はじめまして。28歳の会社員(女)です。
少し長くなりますが、一般的な意見や考え方をうかがいたいのでどうかよろしくお願いします。
私が中学3年の時に母親は実父と離婚し、兄弟はおらず、母子家庭です。
離婚した原因は実父の借金で、そのため離婚後の養育費や生活費は一切ありませんでした。
それから母はすぐに9才年上の現在の父と再婚しました。私が高校1年の時です。
愛しているとかではなく、生活のため、私の養育費のためだったようです。
母が再婚してくれたお陰で高校を卒業し、奨学金をもらい大学へも行かせてもらい何不自由なく育てていただき、そういった面で現在の父にとても感謝しています。
問題は、短気な面があり、気に障ることがあると
「俺はお前らなんか面倒を見る必要はないんだ。」「本当の家族じゃないのにここまでやってやってるんだ。」
と言うことです。
67歳で年金生活。父はアルバイトをしています。お金にルーズで、趣味のパチンコをやるために気付けば借金が膨らんでます。
しかし母は「ここまで生活ができてきたのはお父さんのお陰だから。」「家族が一人でも欠けるのは嫌だ。」とか言います。
経済的な面で生活できるかできないかについては、父がいなくてもぎりぎりですが生活できると思っています。
このたび母親の病気が発覚し、大腸癌で肝臓にも転移してる状態だと分かりました。
父は協力的で病院への送り迎えもしてくれますし、母の為にお粥を作ってくれたりします。
これから治療費など金銭面で掛るのでセーブしたいのですが、遊びに行きたそうにしてる父の言動に苛立ちます。
世話になったから面倒見るべきとは思いますが。
これまで母に対して「俺の給料だけ使うんじゃねぇ。お前も働け。」と言ってたらしくストレスで無理してパートをしてたんじゃないかと思うと腹が立ちます。
できれば追い出したいです。