本文へ

マンションのままか、一軒家を建てるか

レス24
(トピ主 5
041
羊飼い
話題
30代、既婚女性(子供1人)です。 今はマンションに住んでいます。 ローン返済中ですが、マンションを売って一軒家を建てようかと夫から提案がありました。 我が家では、夫の欲しいものが高額な場合は夫から私へのプレゼンがあり、購入可・不可の判断は私に委ねられます。 しかし、今回は一軒家。高額過ぎる為、慎重に判断したいので皆さんのご意見を聞かせて下さい。 夫がマンションから一軒家に変更したい理由を箇条書きにします。 ・マンションはローン返済完了後も毎月管理費を払わないといけない。 ・現状、光熱費が高いので一軒家にして太陽光を付けてオール電化にしたい ・子供が生まれてみて、庭がある一軒家の方が何かと便利がいいと思った ・物が多いので、収納がたっぷりある一軒家にしたい 今、わかっている事 ・マンションは売るとローン残高より若干プラスになる ・大体このぐらいで一軒家を建てるというプランがあり、その金額だと毎月の返済額は問題ない 将来的な事、近所付き合い、家の管理、防犯面、一軒家のいい点・悪い点、何でもいいのでご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

良いではないですか?

🎂
いいな~
人生プランがしっかりしているご夫婦でうらやましいです。 資金繰りの目処もたっているようで、住み替えは良いのでは。 このくらい、という金額で土地建物が買え、さらに隣接する近所の雰囲気や幼稚園・小学校などの学校情報なども条件にあえば住み替えされることはとてもいいと思います。 まぁ、ただ戸建の場合は明らかにマンションより手間がかかります。あとは基本的には近所付き合いが必要になるのではと思います。 庭があれば庭の剪定、平屋じゃないでしょうから1階と2階(3階もある?)の往復などなど、子供が赤ちゃんのころは、私はマンションの平坦なつくりで全ての動線が近く便利だなーと思いました。 御主人のように住み替えができる感覚の人なら、きっと将来に不都合があれば、その買い換えた戸建にも執着せずに、また老後のマンションでも買おうというのでは。 それでもいいと思います。 住み替えいいのでは。

一軒家なら家は家族のものです

🐱
たまみ
マンション・集合住宅は共同体です。集合住宅の一部を所有してるに過ぎない。 >・マンションはローン返済完了後も毎月管理費を払わないといけない。 一戸建ても同じです。  固定資産税と補修費用の積立(外壁塗装など) >・現状、光熱費が高いので一軒家にして太陽光を付けてオール電化にしたい 効果てきめんでです。4.3kwhの太陽光発電パネルをの乗せてます。 新築時に導入するほうが安心できます。 8月の光熱費は約4000円。 24時間連続冷房中。 ガス代なし。 家の消費電力が表示されるので、消費電力の大きな古い家電を買い換える。 >・子供が生まれてみて、庭がある一軒家の方が何かと便利 自分の庭があれば家庭菜園、花壇など、植物に触れることができます。 ハーブとブルーベリー、ジューンベリーを沢山収穫してます。

戸建てって「色々面倒、手間や費用もかかる、売りにくい」ですよ

041
あっぴ
・戸建は築後発生する修理は全額自己負担、小さな修理や手入れは夫や主さんがやれるのか? ・太陽光発電の初期投資額と故障した場合の修理費用まで具体的な金額をわかっているのか?本当に得になるのか? ・子供が庭を使うのはせいぜい小学中学年まで。 それ以降全く使わなくても庭の手入れは必要。それを誰がやるのか。 また庭を持つなら家の建築費用に庭の整備費用も増える。 ・物が多いなら別に収納コンテナでも借りれば済む話。 物を定期的に整理できない人はどこに住んでも一緒。しまいこんで忘れるだけ。 ・マンションの売却値段が希望通りに売れる保証はあるのか?なかなか売れなくて売却値段を下げる人が多いこのご時世に。 もっと具体的に主さん夫婦が動いたり調べたりして、現実を知ったほうがいいです。 くれぐくも販売業者のセールストークを100%信じないように。 知り合いでマンションを売ったとか戸建を建てた人はいませんか? お住いの地域の実話はとても参考になると思いますよ。

ご主人と同じ理由でマンションから一戸建てに

💡
笑う母
うちもマンションから一戸建てに移りました。 トピ主のご主人の言う「マンションはローン返済完了後も毎月管理費を払わないといけない。」というのも理由の一つでした。 結婚当初、新築値段が同じ近隣の一戸建てよりも安かったのと共働き子供なしでマンションが鍵一つで便利ということで購入しました。 自分たちの考えが未熟だったということもありますが、管理費が年々上がっていくし、毎月管理費を払う割には毎日ピカピカにしてもらえるわけではなく、子供が共用部分で遊んでいたりすると妙に汚れが気になったり。。 駐車場も毎月かかるし。そうなると毎月4万ほど払っていてこれが年々あがっていくわけで。(なぜ最初に気付かなかったのか胸が痛みますが。) 修繕費も足りなくなればまた徴収されるし。。 そのうち中古で入ってきたばかりの人になるし。 色々考えて売るなら築浅状態のうちにと覚悟をきめ築5年で売却しました。 一戸建ても修繕は必要ですのでお金はいりますが、自分たちの経済状況をみてできるし、マンションは絶対に毎月とられますから、選択の余地がないというか。 駐車場もただなので2台目を購入しても気が楽です。

どっちともいえず

041
panda
マンションから一軒家に住み替えた者です。 一軒家だから安くすむ・・・とかは無いと思います。 修繕はすべて自腹ですし。 強いて言えば駐車場代は浮くかな、敷地内に駐車スペースつくる場合は。 太陽光も良いことづくしで宣伝していますが、メンテナンスや設置料なと考えると元をとるのは難しいと思います。車のハイブリットと同様、高くついてもエコを考えているならお奨めですけどね。 あと地域にもよりますが、庭付きを建てたにしても隣後ろがかなり接近していて庭で遊ばせる・・・なんて近所迷惑すぎてめったにないです、笑。 結局公園で遊ばせているのでマンションと同じかも。 オール電化も節電と言われているこのご時世にどうなんでしょうね。 電気代も上がっていますし。 ちなみにオール電化にお住まいの人からは、お風呂と床暖房はガスにしておけば良かったなどと聞きますよ。お風呂はきまった水量だけお湯がつかえて使い切るとしばらくは沸かし直し?みたいです。 住んでて思うのは一軒家は階段があるのでそれが面倒かな。 収納はいくらでもつくれて良いです。 トイレが二個あるのも便利。

世帯年収が分かりませんが…

041
もも缶
次の戸建もローンでの購入ですよね。 一度、住宅ローンを組もうと思う銀行や信用金庫に相談なさってみては? ちなみに不動産業者や建築業者は物件(土地)を売りたかったり建築の受注を受けるため 調子の良いコトしか言いませんから、 クールに判断してくれる金融機関への相談を勧めます。

築30年

😨
サク
二人目の子供が生まれる年に新築して一軒家に住んでいます。 人それぞれ生活スタイルも違うのでなんとも言えませんが 今、子ども達が独立して間もなく夫婦二人だけになると考えた時 もしかして、この一軒家は無駄だったのかな、と思ったりもします。 まず、ウチの子ども達はほとんどお友だちを家に呼んだことはありませんでした。 勉強も宿題もリビングでしていたので、特に大きな個室も必要ありませんでした。 親戚等も25年の間に4~5回しか泊まった事がありません。 共働きだったので日中家にいる時間も少なかったです。 30年前、土地建物あわせて 4000万ほどで住宅ローンは5.3%の時代。 15年で繰り上げ、完済しましたが相当なお金を払ったと思います。 その後、メンテナンス、リフォームに軽く1000万は使っています。 そして今またリフォームか、いっそ建て替えか いや、それとも住み替えか・・・と悩んでいます。 こんな事ならマンションに住んで 子供の手が離れて「終の棲家」となってから持ち家にしたほうが良かったのかなと……

一軒家に一票

041
カナ
ご主人からの提案でもあり、また無理なローンでないならば一軒家に一票です。 お子さんがいらっしゃるし一軒家でしたら収納には余裕が出来ると思います。 ご夫婦二人ならマンションのままでもいいと思いますが。 また老後、マンションから一軒家を新たに購入は大変だと思いますが 一軒家からマンションに移る方が楽だと思います また家や土地は財産なのでこれからの時代確保しておく方が安心です 将来も考え、出来るだけバリアフリーの家にしておくのもいいですね

戸建て

041
お住まい地域がわからないので、あくまでも想像ですが。 戸建て庭にブランコや砂場などを設けて伸び伸び育児することをお勧めします。一緒にガーデニングしたりね。 我が子が幼少時代は郊外に芝生庭の戸建て、裸足で駆け回らせ伸び伸び育てました。 大人になった今は、地下鉄沿線戸建て。庭は狭くなりましたが孫ができたら、庭改造計画、都心のプチオアシスにしたい夢があります。 一戸建てにしなさいよ。 我が子は戸建ては家、マンションは部屋って言いますよ。 やっぱり 家が一番ですよ。

うちは戸建てに引っ越して正解でした 1

041
8751
我が家が戸建てに移ろうと思った理由は、トピ主さんも挙げていらっしゃるのと同じで 管理費・駐車場代・修繕積み立てがもったいないと思ったこと。 笑う母さんも仰っていますが、管理費も修繕積み立ても上がっていくんですよね~ それでも、大規模修繕の時に資金が不足していれば臨時の徴収も有り得ます。 住んでいたマンションも高齢化で空室が増えていきました。 空室が増えれば管理費も滞りますから管理が行き届きにくくなります。 戸建てでは管理は自分ですれば良いし、リフォーム費用などは自分で積み立てておけば良い。 その時の経済状況に応じて出来る範囲ですることも出来ます。 マンションだと住人が足並みを揃えなければならないので、自分の好きには出来ません。 私のいたマンションでは、自分の住居のリフォームでさえ、管理組合の許可が出ないと工事できなかったです。 庭は必ず要るとは思いませんが、物置を置けたり自転車を置けたり便利です。 車にもすぐ乗れるのでフットワークは軽くなりました。 エレベーターに乗らなくても、買物の荷物も子供の部活の道具も簡単に家の中まで運べます。 長くなりましてすみませんが、続きます。

うちは戸建てに引っ越して正解でした 2

041
8751
近所付き合いはうちのマンションが特殊だったのか、同じコミュニティだからと必要以上にベタベタする人が多く、嫌だったのですが、 今はベタベタした付き合いは求められない環境なのでかなり気楽になりました。 戸建てに移った当初は町内会が面倒だと思ったのですが、考えてみたら、マンションは管理組合の理事が数年に一回回ってきますので、 その方が月イチの定例会もあって面倒でした。 町内会は、うちは活動も強制されませんし、ゴミ置き場もないので掃除当番もないしとても楽です。 組長が回ってきますが、マンションの理事会よりはゆっくり回ってきますし、仕事も年度始めの町内会費の徴収のみですから マンションの理事会よりは楽です。 住む場所を選べば、戸建ての方が近所付き合いが面倒ということもないですよ。 防犯はマンションだから必ずしも安全ではないと思います。 最近も事件がありましたよね。 戸建てに移って○コムを付けたので、何かあれば急行してくれます。 オール電化にはしてませんが、断熱材の効果か家が広くなったに関わらず光熱費は下がりました。 収納も持ち物を考えて作りましたので、片付いています。

トピ主です1

041
羊飼い トピ主
トピ主の羊飼いです。 投稿時は「マンション購入前に検討すべき」的なレスがつくかなとドキドキしていましたが、皆さん細かく色々返答して頂いてとても感謝しています。 個人個人にお礼でなきなくて申し訳ありません。 皆さんのレスを見て書き忘れた事に気付いたのですが、夫が一軒家に変更したい理由に「マンションだと2台目駐車場にお金がかかる」というのもあります。 (共働きの為、車は2台所有しています) 以下、何点か捕捉していきます。 ・マンション売却について 既に簡単な査定はしてもらっています。 個人特定を避けたい為、詳しい内容は控えますが、買い手はすぐに見つかるようです。 ・一軒家にした場合も修繕費がかかる件 これに関しては夫から話をされた際に「一軒家も定期的に修繕しないとダメだよね?」と確認したのですが夫曰く「最近の家は10年ぐらいで修繕しないといけないような造りにはなってない」との事。 誰かに聞いたか調べたのでしょうが、私にはそれが事実かどうかはわかりません。 …が、とりあえずは定期とは別に財形貯蓄もしているので、修繕費がそれで賄えるぐらいの金額であれば問題ないかな…と。

逆パターンです

🐱
にゃん五郎
戸建(賃貸)→戸建(持ち家)→マンション(賃貸)と引っ越ししました。 いずれも延床面積はほぼ同じです。 現在のマンションは海外なので、もしかしたら日本とちょっと事情が違うのかもしれませんが、子供たちも私も「マンションっていいね~」って話してます。戸建は・・1一階・二階の移動や掃除が面倒 2庭の手入れが結構大変 3冬寒い(共働きで昼間留守だったからかもしれませんが)でした。 特に1の移動が歳と共に面倒になるので、帰国時はマンションに買い替えたいなぁ~なんて思ってます。

トピ主です2

041
羊飼い トピ主
続きです。 一軒家を修繕するのに大体何年でどのくらいかかるのでしょうか? ・太陽光、オール電化について 太陽光のメンテナンスが必要という点は、見落としていました。 定期的なメンテナンスをしないといけないという事でしょうか? オール電化に関しては、オール電化にするなら太陽光設置は必須と思っています。 夫の会社の既婚者の方の殆どが一軒家か分譲マンションに住んでおり、一軒家の方はほぼ太陽光を設置しているようで色々話は聞いているようです。 ・ローン返済について 世帯年収は控えさせて下さい(すみません) ただ、マンション購入時に最上階でも全く問題なくローンが組めますよと言われた事もあり(一軒家と大体似たような金額です)、ローンを組み直すのは問題ないと思います。 また、月々の返済も今よりは少し高くなるでしょうが光熱費減・2台目駐車場代がいらないという事を考慮すると大丈夫かなと。 私の中では、住み替えるならこれが最後と思っております。 なので、よくよく考えて結論を出さなければいけないと慎重になっております。 引き続き、皆さんのご意見を聞かせて頂ければと思います。

トピ主です3

041
羊飼い トピ主
追加レスをしましたが、あまり自分の聞きたい事が書けてなかったので再度レスをします。 文章力がないので、このレスでも伝わりにくいかもしれません。 申し訳ありません。 マンション購入時に一軒家ではなくマンションを選択したのは私です。 夫は一軒家がよかったようですが、一言も不満を言わずにいい物件を探してくれました。 実は一軒家への変更を迷う理由の大半が、最初にマンションを購入する事に決めた理由に関係しています。 特に大きいのが次の2点です。 ・防犯面 夫が仕事柄家にいない時間が多い(たまに夜勤もある)のと、私が必要以上に心配性であること。 ・ご近所付き合い 夫はかなり社交的ですが、私は全く正反対で相手の事をよく知らないと警戒心がとけないタイプ。そして自分が間違っていると思う事に寛容になれない人間です。 但し仕事においてはビジネスと割り切る事ができます。 防犯面に関しては、マンションの今の階や作りならベランダからの侵入はあまり考えられない(絶対に安全とは思っていません) 物音がしてもすぐに確認できるし、何かあればすぐに周囲に知らせられる。 続きます。

トピ主です4

041
羊飼い トピ主
続きです。 実際にはどうかわかりませんが、そう思える事が自分の気持ちを落ち着かす材料になっています。 近所付き合いに関しては、子供が生まれるにあたっての夫婦の話し合いで「私は人付き合いが苦手だから…ではなく、子供の為にも上手く周りの人と付き合っていく」と決め、今のところマンション住人や保育園関係等、円滑に対応できていると思います。 といってもママ友作りに必死になったり、過度なご近所付き合いなどはありません。 「あの人は付き合いにくい」「話しかけにくい」等の批判を受ける事がないように…との意味です。 なので、ある程度の事は我慢できると思います。 ただ、同僚から聞いたりする中にある「道路で子供を遊ばせる」「勝手に庭に入る」「一軒家だからといって周りに配慮がない」等の自分からしたらあり得ない行為に遭遇した際のストレスを考えると不安になります。 勿論、買うと決めたら土地購入に関しては神経を使うと思います。 しかし未熟なので、注意点や対応策、またはそういった私にとってのデメリットを払拭させるぐらい一軒家購入に何かメリットがあるかを見つけたくて投稿した次第です。

一長一短です。

041
ドウデショウ
・返済完了後も毎月管理費を払わないといけない。>管理は自分でするからそうです。 ・太陽光を付けてオール電化にしたい>オール電化が最近CMをしなくなっているのはどうしてだと思いますか?夜間料金はずっとこのまま?太陽光は電気料金の先払い計画。、、、あまりこの部分に経済効果を期待するのはどうかと思います。(今年は、井戸を掘りたくなった私) ・子供が生まれてみて、庭がある一軒家の方が何かと便利がいいと思った>私はそうです。 ・物が多いので、収納がたっぷりある一軒家にしたい>私はモノを捨ててくれない夫にいらいらしています(笑)それが夫の幸せなんかな~と思うこの頃。 ・マンションは売るとローン残高より若干プラスになる>売っても大丈夫、と言う事です。 ・その金額だと毎月の返済額は問題ない>資金プランは大丈夫そう。 将来的な事(アクセスをよく考えて場所を選んでください)近所付き合い(濃密なのをお望みでしたら新規開発、そうでなければ、昔ながらの住宅地)、家の管理(相談できる工務店や大工さん確保)、防犯面(結構これが金額がいきます)、、、、では良いお家を!

トピ主レスを読みました

お日様
新築ならオール電化+太陽光発電パネルの設置を強くお勧めします。 本日、東京電力の検針がありました。今月の請求金額は4千5百円です。ガスは契約してない。 たまみさんと同じく24時間連続で家中冷房しての電気代です。 発電した余剰電力の売電は1万8千円。冷房を使わない月は、2万円を超えることが多いです。 太陽光発電装置のメンテナンスは大手のHMによる新築時の導入なら心配無用と考えてよいです。 定期メンテは無いです。電気製品と同じです。導入してる人は知っている。 設備投資の回収ができないと指摘がでるが、私は元を取ろうと考えてないです。 家と同じで投資を回収する考えが無い。快適に暮らせれば良い。そのための投資です。 改築前は、夏場の光熱費が2万円を超えていたので4千5百円は安い。 ご近所の数軒が10年目の点検で防水工事や塗装工事をしています。 足場を組んでの工事は1百万円を超えています。 私の家は25年まで無用の建物です。(私は経験しないと思う) 防犯ガラスの採用と、見通しの良い家であれば侵入を思いとどめる事ができる。 我が家は、防犯カメラを4台見せています。安価です。

再レスです

041
オール電化について…。4年前に二軒目の戸建てに越した際調べ試算しましたが、設備投資金額をオール電化の恩恵のみ受けるまでには何十年かかかり、あまりメリットないため見送りました。ローンを組もうが現金で支払おうが支出は支出です。 親族は持ち家は賃貸し、老後分譲マンションで過ごす者が増えています。 利便性でしょうね。 色んな物件で暮らすとわかったことは、戸建ては公共料金が高め。構造的に夏は冷えにくく冬は暖まりにくい…ですね。ただ立地条件でかなり変わります。 ずーっと注文住宅で暮らしてきて、今の住宅のみ建て売り。建て売りは間取り等スッキリしていて万人受けするから気に入ってます。伊達に建て売りじゃないですね!シンプルです。 将来、子ども世代と暮らす可能性も見込んで戸建ては良いと思います。 高価な分譲マンションも暮らしましたが、近隣の音は聞こえましたよ。

私はマンション派

041
はたご
幼少の頃、実家は都内の100坪弱の住宅街でした。 ここは、子供も道路で遊ぶことがなく、マナーが良く、本当に閑静な住宅街でした。 就職し、分譲で3000万~5000前後のマンションに賃貸。 ここは、管理も悪く、共用部分でサッカーをしたり、自転車に乗ったり、 井戸端会議をしたり…この世にこんな人たちがいるのだとビックリしました。 結婚と同時に、3000万~4800万の新興住宅に引っ越しました。 ここもひどかった。 毎日道路でサッカー、自転車乗り、井戸端会議… ローンもなかったので、2年で引っ越し。 今は、ローンを組んで、9000万~2億までのマンションで暮らしています。 まったく世界が違います。 住環境の良さ(住民のマナー)は、価格帯と相関関係があるのだと実感しました。

お金さえ困らなければ

041
ruru
マンションでも一戸建てでも好きな方を選べばいいのでは? うちは、20代でマンションを購入。 現在、一戸建てに買い換えて住んでいます。 >将来的な事、近所付き合い、家の管理、防犯面、一軒家のいい点・悪い点、何でもいいのでご意見聞かせて下さい。 近所付き合いは、マンションだから一戸建てだから・・・で区別はできないです。 必ず、マンションでも住宅地でも、その地域の住民の傾向がありますので、それをご自分の好みに合わせて選ばれた方がいいですよ。 私の場合は、庶民派の大型マンションの時は小さい子供がいたせいか近所付き合いが多く派閥などもでき、結構ストレスでした。 常に、あー失敗した、引っ越したいと思ってました。汗 その後、縁あって一戸建ての住宅地に引っ越しました。 自治会はしっかりしてますが、近所付き合いはあまりありません。 立ち話してる人もめったに見かけません。 とても暮らしやすいですし、煩わしさはなくなりました。 防犯はどちらも違いないです。 これは一例ですので参考までに。 家のローンは払えても老後費用が減ってしまうとか、そのようなご心配がなければ大丈夫だと思いますよ。

時代遅れになる可能性が高い

041
ふな
一軒家でも管理費は自分で積み立てないといけません。 オール電化は高くなるでしょう。 電気料金は上がり、ガスは下がると思います。 庭の手入れは大変です。 収納は場所を増やすか、いらないモノを捨てれば解決。 太陽光発電は20年間、絶対に日陰にならないことが条件。 南側に20年間、高い建物が建たない保障がありますか? マンションは駅からどのくらいでしょうか? 将来、徒歩10分以上は無価値になると言われています。 今なら売れる、のかもしれませんが 若干プラス予定ではトントンか、マイナスになると思います。 見積もりの業者は高めに見積もりますから。 手数料も取られますし。 返済金額に一戸建ての修繕積立金は含まれていませんので 実際の毎月の負担は大きくなります。 一戸建て購入の際の諸費用は数百万円かかります。 ということを総合的に考えても、 無茶な計画であることは明白です。 お勧めしません。 家の管理はまさにお金も手間もかかります。 防犯にいたってはどこまでやるのか、によって違います。 現在のマンション並みの防犯だと、月に数万円かかるでしょう。 やめたほうが無難ですね。

トピ主さんの夫の理由なら、マンションです。

041
ふえふえ
でも一戸建ての方が、老後リバースモーゲージなどもできるので、資産運用の幅は広がります。 それとトピ主さんの夫がマンション生活が苦手なのであれば、一戸建てに引っ越すのもありかなと思います(気に入らない家に住むのは気の毒なので)。 老婆心ながら、太陽光パネルの設置をするとしても、ガスを入れておいた方が良いですよ。オール電化が駄目になったとき、ガスが必要になります。後から引くのは大変なので、使わなくても引いておいた方が無難です。 またオール電化の給湯器とガス給湯器は機能が違います。比較しているHPがあるので探してみて下さい。 それと荷物は本当に必要なものなのかも考えた方が良いです。 高い土地・建物なのですから、必要性の低い荷物で一部屋埋めるなんてお金の無駄です。 マンションの管理費は高いですが、ゴミはいつでも好きに捨てられ、宅配ボックスもあり、防犯性も高いので、共働きなら必要経費かもしれません。 一戸建てとマンションはそれぞれ一長一短ありますので、夫のプレゼン→妻決断ではなく、話し合いをした方が良いような気がします。

ありがとうございました。

041
羊飼い トピ主
色々なご意見を参考にして、年内中にどうするかを夫と話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧