本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転校について、公立の小学校か私立小学校か

転校について、公立の小学校か私立小学校か

レス4
(トピ主 0
🙂
りか
子供
現在小学校3年生の女児の母です。 現在通っている公立の小学校は、学級崩壊しており娘も不登校気味になってしまいました。 いっそうのこと、転居をして別の公立の小学校へ転向するか、転居せず私立小学校へ転入するか悩んでます。 私立小学校は、受け入れ試験があるのは、確認済みです。 優しくて気が弱い娘は、意地悪をされたりして少し気が滅入ってます。 どちらが良いかアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私立はやめた方がいいと思う

🙂
匿名
私立に行くなら、中学受験で更に附属の小学校のないところがいいと思う。みんな初めましてで同じスタートラインのところ。 私立の小学校の方が公立より転入転校が少ないし、結束固いことが多いから、娘さんは後から入っていくのより難しそう。

私立は校風と合えばいいけど合わないともっと大変

🙂
くくる
私立は公立以上に学校のカラーがハッキリしているので、相性がいい学校ならいいけど合わない学校だと公立以上に大変。 候補に挙がっている私立小は幼稚園・中学・高校・大学と付属はどこまでありますか? それぞれ内部生・外部生の割合、中高大で内部進学率(他校受験する人の割合)、転入生の受入実績、今から手続きして4月進級に間に合うのか、最短でいつ転入可か確認していますか? 私は小学校から付属上りです。 小受塾の頃から面接練習していて、小学生でもハッキリ自分の意見の言える子が多いです。 気が弱くモジモジしてしまうなら、面接試験を通るのがかなり大変かと…。 幼稚園・小受塾から一緒、親も同窓生っていう濃い人間関係の人も多かったです。 小~大まで上がる人がほとんどで、進学基準不足を除いて外部受験するのは大学進学時に数名いる程度。 中学はまた受験をして他校へって考えているなら、私の母校のように内部進学率の高い学校ならやめた方が良いと思います。 しっかり情報リサーチ済みで校風にも合いそう、転入生受け入れ実績もあるなら私立転校チャレンジしても良いと思いますが、準備不足・リサーチ不足での私立は通い始めてからが公立とは全然違う大変さがあります。 私立小は学校カラーと合う、教育理念に共感できるって家庭ばかり集まるので、合わないと地獄ですよ。 また私立小まで1人で通学できそうですか? 難しい場合は毎日送迎(車NGの学校もある)ですができますか? 家をそのままで越境通学が出来るなら、学区外公立小への転校も考えてみては? 中学は中受験予定として、今からしっかり学校情報をリサーチして受験へ備えるのもありかなと。

どっちもおなじ

🙂
tit
小4になって、クラスが変わればいけるのでしょうか? 学級崩壊しているのであれば、まずはその立て直しからだと思いますが。 その小学校が信用できないということでしょうか。 うちは、学級崩壊していたクラスの担任が指導力不足と考え、校長に何度も言う、担任に面談のときにありったけの不満と不安を伝え、クラスを保護者が見学を続け、最終的に担任は交代しました。 不登校の原因が学校側の対応であれば、学校そのものに不安や不信があれば、どの学校にいってもいっしょかなと思います。 私立小にいっても、不登校が解消するかは、賭けのようなものになります。 それでもよいというのであれば、試してみればと思います。ただ、それでうまくいかなかったときのダメージははかりしれないかと。

とにかく慎重に

🙂
石村
もし転居されるのであれば、時期を急ぐのでなく物件だけでなく候補となる土地に直接足を運ぶなどしてその土地の雰囲気を肌で感じとり、教育環境の整った地域を吟味されると良いのかなと思います。学区の雰囲気も大分違う筈です。公立なら普通に転出入はあり、落ち着いた公立小学校に転校できるのが1番望ましいとは思います。 私は中学高校を中心に教育現場に関わっていますが、例えば不登校気味のまま、一見少人数のこぢんまりとした一貫校に高校に入学したらものの、既にできている友達の輪に入り辛く結局馴染めなかったりする子もいます。私立小の場合、その後親子共々長い付き合いになるので、公立小以上に親同士の関係も大きな幅を占めます。とにかく慎重にされた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧