本文へ

妻と子供への仕送り額について

レス23
(トピ主 2
🙂
上り坂下り坂まさか
話題
はじめまして。 世の奥様方の意見を聞きたく、すみませんが教えて下さい。 3月から私1人車で5時間ほどの土地へ単身赴任することになりました。 そこで、普段私が家計管理している為妻への仕送り額について考えているのですが下記ではどう思われますか? 私、年収450万営業職サラリーマン 妻、年収96万パート(固定給) 子1、4月から大学生  子2、4月から幼稚園年長 子3、4月から幼稚園年少 私から妻への仕送り額 12万 内訳 家賃6万7千円    光熱費3万円    その他2万円前後 妻の給料と合わせて月20万円を生活費として考えています。 私は単身赴任手当と家賃補助で最低限のインフラは確保できる見込みです。 また、子1の学費などは奨学金で賄う予定です。 その他気になる点がありましたらコメント頂ければと思います。 まずは上記にてご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

家計簿とかで家庭の収支決算を確認すれば良いのでは?

🙂
青銅の魔人
世の奥様方は家計簿を付けて、年間の家計収支決算を行っています。 それに従って、御宅でも収支決算を確認すれば良いのでは? 収入が幾らあって、税金や社会保険の負担が幾らあるのか、 その上で、支出金額を確認すれば良いのでは? 4月からご本人を含め、家族の環境変化が多く、支出も変動するでしょう。 PCに入力して夫婦で相談する以外に解決策はありませんよ。 他家の自慢や批判はあまり参考にはなりません。

奥様はなんと?

🙂
下の上
トピ主さんは必要経費を引いたらいくらお小遣いですか?貯金は? 子1の受験料や入学金はちゃんと別にありますか?奨学金を借りられるまでにもお金が必要ですけど。  まるまる奨学金で大学行くのは可哀想だな。実子じゃないのかな?貯金してなかったのかな? トピ主さん、わざとだろうけど、年齢書いてないけど、まだ30代とか?これからお給料あがるのかな? なんで奥さんはパートなんだろう。 光熱費高いな。 というのが感想です。 どのような家計の約束がわかりませんから、それで奥様がよければいいし、不公平感があるなら夫婦で話し合うものだと思います。 家計や家事の負担を収入の割合で決めるか、定額か、合算して考えるかは夫婦で考えることなので、なんとも。 生活費は全部ご主人で奥様のパート代は全部奥様のお小遣いという人もいますから。(身近には結構多いです)

夫婦2人で20万円です。

🙂
めんどくさがり
我が家が標準的かどうかはわかりませんが、夫婦2人で20万円/月で生活しています。 別トピですが、夫婦2人の老後の生活費を20万円と見積もっていらっしゃる例もありますので、それほどおかしな金額ではないと思います。 トピ主様の留守宅は奥様とお子さんたちとで4人。 単純に人数だけ比べても、20万円ではカツカツじゃないのかなあ、と思いました。 とはいえ、トピ主様の生活費も必要なので一概には言えません。 奥様とよく相談なさってください。

それより

🙂
主婦
大学を、奨学金で行かせるなら高卒で働かせたら? 奨学金て借金ですよ。 単身赴任の生活費より、大学に行かせる費用を奨学金に丸投げしてる考え方を改めた方が。。

奥さんはお小遣いなし?

🙂
なんだそら
生活費20万ということは、20万ーあなたからの仕送り12万=妻からの支出8万。 妻のパートの年収が96万ということは、妻の収入は全額生活費ということでしょうか。 妻はどういう意見でしょうか? そして、長子と下二人の子どもの年齢が離れ過ぎていることを考えると、長子はあなたの実子ではないということで合ってます? 全額奨学金ということだと、かなり返済きつくなりますが、大丈夫なんでしょうか。 大学に通うとなれば色々物入りになりますし、小さい子が2人とはいえ、4人の生活費が20万は少ないと思います。 あなたの仕送りが20万はないと難しいのではないでしょうか。 ちなみにうちは高校生の子どもと2人の生活、夫は単身赴任ですが、30万もらっても足りません。 あなたからの仕送りが増やせないなら妻の収入をあげる必要があると思います。

どうしようもないのでは?

🙂
おじさん
年収450万円を12で割ると35万円ほど、96万円を12で割ると8万円、合わせて43万円。 主さんの単身赴任先の環境によりますが、15万円ほど見込むと残りは28万円。 子1をほったらかしというわけにもいきませんから、お小遣いをあげたり、帰省の交通費などを考えると、20万円も本当に出せる?という水準だと思いますけど。 単身赴任が1年とか短期なら、家族で頑張ろうでいいとも思います。 それ以上の長期となると、何かしらの対策は必要でしょう。

少なすぎる

041
ヨーコ
奥さま一人だけならトピの額でも足りるかもしれませんが、お子さんが3人もいたら食費だけで奥様のパート代が無くなります。 それも節約しないと難しい。 食費だけで奥様のパート代が出ていくので、奥様のお小遣いがありません。 美容院にも行けませんし、化粧品も服も買えない。 子さんの学費と保育料は無償化でしょうけど、教材費・給食費などかかります。 あと通信費。自宅のWIFI、上のお子さんと奥様のスマホ代 洋服代(靴や下着なども買えません) 考えるとざっと家賃・光熱費プラス20万は最低でも必要だと思います。 なので家賃・光熱費・プラス12万ぐらいは仕送りしましょう。 あと、大学の学費は、公的な奨学金だけでは全額捻出は出来ませんよ。 全額借金で用意しようとすれば、高金利の「教育ローン」を借りないといけません。 それで学費を出せたとしても別途、通学費・教科書代がかかります。 全額借入すればかなりの借金を背負うことになります。 お子さんがお気の毒すぎて、泣けてきます。 全額は無理でもいくらかは出してあげられませんか? 可哀想すぎます。

奥様大変ですね

🙂
かおり
大学生のお子様はまだしも年長年少の子供をパートしながらワンオペ育児…私なら考えただけでぶっ倒れそうになります…手伝ってくれるご両親などいるんでしょうか? それはおいといて 生活費20万として、まず 奥様の住まいは持ち家ですか?家賃は掛かりませんよね? 大学生のお子様にお小遣いなどゼロですか?お小遣いや交通費含め全て奨学金ですか? パートに出る際の二人のお子様の保育園費用は掛かってますか? お子様が熱発などしたら奥様は看病のためパートに出れなくなりますが、そのさいはちゃんと補填してあげるんですか? 済む地域に寄っては冬季の暖房費などかかりますが、そこは大丈夫ですか? 子供3人生活費20万て結構ギリギリなんで、最低限上記のことはクリアして、都度イレギュラーな出費にご主人が対応してあげないと厳しいと思います。 幼児って成長が早いから服や靴もしょっちゅう買い替えがあるし、小学校に上がれば授業で必要なものや習い事関係もでてきます。 ご主人も都度柔軟に対応して補填してあげながらやり抜けるしかないと思います。単身赴任中は貯金など無理な気がします。

大学生は奥様の連れ子さん?なら妻が子の父親に大学生分は請求

🙂
匿名
いくらって、家計予算は前年同月比同額に加算でいきましょう。 前年同月額を自宅の家計予算としたら良いです。 自宅通学ですよね? パパさんが減った分、お子さん三人の成長分で相殺でしょう。 子供が生まれた時から学費を積み立てておくものです。 18年間の積み立てが今年活きるのです。 奨学金を第一子に負わせるのは酷ですよ。 でも、もう高卒就職には手遅れですね。 ここは子の父親がきちんと払うべきです。 実子なら、貯金切り崩して4年間のお金作って下さい。 連れ子なら、妻に父親あての養育費請求調停を立てさせて下さい。 失礼ながら、奥様が保活してファミサポなど育児支援もフルに使って 奥様もフルタイムでしっかり稼ぐべき世帯年収ですね。 扶養内ってわけには行きませんよ。 奥様の稼ぎ次第だと言えます。

???

🙂
あまみ
世帯年収546万?月収約45万?ボーナスは? トピ主の年収には手当が含まれているんですか? 大人2人子供2人に対して家賃以外の仕送り5.3万‥ あとは自分のパート代で賄って。 幼稚園児の子育てもヨロシクって‥ 甲斐性ないですねぇ‥

ご意見ありがとうございます。補足です。

🙂
上り坂下り坂まさか トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 コメントを見ながらもう一度色々考えています。 下記補足です。 1.家計簿について 私は10年ほど付けていますが、妻はつけていません。 以前、家計管理交代について家計簿をつけることを条件にしたところ拒否された為私が引き続き管理しています。 2.年齢について 私は20代中盤、妻は40代前半です。 また、ご指摘の通り子1は連れ子となります。 3.経済状況について 私が大学生の時に結婚、また妻は過去就業経験がほぼない為貯金はありません。 妻は結婚以前は自営業の義両親を手伝い非課税の給与の範囲で生活しておりました。 本人の強い希望での進学で、奨学金で大学に通わせる事には私も心苦しいですが、近くの国公立には現時点で本人も絶望的な状況なので他県の私立への進学となる見込みです。 ただ、大学に関しては私も奨学金とバイト代で卒業できましたのでなんとかなるとは思っています。 入学に係る費用はどこかで私がローンを組むつもりでいます。 4.妻の仕事について 現在固定給の仕事なのは、義理実家の自営業を継ぐまでの準備として手伝いを行っている為です。 その前は専業主婦でした。 また、義両親に近い場所に住んでいることもあり、子の看病などでもフォローしてもらえます。 5.その他 こちらは半分私の愚痴です。 妻には再三パートか何かに出て欲しいとの話はしていましたが、保育園に空きが無い、子供の看病もあるから出られない、などで全て断られていました。 私も急な病気でも病院などは連れて行けますが出張中などは難しい為2馬力になるのが遅くなりました。 甲斐性は確かに無いですが、平均年収300万の田舎の為大手企業の今以上の条件は簡単には見つかりません。 家計の事で寝られなくなるぐらい悩む事もありますが、妻に理解してもらえず ここで相談しています。 長文失礼しました。

結婚時の約束は?

🙂
下の上
子1を養子縁組してるなら、トピ主さんが父親ですけど、どうなんだろう。 少しでも家賃を浮かすなら、トピ主さんと妻、子23で住む。 単身赴任手当と妻の収入がなくなるか。 奥様も子育てが無理とかいいそう。できるはずなんですけどね。 奥様はご実家に住む。家賃分はうくけど、たまの帰宅時に家族だけの団欒はできないかな。 子1の大学生は県外のようですが、今の家からは通えるの?一人暮らし? 子1の実の父親や父方の祖父母の家から通うという選択肢はなし? 私が一人暮らししていた30年前でも親から月10万の仕送り、学費や教科書代や実習代などは別途もらってました。 うちの子が学生で一人暮らししていた時は学費と家賃光熱費は親(私)で、それ以外はこどもでした。 ちなみにこどもは私の連れ子で養子縁組してませんが、夫のお給料から子の学費生活費出てます。 元夫から養育費ももらってました。 トピ主さん、まだご自分の奨学金も返してる最中では? うーん、いい解決策は浮かばないです。 家計の話とかは結婚前にしなかったのでしょうか。 トピ主さんと奥さんはどうにかなるでしょうけど、子1がちゃんと生活できるように一番に考えてあげて欲しくなりました。

トピ主さん 20代なの?!

🙂
ヨーコ
20代中盤なんですか?え、えええ? それじゃその年収なのは仕方ないというか、むしろ地方なら年収高めですよね。 上のお子さんが奨学金なのも、仕方ない気がします。 奥さんにもっと働いてもらわないといけないと思いますが、下のお子さんが幼稚園の間は難しいかもしれません。 同情はするけど・・・、 働かない奥さんとの間に二人も子供作ったのは、早まりましたね。 アドバイスできなくて、すいません。

びっくりしました

🙂
冨樫無礼子
少なすぎます。上のお子様が大学生なんですね。下のお二人がまだ学費など要らないにしてもそもそも奥様とお子様の4人でその12万で暮らせていけるのですか?

家賃抜きで12万ならいいかと

🙂
さくらんぼさん
家賃は生活費なの?。 それ抜きで12万じゃだめなの?。

奥様が実家に同居するのが最善策。

🙂
プログラム
奥様たちの転居に何も問題がなければそれだけで6万円浮きますよ。年72万は大きいです。もちろん単身赴任がいつまで続くかですが。奥様が実家を継がなければ、トピ主さんについていけばいいのでしょうけれど。

トピ主さんに妻と幼児がついて行く

🙂
大学生の息子の母
大学生は下宿で1人暮らし。 トピ主さんの赴任先に妻と幼児2人がついて行く。 妻が正職員でないなら、その一択だと思うのですが、なぜトピ主さんが単身赴任することになったのですか? 大学生の子も、その方が気楽かもよ? 大学生の子の家賃でしたら、ワンルームで十分で、家賃ももっと安く済みますし、バイト代も生活費に入れてもらって、月に八万から10万円くらい仕送りすれば十分だと思います。 あと、トピ主さんの年収でしたら、今年の4月から施行される、600万円以下の年収の多子家庭向けの、就学支援新制度(私立大学でしたら最大40万円)が受けられるし、来年からは、大学無償化(と言っても私立大学の場合は年70万)の対象となるはずです。 それを使った上での奨学金の借入を計算してみてはいかがでしょうか?

主様は、入学費用等のローンを組んで大丈夫ですか?

🙂
ちょっと心配だなぁ
主様は >入学に係る費用はどこかで私がローンを組むつもり ですが… これから単身赴任=2つの家を維持する必要有 第2、3子の学費 主様夫婦の老後 等も考慮が必要なのに ローンを組んで大丈夫ですか? 「無理なく」返済出来ますか? 主様自身の奨学金は、完済済みですか? 主様は20代中盤で、老後はまだまだ先。現実・具体的に考えるのは難しいかも知れませんが… 主奥様は40代前半 >結婚以前は自営業の義両親を手伝い非課税の給与の範囲で生活 >その前は専業主婦 年金、老後資金等は、どうなっているでしょう? >義理実家の自営業を継ぐまでの準備として手伝い 奥様が自営業を継いだ後…上手く行くと思いますか? 主様は >家計の事で寝られなくなるぐらい悩む事もありますが、妻に理解してもらえず 話し合いで、感情・情報共有、改善~解決・歩み寄り等が出来ない場合、末永くも難しい可能性が高いですが…単身赴任で離れても、夫婦・家族として上手くやっていける・機能すると思いますか? 奥様の前の結婚生活が終わった理由は、何ですか? もし、離婚なら… >子1は連れ子 >4月から大学生 今、子の父親から養育費を貰い、面会交流等していますか? >他県の私立への進学となる見込み >本人の強い希望での進学で、奨学金で大学に通わせる +可能なら…子の父親にも学費等を考慮して貰えないか?相談した方が良いのでは? 子1の大学は自宅から通えます? 難しいなら…奥様と子2、3は奥様実家で生活し >家賃6万7千円 は、子1に使った方が良い可能性もあります。 主様の単身赴任は、いつまで続く予定ですか? >車で5時間ほど どの位の頻度で帰宅出来る予定ですか? 奥様が実家に戻る・頼る場合、主様はAwayと感じるかも知れません。 奥様は上手く立ち振る舞い、仲介役をしてくれそうですか? 奥様両親は、主様を尊重してくれそうですか?

無理じゃね?

😨
怖い
トピ主の仕送り12万円の使い道はすでに決まっている。 となると、奥さんのパート代8万円で、4人の食費、通信費、被服費、その他雑費、さらには幼稚園の月謝を支払っていくのですよね? お子さん下二人が小さいとは言え、全然足りませんよね??? 連れ子さんは、県外の大学に通われるのですね? 通学時間も長いでしょうし、バイト代だってたかが知れているでしょうから、定期代や飲食代、テキスト代くらいにしかならないでしょう? 入学に関わるお金はローンで、とのことですが、それすら捻出できないのになぜ進学を許したのでしょうか? 連れ子さんの父親からの養育費はないのでしょうか?

奥さまは現実を見据えられないタイプ

🙂
1/6アップルパイ
シングルマザーだった時から息子のために働き貯蓄するという意識もない。 一回り以上も年下の大学生と出来婚。 収入の不安も考えず2人目も出産。 この状況でも家計簿つけて家計管理することもない。 主さんが単身赴任するのも奥さまが家業をするからではなく、親から離れられないのでは? 私はその仕送りでは足りないとは思うけど、これでやってくれ、それ以外ないと突きつけるしかないと思います。 40過ぎても現実を把握していない方なので不満たらたらでしょうけど、仕方ない。 20代半ばでなんでそんな女性と人生しょってしまったのと思うけど、今さらですよね。 あと20年、頑張るしかありません。 アラカンだから断言しますが、責任果たした後の40半ばからなら、第二の人生もアリです。 幸運を祈ります。

「婚姻費用計算」で検索したら、むしろ二万多い

🙂
まこ
◆別居の妻(権利者)に、夫(義務者)が支払う月々の婚姻費用が、最高裁判所の判例をもとに簡単に計算出来るサイトがあります。話し合いで拗れたら、法律事務所のホームページに、このように算出されている、と伝えてください。 ◆3人の扶養家族いる場合、新しい政府の子育て支援に、扶養の子が3人である間だけは大学などの高等教育費用は無償にするというものがありまして、トピ主さんの場合は適用条件を満たしていると思います。詳しくは文科省ホームページでご確認下さい。 ◆自営業者は、意外と現金を持っています。妻さんが呑気でいるのは親御さんが資金援助を行って居る可能性があります。娘可愛・孫可愛さで、「内緒金」(ナイショガネ)という、実質贈与みたいなお小遣いのことです。 足りなけれが足りないなりになんとかなっているので、妻さんには危機感が無いのでしょう。

ご無沙汰しております。後日談です

🙂
上り坂下り坂まさか トピ主
皆様先日は色々アドバイス頂きありがとうございました。 見てくださった方のために後日談のご連絡です。 結論として、仕送りは月18万円となりました。 12万でなく15万でスタートしたのですがそれでも揉めて今月から18万円となります。 相手方は結局同居、給料増額も不可でしたので特に変更ありません。 息子の進路も、私は一時就職を勧めましたが相手方の猛反対で進学となりました。 今後が不安ですが、なるようにしかならないかなと思っています。 尚、単身赴任手当などで私も多少給与は増えてますので最初に申し上げた給与額よりは増加しています。 様々なご意見、勉強となりました。 ありがとうございました。

悲しいですね

🙂
私があなたの親なら悲しくてたまらないです 大学生の時に30代後半のシングルマザーと デキ婚して現在20代半ばで40代前半の妻の連れ子19歳の学費をローンするなんてね自分の息子なら涙が出そうです トピ主さんの奨学金は年収450万を得るのに 必要経費として分かるけど連れ子の 大学資金は貴方が出す必要がないよ 養子縁組しちゃったのかな? 私が親なら養子縁組は全力で阻止しそう 貴方達が結婚したのはあなたが大学生の時 養子縁組の大変さも分からずに 年上女のいいようにされちゃったのね 子1と貴方の年齢差は5〜6才しかないのにね 子1の金銭的援助は今後はしないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧