本文へ

【お正月】いつも帰省しては後悔します

レス2
(トピ主 0
🤔
ひと
父へのモヤモヤを吐き出させてください。 ・小学校の頃、父親がパチンコで作った借金で両親が離婚 ・会うのは自由だったが、家庭を大事にしない父だったので好きではなく、学生時代は疎遠になっていた ・(少し余談ですが)大学の頃風俗嬢への下世話なメッセージを誤爆してきたことで生理的な嫌悪感もあった ・ただ、大学時代の生活費の一部を出してくれたのは父(学費は母) →社会人になり「借金の金銭的被害は私にはなく、大学生活の恩はある」と思い、接触するようになりました。 結果、もう会いたくないです。 (親戚全体も)ネガティブでモラハラ気質なのもありますが、何より母のこと悪く言うためです。 両親の職種は同じで、母の方が出世しています。それを父は「俺は会社に見捨てられた。母が優先されたからコネのない俺は出世できなかった」と言います。そして親戚もそれを肯定するのです。(ちなみに母に自分で作った人脈以外のコネはありません笑) 実際には、母に出世欲はなく、昇進は何度か辞退していました。しかしそれでも周りが推薦し続けた結果母が数年越しに受け入れたのを私は知っています。 母は論理的かつ、全く愚痴を言わない人で、私へも一個人として色々な配慮をしてくれます。そして職場でも同じように意識しているようです。 だからこそ母が出世し、他責ばかりの父が出世しないのは「そりゃそうなる」と思います。 会う度にそれを言われるので耐えられず、今回の帰省で「それで、私になんて思ってほしいの?」と返すと、話題を変えて誤魔化されました。 母は今別の素敵な方と再婚しているのですが「できれば母と再婚したかった」と父がこぼしていたことがあります。 そのショックもあるかもしれませんが、尊敬する母を侮辱する父を人間として好きになれませんし、会っても気分が悪くなるだけです。 それでも父というだけで、大事にしなければならないでしょうか?

ランキング

レス

カテゴリー

🙂
なつきち
私(37歳)も似たような境遇なのですが、子は親を選べないので父親と言うカテゴリーに居る生き物だと思って接してます。 尊敬は全く出来ない父なので、今はただの老人として年に数回だけ短時間生存確認して帰ってますよ! 人は簡単には変われないので、そんなに真剣に考えないでトピ主様はトピ主様の幸せな時間を過ごしてくださいね♡

そんなわけ無い

🙂
ささ
そんな訳ありませんね。 親子の縁と言いますが、あくまでも血縁上の関係性、法的効力のみ。 それ以上の部分は、例えば養子だろうが、友人知人、親戚だろうが、尊敬できるとか、頼りになるとか、親しみがあるとか、可愛げがあるとか、要は自分の自由采配でしょう。 私は親兄弟と離れて暮らしてるので、年一会うかですが、親子だからこうすべきとか口に出されたことはありませんし、逆に世の中の親しい親子ほどに密なやり取りがあるわけでもありませんが、ある部分で大人同士の付き合いはしているつもりです。 知ってる人の悪口や軽口を表立って聞かせるとかはないな。 身内にあぐらかいてる気がして嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧