本文へ

2人目産後

レス9
(トピ主 1
🙂
ミケ
子供
妊娠中で6月出産予定です。 両実家とは車40分の距離です。 私の職場の関係でそこに住んでいて、娘の保育園が住んでいるアパートから車10分です。 2人目産後、どう過ごすかで悩んでいます。 夫は仕事へのキャパシティが狭く、定時で終わらず帰ってくるのは9時過ぎです。家事、育児は風呂掃除とゴミ捨て、保育園の送りのみ。あとはすべて私です。 上の娘はその頃、2歳児です。 (1)実家へ里帰り、娘も一緒に1ヶ月保育園休む。1人目はお世話になりました。 (2)義実家へお世話になる。娘も保育園はお休みする。普段から娘を良く預かってくれます。また、8月くらいに義実家近くに家が建つ予定です。 (3)里帰りせずに日中は保育園へ預け、これまで通り。 (3)が理想ですが、夕方からは上の子の世話とで身体は休められないのではないか、買い物はコープ宅配でことたりなくなるんじゃないか、保育園の迎えなど外出は免れないし、家事はしないとなので、今から不安です。 2人くらいで何言ってんだと思われる人もいるかもしれないですが、叱咤激励してくださればと思います。 (1)(2)(3)だとどれが現実的でしょうか。 (3)で乗り切ったと言う方がいましたら、アドバイスもお願いしたいです。

ランキング

レス

夫に稼ぐ力がないなら(3)でしょ。夫が稼げるなら(1)も有り

🙂
匿名
長い目で見たら、稼ぐ力がないご主人には今から兼業主夫になって新生児から育児を担ってもらわなきゃなりません。 だから(3)ですね。 ご主人へ。 とにかく長期育休を取りましょう。 産休中は奥様は母体の回復に専念し睡眠をしっかり取ってもらい、パパさんが二児の育児を担うのですよ。 6月出産予定なら、復帰は4月予定ですか? 保活上、6ヶ月入園で1月入園?冬の入園は風邪ひきやすい時期ですけど、、、 妻は一家の稼ぎ頭としての兼業主婦になり、朝の育児と保育園送り担当、 そもそも仕事が苦手な夫が育児を主に担う兼業主夫になり定時退勤、お迎えと夕・夜の育児担当 稼ぎも半々、育児も半々で交互分け合いの両方フルタイムの共稼ぎ、 育児支援制度フル活用 ファミサポや病児保育や祖父母によるサポートもフル活用、 が経済的にも得策ではないかと感じます。 ご主人には、仕事も苦手だけど育児も苦手、という言い訳は二児の父としての責任があまりにもなさすぎて「無し」です。 下のお子さんが卒乳したら、ママさんは産科でリングを入れるなど、家庭運営の夫婦のキャパに応じた家族計画を予定されることをおすすめします

1ですね

😉
3人のお母さん
1ができるなら、それがいいと思います。 2は上の子がかわいそう。まだ2才なのに大好きなママに会えないし、赤ちゃん返りの対応もママしかできない。 3はママがキツイ。産後動きすぎは後に響くので、1ヶ月は基本寝て過ごすのがいいのでは?

3でやりました

🙂
匿名
昨年第2子を出産しました。 上の子が3歳だったため、園を休ませ里帰りするのは、実母と上の子に負担になると考えたからです。 旦那さんは育休やフレックス等は取れませんか? トピ主さんの入院中の上の子の送迎や、 退院後しばらくは上の子のお世話や家事をやってもらう必要があると思います。 私の場合ですが、 入院中→旦那在宅もしくは時差出勤 退院後→5日間の育休 旦那の育休後は市の産後ヘルパーサービスで最低限の家事をしてもらい、上の子の送迎はファミサポにお願いしました。 食事は宅配弁当です。 入院中は母子のトラブルで旦那にすぐ病院に来てもらう必要がありましたし、退院後も重度の貧血でしばらくは立ち上がるのもしんどかったです。 トピ主さんの旦那さんの職場の融通がきかないのであれば実母か義母に手伝いに来てもらった方がいいです。 お金はかかりますが産後ケアに特化したシッターサービスもあります。 両実家も頼めない、旦那もどうしても休めないというママ友さんは上の子と一緒に入院できる病院で出産しました。 また、施設でお子さんを預かるショートステイという制度もあります。ただ、うちの自治体の場合はあらかじめ日程を決めておかないといけないため、計画出産でないと使いにくい制度かもしれません。 産前産後の市のサービスは探せば結構ありますが、どれも出産前から登録する必要がありますので、 もし里帰りしないのであれば全部登録しておいた方がいいですよ。 不安な気持ちはわかりますが、産後のしんどい時に家事も育児もと頑張るのはつらいので、色んなサービスを利用して下さいね。

アラフォー共働き世帯夫です。

041
育メンではなく只の父
2歳と0歳の娘が居ます。 子の性格にもよるかもしれないですが、2歳差の育児は、上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルパンチで大変でした。 我が家の状況、 私は現在働きながら、上の子中心に育児。 妻、育休中で下の子中心に育児。 「下の子の育児は、可愛さと癒ししかない」が妻の口癖です。 里帰り出産は無し。妻は予定帝王切開だったため、出産から退院までの1週間は、私が完全ワンオペで乗り切りました。 産後1ヶ月、妻には、睡眠確保と体力回復のため、基本的に下の子に育児とネットスーパーでの商品注文だけしてもらってました。 ネットスーパーは、コープの宅配と、足りない分は地域のスーパーの宅配も利用してます。 妻側の両親が水曜日の午後は仕事休みで上の子の保育園のお迎えをお願いして、夕食まで一緒に過ごすため、仕事の残業はその日に集中的にしてました。 産後1ヶ月半くらいからは、家事や保育園の送迎も分担するようになりました。 ファミリーサポート事業も活用して、週に2回ほど、上の子の保育園のお迎えをお願いしてました。 あとは、家事は極力減らすため、食洗機とガス衣類乾燥機を使ってます。買い物は、コープの宅配とネットスーパーで食材を買って、日用品はAmazonや楽天市場です。 冷凍食品も大量にストックして、大人の食事は手抜きします。 土日祝日は、夫婦のどちらか1人が上の子を連れて夕方頃までお出かけ、残った1人が下の子を見ながら合間に家事してます。 週に一回は義両親に頼っているため、完全に3の選択肢とは、やや異なりますが、何か参考になれば幸いです。 ちなみにファミリーサポート事業やベビーシッターに送迎お願いするだけでも、かなり負担減ります。 朝は下の子のお出かけ準備する手間がなくなりますし、お迎えは上の子帰ってくる前に夕飯準備が出来るのでかなり負担減りますよ。

3かな?

🙂
オットセイ
多分家にずっと上の子がいるのが1番大変だと思うので3がいいかなと。 私は10月に第2子出産し、主さんと家族構成同じパターンで1でやりました。 義両親は遠方で両親は共働きで帰るのは20時頃、夫は激務でほぼ帰ってきませんから、里帰りといってもほとんど一人でいました。 普通に産後上の子もみながら食事の準備や洗濯も八割方私が行い、育児もこなしました。(里帰りといいつつ家事も育児も家にいるのが私なのでやっていました) 私は産後疲れた状態で、ずっと一人でいると精神的に病みそうだったので、全然帰ってこない夫をまつよりは、夕食や朝食の際少し親と話したりできるだけでも、精神的に落ち着きました。だから、体力面よりも精神面で里帰りしましたね。 やってみておもったのは、買い出しはネットスーパーやアマゾンなんかでなんとかなりますし、家事もまぁ手抜きしつつやればそんなに大変じゃないです。 むしろイヤイヤ期と赤ちゃん返りがダブルできて、さらに家の中にずっといないといけないストレスで爆発しそうな上の子と一緒にいるのが1番キツかったです。下の子には申し訳なかったけど、かなり厚着をさせて3週目くらいには上の子のストレス発散のために公園に行っていました。 多分二人目の産後って、下の子の世話というよりは上の子の精神面の対応が1番苦労するんじゃないかって個人的には思いました。 そういう意味で、ご両親とか義両親がしっかり上の子にかまってくれる人達なら、1.2もありかなと思います。 でもママと赤ちゃんがいたら絶対ママに上の子はよってきますからね。とられたくない気持ちで。どちらが上手くやれそうか、考えて頑張ってください!

ありがとうございます。レス5まで読みました。

🙂
ミケ トピ主
3で過ごせる方はやはり夫の協力が必要ですよね。みなさん頑張っておられて、尊敬します。3の方向で行く覚悟ができ、不安も少し解消されました。 同じ境遇で頑張ってる人の話はやはり何よりの励みとなります。 上の子のお世話を親や義両親にお願いするのもやはり気が引けます。逆に下の子を任せて、上の子の相手となるとパワフルなので、産褥期は難しいです。保育園にお願いできたら、それが一番良いですよね。1、2で生活リズムが崩れるのも気がかりでした。 送迎についてのアドバイスありがとうございます。保育園のバスで送迎できるかどうかも聞いてみたいと思います。ファミサポなど参考にさせていただきます。 精神面での里帰りもなるほどと思います。 孤独にワンオペだと涙が出てきますよね。時々訪ねてもらったり、電話などして、紛らわしたいと思います。 幸い夏に向かう季節なので、産褥期を乗り切れば、上の子のお散歩など、出来そうです。赤ちゃん返りの話や上の子のケアが必要と良く話を聞くので、兼ね合いを見つけながらやっていこうと思えました。 夫にもそれとなく不安は伝えてみましたが、あまり考えず、里帰りする?みたいに言ってきて、上の子はどうするのか、ちゃんと考えられてませんでした。 もう一度しっかり話し合いたいと思います。 結婚が遅かったので子どもは早く授かりたかったです。また、子育てもなるべく体力があるうちにと思っていました。状況に合わせてなるようになるしかないし、やるしかないですが、不安だったので気持ちを吐露させていただきました。 回答くださった皆さんありがとうございました。

夫が頼りにならないなら1か2だね

🙂
あ。
どうにかなるなら3。結局どうするかは、夫と話し合って自分たちだけじゃなく親義両親の事情、体調なども考慮して、皆で相談して決めたらいいのでは。あなたの産後の体調もまだわかりませんからね。 私の友人は30半ばで3人目生みました。上の子は年が離れてるけど、下2人は年子。 3日で退院、退院した日に散歩にでかけてました。1ヶ月ほどで自営業の職場に復帰、真ん中は保育園、赤ちゃんは抱っこ。しかし、夫が非常に家事・育児をするのです。夫婦で自営業、夫は早朝から午後3時くらいまで、妻は朝子どもたちを送り出してからの9時~19時。朝は妻が、夕方から夕食まで夫がする。で、やってます。子どもたちは基本的に祖父母たちが出てくるのは、長期休暇くらい。こういうパワフルな人たちもいますが、近居の親世代に基本的に頼ってやってる人もいるし、何が絶対いいということはいえないけど、関係者全員が一番ストレスが少なくやっていけるのがいいんじゃないですか

(1)にしたら?

🙂
みかん
私は実親も義両親も頼れる状況ではなかったから(3)でしたが、 「帰ってきていいよ」とご両親が言うなら甘えても良いと思います。 産褥期に無理してはいけませんよ。 うちは第二子はコロナ禍で一番ピリピリしている時期で、産褥期も登園出来ませんでした。 新生児と2歳児とボロボロの自分で血を吐く思いでしたね…。 (第二子が小柄で出産ダメージがまだマシだったのと、割と寝てくれるタイプだったのが救いです。) 実両親でも里帰りでイライラする人は多いので相性もあるかもしれませんが、仲が良いなら里帰りで良いのでは? 義実家の近くに家が建つなら「お嫁さん実家ばっかりズルい!」ともならないでしょうし。 (3)を希望しているのはご主人とお子さんの繋がりの為でもあるでしょうから、回復が早ければ早めに自宅に戻れば良いですし。

専業主婦です

🙂
まるまる
私は専業主婦なので、保育園に子を預けることなく産後を過ごしました。 実家が飛行機の距離なので、母に2週間住み込みで手伝いに来てもらいました。 私の体験をもとに言えることがあるとすれば、実家が近いなら週2回通ってもらって数日分の食事を用意してもらえば十分かな?というところです。 洗濯も掃除も、できるときにできることだけやれば何とかなりますし、夫の手助けがあればどうってことありません。 上のお子様がいるので、食事だけはその時間にないと困ると思います。 買い物は生協でどうにかなると思いますよ。産後一ヶ月を乗り切ればいいんですからね。 保育園はどうなんでしょう…? 私は預けたことがないのでわからないのですが、一ヶ月だけでもお休できるなら休んだほうが楽だと思います。 保育園って預けてしまえば親は楽できるし、子供もリズムが整うのでいいわけですが、トピ主さんの場合預けるのに車で10分というのが気になります。 たった10分ですが、新生児がいるとままならないと思われます。 いっそ上の子は休園されてはいかがでしょうか。 また、登園が前提なら送迎だけを誰かに頼めませんか? ファミサポやシッターなど依頼するのもいいと思いますよ。 育児って子が何人いてもいつだって初めてだらけですよね。 不安になる気持ち、わかります。 でも大丈夫。なんとかなります。 そしてあっという間に過ぎていきます(笑)。 旦那さんと仲良くしてれば、どうにかなります。 頑張って〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧