本文へ

眠れない咳

レス6
(トピ主 0
🙂
やまさん
ヘルス
風邪を引いた後咳が2週間程続きました。 横になると眠れない咳、喉の痛み、イガイガ、肋骨の痛み、本当に苦しかったです。 今は咳も治り夜眠れるようになりました。朝まで眠れるって本当に幸せだなぁと思い毎日感謝です。皆様は夜眠れてますか?

ランキング

レス

治って良かったですね

🙂
唐草
私も経験あります。 咳で眠れないってほんと苦しいですよね。 元々喉が弱くすぐ風邪を引くんですがコロナ禍になって消毒やマスクが日常になったせいか引きにくくなりましたね。 夜は眠れてますが、夜中に時々猫に起こされます。笑

咳は苦しいね

🙂
元々、耳鼻科と呼吸器系が弱いです。 数年前、ヒドイ後鼻漏喘息になりました。 出ないときは全くなのですが、一度咳き込めば止まらない。 咳き込みながら、顔が真っ赤なのが解ります。 ものすごく血圧が上昇しているな…ヤバいな…血管が切れそう…という感じです。 よく、お年寄りが咳をして肋骨を折った〜と。 そんなこと〜と思っていましたが、有り得る話なのだな…と。 喉の骨が折れるんじゃないか…と心配になるくらい咳き込みました。 昔、100円ショップに胸元に貼るハーブの咳止め湿布がありました。 ものすごく効いたんですよ。 あれがあればな…と。 といって、アロマを焚くと鼻の奥が痛くなる… 困ったものです。

私はかかりつけの内科医にお薬をもらう

🙂
海賊の妻
私はアレルギーもあり、急に寒くなったり花粉の飛ぶ季節に咳が出ます。長い間世話になっている内科では程度に合わせてお薬をくれます。夜に眠れないほどの咳の場合は胸に貼る気管支拡張剤も出ますし、場合によっては子供が飲むような赤いシロップが出ます。今は酷い時だけ飲むコデインリン酸1パーセントを頓服みたいに飲んでいます。それが全国的に薬不足が響き、一回分の量が半分になりました。でも毎日飲むわけでもなし、散剤なので一度に2包飲めば今までと変わりありません。これは効きます。のどのうずうず感が一番辛いのですが、これはなかなか分かってもらえません。のどの奥がかゆいと言う感じしか言いようがないのですが。 私は咳とは別に酷い不眠症が有り、昨年夫と母が亡くなると広い家で怖くて益々眠れなくなりました。かかりつけの医院に泥棒が入りかけガラスを割られたと聞いて、家一周を防犯ガラスに入れ替え2世帯住宅のため100万円もかかりました。しかも防犯カメラを2台とスポットライトを2か所に付けて、玄関には防犯ネットの網のカーテンもつけました。門の横には工務店の看板をつけてもらい「さすがにここまでやればいいだろう」と棟梁に言われました。 でも私の顔色を見て医師はお薬をくれました。弱い弱い私ですが、それでようやく眠りました。もう72歳です。誰かに頼ってもいいですよね。信頼できる医師に助けてもらい何とか生きています。

レスします

🙂
本の虫
治って良かったですね。 ほんとに、肋骨にヒビが入るんですよ!それも、すごい高齢じゃなくても。 叔母が60歳になったばかりの頃、咳のしすぎで肋骨を痛がっていました。病院でヒビが入っていると診断されました。 呼吸を止めることはできないので、他の箇所の骨折みたいに固定することはできません。痛いまま、治るのを待ちます。 咳は出る。痛い。痛みで咳をしたくない。でも咳が止まらない。 最悪の、悪循環でした。 皆様お大事に。

咳は

🙂
電源ON
咳は体の機能ですけど、酷いと体がどんどん消耗して、特に睡眠に影響し治りが悪くなるので、すぐに病院で咳止めを貰った方が良いです。 一度咳のひどい風邪になると、次に風邪を引いた時も咳が出やすくなるので、薬に頼った方が良いですよ。

私も経験あります

🙂
珈琲
私も風邪を機に咳喘息を発症し眠れない+息が出来ない状態になった事があります。病院を3つまわって薬を貰っても治らず、4つ目の病院で貰った薬がぴったり合って翌日治りました。毎年秋から冬にかけて起きていた為、その薬を常備していましたが、コロナ禍でテレワーク+外出・外食しなくなり人と会わなくなったらほぼ発症しなくなりました。 どの病院も悪くなく先生がしっかり看てくれましたが、薬は合う・合わないがあるので病院を変えるのは大事と思いましたし、多くの選べる病院がある地域に住む大事さも改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧