本文へ

自身の借金について

レス33
(トピ主 0
🐱
ぽん
恋愛
24歳女です。 2年交際している25歳の彼氏がいます。 恥ずかしながらリボ払いにより40万円ほどの支払いが残っています。 毎月返済は出来ていますが貯金まで全く手が回りません。 リボ払いにしてしまった理由はシンプルに自身の甘えによる娯楽費です。正社員だった仕事を辞め派遣社員として働いていますが正社員だった頃もボーナスは1度も無く、一括返済や貯金なども出来ませんでした。 怖さを知ったため増やしてはいません。 今後はボーナスが出る正社員に転職予定です。 彼氏はこの事を知らない&自身の金銭面に余裕があるためデートの誘いなども割と頻繁にあります。もちろん全ての誘いに乗るわけではなく、何かと理由を付けて断っています。 同棲や結婚の話は正直もう少し先になると思います。 この場合彼氏にリボ払いのことを打ち明けるべきでしょうか? また、貯金を本格的に出来るのは少し先になるため彼の今後を思って自ら別れを切り出した方が良いのでしょうか? 正直自分自身で完済ができるなら伝えなくてもいいと思っていたのですが、ここのトピを拝見すると夫婦の方で50万以下の借金が発覚し離婚するべきか、と相談している方がいらっしゃったのでご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

男性目線

🙂
かぱ
ボーナスが無いから貯金出来ない、借金してしまうは言い訳にすぎない。 金銭感覚というか、借金するか否かと収入の多寡は無関係です。 お付き合いしているだけならともかく、マトモな男性であればトピ主との結婚は考えないと思います。 男性からすれば借金が40万円あるからダメなのではなく、簡単に借金してしまう金銭感覚、そして借金があることを隠してしまう性格がダメなのです。

言わなくてよい

🙂
かな
とにかく早く返済しましょう。 日々の生活を見直せば派遣でも40万円は1年あれば十分返せる額だと思います。 それか単価の高い派遣(夜勤など)に変えて半年働いて返済する。こちらの方がこれから転職活動するより早くて現実的だとは思います。

リボ払いをする人とは結婚するな

🙂
匿名
リボ払いをする人とは結婚するな、という言葉があるぐらい、リボ払いは雪だるま式に借金が膨らむシステムです。 リボ払いに安易に手を出すような人は、この先も気軽に借金をするし、思慮にも欠けるので詐欺や金銭トラブル、株などで大損する、などにも合いやすいため、リボ払いをするような人と結婚すると一生を棒に振るとも言われています。 40万円ぐらいとか少額だから大丈夫とかではなく、リボ払いを選択するその考え方が危険なため、離婚する人もいるのです。 あなたは速やかに完済し、リボ払いをしてしまったことは墓場まで秘密にして幸せになってください。今ならまだ間に合います。

早く払ったほうがいいです

🙂
よく考えて生きよう
いま40万で、仮に利息15%の場合。下記はあくまで一例ですがこんな感じですよ、1年後。 ▼毎月1万ずつ払う 元金(合計)   400,000円 支払手数料(合計) 101,544円 支払合計金額    501,544円(★このうち手数料 101,544円)←ココに注目 わかりますか。手数料10万円以上。 もしこれからまた買い物していくなら、もっと増えます。 だから、リボ払いは地獄なんです。 まず、親御さんに相談できませんか。一括で支払うためにお金を借りてください。 そして、その後は親御さんに借りたぶんを毎月返したらどうですか。 それなら、こんな手数料なんかもとられないで済みます。 リボ払いをしても、絶対に返済は終わらないです。 終わらないようにできているんです。そういう仕組みなんです。 借りた人間から甘い汁をチューチューとできるだけ長く吸えるように作られているので。 いますぐ親に相談しましょう。 色々言われたとしても、親に毎月返すほうが全然いい! 上記の目処がつけば、貯金の計画もできるはずです。 それから「実は、親に毎月お金を返しているので、あまり遊ぶお金とかなく貯金もない。 がんばってるんだ。」と彼に話しても遅くないです。 何も対処してない状態で、話をされても怖いだけです。 シンプルに甘えでお金遣うのやめましょう。 分割にするなら2回までにしましょう。それなら利息もつきません。 ほんとうに1日1日借金が増えていってる状態です。すごく損しています。 冷静に計算してみてください。「リボ払い シミュレーター」などで検索して。 それから正社員の職につきましょう。まだ24歳なら可能です。 正社員になっておけば、あとあとラクです。 派遣はすぐ切られるけど、正社員はそうはいかない。立場が全然違うのです。

誠意が大事

041
R
交際相手に隠し事は禁物です。 あなたみたいな致命的な欠点がある人の場合、その欠点をさらけ出すタイミングとしてベストなのは、交際開始直後です。 時間が経てば経つほど、あなたの不誠実さが問われ、破局になる可能性大です。 自分の欠点をさらけ出して、別れを切り出されたら、縁がなかったと諦めるしかありません。なにも自ら別れを切り出す必要はありません。

言わないでしょう。

🙂
カミュ
ただの恋人関係で別に結婚が決まった訳でもないのなら言う必要はないですね。 婚姻関係の人と比べる事自体がおかしいと思いますよ。 結局、主さんは身の丈に合わない散財をしてしまう人という事ですよね? しかもリボの金利は15%ぐらいでは? 凄まじい金利額ですから複利計算で最終の返済額がかなり多くなりますよ。 月々は2、3万円だったとしても。

彼は関係ない

🙂
jim
完済できるなら言わなくていいと思います。 結婚してるわけじゃないのでトピ主さんと彼はまだ他人です。 言う必要がどこにあるのかわかりません。 言えばそれこそ援助して欲しいと遠回しに言ってることになりますよ。 同棲も結婚もまだ先なら、今はコツコツと借金を返していけばいいと思います。 リボ払いに懲りたのならいい勉強になったのでは?

とりあえず今は言わない

🙂
わかめ
>夫婦の方で50万以下の借金が発覚し離婚するべきか、と相談している方がいらっしゃったのでご意見をいただきたいです。 ↑これは夫婦の場合ですよ。 25歳の男性なら結婚はまだ先だと思います。 リボ払いについて話すのは、結婚の話が具体的になってからで良いと思いますよ。 ただ、結婚の話が具体的になった時、まだリボ払いが残っているなら、それは言わない訳にはいかないでしょう。 他の可能性としては、リボ払いは終わったけれど貯蓄がゼロの方だと思います。 その場合も誤魔化さずに話さないとダメですよ。 その他の可能性としては、現在デートの誘いを断っているとのことなので、そこからほころびが出て、別れることになるかもしれません。 そうなると、お金がないからあまり会えないということは早めに伝えておいた方が良い気もします。 結婚の話関係なくリボ払いの話をする場合、必ず返済ができる計画ができてから話した方が良いです。 今の段階ではまだ >今後はボーナスが出る正社員に転職予定です。 「予定」の段階ですよね。 転職して、しっかりボーナスを得て、返済計画が立ってから話すようにした方が良い。

言わないとダメ

041
言いなよ
借金作る人って、簡単にやりますよね? 完済して、平穏な生活になったはずなのに、少し困ると出費を抑えるのではなく、また借金するのではないですか? そういう人を妻にしちゃうのは 恐怖でしかないです。 ハッキリと伝えて、それでも 【早く返済して】程度の事を言ってくれるか 【別れたい】と言われるか。 同棲するなら、絶対に言ってくれないと後でバレたら、信頼も出来なくなります。

貴女だけのせいじゃない。

🙂
まるあんぱん
今の日本の賃金が、不当に安いだけですよ。要は、若い人が普通に働いて、普通に生活 出来る水準じゃないってこと。高コスト中高年正社員が、生産性をサッパリ上げなかった ツケを、若い人が払ってるおかしな社会構造だから。 何もかも正直に彼氏に話し、全て許してもらってサッサと結婚することですよ。 彼氏が貴女を本気で愛していれば、その窮状を見て見ぬふりは出来ないはずです。 借金完済する頃にフラれたんじゃ、本末転倒なので。

いやー

🙂
匿名
デート断るのにどんな理由使ってるのかわからないけど、頻繁にデート断られてたら「なんで?」と思いますし、何か隠してる?(浮気とか)なんで思われても仕方ないかも。 >今後はボーナスが出る正社員に転職予定です。 これってもう転職先決まってるのですか?ボーナス出る会社と言っても色々ですよ。私の知人の会社はボーナス出るけど「主任以上」だそうです。別の人は実際は5万程度しかもらえないと言ってましたけど、その辺大丈夫ですか。 ボーナスをやけに当てにしてるみたいなので…。 一人暮らしでしょうか。可能なら一度実家に戻って生活を立て直しては?

正直に言ってみては?

🙂
久我重明
「無計画にリボ使ってそれを返済するまでは無駄遣い出来ない」って。 相手の貴女への接し方もわかると思います。

言わない

🙂
だって結婚とかじゃ無いから。 それと、今時リボ払いなど使う人っているんですね! それに驚きました。 世の中は新NISAで持ちきりなのに、あなたはリボ払い… 皆老後が不安でお金を増やしたくてたまらない。 なのに主は高額なリボの利息を払ってる…そして貯蓄は0円 私でしたら、一緒に家庭運営は無理そうなのでお別れします。 頑張って貯蓄しても配偶者が底抜けだと意味ないですしね。

借金以前の問題

🙂
交際し続けるなら
借金が返済し終わるまで あと何年ですか? 非正規雇用の方がリボ払いをするからには数年がかりと思いますが。 トピ主さんが就職した会社にボーナスがなくても、娯楽費で借金をする思考は、将来の妻にする女性としては歓迎できません。 就業先と相性が良くないことは誰にもあります。しかし無計画な金銭感覚は今日をきっかけにやめましょう。転職をアテにした返済計画をし、貯蓄も完済までできないというなら、Wワークをして少なくとも毎月の返済分くらいは稼ぎましょう。 彼氏さんに借金や貯蓄ゼロを話すなら、せめて完済の見込みやそれにむけての努力を数字で示し、だらしないだけの彼女でないことを証明してみたら?

言わなくていい。

🙂
ぽち
ただし、今後、リボ払いはやめましょう。これにつきます。 すでに、書いてくれている人がいましたが、リボ払いって、ものすごく損なんです。 複利で利息がつくから。買ったとき、これぐらいの利息と思っても、それが、毎月毎月、必ずその増えた分まで、利息が付いていく。 しかも、手数料(たぶん15%以上が…)上乗せされています。 もう、リボ払いはやめましょう。今の40万なら返せるけど、一年も放っておくと、思いがけないような金額になっています。 できるだけ早く払って、スッキリしましょう。置いておくだけ、ものすっごく損なやり方だと思うよ。

うん

041
くま2
>同棲や結婚の話は正直もう少し先になると思います。 同棲や結婚の話が出る前に死ぬ気で返済をして返済完了済にしよう。 仮にそれが叶わずに黙って同棲や結婚の話を彼とするのは不誠実この上ない。 申し訳ないけど借金返済のために彼氏とのデート費用が捻出できないなら、トピ主さんには彼氏とのお付き合いの資格はないということ。 厳しいけどそれが現実。

言ってどうしたい?

🙂
ふむふむふむ
「私、借金あるんです」と言って、どうしたいの? デート代を全て彼に払って欲しいの? 彼に借金の支払いを助けてほしいの? 聞かされた彼は、どう答えていいか分からないよ? 俺に借金を払ってもらいたいの?って思われるかも? 仕事かけもちして、早く払うようにして 新しい借金を作らないように。 洋服や化粧品をクレジットカードで払っていたらダメですよ。 クレジットカードは使わず、現金払い1択で。 お金使っている感覚がなくなるからね。

まあ

🙂
たんたか~ん
交際してる段階なら言わなくてもいいんじゃない?ま、言ってもいいし。 彼女に借金あっても気にしないけど。 たかだか40万でしょ? 結婚うんぬんの話になったら言わなきゃね。 ・借金あってもちゃんと返して減らしてるか? ・同じことを繰り返して増やしていないか? が、問題じゃない?

私は、言うほうがいいと思う。

😮
りんごちゃん
意見、割れてますね。いろんな考え方があるのでしょう。 私は、正直に言うことを勧めます。そんなに巨額じゃないし。頑張って早く返せるよう、決して彼にお金を出してくれという意味ではなく、協力を願えば。 会うには、なるべくお金をかけないようにする。これ、大事だからね。 今のあなた方の生活がどんなふうかにもよるけど。トピからは、おそらく同棲はしていないよね、それぞれ実家暮らしなのか、一人暮らしなのか。など。 頑張って早く返せますように。

本来伝える必要はないけど

🙂
くじら
交際しているだけですし、言わなくて良いと思いますが、金銭面の問題でデートのお誘いを頻繁に断らなければいけないなら話をした方が良いかもしれません。 それで気を使わず去る人ならそこまでにして、借金の早期返済といくらかは貯金が出来る生活に変えるように努力する方が良いかと思います。

少額だから言わない

🎶
アイボリー
ただの彼氏なのだから40万位の借金なら 言う必要は無いと思います。 20代半ばくらいなら自動車の購入で200万~500万位の 借金をしている人も割といるでしょうし、 奨学金で返済額が何百万と抱えている人もいるでしょう。 それと借金で首が回らない人というのは、 1千万円くらいの借金を抱えていながら、 「借金があるんだ40万くらいだけどね。」 と誤魔化し嘘の申告をする人がいたりするから 本当は自己破産しなければならない程の借金を抱えた人?? って逆に思われます。 >彼の今後を思って自ら別れを切り出した方が良いのでしょうか? これはどうかな。 単なる自己満足だよね。

言わなくていいけど

🙂
らん
早く借金0にしましょう。その為には時間があったら働き、節約して下さい。誰にでも失敗はあります。計画を立てて返済してください。2度と借金しないように。 また前の会社が給料少ないせいにしてますが、なんの関係ありません。

大したことない。

🙂
m
40万? 大したことないですよ。 頑張って返済して下さい。 頑張れば数年で返せるでしょう。 彼には正直に話したら良いと思います。期限決めて、いついつまでに完済する予定で、それまではお金ないので頻繁にデートは出来ないって、きちんと話す。 私の夫は事業主ですが、2000万くらい借金ありますよ。

リボ払いって…

🙂
てぃあら
利息の上に手数料(高額)が付くんですよ! 銀行で借り換えできないの? とにかく無駄なお金は全部削って一括で精算しましょう。 サラ金よりタチが悪いですよ。 同年代だけど普通なら投資してるくらいなのに借金なんて。 結婚話が出たら借金のことは言わざるをえませんがまだならとにかく完済すること!それだけです。

親に頼れませんか?

🙂
名無し
リボ払いしてしまった事実は変わらないので、親から40万借りて一括返済などできませんか・・? 多くの方が書かれている通り、元金が減らないで利息だけ支払っている状態だったりしませんか? 何かの漫画で、妻がリボ払いで月数万払っているのにいつまで経っても完済しない。みたいな内容のものを読みました。払っているから大丈夫では無いのです。 交際の断り方にも寄りますが、断られると思われたら向こうも誘いづらいし お金が無い部分だけ説明したほうが、余計な邪推をされなくて良いかも知れません。 余計なお節介ですが、トピ主がお金の使い方をコントロールできないのであれば、そこから見直しが必要かと・・・。

言わなくていいと思う!

🙂
がんばって!
返せそうなら言わなくていいと思います。頑張ってぱぱっと返しちゃいましょう。もし返せる前でも返した後でもバレたら、「あなたに話して迷惑をかけたくなかった」「自分で清算したかった」でいいんじゃないですか?言う理由あんまりないと思います。返せるんだもの。 借金って額にかかわらず、そして返せるかどうかにかかわらず「一回した」っていうだけで結構忌避されるものではないでしょうか。現行の借金を今伝えて、変に実感を持たせるより、返し終わったあとで「過去に借金をしてしまった人。でももうしないと思う」くらいの認識(可能なら一生伝えなくてもいいと思いますが)の方がいい気がします。 言わなければ彼には伝わっていないのだから、気にしなくていいと思いますよ!

そういう人は沢山いる

🙂
キクラゲ
まるで罪人のようにいうレスの人がいますが 状況に応じてリボ払いになる時もまたしてる人も沢山います。 そりゃ一括払いよりはお金がかかりますが払い方のひとつであり非難される罪ではありません。 頻繁でお金のかかるデートは月々の支払いがあってもなくても 悩みどころですから、返済と切り離して お金がかかることが 悩みだと言ってみてはどうですか。 繰り返しますがリボ払いを責めるのは 違いますから、トピ主は気にしすぎないでね。

40万なら言わない

🙂
まよ
まだお若くて20代ならば40万くらいなんとか少しずつ返せるのでは無いでしょうか。 時間を味方につけられるのが救いです。 これで40代でだったら引きますが それよりも、 ただの彼氏にそんな事を言わなきゃと悩む方が少し心配かな…?? 言って何を試したいのかな? 借金持ちの私ごと丸ごと受け止めて欲しいってこと? 愛情を図りたいのか、借金に対する価値観を知りたいのかその両方なのか… もっと精神的に自立した方が良いかと思います。 彼氏って結局は他人ですし、 言うとしたら今後も全く返済能力も無く、結婚の話が出た時でしょうね。 ちなみに私は共働き夫婦で、自分の支払いは自分でしてるので 奨学金の返済が数百万ありますが、夫には返済あることは伝えていますが具体的な金額は話していないですし、聞かれてもないです。 自分の稼ぎで支払っていくつもりなのでわざわざ言うつもりもないですね。

いうな

🙂
ここだけの話
昔変な男と付き合ったことがあるなんて、言わないでしょう? そのあと賢くなったんだから。 それと同じで、若いうちリボ払いに引っかかるおバカな人はたくさんいると思う。完済した人は、そんなこと人に言わないでしょう? そのあと賢くなったんだから。(ちなみに私は服を買い過ぎて300万円のクレジットカード返済があった時期がありますが、2年で完済しました) とにかくトピ主さん、今は絶食してでも40万の支払いを死に物狂いで終えてください。 その間は彼には絶対に言わないこと。まともな男性ならあなたと人生航海したいとは思わないと思うし、気が弱くてあなたと結婚してしまうような男性でも、心の中ではあなたの判断力を信じてはいけないと思い続けると思うよ。

若気の至り

🙂
桃姫
みなさん厳しいですねー。 リボ払いが「残っている」ってことは、ハタチそこそこの借金でしょう。金銭感覚って徐々に養われていくものだと思うので、失敗体験が身になっていれば良しとできるのでは。 誰もが想像力だけで危険回避できるわけじゃないよ。 トピ主さんは、できるだけ早く完済することですね。 ダブルワークや単発バイトで40万ならすぐと思います。 がんばって。 彼氏にはわざわざ言わなくてもいいんじゃないですか? 同棲とか結婚とかって話出たときに借金返してる途中だったら言わないと不誠実とは思うけどね。 それもあるから早く返しちゃいなね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧