本文へ

夫に、つい小言を言ってしまいます…

レス8
(トピ主 0
041
ネコ
夫婦
夫のやる事に、ついつい毎回小言を言ってしまいます…無意識に口に出てしまうので、気が付いたら言ってます。ネチネチ言ってしまうので、時々夫がキレてしまいます… 私も なるべく言いたくは無いのですが、自分のやり方と違うと許せなくて、やめられません… 出来ましたら、小言を言わない方法があれば、御教示お願いいたします。1年後には、夫が退職して家に居るようになるので、その前に、この自分のつい小言を言っしまう性格を直したいです。夫にもストレスを与えているので良くないので… 何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃ

🙂
匿名
>私も なるべく言いたくは無いのですが、自分のやり方と違うと許せなくて、やめられません… 暴君だからでしょう。 自分のやり方でないと許せないって暴君だと思う。あなたの家に住まわせてやってるから自分のやり方に従えってことでなければ、他人には他人のやり方があると許容できますもん

うちの場合は。

🙂
サバトラ
言いたくなったらわざと愛猫の話を持ち出して、自分の気を逸らしてます。 猫動画見せたりね。 できるだけしょうもない話題がいいんです。 共通の好きなものなら猫でなくても。 それでにこやかに話してると、この空気壊したくないわーと思って小言言う気はなくなりますね。

ヒマだからじゃない?

🙂
cloud
夫といえど他人なんだから寧ろ違って当たり前。阿吽の呼吸で居られるカップル何て1万組に一組でしょう。 お互いが違いを受け入れて自分にはない良さを見つけて、思い遣れる事こそが情が育って長続きする根本でしょう。 マウント取ってる時点で破たんする未来しかないね。実際夫さんは堪りかねてキレるんでしょう?今はキレるだけで済んでるけどある日紙一枚持って来ないとは言えないよ。 それだけの肚があるなら敢えて我慢する事もないだろうけどね。

片目を瞑る

🙂
老婆の休日
私は数年前に 親友に主人の事を 愚痴ったら 「片目を瞑る!」と言われました。 親友も人から教えられたと! 私は結婚して38年目 いろいろ主人に対してありました。 夫婦喧嘩も 私は少々の事は溜めるタイプで 小言を言ったり愚痴ったりはありませんでしたね! でも不思議で主人は 私が溜め込んで爆発される頃に それらをチャラに 0にする言動があるんです。 私も まぁ良いか!となってしまうんです それがあったから今日まで夫婦で居られたなかな!? 今では片目を瞑れないけど 自分の中で主人に対して余裕ができましたよ! 子ども達も結婚して地元を離れ 夫婦2人暮らし 今でも主人に対してはありますけど そんなときは「学習能力のない人! 」  腹立つより可愛そうと思ってしまいます。 主人の性格を把握してて 主人がキレて悪態言ってら「今 主人は自分でキレてるのを気付いても 自分で止められないんだ ごめんと言えば済むのに 可愛そうな人」て 私は余裕で見て言わせて居ます。 あなたより 私の方が1枚も2枚も上手よ!と思いながら 主さん 貴女とご主人が反対の立場で ご主人から毎回小言やグチグチ言われたらどうですか? 毎回小言  グチグチは何の効果もありません! それこそ 念仏! 主さん自身も疲れませんか? 言って直るような男は旦那さんは居ませんから   それなら妻が賢く居ないと 昔 娘が「お父さんは学習能力がないから!」と主人に その言葉が主人は効くようで 水戸黄門の印籠で「昔言われたよね 学習能力がないって!」と ここぞと言うときは 主人に。 主さん 小言もグチグチ言うのも自分でわかってるなら 言う前に 呑み込んで 言っても変わらないなら 言うだけ無駄な動力? 誉めて煽てて昇れない木ににも昇らせましょ!

見るのをやめる

🙂
うし
終わったよ→ありがとう このやり取りだけで良くないですか? なんであなたの遣り方に合わせなくてはならないのか。 若しくは一切手を出させない。 そして定年後は各々が居室で過ごせば良い。

これでいいのだ

🙂
プチプラ
それで何十年も御夫婦でいらっしゃれるんですから、もう今更よくないですか? それとも再婚で婚姻関係は日は浅いのですか? 若い頃から連れ添ってというのでしたら、ご主人も都度イライラしてキレるのは事実であれ、慣れもあって喉元過ぎれば熱さを忘れるじゃないけど、小言が終わればもう何もないことにしてるんじゃないですか。 つまり【そういう夫婦の形】だと思うのですが。 全然悪い意味ではないです。ある意味仲良いというか、羨ましいというか。結局長続きする夫婦って、どちらかが我慢はしているけれど、その我慢をしている方は許してもいるんですよね。 変な話、ご主人も右から左なんじゃないでしょうか。それでずっとトピ主さんを伴侶として暮らしているんですもの、これでいいのだ、と思いますよ。

鼻歌

🙂
にかわ
私は意識して鼻歌歌いながら家事するようにしてます。 気がまぎれるし、夫にも機嫌が良さそうにみえるのでカリカリした雰囲気にならないです。 夫がよく物を出しっぱなしにしてたりしてるのですが、まあ人間つい忘れてしまう事もあるので黙って片付けてあげますが、5回に1回は言います。 「出しっぱなしだよ。普段私が黙って片付けてるけど、あなたに伝えるのは5回に1回だから。」 電球変えて欲しいなどやって欲しい事だけどまあ急がないって事はかなり余裕をもってお願いします。やるけど、今はやりたくないって時もありますもんね。 お願いして1週間→電球変えてね お願いして2週間→電球変えてね お願いして3週間→キレる。お願いして3週間たってるんだけどさすがにひどいでしょ。 →夫 言い訳のしようがないので謝るしかない。 私も似たようなところあるので意識して変えていくようにしました。 主さん自分で気がついてて、変えていきたいと思ってるのでエライですよ。 ちなみに私の母が我が強く自分の思う通りにしないとキレてくる、グチグチ言って雰囲気悪くする、そんな自分に非は全くないと思ってる、とても疲れる人です。 結果父の退職後別居状態です。 今なら間に合うはず! 頑張って!

小言を

🙂
既婚
言いそうになったら、口を閉じる。 そして、心の中で言う。 なんてどうですか? それから言おうとした事をもう一度唱えて、注意するほど大層な事かどうか考える。 大した事じゃないと思えばそのまま言わない。 でも私は言いたい事は割とすぐに何でも夫に話しちゃいますね。 小言みたいにいつも小さい事をクドクド言う事はないけどね。 夫もそれはその通りと思えば、そうだねとか言って改めてくれます。 でも違うと思えば、そんな事ないとか言ったりもするし。 主は、すべてが小言になっちゃうんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧