本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私がおかしいですか?(大抵1万くらい使います)

私がおかしいですか?(大抵1万くらい使います)

レス23
(トピ主 1
🙂
nonta
ひと
25年来毎年、友人と3家族で集まります。 毎年毎年思うのですが、その集まりの一家族だけ持ってくるのがみすぼらしいんです。 今年は一番ひどく、持ってくると言っていたローストビーフさえ持ち込まず、3人で参加なのに持ってきたのは4合瓶の日本酒とワイン1本。 食べ物は子供の塩むすびと菓子パンとスナック菓子。 他の友人はおせちや煮物、ビール( 一番搾り)、私は焼き鳥と寿司と焼酎を皆で食べれるよう沢山用意します。大抵1万くらい使います。 ですが、問題の友人家族は毎年毎年タダ酒タダメシ。 私は高給取りでないのになぜ友人にタダ飯タダ酒をあげなきゃいけないのか。 なぜ平気で3人で食べていき、「楽しかったね~」と言ってのけるのか分かりません。 今後も付き合うのであれば、どう伝えたらいいですか? 次回は「3人だから、6,000円相当の食べ物持ってきてね」と言いたいのですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金を徴収

🙂
下の上
その友人には何も持って来なくていいから、参加費6千円です。代わりにこちらで買います。その他自分で食べ飲みしたいものは6千円からは差し引かずに自腹で持って来てね。 で解決です。 なぜ言えないの?

呼ばなければいいと思う

🙂
人は呼ばない主義
厚かましい人なんだと思います。 そういう人にたとえ6,000円とか言ったところで、元々厚かましいので「馬の耳に念仏」です。 適当にごまかします。 もし、厳しくやるなら 「来年から持ち寄ってほしいものをウィッシュリストにします。 ちなみに今年はこんな感じでした。持ち寄ったものをリストアップしてみたよ。」 と、今回それぞれが何を持ってきたかをハッキリ示しましょう。 それでも多分恥ずかしいとか思わないと思いますけど、晒すことは大事です。 そして 「次回は約束守ってね!ローストビーフ楽しみにしてるよ。人数分お待ちしてます。」 と書いてみましょう。 多分おそれをなして、次回は参加してこないと思います。 それでも参加してきて厚かましくやるようなら、縁切りでいいのではないでしょうか。 場所も提供してるんですよね。 ちなみに日本酒が高いものということはないです? 大体2000円前後から3000円前後が多いと思いますが、銘柄によっては1万を超えるものも ありますので、そこは調べついてますか? 実は、日本酒の価格が高かったという場合はなかなか言いづらいかもしれないと思い。 厚かましい人たちが混ざっている場合は、ホームパーティーにはしないほうがいいですよ。 ずるいことしかしないから。だからお店でやったほうが明朗会計でいいと思います。 どうしてもやるなら、手ぶらで来てもらって、スーパーでいろいろ買い込んで その場で3で割るとかがいいかもしれないですね。

「もちより」なら

🙂
とおりすがり
購入したもの(手作りなら材料)のレシートを持ち寄って、合算して人数比で按分して「差額は精算」しましょう。 それが「平等」です。 持ち寄り品が高いとか文句が出るなら、安い方に合わせるか(ショボくなったら、今後が考えものとなりますし)文句を言う人は参加を遠慮してもらいましょう。

気を遣う相手なの?

🐶
岡崎
25年もお付き合いがあるのに「6,000円相当の食べ物持ってきてね」の一言すら言えないで気を遣う関係性ならば、もうその集まりはやめたらいかがでしょう。 その集まり以外はモヤモヤする点が無いのなら、普通の日にお茶かランチでもすればよろしいだけ。 価値観が違うと感じた時点で、友達付き合いは潮時なんですよ。

会費制にしてみたら?

🙂
よめやん
ご自宅を会場にしたうえで、先にもうひとりのご家族と打ち合わせしたほうがいいと思いますが、「今年はデリバリーも利用して全部家で用意するよ。各家庭で1万ずつ予算3万でやりたいんだけどいい?」と提案してみたらいかがでしょう? 予算は1人3,000円、とかでもいいかもしれません。 で、件の友人が不満を言ったら「じゃあいくらならいい?」と聞いて、一回その予算通りにやってみる。 いつも食べてたお寿司やおせちがなくても「予算通りだよ。」でおしまいです。 会費制を反対して持ち寄りを推してきたらその時に初めて「じゃあもう少し他の家とのバランスを考えて?あなたが持ってくるものとバランスが合っていないのはわかるでしょう?」と伝えたらいかがでしょう。 いい年した主婦が出てきた食べ物飲み物を見て、概ねの金額が分からないことはありません。 経済的にどうしても厳しいのか、確信犯かは分かりませんが、アクションを起こせば今まで通りの付き合いではなくなるのは仕方ないと思ったほうがいいです。 この先も変わりなく付き合いたいのであれば、気にしないようにするしかないです。 冒頭にも書きましたが、アクションを起こすのであればもう一人の友人には事前に相談したほうがいいと思います。

言いづらいなら

🙂
シナモンベーグル
かかった食材費を人数で割ったら? それが一番公平じゃない?

他の方も書いてますが

🙂
既婚
それぞれ買った分のレシートを持ち寄り、合算して3で割って精算する。 集まりの場所を提供してくれた家の人には、精算時に他の人で気持ち少し多めに負担するとか、ちょっとした手土産持参とか、誰かの家で持ち寄りで食べる時があれば、こんな感じでしたね。

底値だと

🙂
匿名
酒とワインとお菓子 底値なら,1500円かからないね. 全員の買ったレシートを出して 3人で割ればいいんだよ。 安い買い物の人は差額を 払う。 来年から,来なくなると思う。

会費制にする

041
大変だね
当日より前に振込でも送金でもお金を徴収しておく。 あなたが一手に買い出しを引受ける。 その際に、どういう物を食べたいか聞いておく。 予算オーバーになるようなら、全部は無理とハッキリ伝える。 飲み物は各自持参。 図々しい人に期待してもダメです。 あとコレは最近感じていることなのですが、子供時代に貧しい環境で育った人は、大人になってもケチです。そのお友達はどうですか?

割り勘にすればいい

🙂
匿名
どうせ大したもの持ってこないなら、「こっちで食べ物飲み物は用意するから、後で会費よろしくね」で、買い物後に「いくらかかったので、◯◯家の分◯◯円です。当日最初に会費よろしくね」と言えばどうですか?

持ち寄りで無く会費制

🙂
ぺぺ
先に会費を徴収して、それで買い物すれば良いのでは? 1人5000円とか6000円とか集めて 場所代を提供してくれた人には その中から支払って、後は自由に。 それならば、文句出ないでしょう。 それで、ごちゃごちゃ言って来たら それまでの付き合いだったということで。

三家族で三万かあ

🙂
ヤン
私にとってホムパは気軽でカジュアルなものという位置付けです。安いワイン1本、ジュース2リットル1本、手作りの唐揚げ持参とか、そんな感じ。 だからトピ主さんの求める、一家族一万円という予算はちょっと豪勢すぎるなあって思います。 モヤモヤするならもっと低予算にしては?寿司なんか用意しなくていいよ。 もしくは、価値観が違うということで、集まるのは無しにしては?

お金で徴収する

🙂
おばはん
>「3人だから、6,000円相当の食べ物持ってきてね」と言いたい 言うのは出来るでしょうが、言われたからと持ってくると思いますか? お酒とワインで十分だと判断していらっしゃるのでしょう。 もしかしたら、一本三万の高級ワインや一瓶5000円のお酒なのかも? きちんと確認しましたか? また、お酒飲みのご家族には料理が足りないことや、毎年金額的に不足している事を認識してもらっていますか? 面の皮が厚い家族であれば、はっきり言わないとなぁなぁで終わるだけ。 改善を求めるのではなく、誘わない事をお勧めしますが、もうひと家族と相談し、三家族分の食材を買い込んだ費用を三等分し徴収することにしましょう。 家に入る前にお金を貰い、支払わなければ鍵を開けないようにする。 もちろん、事前に三等分した金額を忘れずに伝える事。 この家族はわざとお酒のみで参加されているのだと思います。 お財布を忘れるといけないので、先に金額を伝える事、支払わないと鍵は開けないこともしっかりと事前連絡しましょうね。

日本酒とワインの品次第では許せなくもないかも……?

041
名無し
読んだ限りでは、相当非常識で厚かましい印象を禁じ得ません。 しかし、日本酒とワインの品次第では何とか許せなくもない気もします。 仮に、 日本酒: 大吟醸 磨き二割三分 ワイン: ドン・ペリニヨン 各2本ずつ(※ 日本酒は4合瓶、ワインは750ml) なら、料理の持ち込みはなくても許せる気がします。 ※ 個人的には、精米歩合50%でも60%でも美味しい純米酒はいくらでもあるし、1瓶1500~3000円程度でも美味しいワインはいくらでもあると思います(笑)が、それはさて置き。 その連中の参加を受け入れると、他の人たちから不満が出ませんか。 馬鹿馬鹿しいから、自分たちも出費を抑えよう  ↓ 場の空気が盛り下がる  ↓ 自然消滅 となりそうですが……。

本当に友達?

🙂
ミルキー
みなさん書いてますが 5000円とかの 会費制にするか 買ってきた物のレシートを 合計して3で割ればいいと思います。 長いお付き合いみたいですが、 なぜ言えないのか今までそうしなかったのか 不思議です。

もう参加したくないのでは?

🙂
ろくちゃん
普通だったら「自分の分は負担しなきゃ!」と感じるところをあえて 友達におんぶに抱っこを貫いているのは、 何か意味があるのではないのでしょうか? 常に金欠で、その会が負担だとか、 もう参加したくないから嫌われる方向に持って行っているとか。 実際にトピ主さんもモヤモヤし始めているでしょう? もう潮時なのかも知れません。 例え注意しても、されても、 お金に関することだし、お互いに嫌な思いをするような気がします。

酒が

🙂
westeast
獺祭だったら赤字です。 持ってくる酒のブランドによるのでなんとも言えません。

まあ

🙂
たんたか~ん
会費制にして主さんらが、購入するとか?

ありがとうございました

🙂
nonta トピ主
すごく参考になりました。締め切りとさせてください。レスの受付停止お願いします。

伝えずに

🙂
ウミネコ
私ならヤメますね。 そんなこと、言葉で言わなければ伝わらないような相手は友人とは言えません。他の2人に対する思いやりがないということです。それを25年も良くも同じことを繰り返してきたものだとあなたに呆れてしまします。

割り勘

🙂
タダメシ
トピ主がまとめて用意し、割り勘にする。 そしたら、その人は不参加といいそうな気がするけど。

面倒ですね

🐱
しまねこ
もう集まらなきゃいいのに、と思いました。それか、その人抜きで集まるか。 >なぜ友人にタダ飯タダ酒をあげなきゃいけないのか ここまで思っているのに、25年も不快な思いをしながら集まりを続けているトピ主さんも、変わっているなと思いました。 >私がおかしいですか? そうですね、会費制や割り勘にせず、四半世紀も愚痴り続けているのはおかしいと思いました。対策を取るか、やめりゃいいのに、と。

負担のない範囲で

🙂
ゆゆ
お金をかけたくないのでしょう。 お金があるのかないのかわかりませんがお金をかけたくないのでしょう。 トピ主さん自身も負担に思ってるくらいですから、集まり自体をやめるか、コストダウンして15時~集まりにしてお酒とおつまみくらいにしては? お金を出したくない人たちへ6000円出せはちょっと酷かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧