私は、よく従兄弟達とバーベキューやキャンプに行きます。その時の割り勘についてです。従兄弟達は3人兄弟でそれぞれ家庭を持っています。子供は長男には中学生1人・小学生5年生1人、二男は幼稚園1人、三男は幼稚園2人です。割り勘時、中学生(男の子で私より沢山食べます)は半額、小学生以下は無料です。それに従兄弟夫婦は皆酒豪で、私は独身・下戸です。今まで、割に合わないことは分かっていましたが、従兄弟の子供達は非常に可愛く、「まあ、いいか」と思っていました。
しかし今回、私の友人も一緒にキャンプに行くことになりました。会費が2泊3日で2万円。友人もお酒は飲まず、その友人とキャンプに行くときは1泊2日で3000円しません。明らかに高いと思うし、友人に身内の酒代や子供の飲食代を払わせるようで、申し訳なく思ってしまいます。1人2万円って金額は前々からおかしいと思っていました。子供の遊び道具(ビニールプールなど)もそこから払っているのでは・・・とも感じています。
従兄弟長男主催のバーベキュー準備の手伝いをしている時に、幹事家族はタダと聞いたこともあります。
従兄弟長男夫婦に、それとなく「キャンプにしては贅沢でない?」と聞いてみましたが、「3日間で2万円って安いと思わへん?」って逆に友人に聞き返されてしまいました。
皆さんはどう思われますか?やっぱり、友人の立場だと気分悪いですか?