本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲を予定してる彼氏がリボ払いしてました

同棲を予定してる彼氏がリボ払いしてました

レス33
(トピ主 0
😨
あまね
恋愛
同棲を約束している彼氏にリボ払いの支払いが残ってるという事を告げられました。 数年前に趣味にリボ払いを使い、現在も15万程残っていました。 その時は彼女もいなく、独り身だったからまさかこんなこの先も一緒にいたいと思える彼女が出来るなんて思ってもなかったから、安易な行動だったとの事です。 同棲するまでに返済する約束をし話し合いは終わりましたが、モヤモヤは募る一方です。 その理由の1つが、自分の元彼がリボ払い等の借金に追われている事を付き合った後に告げられたからです。 その人は結局無駄な利子に追われ、金銭面のだらしなさによりこちらから別れを告げました。 今の人は大丈夫だろうと思っていた矢先にこれなので、正直もうどうしたらいいか分かりません。 元彼より信頼度は募っていたし、彼を好きなので信じてると言いましたが、トラウマが蘇り、正直どうやって信じればいいのか分かりません。 元彼から、金銭面のだらしなさはそう簡単に治らないこと、痛いほど痛感しました。 同棲をすごく楽しみにしてた矢先にこれでした。 同棲してから不安です。 彼を信じても大丈夫でしょうか…

ランキング

レス

結婚と同棲は違う

🙂
かぱ
結婚なら主様の懸念もわからないでもないですが、主様達は同棲ですよね? 同棲ってルームシェアみたいなもので お互いが費用を負担するのが基本。 ですから彼氏さんに借金があろうとキチンと決められた金額を出してもらえれば問題ないと思います。 それとも負担分が滞ることを危惧しているのでしょうか? 逆に何千万円と貯金があっても関係無いですよ。 自分の分は自分で払うですから。

同じ経験・・・

🙂
じゅり
リボ払いは借金と同じですよね。 理由は聞きましたか? 私の場合、婚約中に分かりました。 結婚式はしたい。新婚旅行は海外など言っていたのに。です。 私の貯蓄をあてにしていました。 金銭面のだらしなさは一生直りません。 色々聞いていくと、親は自己破産していました。 婚約前に言うべき事ですし、そういう人は陰で借金します。 普通に生きていて、借金しようなんて思わないでしょ? 払えるお金がないのに購入してしまう。まぁ借りたらいいや、って考え方がおかしいです。 車や家のローンならともかく。 これからしてなくても私がずっと疑います。永遠にずっとね。 死ぬまでこの人に苦しめられると思うと無理だったので婚約破棄しました。

無理なら無理じゃない?

🙂
わーまま
結婚時、貯金0どころか リボ払いしている夫と結婚したものです 退職予定の会社を退職せずに、今に至ります 支払いが滞ったことがないから、ちゃんと住宅ローンを組めました つまり家を買って今も生きています。 夫の家族および親戚筋、案外お金にだらしないのかもしれません みな、ちゃんとしたところにお勤めで、破綻はしてないけれど 安易な嘘でお金を借りに来る従兄弟 平気でたかりに来る義母と義妹 早々、義母は共働きで公務員で定年まで勤めた割には、今生活に困っています 生活の一つ一つが贅沢なんだよなと思ってみています 総じて お金の価値が低いというか、浅慮だなと思います そして、人が良かったりする 宵越しの金は持たない主義なのかもしれない リボ払いに関しては、エクセルに金額と今のままだと、金利で車借りられるくらいになるよ というのを教えてあげました 最近はこういう勉強もするのかもしれないけど ちょっと昔の銀行とか、リボ払い押しでクリーンなイメージで宣伝を普通にしていたのですよ こういう風によく考えられない人がターゲットなのでしょうね 自分も案外、抜けているところはあるし 基本、無駄使いはあまりしない人なので、結婚はしています ただ、だらしなさは直らないですよね 借金をあくとする価値観は否定しません しかし、私はこの通り住宅ローンを抱える人間です 必要なお金は借りてもよいと考えているわけです 奨学金しかり これすら否定する人とは、結婚しないだろうし そうなってます 結局決めるのは自分自身ですよ 思い悩むくらいなら、同棲はやめたらよろしい ここはマネーリテラシーが高い人が多いですから、みんな反対すると思います 答えがわかっているのに聞く時って、もう答えがあるんじゃないかな?

大丈夫ではないです。

🎶
szk
>彼を信じても大丈夫でしょうか… 大丈夫ではないと思います。 彼は15万円をねん出できないような経済状況なのですか? それとも一括で充分払えるけど、手続きが面倒なのでリボにしている状況ですか? 前者であればやめましょう。リボ云々前段階で同棲をして良い経済状況ではないです。大丈夫ではないです。 後者であればやめましょう。あまねさんとは借金に関しての価値観が異なります。同棲してもストレスが溜まるだけでしょう。大丈夫ではないです。

そうですね

🙂
ねな
15万円一括返済するなら気にしません。同棲費用と別に15万円すら出せない人とは付き合えませんね。

一度だけ許しても良いかな

🙂
ポール
嫌な思いを過去にしてるからこそ嫌 は分からなくも無いですが 今回の彼は誠実だと思いますが だって同棲してから 貴方にバレてから 話しても良かったですよね? ですが、後でバレるより先に話そうと思ったのでは? それ位対した額じゃ無いし よりは15万残ってて、同棲前に片付ける って事は貯金も無いよを伝えてますよね? 彼からしたら結婚も視野に入れてるからこそ正直に話したのでは? それが嫌なら私なら同棲を白紙にします。 いいたく無いことの一つや二つありますよね?それを言ってくれた勇気は認めてあげて欲しいとは思います。 損して得取れ 私なら 他に有るのかをもう一度お聞きして 借金は主様が嫌な事、今後もローンでの購入なども考えられない事などをお話ししては? ローンをいくつも抱えていて なをかつ借金も有るなら白紙にしますが ローンも無くリボ払いだけなら許します。

たかが15万円、されど15万円

🙂
もったいない症候群
彼の年齢と収入が書かれていませんが、15万円のリボ払いが一括返済できないということは、当然貯蓄もゼロですよね。 結婚を考えるような年齢でその状態はいかがなものでしょう。 その趣味とやらにいくらかけたのか、実家住まいかどうかなどでも変わりますが、元々浪費家ということはないのですか? トピ主さんと付き合った期間がわかりませんが、なんとか返済できなかったのでしょうか。 それとも、頑張って残った金額が15万円で、実は最近までもっと多額だったとか? 安易にリボに手を出していることも気になりますよね。 金融知識の低すぎる人なのかしら。 若くて知識も考えもなくうっかりリボの罠にはまっただけなら、改善の可能性もあるのかなあ。 いずれにしてももっと具体的な情報を集め、よく話し合ってみたらいかがでしょう。

答えは誰にも分からない

🙂
おばはん
彼の何を信じるの? もう二度と借金はしないということ? それとも、同棲までに借金を返済するということ? それとも、両方でしょうか? 大丈夫かどうかなんて、誰にもわからないこと。 騙される気で騙されて、の心境になるしかない。 騙されたと思って、信じてみる。 それができないのならお別れする。 究極はこの二択。 不安な気持ちで付き合っていても、楽しくないし、彼にも優しくできないのでは? 借金返済の期限を決めて、それが守られなければお別れで良いのでは? 同棲する時期を決めているのなら、その時。 15万ならば、夏のボーナス一括か、無理なら冬のボーナスまで待つか。 普通のサラリーマンならば、このような支払いになると思います。 返済を待つにせよ、別れるにせよ、決めたのはトピ主さんですよ。 しっかり腹を括りましょう。

結論を言いますと

🙂
コロ助
まぁ私の周りにも沢山いましたよ借金してる人間が。当時はカードローン全盛期というか無人貸付機が流行り出したぐらいでしたのでそりゃあもう預金感覚で借りてる人間が沢山いました。勿論ギャンブル目的だったりオシャレ目的だったりですね。 それで10年以上経ってどうなってるかと言いますと普通に良いパパしてる人間が8割ってところでしょうか。勿論裏の裏までは知りません。それなりの収入を貰ってそれなりの暮らしをしています。 借金するやつは治らないなんて簡単に言いますがそんな事は無いでしょうね。 まぁ他人は私を含め好き勝手言いますから自分が心の底から納得できたら次の展開に進むしかないでしょうね。

たった・・

🙂
さーや
15万円を一括で返済できない人が同棲って出来ますか? 主さんが賃貸の保証金、家具、家電を全て支払うのでしょうか? 貯金がなさそうな彼なので必然的にそうなると思いますが、大丈夫ですか? それに彼は家賃、生活費を主さんと折半できたら助かるので同棲を言い始めたのでは? とにかく同棲は白紙に戻した方が賢明ですね。

懲りない人

🙂
もっさん
大丈夫なわけないでしょう。 痛い目を見たのに学ばなかったのですか? 普通の人は彼女ができようができまいが、借金してまで買い物なんてしないのですよ。 仮にやむを得ずリボを使ったとしても、まともに仕事している社会人なら15万程度は前倒しで直ぐに返せます。 つまりその男性は貯金もできず、手元にあるだけ全部使ってしまうヤバい人って事です。

レスします

🙂
りら
信じなくていい。 事実だけを確認していけば良いです。 本当に返済して、以後は堅実にやるなら、まあ、彼もお金について学んだということでしょう。 しかし、返済せず、普段の金遣いもおかしいなら、 別れるのもありです。 信用なんか、関係ない。 彼の行動、それだけを見る。 そのうえで、見込みなしなら、さっさと別れることです。 個人的には、なんの趣味にお金を注ぎ込んだのか気になりますね。 アウトドア系に散財するタイプなら、同棲しても主さん一人にして、さっさと遊びに行きそう。 借金持ちとは、同棲は回避した方が良いとは思います。

読んでいてイライラした

041
ツール
どうして元彼を今の彼に重ねるんだろう。 そんなに「元彼が、元彼が」と言うなら、今の時点で別れればいい。 彼は安易な行動だったと思い、同棲前に完済するって言ったんですよね? だったらそれでいいじゃないですか。 どうして元彼との嫌な思い出を彼に重ねるのか全く分からない。 無駄な利子を払ったのも、金銭面でだらしなかったのも元彼。 トラウマが蘇ったなら別れればいい。 あと、トラウマって何かちゃんと知ってますか? 本当にトラウマなら精神科医に診てもらった方がいいですよ。 安易にトラウマという言葉を使わないことをお勧めします。 私なら「トラウマ」という言葉を安易に使う人を信用できませんけどね。 >正直もうどうしたらいいか分かりません。 >正直どうやって信じればいいのか分かりません。 と書いたくせに >彼を信じても大丈夫でしょうか… と締めくくる意味も分からない。 どうやって信じていいか分からないのに「信じても大丈夫?」ってどういうこと? 赤の他人にあなたの彼を信じていいか聞くこと自体がおかしいことだと思いませんか? そんなにトラウマで苦しんでいるなら別れた方がいいと思います(トラウマじゃないと思うけど)。 そもそも結婚する訳じゃなくて、単なる同棲でしょ。 金銭面だけでなく他も信用できないところがあれ別れればいいだけなんだから、そんなに考えることじゃないでしょ。

金の切れ目は

🙂
かいば
リボだろうがローンだろうが、その制度は悪いことではありません。 ちゃんと理解し、利便性を活用していれば問題ありません。 ダメなのは、内容を理解せずに借り続け、首が回らなくなり、周りのみんなに迷惑をかけてしまうことです。 彼氏さんの借金は彼のものです。あなたもものではありません。彼は、あなたに何か迷惑をかけてますでしょうか? ちゃんと生活費を入れ、計画通りに返済できているならあなたに彼を責める理由はありません。 とは言え、これから結婚を考えているなら、その問題はスッキリしたいですね。 彼の収入、貯金、借金の内容をすべて確認し、それを乗り切れる様に支援してあげましょう。 ただ、トピ主がお金を出すのは止めましょうね。貸し借りなんから絶対にだめです。 取り決めた生活費は必ず出させ、お出かけなんかも割り勘に。 自分の力で乗り越えられる様に見守って上げてください。

同棲ってどうやって?さらに言えば結婚は?

😨
葉子
彼は15万を一括で返済する経済力がないっていうことでよろしいですか? そういう人が同棲ってできるんですか?だってお金かかりますよね。 二人で暮らす家の敷金や礼金、引っ越し代、家電などはどうするの?どちらかが持っている家電と家具でやりくりするにしても、結婚できます?そういう経済状況の人と。 うちの二人の大学生の息子ですら、アルバイトの貯金が15万以上はあるでしょうね。 リボ払いをする人は、お金にだらしないという部分もあるかもしれませんがそれよりなにより知識がない。リボの不利な面を知らないから気軽に手を出して後で困ってるわけです。そういう人と人生を共にして大丈夫?

彼、貯金ゼロでは?

🙂
とも
同棲費用はどうするか話し合ってますか? 数年前からリボ払いって、凄い利息ですよ。 残り15万を一括処理にできない経済状態ってことですよね。 自転車操業してそう。今もリボ継続してるのでは? 主さんのお金をかなり当てにしてるかも。 私なら、結婚相手としては不安なので同棲しません。

一括返済できないの?

🙂
三度目を大切に
15万円ですよね? 何回払いでいくら残債があるのやら。 何より同棲し結婚を考える年齢なら それなりの蓄えもあって当然だろうに。 借金に追われる男性と結婚するのは厳しそう。 トピ主さんの感覚は真っ当です。 それを彼のために考えを曲げるより 男性を見極める目を育てましょう。 前彼と今度の彼は共通項があったはず。 気持ちの整理がついたらよく考えてみては?

天のみぞ知る

🙂
甚平
「彼を信じても大丈夫でしょうか…」とのことですが、それは誰にも分かりません。 主さん、信じたい気持ちがあるようですので、少し様子を見てはどうでしょうか。 借金15万円の返済ぶり、その後のお金の遣い方、 お金に困るとすぐ誰か(この場合は主さん)に頼ろうとしないかどうか。 正常な感覚だと、特に利息の高い借金は一日も早く返済したいもの。 15万円程度の借金をいつまでも引きずっているだけで、私なら「大丈夫かな?」と思います。 いずれにしろ、数か月様子を見れば分かるでしょう。 最終的な判断はその後でもいいのではないでしょうか。

同棲する前に完済させる

😒
禰豆子
タイトル通りです。 どうしても彼と同棲したいなら同棲する前に完済してもらいましょう。 彼は社会人ですよね? それならボーナスもあるでしょうから15万円くらいなら今年中に完済できるのでは? 借金があるうちは同棲はやめたほうがいいと思いますね。 理由はトピ主さんがよくわかっていると思いますのでこちらでは割愛させて頂きます。

経済観念の違い

🙂
のっこ
>その時は彼女もいなく、独り身だったからまさかこんなこの先も一緒にいたいと思える彼女が出来るなんて思ってもなかったから、安易な行動だったとの事です。 彼女がいてもいなくても経済観念は大事だと思います。 彼女がいないからと安易に借金(リボも借金)するような人はどうなんだろう。 >同棲するまでに返済する約束をし話し合いは終わりましたが ということは貯金ゼロってことですか? 一括返済できないってことですよね? 仮にリボ払いがなくても貯金ゼロで同棲の話をしてる時点でドン引きですが、借金抱えて同棲って・・・・ 分不相応なお金の使い方をする人ってことですよね。

20代

🎶
アイボリー
リボ払いは良くないですね。 内容をよく理解していないのが問題ですね。 でも20代は資金が少ないから借金をすること自体は 仕方が無いと思います。 何か活動をしている人なら活動するうえでの機材が必要になったとか。 昔ありがちだったのは、車が故障し修理代が必要になったとか。 とはいっても20代に限ってのことですけどね。

フェイクは有ると思いますが

🙂
白い犬
半同棲経験が有るので思うのですが。 同棲は、どちらの希望ですか? ピロートークで彼氏さんから言い出したのだとしても、今となっては、トピ主さんの方が彼氏さんに入れ込んでいて、同棲はトピ主さん主導になっていませんか? 彼氏さんは「確かに、自分から同棲したいと言ったかもしれないけど。貯金もないし、リボ払いも終わってないから、同棲はやめない?」と切り出したんじゃないですか? そうしたら、トピ主さんが同棲を譲らなくて、彼氏さんも渋々「支払いが終わったら同棲しても良い」くらいの感じで終わったのでは?? いや、だって。残り15万で「俺、リボ払いが終わってないんだ」と言う訳がないんですよ。 残り50万なら分かります。敷金礼金とかで、纏まった額のお金が必要になるけど、出せないですからね。 お互いに一人暮らしで、トピ主さんの所に合流する形なら、生活費の分担で揉めたんですかね。 同棲をするとなると、どうしてもお金の話は避けられないので、何かしら彼氏さんが「打ち明けないとヤバい」と思う流れになったんだと思いますけど。 同棲する前に分かって良かったじゃないですか。幸運でしたよ? 彼氏さんには問題はなく、別れられないトピ主さんの方に問題が有ると思います。 元彼のリボ払いで別れたのに、今彼のリボ払いで別れないなんて、矛盾していますよね? トラウマとか言い訳をしていますが、結局は、前回の経験を活かせてないという事です。 そこを自覚しないと、何度でも、似たような男に引っかかりますよ。

現実問題

🙂
電源ON
現実問題、15万も持ってないのでは同棲をするにはお金が少なすぎます。返済だけでなくそれなりにお金を貯めないと難しいでしょう。 予想外の出費があるだけでなく、極端な話、同棲してみたらあわなくて1ヶ月で別れるとかあるかもしれないし、同棲するなら解消する時の引越しや部屋の退去と再契約の費用など最低限持ってないと駄目でしょ。 前の彼と比べてとか、トラウマがとか、それはまた別の話で、トピ主はそっちのほうが重要みたいですが。でも何かある度前の彼氏と比べてどうなるのか。そういうトピ主はその彼とはトピ主の思い通りになる彼ではないので別れた方がいいと思うんですけどね。

たかが同棲じゃないの

🙂
匿名
結婚ならわかるけど、結婚が決まって期間限定のすり合わせのための同棲でもないし。同棲しても嫌ならさっさと解消したらいいのよ。そのためにも、あなたの名義では部屋を借りないこと。お金にだらしない危険な香りだから。 同棲なんて、単にルームシェアと同じで、なんの責任もお互い持たなくていいんだから。別に結婚へのステップアップでもないし。 でも、2人連続でリボ払いの彼氏とは。その時に彼女がいるいないとリボ払いしちゃうのとは関係ないのにね。 15万の残高も一括で払えないであなたに告白ということは、貯金もないんだろうな。どうやって同棲するつもりだったんだろ。もしかして新しく2人で部屋を借りるのではなくて、あなたの家に転がり込んでくるつもりだったのかな。それだけは絶対拒否で、それなら借金返済終わるまで同棲しないと話した方がいいと思う。 だいたい結婚も決まってないのに気軽に同棲持ち掛ける男は先のこと考えてない、その場限りの気持ちだけの人が多いよ。

トラウマって

🙂
神無月
トラウマって大げさすぎるとは思いますが トラウマ級なら別れる選択肢しかありません。 リボ払いは基本的にするものではない、利率が恐ろしく高い は承知の上であえて書くと 投資とリターンがその人にとって一致してるかと繰り返してないかです。 どうしても欲しいとかやりたいということがある。 お金が貯まるまで待っていては手遅れになることが確実だ。 というときにそのたった一つの事にだけ良く考えた結果のリボ払いは手段だと思います。 彼は数年前の趣味にしかリボを使っていないのであれば トピ主さんと付き合う前ですし問題が無い可能性があります。 だけど、トピ主さんが元カレと比較し続けている限りはどこかでお別れになりますから 元カレの経験は経験として持っていても良いですが、人間が違うことは理解してください。

そもそも、もう、彼氏さんを信じてませんよね?

🙂
ともみ
前の別れをトラウマだと言って、悲劇のヒロインみたいに酔っているけど。 「イザとなったら、別れて逃げれば良いんだし」、と前の別れで『要領が分かった』から、同棲してみようかなと割り切ったんですよね?? 別に、それで良いと思いますよ。 「信じる」と言ってあげれば、トピ主さんは『良い人』のポイントを稼げるし。 なんなら、今後、彼氏さん側の金銭関係で、マウントを取れますよね。 「私は、信じてあげたのに」と言えるし。 彼氏さんが返済を終えれば「信じてあげた、私」は、結婚に持ち込むカードになる。 (彼氏さんは、別の人と結婚するかもしれないが) 私の友人にも似たような人がいて、ちょっとダメな男と別れたら、次は似たような男を捕まえるんですよ。 「前の人より良いと思ったのに」とか言ってますけど、ちょっとヤバい男を探し当てるんです。 例えるなら、子供が小さい段差を飛び降りて、徐々に高い所から飛び降りられるようになる感じ? スポーツでも、徐々にスピードや難度を上げてトレーニングする感じ? トピ主さんも、そういう「次はちょっと難易度を上げて」みたいな気質が有るんじゃないですか? 仕事とか、趣味とかで発揮すれば良いチャレンジ精神を、恋愛でやる。 トピ主さんの人生なんで、それでも良いんですけど。この手の人は、自覚しないと、ダメンズウォーカーになりがちで、心配しています。トピ主さんの批判ではなく、本気で心配しています。伝わってないかもしれないけど。

同棲前に

🙂
北の国のゴリラ
同棲前に一括で支払いしてもらえば良いではないですか。 新卒ならまだしも数年働いている通常の社会人ならば貯蓄の15万円くらいはあると思いますし。 もしそれもないのにリボ払いするような金銭感覚だとすれば、私なら勘弁して欲しいですね。

想像してみて

🙂
福ちゃん
その15万を返済するのにどれくらいかかるのですか? 仮に1年かかる算段だとして、1年後に返済が出来ていなかったら「別れる」にするのはどうでしょう。 彼のことを信じる信じないというよりも...ちゃんと結果が出るかどうかが大事かと。 借金が返せても即同棲とはなりません。 家を借りるのには多額のお金がかかります。 契約金、初期費用、家具家電の用意。 もしかしてどちらの家に転がりこむのかな? そうだとしても15万を一括返済できない彼の経済力だと、生活資金の準備が必要だと思われます。 それが整わないうちに同棲してしまうと、また同じことの繰り返しになりますよ。 下手したらトピ主さんに対してお金の無心があるかも知れない。 あと、元彼を引き合いに出して勝手に納得したり重ねたりしないこと。 今彼は今彼。 別の人間です。 コレを理解しておくかどうかは意外に重要なので忘れないでください。

どうだろ

🙂
久我重明
まずは約束通り一括返済するか、あとは同棲後またリボにしないか定期的にチェックしたら?

うーん。

🙂
アラフォー
同棲する前までにリボ払いどうにかするんじゃなくて、リボ払いが終わったら同棲するか再検討じゃない。 ただ、借金、暴力、浮気は病気ですから別れた方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧