父へのモヤモヤを吐き出させてください。
・小学校の頃、父親がパチンコで作った借金で両親が離婚
・会うのは自由だったが、家庭を大事にしない父だったので好きではなく、学生時代は疎遠になっていた
・(少し余談ですが)大学の頃風俗嬢への下世話なメッセージを誤爆してきたことで生理的な嫌悪感もあった
・ただ、大学時代の生活費の一部を出してくれたのは父(学費は母)
→社会人になり「借金の金銭的被害は私にはなく、大学生活の恩はある」と思い、接触するようになりました。
結果、もう会いたくないです。
(親戚全体も)ネガティブでモラハラ気質なのもありますが、何より母のこと悪く言うためです。
両親の職種は同じで、母の方が出世しています。それを父は「俺は会社に見捨てられた。母が優先されたからコネのない俺は出世できなかった」と言います。そして親戚もそれを肯定するのです。(ちなみに母に自分で作った人脈以外のコネはありません笑)
実際には、母に出世欲はなく、昇進は何度か辞退していました。しかしそれでも周りが推薦し続けた結果母が数年越しに受け入れたのを私は知っています。
母は論理的かつ、全く愚痴を言わない人で、私へも一個人として色々な配慮をしてくれます。そして職場でも同じように意識しているようです。
だからこそ母が出世し、他責ばかりの父が出世しないのは「そりゃそうなる」と思います。
会う度にそれを言われるので耐えられず、今回の帰省で「それで、私になんて思ってほしいの?」と返すと、話題を変えて誤魔化されました。
母は今別の素敵な方と再婚しているのですが「できれば母と再婚したかった」と父がこぼしていたことがあります。
そのショックもあるかもしれませんが、尊敬する母を侮辱する父を人間として好きになれませんし、会っても気分が悪くなるだけです。
それでも父というだけで、大事にしなければならないでしょうか?