しました。 通っていた塾のカリキュラムが小5の2月スタートで、それより早く通塾開始することができなかったからですが。 私立を受験するのだと塾代も高いですが、うちの子の塾代は週1〜2回の通塾しかなかったので60万円くらいしかかかりませんでした。 入学後も中学の間は授業料は無料だし、高校も東京は所得制限がなくなるので無料になるはず。 うちの子の場合は本人が自分で勉強したので勉強のフォローは皆無でした。 私立受験する家庭だとコピー機をリースするとか聞いたことがありますが、あれ何をコピーしてるんですかね? うちは何もしませんでした。 勉強があまり大変じゃないので夜も9時半には就寝できていました。 英語の勉強を受験勉強と並行してできるくらい余裕があったので、中学入学してすぐの英検で2級に受かりました。 と、いいことしかない公立適性検査型ですが、唯一の難点が高倍率ってところですね。 5倍近いですから。落ちたら大半の子は地元中に進学です。 うちの子の通っていた塾は楽だったわりに合格率が4割近く、いい塾が選べてよかったです。

子供の意思は?

041
のび〜
子供が勉強好きなら、塾に入れてあげたらいいと思う。 なにが好きなの? 塾以外にやりたいことがあるなら、そっちが優先じゃない? 小学校の間は先取り授業で学校ではできる方だろうけど、やる気のない子は伸びないよね。 中受が当たり前の地域だからというだけで、お子さんに押し付けるのは違うんじゃないのかな。 親のあなたのフォローも難しいみたいだし、塾や習い事に放り込んでおけば輝かしい学歴が手に入るってもんでもないでしょうに。 そこに公立の中学校あるよね。 子供の頃に好きなことに打ち込んだ経験のある子の方が、中学高校でちゃんと目的意識が持てたら自力で頑張れると思うんだけどな。

地に足をつける

🙂
こぱん
中学受験、我が家は地方都市ですが、経験しています。 さて「2月の勝者」という漫画はご存知ですか?中受の話です。そこに「中学受験に必要なのは父親の経済力と母親の狂気」という言葉があります。この言葉、地方都市でも多少なり、そんな感じです。それが首都圏なら尚更だと思います。東京とはいえ、中学受験する子、中学のレベルはさまざまだと思いますが、他の見知らぬ誰かが、自分の子と同じような状況でも中受して合格した、という事を、じゃあうちも大丈夫だわ!と思わないこと。 個々の個性、知的レベル、特性は確実に違います。だからこそ、今の子供が何に困っているかを子供と一緒に解決することを最優先することが大事だと思います。今出来ないことが数日後に出来る子もいれば、苦手を積み上げるだけの子供もいます。出来ないことを他力本願でお金で解決するのは、絶対悪とまでは言いませんが、やっぱりそれは違うんじゃないかと思います。勉強面や運動などの経験は外注でいいと思うけど、忘れものが多い、先生から手紙をもらったという事を、中受どうこうの前にもっと深刻に考えるのが先だと思います。 至れり尽せり、送迎ありで、親のフォローなしの緩い塾や家庭教師も探せばあると思いますが、それは果たして子供のためになりますか?後回しにしていい事とダメなことは見極めましょう。きちんと地に足をつけて、中受するかどうか考えてみてはいかがでしょうか

中学受験塾は2月始まり、小2の2月からです。

🙂
jukenmama
小3からやるのであれば、もうあと1か月後には始まりますが。 つまり、小2の2月から小3ですよ。急ぎましょう。 のんびりしてますね。中学受験は親の受験です。 学童は、そのままにしておいて、とりあえず入塾テストを受けましょう。 最初は、週1くらいなので問題なし。 塾弁などがあると大変だけど、これもなんとかなります。 親のフォローはいるが、そのうち自習室で過ごすようになるから、むしろ楽。 送迎が必要がないように、引っ越しして、塾の近くに住んだりする場合もあり。 今の時点で、親が全く塾のことを考えていないのはスタートとしては遅い。 おそらく、有名塾のいくつかはすでに定員になっている可能性もあるくらい。 都内ですよね。いずれ中学受験ではなく、もう受験体制ですよ。 リサーチ不足です。急いでください。 塾がフォローしてくれますが、クラスが下のお子さんの親ほど、テストの点数をスルーしているといっていました。 家事は、家政婦さんを入れて、ファミサポも使って、時間を作って。 入塾テストを受けて、お子さんがどのくらいのレベルか確認してください。そして、入塾をして、2月から通えるように。

公立でいい

🙂
へー
お子さんが特別勉強が好きなわけでもないのに、行かせるのですか? お子さんの希望が、全く文章に出てきませんけど.......? 乗り気でなければ、やめた方がいいと思うけど。 個人的な意見ですが、私立に行く親の「目つき」は大体同じに見えます。 あー、「親の受験」って言うけど、まさにそうだな。と思いますもん。 私は、大切な事は子供の意思だと思いますよ。

「親のフォローなし」は無理

🙂
久我重明
出来る、やってる親もいれば貴方のように出来ない親もいる。

男子は大変

🙂
あめふり
やるしかない、という気持ちが持てないなら男子は足を突っ込むのはやめておいたほうがいいかも。ガツガツせず入れるところにって感じでもないでしょ? うちも同じく都内3割以上が私立に行く感じかな。高2娘と中1息子がいます。 娘は中学受験して私立中高一貫に進学したけど、息子は中学受験せず公立中です。確かに優秀層がごっそり抜ける感じになるので主さんの公立中に憂慮する状況わからなくはないです。でも実際行かせてみてそこまで悲観するほどでもないかなと思います。 女子と違って高校受験でも選択肢は結構多い。通学圏内も中学受験より少し広げることも可能。都立高校がついに男女別撤廃なのは男子には不利だけど(実技4教科2倍だし!)、中学から私立考えるなら高校も私立でもいいわけで。確かに私立でも推薦は内心必要だけど上位校は推薦もほぼないし。 娘は自分から塾に行きたいと言ったし地頭よしよしっかりした子で塾はSだけど親は勉強面は面倒見てないです。Sは実はそういう子多いです(中学受験全体では珍しいです)手を出せないというか。そういう子が通う塾でありそういう子が結果を出すだけなのだと思います。 上の子の周りを見ていて思うのが、男子はなかなかそうは行かないということ。幼いしほんと大変そう。小5くらいでドロップアウトした子も多いですよ。 都立中受検はお勧めしません。受検は勉強の割につぶしが聞かないし、周りで都立中に合格してる子っ賞を取ったりいかにも優秀という子ばかり。多分公立中行っても内申もとれるし、高校受験したら日比谷行けるんじゃね?みたいな子達です。 大学受験に際して中高一貫が有利なのは否めません。うちも実は息子に中学受験させられるならさせたかったです。でも地頭はよくても娘がどれだけやっていたかを身を持って知っているのでこの子には無理だなと諦めがついたというかね。

そのくらいなら

🙂
匿名
3割くらいしか私立に行かないエリアなら公立中学でも問題ないと思いますよ。

宿題忘れが気になります。

🙂
わざとしないのかも。勉強が嫌なのかもしれません。 私は勉強が嫌いで宿題をまともにしたことがありませんでしたよ。 もし勉強嫌いなら、そんな子が受験勉強など嫌がりますよ。 私は中学受験はオススメしません。 無理にさせて受かったとしても、落ちても精神的にどうなのか。 簡単に分かることですね。

中学の雰囲気

🙂
jukenmama
レスにある通りです。 勉強ができるお子さんが私立中にいくという話では実は済まないんです。 勉強ができて、しっかりと発言ができて、リーダーシップのあるお子さんが、私立中学にいってしまうので、公立中ではそのようなお子さんがおらず、かなり雰囲気がかわります。 私は、このような公立中のお子さんを塾で見ましたが、教科書はおわらず、学級も小学校の時の方がまだよかったと。教師もそのような子供にあわせた教育をするため、あまり熱心ではないといってました。 孤高で進学校を狙うお子さんは塾でしっかりととなると思います。 年収的には私立で問題はありません。 共働きでも、小さい子がいても、必死に私立に入れようと頑張っています。 スタートは、もう遅いくらいです。 お子さんに入塾試験を受けさせてみて下さい。それでいけるかどうかある程度はっきりします。 早くしてあげて下さい。入塾試験、どんどん難しくなります。 うちは、小2で4回は受けました。

3割私立かぁ

🙂
むっちりもっちり
そりゃ悩ましい地域ですな 子どもがやりたいと言ってるとか 親のエゴだとか そんな次元の話じゃないんですよね中学受験て あなたはわかってそうだけど なんだか変な回答が多発してますが気になさらぬよう 私立中学は受かればいいけど 落ちると地獄ですからね 今から計画的にがんばってください

余裕ないなら受験は無理でしょ

🙂
ヨーコ
>金銭的にも2人私立に入れる余裕はないように感じます これが答えじゃないですか? 世帯年収1300万は、上手くやりくりすればお子さん二人私立は可能だと思いますが、それをするつもりがないってことですよね。 しかも小学生のお子さんをフォローする時間の余裕もない。 だったらもう中学受験はできませんよね。 無計画にスタートさせて、あとあと貯蓄が不十分で奨学金なんてことになるなら、家族全員不幸です。 それに息子さんでしょ。 首都圏私立高校の募集、男子なら選択肢はそんなに狭くないと聞きますし。 なので、高校受験でいいと思います。

中学受験は親がプロデュースするもの

🙂
レモネード
塾自体はお子さんが好きで通っていれば、課題にも取り組む様になるから、本人が頑張ればいいのですが(そうならない子はそもそも無理)、それ以上に志望校の選択を含めて、出願も手続きも親の仕事です。 私立は校風がその子に合うかどうかが全てなので、説明会や見学会に何度も足を運ぶ必要があります。ある程度絞ったところで、オープンスクール等に子どもを連れて行って、決定していくのです。小学生の子どもにできることではありません。 受験に失敗する子の多くは、志望校の選択ミスです。偏差値的に合格基準に達するかどうかだけで選んてはいけないのです。 志望校が決まったら、その受験日が最高の状態になるように併願校を決めていきます。ここのプロデュースが重要です。 これだけの準備をするために小3から受験準備を始めるのです。トピ主にできそうですか? 私は2人の息子の受験を経験しましたが、フルタイムで働きながらやりました。お子さんが校風に合っていれば、中高一貫の教育は確かにメリットが大きいです。 取り敢えず、体験授業でも受けてみたらどうですか?お子さんが気に入れば、少なくとも宿題の面倒を見る必要はないかもしれませんよ。(自分から宿題をしない子は、そもそも受験に向きません。)

事実と思い込み

🙂
モロウ
トピ主さんは認知の歪みがありませんか? あるいは、思い込みや決めつけが激しいところはありませんか? 繊細な子なんです。 なるほどー。 でも、繊細な子は宿題や持ち物を忘れまくるなんて考えただけで恐ろしくてしませんよ。 繊細だから慎重すぎるほどに気をつけて忘れないようにします。 繊細な子というトピ主さんの評価と、実際のお子さんの行動が激しく矛盾するのです。 で、事実として忘れ物が多いのだから、トピ主さんの評価が思い込みである可能性が高いです。 繊細な子は忘れ物なんてしませんよ。 で、蓋を開けてみれば三割しか私立に行かない。 ということは七割は同じ顔ぶれで公立に進む。 それなら治安に大きな差は生じないでしょう。 あと、私立は繊細な子には向きませんよ。 メンタル強い子が向いてます。 わかりやすいいじめもなく、隠れた頭のいいいじめが多いですしね。 わかりやすく殴る蹴るなんかではなくて、逃げ場のない巧妙に隠れたいじめが多かったりします。また、単純に効率以上に家柄マウントしてくる人は多いですし、学力カーストなんてのはぶっちゃけあります。 切磋琢磨する仲間とぶあつーい友情を築ける反面、競争も激しいし、公立よりも出来不出来の見える化が激しい。 なんにしても繊細なら私立はやめた方がいいですよ。 私立はある程度自分の心を飼い慣らせる子が行くところです。立ち回りが上手い子とかね。 セルフメンテナンスが下手くそな子は公立の方が無難です。 ただ、トピ主さんのお子さんは忘れ物が多い時点で繊細ではないですよ。 図太いから何度も忘れられるんです(特性でないなら)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧