本文へ

絶望

レス39
(トピ主 0
🙂
ヘルス
はじめまして。 私は高校三年生の18歳です。 私の親は、私の歯をすごく大事にしてくれて、お皿も箸も全て別でした。 そのため、中学三年生までは虫歯もなく、歯茎も健康でした。 ですが、高校にあがり、部活動に所属するようになり、あまりの練習のきつさに、歯も磨かず倒れるように眠るようになり、そこから普段でも歯をきちんと磨かない日々が続いていました。 そのため、高校三年生の現在、歯がしみるようになり、軽めだとは思うのですがそこら中に虫歯のようなものがあります。 まだ受診していないので分かりません。でもきっとほとんど虫歯です。 春からは、私立の管理栄養学科に進む予定なのですが、治療の費用もかかるし、銀歯にすると、そこからまた再発すると聞き、進路にも迷っています。 あの時頑張って磨かなかった自分が全て悪いのですが、この歳で虫歯を沢山作ってしまったことや、親を裏切ってしまったこと、治療後の将来のことなどで、絶望しています。 正直死んでしまいたいです。 何かアドバイスをくれませんか。

ランキング

レス

うん、

🙂
匿名係
虫歯は放っておいても絶対に治らないので 一刻も早く親に言って歯医者さんの予約を取りましょう 早く治療すれば重篤な状態にならずに済みます 疲れても歯磨き頑張ってくださいね

レスします

🙂
本の虫
まだ50代のくせに、信じられないほど歯が弱々な者です。歯医者さんには「歯の質の問題ですねー」と言われ、次々に虫歯ができます。 妹は、ろくに歯磨きをしなくても、平気です。 さて、トピ主さんですが。そんなに自分を責めないで。歯の治療に、進路を変えるほど膨大な費用はかからないと思うけど…。 まだまだ間に合うと思います。 歯医者さんに行って、プロの意見と指導を、聴きましょうよ。15歳までキレイな歯だったのなら、大丈夫な気がします。 私はこの3年、定期的に腫れてしまう歯茎がありました。かかりつけの歯医者さんでは、「こんなに腫れるなら、3本抜くしかない」と、言われました。 そんな時、近くに新しい歯医者さんができました。おそるおそる行ってみると、とても丁寧に話を聴いてくれて、信用できると思えました。 その歯医者さんに通うようになって、抜くと言われていた歯は、月に1回の衛生士さんのお掃除で大丈夫になりました。 勇気を持ってね。できることからやっていきましょう!

先ずは受診

🙂
れな
直ぐに歯医者に行って治療しましょう。 >治療後の将来のことなどで、絶望しています。 >正直死んでしまいたいです。 いや、大袈裟ですって。 虫歯の治療後、普通に人生を送っている人なんて世の中にたくさん居ますから。 普通〜に居ますから。 『虫歯になったら人生お終いだ』と思っているのだとしたら大間違いなので、その思い込みを先ずは修正しましょう。 治療を受け、今後は歯を大切にすれば良い。 それだけのことですよ。 現在、幸せな人生を送っている大人達も虫歯治療の経験を持つ人がたくさん居ると思いますよ。 かくいう私も大好きな彼と結婚して幸せ過ぎる毎日を生きていますが、虫歯治療経験者ですよ。 トピ主さんも早目に受診して虫歯があったら治療すれば良いだけなので、早く治してこれからも幸せに生きて行って下さい。

単に

🙂
ささ
単に歯医者に行かせてもらい、治療を完了。 ちゃんと歯磨きをして、それでも10何年とかして出てきたら治療すれば良いだけのことでは? 裏切りって、何そんなに厳しい親なの? テストの点が悪かったら親子の縁切るとか? しかも、大人になったら普通に払える金額で治療できるものを理由に絶望って。 親からしたら、そっちのほうが妥当性が無いでしょうよ。 さっさと歯医者行きなさいで終る話だわ。

同情してほしいの?

🙂
ぽちっとな
虫歯ごときで絶望とか死にたいと言ってる時間があればその間に歯医者予約すれば?(まぁ正月が明けないと歯科も開いてないけどね) よい勉強になったと、これからはきちんと磨き、定期的にクリーニングに通う事です。 早く受診すればする程の進行が進む前に治療出来ます。 銀歯以外の選択肢もあります。 ただし高いからバイトでもして親に返しなさいな。 きちんと手入れしなかったら歯周病にもなります。 それこそ歯周病を放置していたら最悪命に関わります。 治療をする以外に選択肢など無いでしょう。 死にたいとか言ってる方が虫歯が出来るより何杯も親不孝です。

どんな大病かと思ったら

🙂
あこ
悩んでる間に酷くなるだけですよ。早く歯医者に行きましょう。 思春期には、うちの子も歯も磨かない風呂も入らないなんて時期もありました。でも私から継いだ虫歯にならなりにくい体質のようでそれでも虫歯にならず…元々の口内環境によるところも大きいので、あまり深刻に考えないで。 そして、栄養きちんととれてるかな?タンパク質や鉄分不足が怠さに繋がってませんか? そんなんで絶望してたら、命が何個あっても足らないですよ。いくつになっても人生は山あり谷ありです。

そんなに悲観しなくても大丈夫だよ

041
月子
しみる原因は虫歯だけでなく、歯周病などの可能性もありますよ。 もちろん良いものではないけどきちんと歯磨きすれば、あなたの年齢ならじゅうぶん改善するから安心してね。 もし虫歯だったとしても、初期(穴が小さい)なら銀歯じゃなく白い詰め物で治療できることもあるし、仮に銀歯になっても再発は、可能性があるだけで、何十年と再治療の必要がない人もいますよ。 とにかく歯周病でも虫歯でもとりあえず歯医者さんに診てもらわないとね。 ちなみに治療費はあなたが思ってるほどはかからないと思うよ。健康保険に入っていますよね? もし心配なら歯科医院に行った時に料金のことを相談してみて。 できるだけお金をかけずにやりたい、できるだけ銀歯を使いたくない、できるだけ痛みの少ない治療にしてほしい。 何を優先してほしいのかを伝えて、歯医者さんと一緒に計画を考えてもらってください。 もしあなたの不安や優先事項を理由なく否定する歯科医院ならそこはいわゆるハズレなので、セカンドオピニオンも考えてみてね。

親御さんにすぐに相談を

😀
おもち
>私の親は、私の歯をすごく大事にしてくれて、お皿も箸も全て別でした。 それ程トピ主さんの歯を大切に思い努力してくれた親御さんなら、現在の歯の状態を知れば、すぐに対応を考えてくれると思います。 費用を出すのも親なので、それ程深刻な状況ならばできるだけ早く親御さんに相談した方がいいです。 自分の歯磨き不足のせいで虫歯になり、もしかしたら怒られるのが嫌なのかも知れませんが、放っておくと虫歯はどんどん悪化するだけです。身体の傷と違い、虫歯は自然に治ることはありません。 悪化すると治療も長くなり、その分費用も多くかかります。軽いうちなら、簡単な治療で終わります。 自分のため、親御さんのためにもすぐにでも歯医者に行きましょう。進学先が決まっていて受験準備の必要がないなら、歯医者の予約もスムーズにとれるでしょう。 心の重荷をなくして、新しい門出を迎えられるように応援しています。

お正月休みが明けたらすぐに歯科を受診して

🐱
パインガーデン
絶望というタイトルから一体どんな内容だろうかと思ったら歯の悩みですか。 お口の中のことは歯科医に診てもらうのが一番です。 今は軽いうちであれば短期間で治療できるので、1日も早く受診するのがいいです。 まずはおうちの人に話して、もし不安があれば一緒に行ってもらってもいい。 いい歯科医院にかかれば、歯の磨き方や歯ブラシの選び方、フロスの使い方などについても丁寧なアドバイスがもらえます。これからが大事です。 いい意味で覚悟を決めて行ってみてください。応援しています。

おいおい

🙂
匿名
虫歯が出来たくらいで絶望とかさ、正直勘弁してよって思います。 そんなこと言ったら、あなたの親の昭和世代なんてどうなるのよ。 虫歯があるのが、ほとんどでしたけど。 さっさと歯医者に行きましょうよ。 そんなにメンタル弱々で、これからの人生を乗り越えていけるのかしら? 虫歯よりも、そっちの方が問題だと思いますけどね。

無茶苦茶

🙂
はな
銀歯は何十年も前の話では? 今は白いですよ。 保険適応だし。たくさん虫歯があったとしても高校生のバイト代で十分足りますよ。 あと虫歯が100パーセントは再発するわけではないです。 もう少し冷静になって正しい情報、知識をもちましょう。

かなりへこんでいますね

041
きなこ
ご両親があなたの歯にかなりの心血を注いできたんですね。 餅さんを思っての事だと思います。 でも、死ぬほどの事ではないんですよ。 きっと、餅さんの脳に”歯は大事”と刷り込まれているんですね。 だから、虫歯を作ってしまったことに罪悪感を感じるのだと思います。 それがあなたの”育ち”であり、家庭での”教育”なのだと思います。 ただ、餅さんの死にたいくらいの感覚は精神衛生上良くないですね。 歯どころではないようです。 今は、高校生とのこと。 死にたいくらい苦しんでいることを、周りに話せる人はいますか? 今後、進学して交友関係が広がると視野が広がります。 社会に出たら更に色々な人と出会い、もっと世界が広がります。 色々な人と雑談で歯について話をしていくと、餅さんの今の歯に関する知識や世界観がすごく小さく見えてきますよ。その時に、今の事が笑い話になるといいですね。 確かに口腔内を大切にすることは、年を取ると健康状態に影響してきます。 その為にも、若いうちから大切にすることは良いことです。 その点はご両親に感謝ですね。 銀歯も昔の方法です。 現在は良い方法がありますよ。素人の思い込みは止めてあれこれ何も考えず、歯医者に行きましょう。 治療は歯科医師や衛生士さんに任せましょう。

芸能人は歯が命

🙂
暇蝦
一昔前のCMのキャッチコピーです、トピ主さんが生まれるより前の話ですね。トピ主さんの論法で行くと、高校時代に虫歯になった人は皆人生に絶望し、死にたくなる様な感じですか、間違いありませんか? ではトピ主さんに質問です。 1、トピ主さんは小中学校の頃歯の検診を学校で受けませんでしたか?その時友達も皆虫歯は皆無でしたか? 2、トピ主さんの家から5km以内に何件歯科医院がありますか?マップアプリで一度調べてみてください。 3、トピ主さんは生まれてから現在まで、ご飯、パン、麺類、イモ類、果物、お菓子やアイスをどの位食べましたか? 小中学校から歯科健診を行うのは虫歯の児童を早く見つけて適切に治療し、虫歯より酷い病気に進行するのを食い止めるためです。私も小学生の頃から歯科に通っています。 そしてそれを可能にするのが歯科医院の数です。厚生労働省の調査では全国におよそ68000軒以上の歯科医院があるそうで、これは国民1800人につき1軒位の計算になります。トピ主さんのお住いの市区町村にも数軒は有るはずですね、それ程歯科医院の需要は高いのです。 では何故我々はそんなに歯科医院のお世話になるのか、それはズバリ、我々が炭水化物を食べて糖類を摂取するからです。虫歯菌の栄養素は糖類、我々は生きる限り虫歯になる宿命を背負っています。だからトピ主がご飯を食べる限り、虫歯からは逃れられないのです。 そんなトピ主に残された唯一の道は、1日でも早く虫歯を治療し、その後は定期的に歯科医院に通って歯のメンテナンスを受けることです。今は見栄えも良く、可能な限り神経や無傷の歯を温存し虫歯菌を死滅させる治療法があり、全く問題なく治療出来ます。再発する理由は唯一つ、歯磨きが杜撰だからです。でも定期検診でカヴァー出来ますから、早く歯科医院に行きましょう。 虫歯菌は伝染するそうです、そこも一度調べてみて下さい。

まだ歯はある!

🙂
通りすがりまろん
まだあるじゃないか!歯が! その歯をぐっと噛み締めながら、ごめんなさい歯みがきしなくって!きれいに治してくださいぃ!って歯医者に早く駆け込んで! 銀歯にしてもちゃんと歯磨きして、定期的に歯科健診受けたら、そうすぐには再発しないから! まず!歯医者に!行きなさい!!!

私なりに生きてます

🙂
in USA
餅さん、とてもご両親思いですね。一途で素晴らしいと思いました。歯がしみるのは歯のエナメルが薄くなってしまったからではないでしょうか。であればそれ用の歯磨きがありますよ。私もきちんと歯を磨かないでいると歯がしみますのでわかります。 ご将来のことを真剣に受け止めておられるのもいいことだと思います。でも、一歩離れてみてみれば(ごめんなさい、今は無理ですよね。)『その先』には何もない、真っ暗闇かというと結構そうでもないのです。実は人生って結構あっけらかんとしているものなのかもしれませんよ。現にこの私も親をいっぱい裏切ってきました(大学に滑ってしまったし、結婚は親の反対を押し切ってしまったし)。でも、だからと言って私の親はわたしを嫌いにはなりませんでした。親は子を愛するものです。何があっても。だから、勇気を出して「歯医者さんに行くね。ちょっと歯を見てもらう、気になるところがあるの。」ってお母様に言ってみたらどうでしょう。 人生はまだ始まったばかりですよ。ここが頑張りどころですね。一つずつ、一つずつ、乗り越えていくんです。勇気を出して。応援しています。

虫歯は歯医者(餅は餅屋)

🙂
翡蕾種
虫歯は歯医者に行きなさい。 予約アプリなら今すぐにでも受診予約日時をおさえられますよ。 受験があるならその旨も相談すればあなたの都合の良い日に 治療の処置方法を決めてくれます。 そんなのわかってる? では実行してください。 絶望なんてしているひまがあるなら。 親に義理立てしたいなら 絶望なんてしているひまはないでしょ。 要するに 虫歯が絶望なんじゃなくて 虫歯を絶望だと思う精神状態の方が 治療必要だとおもうのだけど。 自分は完璧であるはずが 今はそうではないっていうね。 世の中には親に放置されても 世間にも見つけられなくても 親の庇護、政治の庇護、全く受けられなくても 底抜けに明るい笑顔の子供たちだっているというのにね。  若いってことはそれだけで ショックなんですよね。  欠けたことで完璧になる芸術作品もこの世にはありますよ。 お大事に。 あなたもいつかは 虫歯くらいでメソメソすんなって思うときがくるのさ。

早く歯科へ

🙂
青いママ
いやいや、虫歯あるなら、少しでも早く歯科へ。 親が歯を大切に思っているなら、高校でも、定期検診に行っかせているのでは?? 同じ年の子いるけど、年に二回は定期検診行かせているよ。 忙しいとか、すごく言われるけど。必要とおもっているので。 虫歯は歯科に行かないと良くならないから、すぐにでも歯科に行ってください。 今からでも、遅くないと思いますので、治療と今後の定期検診も取り入れてください。

まだ、何とか自分の歯で食べています。

🙂
レモネード
私は昭和の生まれなので、今ほど歯に対して真剣ではありませんでした 幸か不幸か、小中学校時代は虫歯が皆無だったので、手入れを怠ってあました。 大学生になって親知らずが全滅したのをきっかけに、人生最初の歯の集中治療が始まりました。10年程経って、子どもを産んでから2度目の集中治療をしました。だいたい10年を目途に被せた金属も限界がくるようです。 還暦を過ぎた今は虫歯よりも歯周病の方が問題です。これは定期的なメンテナンスが必要なので、月1回ペースで歯医者に通っています。 お陰様で今も自分の歯で食べています。入れ歯のお世話にはなっていません。トピ主、まだ先は長いですよ。歯医者さんと二人三脚で頑張って下さいね。大切なのは、初期虫歯をどうケアするかです。

虫歯で絶望なんて。

🙂
さら
少し大袈裟ですね。 どんな内容かと思いトピを読んだら 虫歯でしょう。 歯医者に行き治療をしてもらえば 良い事ですよ。仮に内臓系の病気が見つかったら 主様は どんなトピを投稿するのかなぁと思いました。 さっさと歯医者に行き 治療をしてくださいね。 虫歯があると 口臭もすると思いますよ!自分では気がつかなくてもね。

箸と皿別は普通のこと

🙂
みや
箸と皿が、自分専用だったということでしょうか。それ、普通のことですよ。早く歯医者に行きましょうね。

親の立場からすると

🐶
くんくん
虫歯になったことよりも気がついているのに受診せず進路まで変えなければと思い詰めている方が心配ですよ。

早く歯医者へ、、、

🙂
lemon tea
ぐだぐだ言っていても、どんどん悪くなるだけ、、 自分の歯は、、どんなに忙しくても、時間を作って磨きましょう。 怠惰にしてはいけない事です。お風呂に入りながら磨く、などの工夫も、、 これ以上悪化しないように、早く、歯医者に行きましょう。 歯医者の治療費はそれなりにかかりますが、、 銀歯ではない、セラミックもあります。 今は、あまりお金がかけられないなら、自分が就職してから、、 セラミックに変える方法もありますので、、 なるべく早く歯医者へ行きましょう。 自分の責任ですよ!トピ主の歯を誰も変わることは出来ません。 これからは、、もっともっと、、大事にしましょう。 言い訳けしても仕方ありませんよ! また、、半年に一回は歯のメンテナンスをしに行きましょう。 今は、虫歯がなくても定期的に通う時代ですよ!

そんなにショックをうけないで

🙂
そよ風
いきなり銀歯にはしません。 長い人生で、虫歯が多少あっても、何の問題もありません。 治療費も、保険がきくので、たいしてかかりません。 これから気をつけてみがけばいいですよ。

早く診断を受けて、治療を開始しましょう

🙂
すべての虫歯が銀歯や抜歯やセラミック治療をしなければならないわけではないですよ。私は20代ですが虫歯と診断された時は患部に詰め物をする治療で対応してもらいました。主さんが銀歯にしなければならないと感じているのはあくまで自己診断ですよね?ナイーブなお気持ちになっているところ申し訳ないのですが、悩んでいるうちに悪化させるくらいなら1日でも早く歯医者にかかったほうが良いと思います。

これから

🙂
はなこ
そんなことで絶望していたらこれからの人生絶望しまくりですね。 命がいくつあっても足りません。 言い方きついですが言わせてもらいますね。 いままで親にお金を使って育ててもらったのにここで命を絶ったらそれこそ親不孝です。 もっと精神的に強くなりなさい。 あなたが絶望して事に及んだとして 親族やクラスメイトに原因が「虫歯」って知られたら それこそ代々語り継がれるぐらい「変わったやつがいた」と笑いものにされますよ。 1日でも早く歯医者に行けば銀歯になる前の治療で済むかもしれません。 すぐに行きなさい。 過去は戻せません。 それなら1日でも早くリカバリーすることです。

早く治療を

😅
かなな
まずはすぐに歯科医院を受診して虫歯治療してもらいましょう。 「どうしよう、どうしよう」と今のまま放っておくのが 一番よくありません。 保険が効くので、今後の進路に影響するほど虫歯の治療費が かかるとは思えないし、 虫歯があるからといって希望の進路や職業に就けないわけでもないです。 今後は定期的に検診を受けましょう。 年齢が進むと、今度は歯周病リスクも高まってくるので 今から適切な歯磨き指導を受けて、これからしっかりケアしていけばいいんです。 すこし厳しいことを言うけれど、 大切に育ててもらったという気持ちがあるなら 「死んでしまいたい」などと、親御さんを悲しませるようなことを 言わないこと。 正直、虫歯なんて誰もが経験しています。 高校生とはいえ、18歳ならもう成人。もうちょっと心を強くね。

全然ヘーキだよ

🙂
ははっ
たかが虫歯で希死念慮とは(笑) 子供の虫歯予防しすぎるのも問題だなあ(笑) ちょっとしみる程度の虫歯なら、銀歯にはならないよ。 ちょっとだけ削って白いやつ詰めるだけではい、終了だと思う。 大体キミの親御さん世代なら一本も虫歯治療の経験がない人のほうが少ないわけで(笑) そんなんで死んでたら私なんか小学生のうちに人生終わっとるわ。 虫歯があったら就けない職業なんてのもないし。 ちょっと落ち着け(笑) こんなことのないように、乳児のうちに虫歯経験はあったほうが良いのかもね。 痛い経験も少しは無いとね。 こんなことで死なれたらかなわんわな~(笑)

再発なんかしないよ

🙂
コムサ
基本、虫歯は一度治療したら再発なんかしないよ。 毎日一度の歯磨きでもちゃんと磨けばほぼ再発しないと思います。 私がそうなんで。 まあ高齢になればあり得ない話じゃないけど、60、70歳になってからだと思うよ。 軽い虫歯でこんなに悩む人初めて見た(笑) 時代なんですかね? 歯を大事にしすぎると心が弱くなるという大発見(笑)

一歩ずつ

041
匿名
歯の治療をきちんと受ければ明るい未来が見えてきます。                 親の愛が素晴らしく感銘を受けましたが、トピが治療する姿を見せれば良い。

早く治療を!

🙂
Pimiku
怖いからとか、銀歯にしたくないとかとぐずぐずしていると、歯は本気で取り返しがつかなくなります。元には戻りませんからね。どんどんボロボロになっていくだけです。兎に角、歯科に早急に受診ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧