本文へ

産後クライシス??

レス9
(トピ主 0
🐶
re
子供
初めまして。
29歳昨年11月に産まれた1月半の赤ちゃんの父です。
産後夫婦関係がうまくいかなくなり離婚の危機に陥っています。

上手くいかなくなったきっかけとしては妻が産後里帰りしていた時自分も毎日仕事終わりに義実家に顔出しに行っていて泊まらせていただいていたのですが(半強制)
妻が私に無視をされたと勘違いをして朝から私の事を夜まで延々と無視され、何がしたなら謝るよどうしたのと問いかけても無視をされてどうにもならない為、夜私は自宅へ帰ると告げて帰りました
そうした所妻は私に育児放棄ダメ男、足手纏い等暴言を吐いてきて大喧嘩になりました。

私としてはそちらの実家に出向いているのに妻に無視をされたら居場所もなければただただ気まずい思いをして気を遣って過ごさなければならないのに勘違いで丸1日無視をされ、そんな思いをするなら帰宅をと思い帰れば暴言を吐かれそこから夫婦関係が全く上手くいかなくなりました。

他にも妻の友達、両親が居る時に2人目も出来たら大変だよって話になった時に妻の妊娠中の情緒が本当に想像を絶するくらいおかしくなってしまい毎日暴言(お前の子供なんかいらない、離婚したい、消えろ)等、、、
特に何をしたわけでもなく些細な事から10ヶ月怒られ続けてきたので、今は2人目は考えられないと言ったことも気に入らないとの事で、お前は情緒を支えるだけしかしてねーくせにそんな事言ってんなと言われました。

私としては2人で乗り越えて出産まで来てようやく可愛い子に会えたのにそんな事ばかり言われて正直私ももう離婚でいいと思ってしまっています。

同じような産後クライシス???なのでしょうか、、元の性格なのでしょうか、、
分かりませんが乗り越えた方はいらっしゃいますか?
何かアドバイスを頂けたらと、、よろしくお願いします

ランキング

レス

一方の話だけでは何とも・・・

🙂
つばめ
トピ主さんの「妻が私に無視されたと勘違いし」とか「些細な事か10カ月怒られ続け」などの表現が気になります。あと、「情緒を支えているしかしてない」という奥様の発言も。 女性は妊娠するとホルモンの変化ももちろんありますが、「母親」という意識が芽生えます。一方で男性が「父親」の意識が芽生えるのは赤ちゃんが生まれてから。赤ちゃんが生まれてもなお、父親の意識が低い方も多い。「父親」の意識というのは、赤ちゃんが可愛いとかいとおしいという気持ちだけじゃなく、24時間365日、赤ちゃんのことを考えて、次は何が必要なのか、どうしたらいいのか、赤ちゃんがいつもと違う様子があれば気がついて、心配したりとか、そういう事全てです。もちろん、いきなり男性が母親と同じような意識の高さをもって、赤ちゃんのお世話をするのは無理でしょう。でも、人生の伴侶である奥さんが、そうやって毎日ピリピリして、赤ちゃんのことを気にかけているという事を理解し、その気持ちを共有しようとする姿勢がみられるかどうかでかなり違ってくると思います。例えばですが、授乳や沐浴の時間、おむつを替えるタイミング、わかっていますか?そのために奥様がどういう動きをして、何が必要かとか、言われなくてもわかりますか?赤ちゃんのお世話を、奥様にまかせっきりにしてませんか? 奥様が無視されたと勘違い、とありますが、例えば、スマホをいじっていて適当な返事をしたとか、してませんよね?仕事終わりに義理実家にお世話になっているそうですが、まさかとは思いますが、食事や洗濯を義理のお母さまにまかせっきりにしてませんよね?100歩ゆずって食事を用意してもらっているならば、せめて食器洗いをするとか、お風呂掃除をするとか、自分のできる範囲のお手伝いをしてます? そういう情報が何も書かれていないので、奥様だけがひどいかどうかは判断いたしかねますね・・・。

妻側の意見も聞いてみたい

🙂
あ。
トピ主の話だけ読んでいると、妻は元々ひどい性格なのか、妊娠出産のホルモン異常で「異常」になってしまったのかどちらかですね?前者なら今後変わることはなく、後者なら専門家に相談・治療とかすればどうにかなると思いますよ。 似たような状況の人もいるでしょうが…私は欧州在住なんですけど、そういう女性はいるようだけど実際見聞きしたことはありません。日本ではそれなりによくあるみたいだから、そういう民族なのかな…。自分も日本人だけど。

まさに、、

🙂
なな
クライシスですね。 産後ホルモンのせいで擁護する女性は多いと思いますが、暴言も言ってはならない文言、期間を考えると奥さんは大人になりきれていない感じですね。 性格です。 とにかくちゃんと話し合いを持てようにするか、奥さんは最初から感情論で向かってくるなら、別居して冷却期間をつくった方がいい。 ホルモンを理由にされたら二人目作っても確実にホルモンが乱れるのは明白です。 すでにトピ主さん精神的に参っていませんか? とにかく精神的に穏やかになる期間をつくり弱った精神を立て直した方がいいです。 ホルモンが相手なら奥さんに何をどうしたって暴言で返されるだけです。 ご自愛なさってください。

奥様の本当の怒りの意味

🙂
なな
クライシスで片付けないで下さい。 産後クライシスの時期はとうに過ぎてると思います。 無視とか勘違いとかで奥様が怒られているだけじゃないと感じます。 奥様が本当は何に対してイライラしているのか不満なのか理解しようとしていないのではないですか? 奥様が本音をチラッと言われてますよね? 育児放棄、足手纏いと。 育児を奥様に丸投げしてませんか? 父親になった意識、自覚なくありませんか?(飲み会ばかり行くとか休みの日は何もしないとか) 育児は奥様にしか出来ないと逃げてませんか? あと、奥様の指示待ちしてませんか? (自分で考えて育児に関わろうと努力を怠ってませんか) 奥様が言わないから何もしてないのでは? それどころか自分の世話をしろっ的な事言ってません? 奥様も言えばいいんでしょうけど、産後そこまで余裕なんてありません。 赤ちゃんの世話だけでいっぱいいっぱいなのにあなたへの指示、世話なんて無理です。 文章読んでると無視されてメンタルがやられてる的な事書かれてますけど、そりゃあ父親になったのにいつまでもお客様気取りだったらイライラしますよ。 10ヵ月って事は相当ですよ。 あなた、育児されてますか? 家事もされてますか? 特に何もしていないのにと書かれてますが、「何もしていない」から暴言を浴びさせられたのでは? 何もしない夫(育児どころか家事も)、父親なんて精神的にいない方が楽と思ってると思いますよ。 まだ暴言出てくるってことはそこまでいってないかもしれませんが。 本気なら暴言吐かずに完全無視して事を進めると思います。 初めの無視されたからって奥様の本当の怒りの意味も理解せずご自分の実家に逃げた事がそもそもの間違いでしょうね。 私も腹が立ちます。 まずは育児に関わって奥様の本音を聞くべきです。 あなた自身がまず変わらないと聞いてくれないように思います。

義両親見てるんでしょ

🙂
むっちりもっちり
義両親は何て言ってるのかな 起こったことは日記などに残しておいた方がいいです だけどさ、嫁の実家にたちよって 飯の支度を自分でする? よその家で?他人の家ではできないよ 上の人ちょっとおかしい

気の毒です

🙂
kokomi
>お前は情緒を支えるだけしかしてねーくせにそんな事言ってんなと言われました。 日頃から奥さんはこういう口調なんですか? 妻が夫を「お前」「あいつ」「こいつ」と言い出したらもう夫婦関係は終末期です。 トピ主さんがいくら努力しても結果は同じです。 それでも奥さんが二人目を欲しいと思っているならそれまで首は繋がるでしょうが、その後は用済みなのであとはサンドバッグにされるだけの人生です。 トピ主さんにできることは2人目は作らないこと。 奥さんを実家に残して別居すること。 離婚できればいいのですが離婚してもしなくてもお金は搾り取られると思います。 見事に凶を引いた気の毒なトピ主さん、ご自愛ください。

たぶん

041
やっぱり居る
あなたが妻の実家で何もしないのでは? 自分は仕事帰りに赤ちゃんを見に行って、泊まって父親の役目を果たしてると思ってませんか? なんなら、 【俺、良くやってんじゃん?】 くらいに考えてません? 妻や妻の親からしたら 【ふざけんな】です。 仕事から帰ってきたら、妻と赤ちゃんの世話をバトンタッチするくらいの気持ちや行動をしないと。 【仕事で疲れてるし〜】 【こっちが労って欲しいくらいだわ】 とかも思ってそうですよね。 妻の親にしてみたら、 自分の娘、孫、その父親の面倒を見させられてるのに 家政婦のごとく使われては、やってられないですよ。 夜中のオムツ交換やミルク等も妻に任せきりなのではないですか? 【だって、次の日もオレ仕事だしぃ】 そういうの、妻からしたら本当にガッカリだし、この人(夫)になんて優しく出来ない。要らなくない?と思ってしまいますよ。

奥さんは元ヤン出身?

🙂
うさ吉
貴方の奥さん、産後の情緒不安定なのかどうか判りませんが、奥さん態度も悪いし、言葉遣いも酷いですね。 もしかして元ヤン? とても怖い方の様です。 貴方が書いて居る事を見ると、とても我儘そうな奥さんですね。 話し合いも出来なさそうですし、冷却期間を少し置いて、奥さんと今の貴方に対する態度や言動、奥さんが今の態度を続けば、離婚も考えて居ると言う事。 兎に角、今後の夫婦がどうして行くのかの話し合いは必要です。 それでも奥さんがそのままの態度を続けるのであれば、離婚も覚悟した方が良いかも知れません。

奥様によりそって

😢
よぴぴ
奥さんは1人で子育てしてる気分で孤独なのです。 思いやりの言葉や行動とってますか?産後にイライラするのはわかってもらえない 育児が大変で 孤独な気持ちや、疲れたくさんのことが複雑にからまり 怒りに変わることがあります 。奥様の心によりそったことはありますか??怒らないでどうしてほしいか 俺にわかるように冷静に話してほしいとお願いしてみては??コミュニティケーション不足を放置すると後々とりかえしがつきませんよ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧