本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が重病、父親(再婚)相手への苛立ち

母親が重病、父親(再婚)相手への苛立ち

レス9
(トピ主 0
😣
easy
ひと
はじめまして。28歳の会社員(女)です。
少し長くなりますが、一般的な意見や考え方をうかがいたいのでどうかよろしくお願いします。

私が中学3年の時に母親は実父と離婚し、兄弟はおらず、母子家庭です。
離婚した原因は実父の借金で、そのため離婚後の養育費や生活費は一切ありませんでした。

それから母はすぐに9才年上の現在の父と再婚しました。私が高校1年の時です。
愛しているとかではなく、生活のため、私の養育費のためだったようです。
母が再婚してくれたお陰で高校を卒業し、奨学金をもらい大学へも行かせてもらい何不自由なく育てていただき、そういった面で現在の父にとても感謝しています。

問題は、短気な面があり、気に障ることがあると
「俺はお前らなんか面倒を見る必要はないんだ。」「本当の家族じゃないのにここまでやってやってるんだ。」
と言うことです。

67歳で年金生活。父はアルバイトをしています。お金にルーズで、趣味のパチンコをやるために気付けば借金が膨らんでます。
しかし母は「ここまで生活ができてきたのはお父さんのお陰だから。」「家族が一人でも欠けるのは嫌だ。」とか言います。
経済的な面で生活できるかできないかについては、父がいなくてもぎりぎりですが生活できると思っています。

このたび母親の病気が発覚し、大腸癌で肝臓にも転移してる状態だと分かりました。
父は協力的で病院への送り迎えもしてくれますし、母の為にお粥を作ってくれたりします。
これから治療費など金銭面で掛るのでセーブしたいのですが、遊びに行きたそうにしてる父の言動に苛立ちます。
世話になったから面倒見るべきとは思いますが。
これまで母に対して「俺の給料だけ使うんじゃねぇ。お前も働け。」と言ってたらしくストレスで無理してパートをしてたんじゃないかと思うと腹が立ちます。
できれば追い出したいです。

ランキング

レス

あなたがひどいんじゃない?

🐤
さゆり
愛がなくて生活のために結婚した。 そして子供がいるのに働かない。 その娘は、これまで義理父のおかげで生活できてきたのに、年を取ったら追い出したいという。 なんて母子なんでしょう。

お母様の気持ち次第でしょう。

041
わん
そんな病身でも、もうこれ以上、夫に頼りたくない、思うか、 そんな男でも、今は一緒に居て欲しい、と思うか。 トピ主さんご自身は働いているのだし、 いつでも一人になってやっていけるでしょう。 今は、お母様の気持ちを尊重しましょうよ。

お母様の気持ちを尊重してあげてほしい

Kanako
現在のお父様とは義理の間柄なので、トピ主さんとお父様がうまくいかないのはしょうがないのかもしれません。 でも、間に立たされたお母様はさぞお辛いでしょう。 お母様のためと思って、もうちょっと我慢できませんか? それに実際、お父様と再婚なさらなければ今の生活はなかったわけで。 悪いことばかりではなかったと思うのですが、いかがですか? お父様がお母様と再婚してくれたおかげでよかったこともあるのでは? トピ主さんを娘として学費や生活費の面倒をみてくれたのは、本来はトピ主さんの実夫の役目なのですから、感謝すべきことです。 定年退職して用済みになったら追い出すなんて、あんまりです。 パチンコは回数を減らしてもらう交渉をしてはどうですか?

貴方にいう資格はなし

041
konatu
28さいですよね。今すんでる家はどなたの家ですか? 家をでていくべきなのはトピぬしさん、貴方です。貴方がでていったうえで、母親と話し合い、母が継父の家をでるかどうか相談するべきでしょう。もちろん家賃、光熱費、生活費、治療費、すべてトピぬしさんがもつおつもりで、、、。もう28歳、立派な大人です。口が悪い、恩着せがましいとはいえ、血のつながらない男性のおかげで、母親がパートをしてるだけでも育てて来れたことに感謝すべきです。

え…

041
ひまわり
感謝こそすれ 追い出したいなんて!お母様は 再婚相手を愛してたから 別れなかったと思えませんか?逆に 生活の為に 再婚相手の財布を利用していたなら あなたのお母様の方が人で無しです。病気は仕方ないですよ。再婚相手のお父様だって 人間なんだから 遊びたいと思っても許してあげなさい。今まで 生活させてもらえたんだから。お母様が重病で 生い先短いから あなたは お父様と縁切りしたいだけなのではないですか?

追い出したいって…

041
e
家庭の基本は夫婦です トピ主さんが口出す事じゃない 私も父の恋人が嫌いですから気持ちは分からないでもないですが こればっかりは親の問題じゃないんですか? あなたが追い出すとか言うのは筋違いだと思います 借金支払いの肩代わりでもさせられてるんならまだしも、世話もしてくれてるんでしょ? 世話してもらった事を軽く考えちゃいけないし、お母様が彼と一緒にいたいのなら今はそれを尊重するのが筋というものです 病気の家族がいるから一切他の家族が遊びにいっちゃいけないとも思わないです。上手に回していければいいんじゃないですか。 パチンコで借金云々がどれくらい家計を圧迫してるかが分からないですが、とにかくお母様次第です。 肺まで転移されてるのでしたら…尚更です。ごめんなさい。

残念だけど,限られた時間だから我慢する…

😣
雪ん子
切なくて、いっぱいいっぱいのトピ主様に追い打ちをかけてしまってごめんなさい。 でもね,多分その父親を追い出しても,トピ主様が大変になるだけで問題解決しないと思います。 それよりも,お母様の送り迎えと日々の様子を見ていてくれるだけでもありがたいと割り切っておきましょう。 残念だけど,これからお母様のお世話は段々と大変になると思います。トピ主様おひとりでは背負いきれないと思いますよ。 それよりも、お母様に親孝行を十二分にしておきましょう。 そして、トピ主様も独立の準備をしておきましょう。同居ならば一人暮らしの用意、一人暮らしならばお母様の入院費などのお金の用意など。出来る範囲で冷静に準備しておくことが大切です。 いざとなったら、その父親とは疎遠にすればよいのですから。 我が家も3カ月ほど前、母が大腸がんになりました。私自身は時間の融通がきく仕事でしたので、ぼちぼちでしがたが、やはり入院中に顔を出したり、退院後の病院の送り迎えなど結構大変です。 割り切るところは割り切って、冷静に。でも、お母様を大切に後悔のないようにお過ごしください。 トピ主様もお体に気を付けてくださいね。

自立する

041
あこ
トピ主さんが自立すれば解決します。いつまでも親の家にいないで、まずはアパートを借りて出て行きましょう。そして、そこへお母様を呼び寄せ、お母様の面倒を見ればいいのです。

トピ主です。

041
easy
レスくださった方々ありがとうございます。 結論から言うと家族で団結して苦境を乗り越えるため頑張ろうと思いました。 いただいた言葉で特に一番響いた言葉は、「母の意思を尊重する。」ということです。 母は家族仲良く暮らしていくことを強く望んでいます。 勝手なことを思ってるのは私の心だけです。 現在、私が購入したマンションに住んでおり家賃も私が負担してます。 これまで世話になった事を忘れたのではなく、だからこそ色々言われても我慢してました。母が病気とわかってからも父の暴言があった時にうんざりしてしまいました。そして、非情な思いが出てしまったと思います。現実を見てみれば、雪ん子様からいただいた言葉どおりで仕事も母の付添いも、となると一人じゃとても大変でやっていけないです。 色々と客観的なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧