本文へ

上下黒色の服装

レス113
(トピ主 0
😭
曇り空
話題
上下黒色の服装で外出したところ、すれ違った子供に、『悪魔みたい』と言われてしまいました。 その子供は、父親らしき大人に同意を求めると、その大人は、『ホントだ悪魔みたいだね』と発言しました。 正月早々、ショック過ぎて涙が出てしまいました。 好きで黒い服を着ているのに、なんでこんな事を言わなければならないのでしょうか。 今は悔しくて、気持ちがおさまりません。 子供を注意すべきはずの大人が、一緒になって人を傷つける発言をしたことは、衝撃です。 皆さんは、どう思われますか。

ランキング

レス

珍しいかも

🙂
匿名
上下黒ってお葬式関連や仕事の制服でもなきゃあまり見ないですよ。 差し色に何かとかもなしで、本当に真っ黒だけだったなら、子供にはそう見えたのかもね。 まぁ子供は正直だから仕方ないけど、親は嗜めるべきだと思います。 赤の他人の話なので「変な親子、私は好きで着てるんだからいいもん」くらいでスルーできてもいいかなとも思います

子供の反応なんて

🙂
はなこ
どうでもいいんじゃない? 好きで上下黒を着ているんでしょう? 私は黒一色のイメージは、喪服か「黒着てればオシャレだと思ってる人かな」って感じです。口にすることはないですが。 子供なら悪魔か魔女を連想しがちなんじゃないですかね。 でも今ってヴィラン好きもいるし、悪魔にそんなに悪いイメージがないお父さんだったのかもしれないですよ。 好きなものを堂々と着ていればいいと思います。

正月早々ですからね

🙂
何故知らない?
全身黒ってどんな時の服装ですか? お葬式でしょう。 正月はハレの日です。 ハレの日、例えば結婚式で花嫁が黒を着ますか?白でしょ。 ハレの日はそれらしい服装を心がけましょう。 勉強になりましたね。(今まで知らなかったとは!)

間違いじゃないと思う。

🙂
うーん。
だって悪魔って全身黒ずくめだから。 トピ主だって分かってるはず。自分の格好は悪魔みたいだって言われる可能性があることを。 「今は悔しくて、気持ちがおさまりません」こんなこと言ってる場合じゃないですよ。 好きでやってる服装なんですから、他人からどう言われようと受け止める覚悟を。 メンタルをやられるなら、他人から色々言われるような格好はしないこと。 トピ主は好きなことをしているんですから、他人がすること(悪魔と言うこと)を否定してはいけません。 お互い好き勝手やってるんですから、お互いを受け止めるべきです。

確かに衝撃ですね

041
ヨーコ
>父親らしき大人に同意を求めると、その大人は、『ホントだ悪魔みたいだね』と発言しました 確かに凄い事を言う親ですね。 そんな人に会ったら衝撃だと思います。 トピ主さんのファッションを実際に見たわけではないので、それについてはコメントできませんが、 上下黒ってことは、例えば喪服を着てその親子とすれ違えば、そういう発言をするってことですものね。 子供をちゃんと躾けられないと、あとあと恥をかくのは子どもの方なんですけどね。 残念な親子だと思います。 トピ主さん ビックリしたとは思いますが、運が悪かっただけだと思うので、 気にしないで忘れた方がいいですよ。

そう見えたんでしょ

🙂
cloud
黒いコートの前を開けて歩いていて、ボトムスだけでなくインナーも黒とか。大きなマフラーも黒とか。 子供は見る目がシンプルだからね。イケてると思ったのがずっこけただけでしょ。

なんとも。

🙂
りーず
私なら笑っちゃうかも。 わぁ確かにー! ごめんなーおばちゃん怖かった? かわいい悪魔でしょー って笑顔で返す。 全然平気。

悪口のつもりはなかったとか?

🙂
確かに長身ではある
悪魔とかヴィランを肯定的な格好良いもの、ダークヒーロー、クールみたいに受け止めている人もガチでいるので、悪口じゃなかったのかもしれませんね。 ロリータファッションも「甘ロリ」か「ゴスロリ」かで分かれるように、死の要素(ドクロとか十字架とか)が入ってる方が格好良いと思う人もいれば、縁起でもないと忌避する人もいますよね。 咎めることもしなかったなら、悪魔が悪いものってイメージではなかったのかも。 ただそれにしても人の服装について誤解されやすいコメントをするのはよろしくないと思いますけどね。 無礼なだけで悪気はなかったのかもしれませんよ。 かくいう私も「悪の組織の総統みたいで格好良い!人何人か殺してますって貫禄がある!」と褒めてるんだかなんだかよくわからんお褒めの言葉を頂いたこともあります。純度100パーセントの褒め言葉でしたが、人によってはこれも言われたら嫌なのではないかな。 「ドミトレスク夫人みたいで格好良いよね」とも言われたことあります。 誰が3m近い化け物やねんとわざとらしい似非関西弁で突っ込んで笑いにしておきましたが……あれも本人からすると純度100パーセントの褒め言葉なんですよ。 天使より悪魔に魅力を感じる勢もいますし、悪魔的魅力があったのかもしれませんよ。 人の感性はそれぞれなので悪い意味はないと受け取っておいた方が平和ですよ。 あとは父親だからってことではないんですが、ありがちなこととしては子どもの言葉をあまり重く受け止めも考えもしてなくて、面倒臭いから脳死で返答しただけとかね。知らんけど返事考えるのも面倒だから同意しとこってのもあるあるではありますよ。 まー、行きずりの言葉を深く受け止めることはないですよ。 ただひとつだけ、夜は上下黒の服はやめた方がいいですよ。危ないので。

ああ

🙂
ばんび
バ〇なんですね。 いつか自分が傷つけられて、何かに気が付きますよ、その父親。 そしてその子供も大きくなると周りにも人がいなくなり、何かに気が付きます。 主さんにとっては彼らがどうなろうと関係ないかもしれません。 でも、そういう、通り魔みたいな人はどこにでもいるものです。 バ〇なんです。心を乱されたでしょうが、相手にしないことです。

上下黒の服装の人なんて沢山いる

🙂
アキ
珍しくもなんともありません。 悪魔みたいと言われたのは黒が原因じゃないかもですね。

気にしない事です

🙂
うどん
気にしない事です。 大人だからってまともな人ばかりじゃないって事は頭に入れておきましょう。 上下黒の服装なんて少しも珍しくないでしょ。 トピ主さんが角の生えた帽子や悪魔っぽい羽根や尖ったしっぽの付いた服だったわけじゃないだろうし。 プライベートで上下黒の人なんて珍しくもなんともないし、学生服やリクルートスーツ、礼服だって真っ黒が多いじゃない。 そのすれ違った子の方が人を貶す事しか知らない悪魔みたいな子だったんじゃないですか? 「残念な親に育てられてる残念な子だな」って思っておけばいいですよ。 もしくは「ファッションセンスの欠片もない親子だなぁ」「お父さんあんた子供に迎合する事しかできんのかい」「おチビちゃん相手がヤバイ人だったら新年早々怪我して病院行きだよー」とね。 ちなみに私も今日は全身真っ黒けでしたよ。黒のダウンに黒いタイツで黒いショートブーツ。 公序良俗に反しない限り好きな服を楽しんでいいんですから。

いちいち気にしない

🙂
びんぼうぱん
本当に大切な人に裏切られたり、身近な親しい人に蔑ろにされたときに人は「傷つく」のであって、通りすがりのしらない人や、子供に何か言われたくらいでは何ともありませんよ。 むしろその程度のことでどうにかなってしまうようでは、自分のファッションに対するポリシーや熱意がそれほどでもない、ということなのでしょう。

私も黒い服装大好きです。

🙂
フォイドロージャー
まぁ、確かに悪魔みたいですよね(笑)私は自分で鏡を見て魔女かと思います。 でもまぁ、自分で思うのと他人から言われるのは違いますしね。 一般的に「悪魔みたい」って失礼な発言ですよね。一緒にいる大人が注意すべきなのにね。 私は以前、とあるアニメの柄のエコバッグを持っていたら小学校低学年くらいの男の子から「大人が○○のバッグ持ってるー!」と指を差された事があります。一緒にいた父親と思われる男性は、男の子を注意する事なく「本当だ」と私の方を見ました。 無視でも構わないのですが、あえて私は「大人も○○が好きだから、持っていても変な事じゃないんだよ」と男の子に声をかけました。 男の子に悪気は無い事は解っているので、一緒にいる男性に「聞こえていますよ」というアピールのつもりでした。 でも、親子は私の発言には何も反応せずに去って行きました。 指を差された事や大人が注意しなかった事よりも、無視された事が悲しかったです。 そういう大人と一緒にいる男の子がかわいそうだなと思いました。 でも、私が反応した事により男の子が何かを感じてくれていたなら良いなと思います。他人なのでむやみに注意は出来ませんしね… 「悪魔みたい」と言われたら、私だったら 「けっけっけっ悪魔のおばさんだぞー」 と不気味な笑みを浮かべて驚かすと思います(笑) その事により、他人にそんな事を言ってはいけないのだと学んでくれれば良いかなと。 悪魔にもなってやろうじゃないですか。

ん?

🙂
カメリア
>好きで黒い服を着ているのに、なんでこんな事を言わなければならないのでしょうか。 トピ主さん、〝好きで黒い服を着ている〟なら何を言われようが気にしない、気にならないってもんですよ。 だってそれが自分の信念なのでしょう? だったら他人が何と言おうと関係ないっていう気持ちでいないと。 自信を持ってそのファッションでいたら良いだけです。 仕方ないですよ、みんな好みはそれぞれで、全身真っ黒な服装を格好良いと思う人、思わない人といます。 だけど褒め言葉ではないセリフを相手に聞こえるように言うのはよろしくない。一緒にいた親御さんも注意しないのはどうかと思います。 ただ言われたトピ主さんも泣くほどの事ではないのでは? 悪魔かぁ…笑笑で済む話なのでは? まだお若くて、プライドが高いのか。 要は自分では格好良いファッションのつもりが親子の一言で、ガーン!ショックってなっただけの話でしょ? それが〝悪魔〟という言葉だっただけで真っ黒なモノならなんでも例えられますよ。 カラスとか、喪服とか。 私は好きですよ、全身真っ黒。 私もたまに真っ黒な服装になってます。悪魔か?って言われても、全く気にしませんけど。

「フハハハ!!そうだよ!!よく見破ったな~」

😉
可愛い魔女っ子
「お前達を呪ってやるう〜蝋人形にしてやろうかぁ~」そう言って追っかけちゃうね、私なら。逆ギレされたら「ぎゃあ〜」と叫ぶ。どっちにしてもただじゃ済ませないよ。 トピ主さんは悲しくて泣いちゃう位だから、普通の女の子ですよ。元気を出してね。

いろんな人がいますからね。

🙂
ハッピー
服装もそれについての感想も人それぞれ。私なら上下ブラックのコーディネート、大好きです。素材や質感変えて組合せてもいいしアクセサリーも映えるし。 親といってもいまは大人みたいな中身コドモもいますからね。 そのお父さんは子供の言葉を受け止める訓練しすぎて(笑)たしなめられなかったのかもね。 子供はまぁ知ってる言葉を口にしただけだろうからよしとして、そういう場合トピ主さんが親だったらなんと答えるのが合格ですか?ギリギリ合格だったらどんな感じ? まー普通だったらそのお嬢さん(トピ主さん)に聞こえるところでその言葉は言わないですね。つまり相手が残念なパパさんだったと言うことです。気にしないでね。

元気だしてください

🙂
福袋
>好きで黒い服を着ているのに、なんでこんな事を言わなければならないのでしょうか。 これはね、 「好きで黒い服を着ているわけじゃないのに、なんでこんな事を言われなければならないのでしょうか。」 でなければちょっと変。 別に、好きで黒い服を着ているんだったら我慢しましょう!って意味じゃないですよ?前後がうまく噛み合ってないないなと感じただけです。 裸じゃないなら大丈夫!ファッションは個人の自由です。私も黒い服好きですよ。 子供は仕方ないとしても親はダメですね。 個人の感想とはいえ、人が傷つく恐れのある言葉は、せめて聞こえないように言ってほしいものです。 正月早々悪魔なんて気分悪かったですよね。 元気出してください。

うーん

🙂
たんたか~ん
子供は正直な感想を言うから仕方がないかな。 お父さんは…「そんな事ないよ」でもいいし、もしかしたら子供の発言を否定したくなくて同調したのかも。 ただ私(男)も… 以前、出会った女性との初デートに、その女性が上下黒い服装でビックリしたことがあります。高身長の女性だったので目立ってすぐわかりました。 主さんも、その女性も好きで選んでるのも着ているのも分かります。 ただ、どう思うかは【世間が思うこと】なので、仕方がないと思います。 そんな見られ方かぁ〜ぐらいで、自分を貫けばいいんじゃないですか?

負の連鎖ですね

🙂
涙をお拭き
他人様に対して失礼極まりない事を堂々と言う子供 それに同調するふざけた親 良識ある親だったらそこは叱りつける場面ですが、同調して聞こえるように言ってしまうとは。 人に対して失礼なことを言ってもいい 思ったことはなんでも言っていい 相手の気持ちなんて考えなくていい。 と、その子供は親を通して学んでしまったね… 負の連鎖だわ… モラルが欠落してて躾のできない親は最悪です。他人事ながら不快で腹立たしいし主さんが可哀想でなりません。 悲しいことに近頃、常識も良識も神経もないおかしな人が多いんですよね。遭遇してしまって災難としか言いようがないです。 主さんに沢山いいことあって、その親子に天罰くだりますように。 楽しいこといっぱいで早く忘れられるといいのですが

褒め言葉なんじゃない?

🙂
スイートデビル
私も黒が好きで、全身黒コーデよくやります。 黒って、ゴスロリだったり、死神だったりダークなイメージなので、『悪魔みたい』と言われたら、「ふふっ」ってほくそ笑みますね。 ハロウィンの仮装もそうでしょう? 個人的には、「喪服みたい」「カラスみたい」「コウモリみたい」くらいはOKです。 「虫みたい」になるとイヤです。「就活スーツみたい」はもっと嫌です。 >子供を注意すべきはずの大人が、一緒になって人を傷つける発言をしたことは、衝撃です。 褒め言葉だと思うので、私なら別に構いません。 別に中身が悪魔みたいだって言ったわけじゃないのに。 それでも言われたくないなら、もっとオーソドックスなファッションにしておけばいいんじゃないかな。

レスします

🙂
カカシ
今はそんなもんだと思いますよ。 確かにいらっとしますが、気にしすぎたら禿げますよ。 今は見た目は大人、中身は子どもが多くいます。   あなたのお子さんにはぜひ注意をしてください

わたしはいつも上下黒です

🙂
黒は美しい
黒が好きというのもあるのですが、生まれた持ったラッキーカラーが黒です。 よくラッキーカラーって月で変わったりとか占いみたいになってるケースもありますが わたしは自分の生まれた日に基づいたラッキーカラーが黒だと中学生の頃に知りました。 それから、ほぼ黒です。 差し色で赤やオレンジ、ブルー、グリーンなど一部に使うことはありますが、遠目には 全身黒に見えると思います。 そのおかげかわからないですが、ほぼストレスとは無縁の生活を送ることができています。 また、黒というのはおそらくお金面にはプラスに働くことが多いのではないかと思います。 一時期、明るい服装ばかりしてた頃があり、その頃なぜか買い物ばかりしていて、しかも 若くて知識もなかったせいか、リボ払いを多用しており、大変苦しい時期がありました。 服装を黒に戻したあたりで、知り合った相手(後に結婚)に話したところ 「このまま続けても利息がつくだけ。まず一括で返そう!」 と提案され、一括返済を援助してくれて、その後は彼に毎月決まった金額を返すということ を続けて、短期間で全てキレイにすることができました。 その後、転職先で年収をぐんと上げることができ、今では貯蓄額も増え、あの頃が嘘のようです。 すべての人にそうではないかもしれないのですが、少なくとも自分にとって黒い服は幸運を 運んでくるアイテムです。 冷静になることができ、人に対しても謙虚にふるまうことができ、すべてに感謝の気持ちを 持つことができます。そして、お金を大切に使い、仕事も楽しい。パートナーのことも大事に して楽しく暮らすことができています。 すべて黒い服を着続けているおかげです。 悪魔ではありません。そういう発言をする人間は、考えが浅いのです。経験値が少ない。 知識がないだけです。 今回もお子さんですよね。だから仕方ないのです。

その子は「そういう人」になります

🙂
ゆう
その子供はそう育ってそういう人になります。 日本が「そういう人」だけで成り立っているなら、そういう人はそういう人として恙無く人生を終えますが、そうはいかない。 長い目で見ましょう。 その子供のこれからの人生を思うと、気の毒に思いませんか?

喪服?

🐱
さなえ
正月早々ということなので、違うでしょうけど、 上下黒で最初に思い浮かぶのは喪服です。 けれども喪服なら父親もお葬式に行く時の服だよと 子どもにも説明したでしょう。 >悪魔みたい お化粧含めて、実際どういうファッション、 雰囲気だったのかわかりませんが、 全身黒は、 明らかにフォーマルでない限り、ギョッと されても仕方がないのではないでしょうか? ただ子どもの目には悪魔、ヒーロー番組の悪役のように映って つい口にしたとしても、 父親はたしなめるべきだったとは思いますが。

葬式ファッション

🙂
ブルベ冬
親に「黒は葬式の色だから極力避けるべき」と言われて育ったので、上下黒は着ません。 なんで正月にそんな格好していたの? せめて明るい色のマフラーを巻く。 カバンや手袋に綺麗な差し色を持って来ると印象は変わります。 これを機会にファッションセンスを磨きましょう。 もしカラー診断がブルベ冬で黒が似合う人でしたら、赤、緑、白、ショッキングピンクも似合いますよ。

気にしないかな

🙂
和泉のおかん
自分に自信があれば気にならない。 悪魔みたい、と見知らぬ親子にすれ違い様に言われても私は振り返らないし全くクヨクヨなんてしません。 全身黒の喪服を着ている人に悪魔みたいと発する人はいないと思うので、あなたの服装は特殊だったのかしら。 見ないと何とも言えない。 あと、表情ね。 髪型や背筋もかな。 見たままの印象が暗かったのかしら。 真っ黒でも、清潔感があり颯爽と歩いている人を見て悪く言う人はいないのではないかな。

すれ違った子供って何歳くらいですか?

041
ストライド
小学生くらいの子供が「悪魔」と言ったなら親が注意してもいいと思います。 でも、未就学児なら仕方ないと思う。 きっと自宅で読んでいる絵本などに真っ黒な悪魔の絵があり、全身真っ黒な服を着ているあなたを見て絵本などの悪魔を思い出したのでしょう。 あなたがショックだったのは分からないじゃない。 でも涙まで出るほどのショックとは、あなたのメンタルも衝撃です。 子供は思ったことを口にすることが多いです。 そして親が全員それを注意するとも限らない。 悪魔発言の子供の年齢にもよりますが、子供が読んだ本のことを覚えているということを親が肯定したかったのかもしれない。 申し訳ないけど、涙が出るほどの発言とは思えません。 子供の教材で虫歯が真っ黒なキャラクターであることが多いですよね。 「虫歯みたい」でもショックで泣いたんでしょうか。 「確かに悪魔って黒い服装を着てるからそう思ったんだな。なるほど」と思えばいいだけのことなのに。 子供はあなたの人格に悪魔と言ったのではなく、ただの服装でしょう? ディズニー等でも悪いキャラクターが真っ黒の服を着ていますよね。 ただ子供が思ったことを言い、親はそれを認めてあげたかっただけ。 すれ違った人のそれくらいの発言でショックで涙が出るくらいなら、今後は何か不快なことを言われた時にその発言をした人に注意するくらいのメンタルを身に着けるか、あなたの思考のクセの方向性を変えるしかないと思います。

それが愛情だと思ってるのよ

🙂
かなやわ
まずは父親らしき大人の男性について。 同調する、否定せず窘めない。 これが愛情だと思っているんでしょうね。 違うんだけど。 窘めたり叱ったりより楽だからよ。 あと子供。 トピ主さんの上下黒の装い。 これがオール黒のゴスロリやボンテージファッションで、 メイクも目は黒の縁取り、リップの色もダークだと、 素直に思った事を口にしたのかもよ。 どんな感じだったんだろう。 私なら子供に、 この格好良さが理解できないお子ちゃまね。 と心の中で言います。 親には、 悪魔はないやろ!悪魔は! と毒づきます。

わからん

🙂
むっちりもっちり
泣くほどのこととは思えない 黒が好きで着てるなら悪魔でもカラスでもどうでもいいでしょ 悪魔かあ、ちょっと明るい色の服も着てみようかなって思ってもいいし いい大人がそんなことで泣いてて恥ずかしくない?

別に…悪口なの?それ。

🙂
ろっこ
ブスとかキモいとかなら明らかに悪口だし傷付いて当然ですが、悪魔みたいは悪口ではないと思いますよ。 確かに上下黒の服では悪魔ファッションと思われる可能性はあると思います。 まあ口に出して言うのは失礼ですけどね。 そこは同意します。 でも涙が出ちゃうほどショック受ける必要もないんじゃない? ただの感想だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧