本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザーが一軒家を購入することについて

シングルマザーが一軒家を購入することについて

レス76
(トピ主 0
🙂
みぃ
話題
39歳、中学生2人のシングルマザーです。子どもが3歳の時に離婚。それからずっと1人で育ててきました。看護師、所得約450万ほど。貯蓄300万ほど。養育費6万。老後のため積み立てNISAや、個人年金支払ってます。今年、マンションのローンが終わり査定に出した所、駅近だからか物価が上がり900万ほどになるそうです。 管理費も高く少しずつ値段が上がってきてるのと、ずっと一軒家に住むのが夢だったので、マンションを売って家を建てる計画中です。 月々の住宅ローン支払いは7万ほどの予定です。父親には一軒家はお金がかかると反対されています。 土地は、旗竿地ですが車がたくさん停められるのと、庭があること(ガーデニングが好きでマンションも庭があるので、手のかからない庭の手入れを勉強していました。)作り方によってはオシャレに仕上がるなと私はその土地が気に入って購入しました。しかし友人に一軒家建てると話しをしても、私だったらその土地は買わないなや、一軒家ってお金かかるよね、賛同してくれる方が少なくて、シングルマザーが一軒家買うのは無謀なのかと思ってきてしまいました。 今まで、貯金も地道にしてきて、プランナーもつけて、計画的にやってきました。子どもの教育費も計画的におこなっています。 今の仕事が高齢の方の自宅に訪問することも多いため、家の作りやメンテナンス、庭、高齢になった時の住居の困りごとなど生の声をたくさん聞かせていただいてるので、参考にさせてもらっています。 他の人の意見は関係ない、自分が作りたいならいいじゃん。とも思いますが、皆様の意見が聞きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

問題ないと思いますが

🙂
おじさん
マンションに住んでいると、管理費やら積立金やら固定資産税やら、クラクラしますよね。 一軒家もいいと思います。 家を建てるときは、とにかく工務店選びですね。 誠実で技術力のあるところを選んでください。 ここに失敗したらすべて無意味です。 そのうえで、土地選びをするといいでしょう。 地盤や土地の形状で、家の質や値段も変わりますので。 そんなに慌てず、いろいろ調べるところから始めるといいと思います。 がんばってください。

売れる土地かどうか

🙂
おばはん
旗竿地でも、日当たり、駅近、浸水しない、学区の良し悪しなどで売ろうと思えば必ず売れる土地なら吉、と思います。 一戸建てという夢を実現したい、あの時は幸せだったと後から思えるなら、(そして損するとしても最小限で済むなら)意味があると思うのです。 子供さんが既に中学生とすると、家族で住めるのも最短5年程度かもしれないことを考えてください。 息子さんなら特に、「実家」という価値はそれほど期待できません。 それでもやりたいなら、金銭面で何とかなるなら、良いのではないですか。 ただ、万全みたいですが、自分の老後は子供に頼らなくても何とかできるように、計算しておいてくださいね。

頼もしいです

🙂
さくら
看護師として収入もあり、経済的にしっかりと自立されているし購入されてもいいと思うのですが。 世間ではシングルマザーが一軒家を購入することはそんなに無謀なことと思われていることに、驚きます。ちゃんと収入があり経済的に自立していて、看護師の資格を持っているなら不安はないのではないでしょうか。立派だと思います。私はシニア世代に足を突っ込んでますが、高齢者になったとき家賃があるのと無いのとでは、経済的な不安が軽減されると思ってます。 あとは、トピ主さんがご自身の健康に気をつけてお子様たちを育て上げ、周囲の人達を見返してやるんだというくらいの強い気持ちで頑張れるかどうかだと思うのです。 お一人でお子様二人を養育するのは、並大抵のことではないでしょう。 私は、見知らぬあなたに対して自分の意見を述べるだけです。結局最終決めるのはトピ主さんです。 健闘を祈ります。

賃貸推奨。

🐶
50代マンション引越
シングルマザーが、という視点は置いておいて! お子さんが高校に通う場合、中学(公立ですよね?)と違い遠方になったりした場合、賃貸は便利。高校通い易い場所に住めばいいので。 戸建てはお隣さんや町内会の雰囲気とかね、引っ越ししたくても動けないんです。 値上がりしたマンション売却をした900万円を貯蓄に回し、その時の暮らしで便利な場所に賃貸で住みかえしていく方がいいのでは? 900万円を大学の費用にまわし学費ローンを子供に負わせないこともできますね。老後資金に充てるとか。 お子さんが大学で地元を離れる。進学先の地域で仕事をするようになると故郷、実家はトピ主さんの家。でも子供ってあまり実家の価値って感じないものです。自分が継ぐほど住みたい場所、家じゃなかったりします。 家も古くなっていて改築したり取り壊して新築したりするほど魅力を感じない土地だったり。 つまり複数の車駐車のスペースは必要ないんです。 お子さんが巣立ってから自分に合った住まいを手に入れる。 こじんまりとした平屋やいいかもしれませんよ。庭付きの。 一戸建ては10~20年くらい毎の外壁塗装、屋根の塗装と維持費が大変ですよ。 マンションの10~20年分の管理費、修繕費の分くらいはかかっていますよ。 庭の手入れ(雑草むしり)木々の手入れと、まぁ、手がかかります。 町内会の役回り(PTAもね)町会費、公民館へのお金、神社のお金(田舎だとお祭りのお金)などなど。 家電、ガス器具も家の修繕時期と同じくらいのペースで壊れるんで出費がきつい~。 今トピ主さん健康ですよね。それが40代になるとガクっときますよ。疲れやすくなります。 そこでローンを抱えているのはしんどいですよ。 賃貸で最新の設備の物件に住み替えていくのも手ですよ。 庭、畑仕事は山奥の空き農地を借りては? 今、節目、人生の折り返し地点なのですよ!

一軒家に金がかかる?(一軒家に住んでます)

🙂
チュン夫
地方県庁所在地の郊外に住む65歳男性です。街まで電車で20分程度、車で30分程度で行ける、交通便利な場所で、築10年、敷地30坪・床面積も30坪の中古戸建てを買い、35年住んでいます。 玄関側の庭と裏庭を使い、車も2台置けます。 >父親には一軒家はお金がかかると反対 一軒家=戸建て住宅のどこにお金がかかるのか不明です。 土地代+新築家屋代で、新築マンションと同じ程度では?。土地から探すと少し不便な郊外の分譲地が多いです。中古家屋で良いのなら、探す必要はありますが、もっと安いです。 とはいえ、ウチの近所にたくさんあった田んぼが宅地になって売り出されているので、便利で新しい分譲地も多いかもしれません。ウチの住宅地も、元々は田んぼだったそうです。 ウチは新築時から数えると45年、入居35年になります。入居時に外壁の全塗装をし、最近も3回目の全塗装をしました。 スレートの屋根瓦は最近、壁と一緒に塗装と手直しをしてもらいました。(釉薬を塗っている日本瓦なら塗装する必要はない)足場代込みで120万位だったか。 狭い庭には木もあるので、年に1回、数万円で剪定してもらいます。シロアリ防除も。 入居前のリフォームは380万で、それを除き、35年間で700万位の維持工事をしているようです。年間なら700万÷35=20万。月平均なら1.6万。仮に、月2万に増額すれば、より良い維持ができます。 マンションの管理費・共益費に比べると安いのでは?。内装維持費はマンションも一軒屋も同じでしょう。 マンション管理費・共益費は強制徴収ですが、一軒家の修理費は(雨漏りなどでなければ)ある程度「先送り」にできます。 200坪の敷地に100坪の一軒家ならともかく、一軒家のどこに、特別なお金がかかるのか分かりません。 旗竿地は売却に不利ですが、大型ダンプが入れるなら問題ないかもしれません。

旗竿地か、、、

🙂
ラッキー
シングルマザーが家を買うことに反対はありません。 でも私だったら旗竿地は買わないかな。 家に面している道路の幅はどれくらいですか? 最低4メートル以上でないならお勧めはしません。 建て替えの時などに制限がないか確認を。 一軒家で怖いのは防犯です。 お子さんが1人でお留守番する時など充分注意して下さい。

自分だったら

🙂
アイルー
今じゃないし、旗竿地は買わない。 子供達にお金が掛かるのはこれからだし、 ローンを組んで今買う必要性を全く感じない。 これから先は駅近の方が子供達も便利ですよね。 せっかくローンが終わってスッキリしたのに、またローンを組みたくないです。 疲れやすく無理のきかない年齢になってきますし、ローンを組むのは怖い。 旗竿地が嫌なのは子供達もそうですが、 いずれ1人になったときも防犯面が心配だから。 土地を見たわけではないので、心配ないのかもしれませんが。 車がたくさん停められるというのがメリットには感じないし、 他にもデメリットが多すぎて普通の土地の方がいいなぁ。 ガーデニングですが、プランターとは違って雑草で苦労します。 手の掛からない庭ということは、土の部分を減らすのかな? それはそれで外構にお金が掛かりそうですね。 ただ自分自身の中ではすべてクリアしているという感じで書いてありますし、 土地は購入済みなんですよね。 月々の住宅ローンが7万ということは、家も注文済みなのかな? そこまで話が進んでいるのなら突き進むしかないのでは? あなたの理想の家をゲットしましょう。

私なら、買わない

🙂
華子
所得450万で貯蓄が300万しかなくて、中学生の子が2人。 私なら、絶対に買わないですね。 横かもしれませんが、新卒2年目の看護師をしている娘の所得は約400万なので、トピ主さんは、看護師としては、あまり高所得ではないですよね。 子育てのために、夜勤のある病棟ではなく、在宅診療所か訪問看護ステーションにお勤めなのだとは思いますが。 セキュリティ的にも、マンションの方がいいと思いますけどね。

私は住んでます

🙂
ウーロン
私は20年前に平屋を建てました。元夫はお金がなく最初から私が支払うつもりだったので離婚しても全然困りませんでした。 私もシングルマザー看護師なのでついついお邪魔しました。 私も土地から購入しましたけど買ってよかったですよ。満足してます。100坪の土地で建物は30坪。庭でガーデニングが楽しいです。定年したら野菜作りが目標です。 しかし、20年経ちローンが終わったと思ったら今度はリフォームの時期です。外壁は去年しました。今年は水回りです。 維持費は後からかかりますよ。そこも考えましょう。 コストを浮かせる為に壁紙は自分でコツコツ貼り替えしてます。思いきりdiyも出来るのはそこは最高! 子供も巣立ち広い家に1人暮らしですが、お隣さんは親戚なので心強いです。 防犯の為にも近所付き合いを推奨します。 後は老後をのんびり過ごせたらいいなと思います。管理が困難になったら売って老人ホームでも入所しようと考えてます。 生活の質は上がりました。お金さえあれば私は賛成派です。ちなみに友達は羨ましいと言ってますよ。

今のところに住み続ける

🙂
ウルフ
今のご自宅は、駅チカのマンションでローンも完済済みなんですよね。 私なら、そこに住み続けます。 今ご検討されてる一軒家の場所。 「そこの土地は買わない」とご友人からも言われるような場所なんですよね。 おそらく、生活するのに相当不便な場所なのかと。 老後のことも考えると、今のマンションに住み続けてお金をためることを優先します。 シングルマザーでお子さん二人いらっしゃるので仕方ないかもしれませんが、貯蓄が300万程度では少なすぎます。 貯蓄が3000万、とかでしたら、立地次第で一軒家もありかなとは思いますが。 家って、マンションにしろ戸建てにしろ、立地が全てですよ。 とここまで、書いてなんですが、もう土地を購入してしまったんですね…。

自分のタイミングが買い時!

🙂
みーこ
私の自宅購入のタイミングには、いつも何かが邪魔をして結局3回引っ越ししました。 資金も少なかったので買い替えローンです。譲渡損失も出しました。 けど、それぞれの家に住んだ事を後悔してしまったら、その当時の自分が惨めになるので、他人にいろいろ言う人が居て後悔させようとして来ても、私だけは、その決断を後悔しないでおこうと自分に約束し今に至ります。(気は弱いくせに負けず嫌いなんです) トピ主さんが、「今だ!」という時に土地を購入したこと、応援しています。 不安な時は、トピ主さんのトピ主さんだけが辿るトピ主オリジナル物語なんだと考えてください。 そこに現れる登場人物にけなされても、誰かが後悔させようとして来ても、トピ主さんの住む家には愛情を持って住んで欲しいと思います。 現在更地なのでしたら、大阪府堺市に「方違神社」(ほうちがいじんじゃ)という、平安時代から続く「方角の神様」を祀っている神社があります。 詳しくは検索して、その神社の名前の由来などをお調べいただけたらと思います。 要は、不安な土地でも、良い方角に転換出来るという、負を正に、穢れを癒しに変換出来るとされる神さんです。 社の中ではご祈祷があります。私がご祈祷を申し込んだ日は、遠く東北や九州からも家を建てる前にお札をもらいに来ている方がおられました。 帰りは、お神酒や家の「通し柱」「家の中心になる柱」に貼るお札がいただけます。 今の家には、そのお札を貼っているせいか、邪魔されなくなりました このような方法もある、ということで書きましたが、トピ主さんの地元にも、こう言った神社があるなら、精神統一をする一助にもなるので訪れてみられるのをオススメします。 自分がいい家だと思えば、何年住んでもいい家になります。 好きな家具を置いて空間を楽しんでください。 なにより健康第一で頑張ってください!

もう買ったんでしょ?

🙂
え?
すでに買ったんですよね? 今更じゃないですか? まだ、マンションは売り払ってないんですよね? せめて子供が独立するまではそのマンションに住んだほうがいいのに、と思いましたが・・・ すでに土地を買ってしまったんですか・・・ それを今更トピを立ててどうするんですか? 土地を売りますか? 一軒家って維持費が結構かかりますよ。 まあ、それもよくわかっていて買ったんでしょうけどね。 台風などで被害がないと仮定した場合の話ですが、屋根、外壁、水回りなどなど、それぞれ15~20年ごとに数十万~数百万単位でメンテナンスをしていかないとダメですからね。 10~15周期で大型電化製品も買い替えですしねー 特に水回りがね、トイレ・風呂・洗面所・キッチンの全てをリフォームしなくちゃいけないので高い。 給湯器や配管などがダメになるので、特に配管はダメになる前にリフォーム必須なんですよ。 知ってますよね? これから子供にお金がかかりますが、それはすでに準備済みなんですよね? 大学だけで1人1000万くらいは用意しておかないとダメですが、それも大丈夫なんでしょ? もちろん国立か私立かにもよるし、学部にもよる。 一人暮らしをするかしないかでも違いますけどね。 それを含めても、家を建てる余裕があると判断したんでしょ? だったらもう今更遅いと思いますが・・・ 何を聞きたいの? 買ってしまったんですから、好きにすればいいんじゃないですか?

買わない一択

🙂
無いなぁ
旗竿地の時点で買いません もしかしたら 売りたいと思う時が来てもなかなか売れないだろうし、その土地見た人が 買わないって言うなら 余程ですし、考えられるデメリットの方が多い それに 子供にお金がかかるのは これからですし、一軒家の方が維持費がかかります

同い年のシングルマザーです。

🙂
yk
私も一軒家が夢で去年購入しました。 一軒家の前はアパートに住んでいました。 アパートの家賃とあまり変わらないくらいの金額でローンを組みました。 購入して良かったと思っています。 子供達も喜んでいます。 一軒家を探し始めて5年くらい経ち、ようやく金額などが合う所を見つけて購入しました。 一軒家が夢で、反対されて諦められますか? 私は反対されたりはなかったのですが、もし反対されたとして、諦めたら後悔すると思います。 だって、ローンを払うのは私だし、住むのも私、家族のために働いてますが、自分の人生も一度きり 年齢的にもローンを組むのが大変になってくると思うので、よく考えた方がいいと思います。

まあ個人の勝手ですけど

🙂
久我重明
もし今の家で広さや間取り、立地で大きな不満が無いなら住み続けた方が良いのではと思います。 ・管理費は「管理の費用」で無駄金じゃありません。戸建ての場合それがかからないって事は、自分でやる必要があるって事です。 ・今後お子様の教育費用や、あなた自身が健康を損ねる、職を失うなどの不測の事態は起こりえます。その際に「住宅ローン背負っているか否か」は大きな違いが出るかと思います。 ・「お子様が独立する」などライフサイクルの転機が来ます。その際に求められる住環境は変化します。そういう際に駅近マンションは小回り効いて処分しやすいですが、「旗竿地」は売れないから安いのです、将来処分する必要が出てきた時に困るかと思います。

旗竿敷地に住んでます

🙂
ぽよ
旗竿敷地を購入して住んでますが防犯の面で優れていると思います。 旗竿部分に駐車できますしね。 住宅を建てるための費用はこれから更に値上がりしていくと思います。年齢的にも最後のチャンスなので良い決断だったと思います。 コンパクトな上モノを作れば建築費も抑えられます。そのうち子供が巣立つでしょうし。 家と隣接して広めの畑と庭を管理しています。  チガヤとススキの野原を開拓?して庭と畑にしました。 庭も畑も形になれば、世話をしているだけで草取りに苦しむことはありません。 そうめんのお湯を沸かしてる間にネギを取りに行き、くさみのない親切なネギを薬味にできます。 年間40種類の野菜を作っていて、スーパーで買う野菜はモヤシくらいです。 将来が楽しみですね!

私も建てました

🙂
ミルク
貯金300万円、マンション売却益900万円だけだと少し心許ないかなと感じます。 中学生ならこれからお金かかりますね。 家を建てるかどうか?にシングルマザーは関係ないので、しっかり勉強して、営業マンの言いなりにはならないようにしてください。 重い判断と決断が求められます。 今は快適な毎日を過ごしています。

背中を押してもらいたいのかしら?

041
せめて、買う前にトピを立てれば良かったのに。しかも旗竿地にガーデニングって。隣との距離にもよりますが、日が上手く当たらず、湿気がこもってしまいます。 周囲は、トイレや風呂場の窓。寝室なんかに面しているだろうから、ずーっと庭に出ているのも、気が引けるとと思います。ガーデニングを楽しみたいなら、せめて道路に面している庭でないと。 マメに水やりしていたら、多分(隣家を含めた)外壁が、コケだらけになるんじゃないかな。その掃除も大変ですよ。日が入らない、風通しの悪い部屋は、カビの温床にもなります。そういう環境は、シロアリも大好きです。 通路に植えた場合、狭くてガタガタしていたら、老後はきっと歩きにくいし、車いすも通りにくい。長い通路は、雪かきも大変。コンクリートで固めた方が良いです。 戸建ては、窓が多いのと階段が有るので、まずは掃除が大変です。窓の掃除って、結構苦痛ですよ。それと、光熱費のランニングコストは、マンションの倍以上。日当たりも悪いでしょうから、覚悟した方が良いです。それから、多分2階がLDKになると思いますが、買い物の重たい荷物の運び入れ、ゴミ出し、(上階へ持って行く場合の)布団干しと洗濯物干し・・・などが大変です。働きながら疲れた体で、これらの負担が増えるので、きっと後悔すると思います。 そして、老後、子供達が巣立った後、上記の家事動線にうんざりして、売ろうとしても、買いたたかれます。人口が減って益々不動産が余るのですから、当然です。 私なら、もしその土地に家を建ててしまったら、周囲に声をかけて「売る時は私が買いますから」と言っておき、売りに出たらそちらも買って、道路付けを良くします。老後になったら、二つの土地を売って、駅近の手ごろな広さのマンションに引越し。又は施設に入所します。それを夢見て頑張って下さいね。

素敵なお庭

🙂
ちい
周囲は心配などから色々言いますよね。主様のお庭作りの構想、とても素敵だと思います。私は独身ですが4LDKの一軒家を現金一括で買いました。生活の質が上がり、買って2年経っても毎日幸せを感じます。 主様を応援しています!

大きな決断は迷いますよね

🙂
アカ
同じ看護師でシンママです。 十数年前に一軒家を購入しました。 たしかに維持費は掛かりますが あまり苦に思いません。 外壁や水回りなどの大きな出費は子供にお金の掛かる時期を避けて先送りして自分のタイミングでできます。 売れる土地かどうかはよく考えましたが、長く住んでいきたいと思って購入したので後悔はありません。 攻撃的な意見の方もいますが 誰がなんと言おうと自分が良ければいいと思います。 頑張ってください。

なぜ購入する前に小町に来なかったの?

041
心花
シングルマザーがどうこうではなく、旗竿地なんて…苦笑 お子さんに負を背負わせるようなモノを購入しちゃうなんて。 時期を遅めてその間もう少し貯金して、将来売りやすい土地を買わなきゃ。 旗竿地なんて…。 呑気にガーデニングなんて言ってるのが不思議。

好きにする

🙂
神無月
正直なところ、基本的には相談することではないのです。 収入が450万円で貯蓄が300万円で、マンションも売れていないから900万円か皮算用ですから 心もとないのはその通りだと思います。 子供もいるし、積立NISAや個人年金なんかにお金も入ってるしね。 ですが、一軒家の購入はまだまだ既婚者が買うものという考えの人が多く それ以外の人の購入は反対されることが多いです。 私自身、独身で注文住宅を建ててローン支払い中ですが 何人かの人にはマンションの方がいいよとか独身で家は不要とか言われましたよ。 いいねって言ってくれる人もいましたけど、言わない方が無難なのが現実です。 私個人の感覚ですがマンションは同じマンションに何十年と住めない。 最後は取り壊し費用すらなく廃墟を量産する確率もけっこう高い。 今の売却価格を考えると築浅マンションではないでしょうから今売らないと売れないかもしれません。 どちらにせよ、今マンションを売却することは悪いとは思えません。 一軒家の最大の利点はすべてのことを自分で選択できることでしょう。 金銭面でどちらが高いかは一軒家の作り方と使い方、考え方次第です。 マンションだと住人の総意なところが一軒家ならお金をかけない選択ができる。 後は土地を買ってしまったのですから、いい方だけを見て自分ができる所有の仕方を考えるだけだと思いますよ。

すでに旗竿地は、購入されたのですね!

😱
mana
私なら旗竿地は、購入しません。 旗竿地によっては、再建築不可の土地もあります。 それは、確認されましたか? その点が心配です。

シングルマザーはあまり関係ないです

🙂
なちこ
きちんと手に職があり収入がある方なので、一軒家が欲しいなら買ってもいいんじゃないかなと思います。ただ、お子さんがもうそれなりに大きいので、お子さんメインではなく自分が老後どうするかを考えた上で家を建てたほうがいいと思いますね。歳をとっても住み続けるつもりなら20年後くらいからのメンテナンス費用もきちんと積み立てる必要があります。マンションと比べてお金がかかるわけではありませんが別にマンションよりすごく安くなるわけでもありません。今から手すりを完備とかそこまでは必要はありませんが、将来大掛かりなリフォームをするつもりがないならば平屋にしておくもしくは1階だけで生活が出来るようにしておくといいかなと思います。お好きなお家が建てられるといいですね!

旗竿地、意外と高値

🙂
ふーどうさん
京都しか知らないのですが。 若い人に人気で高値ついてます。 特に喫茶店とかの営業では人気で 工事も案外してもらえます。 がんばってください。

頑張ってください

🙂
よし
もう土地を買われたとのことですので、あと戻りする選択はないと思いと 反対意見はスルーでよいと思います。 ただ、建築にはいくらかけるか、、、ですよね。 広さ、間取り、材料など上をみたらキリがありませんが 夢ばかり膨らむと、どうせなら、とやってしまい、生活が苦しくなります。 よーく考えて、無理のない範囲で。

友人が正しいとは限らない

🙂
ww
トピ主が経済的に大丈夫なら良いと思いますが。

シングルマザーは関係なくないでしょうか

🙂
ゆり
シングルマザー云々ではなく、私だったら旗竿地はかわないですね。 そう思う人が多いのでは? 整形地の戸建てにしたらどうでしょうか。

次に買うなら旗竿地(これ本音です)

🙂
同じくシンママ
現在、間口の広い家に住んでいます。 路面10mに接する土地に家を建てたものの オープン外構、車一台置けるスペースも道路に面しているため 近所の子どもが、ホール遊びやかくれんぼに、わちゃわちゃするのがストレスです。 親御さんにお願いベースで、車にボールが当たるから何かあってからでは遅いし、道路は公園じゃないから遊ばないで欲しい旨を伝えても、スルーされてムカムカしています。 先日、後から聞けば「石をアイスのカップに入れたものを蹴って遊ぶ」という遊びをしていたらしく、カップから飛び出した石ころが、我が家の車のリアガラスを直撃。嫌な音と共に(ガラスが)粉々になって崩れました。 親御さんの保険で新しく入れ替えてもらいましたが、胸糞悪くてたまりません。 (言葉遣い悪くてすみません) 井戸端会議もあり、騒がしいし、敷地面積30坪なら旗竿地に建てれば良かったと後悔しました。 旗竿地なら、道路族からの被害を遠ざけることが出来るし、 道から奥に入っているため、 前方の家が、防波堤代わりになります。 一家に一台車を持つ家庭が標準となっている現代では、奥まった場所に家を建てるのも、トラブル回避のひとつとして考えると評価出来ると思います。 路線価も低く、税金も安くなるし、イメージだけで毛嫌いするのではなく、実質的に毎日、その建物の中で生活すると考えると、ストレスからも遠ざかる事になり、住んでみないと分からない良さがあるのでは?と思います。 日陰になるのが気になるなら2階リビングも良いと思います。 1階が寝室や子ども部屋になって良い面は、アーシングが出来る点です。人間は、土に近い場所で地面に接するほど健康的に暮らせるそうです。 ガーデニングも、道沿いだとイタズラされますしクリスマス飾りの盗難もあるので、奥まった場所で楽しめて良いなと思いました。 住み心地良い家になりますように

すごい

🙂
hokutin
>ガーデニングが好き >シングルマザーが一軒家 >高齢の方の自宅に訪問することも多い そして医療関係… 我が家のお隣さんです。戸建てです。 年齢は多分、トピ主さんより少し上の時だったのではないかと思い ますが迷わず買ったと言ってました。 お子さんは当時、小学生二人でしたよ。 >今年、マンションのローンが終わり という事はマンションもローンを払ってたって事ですよね… ローンに関しては心配ないのではないですか? >管理費も高く少しずつ値段が上がってきてる 戸建ての修繕費も同程度かそれ以上には貯めておいた方が良いと思います。 医療関係ならほぼ定年も関係なく働けますしね。 気に入って後悔しないのなら買った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧