本文へ

小遣い減額要求、判定をお願いします

レス103
(トピ主 3
041
のふ
話題
43才会社員、単身赴任中。年収税込み960万円。実際の手取りは給料33~35万円、ボーナス90から100万円年2回。単身赴任先での単身寮家賃と食費(月~木朝夕と金朝)、自動車保険、生命保険は給料天引きで手取りに含まず。
住宅ローン月6万、ボーナス時20万、残り13年。
妻(専業主婦)、小4息子、年長娘の4人家族。息子は軽度の発達障害があり、ちょっと特殊な私立小学校に通学(私立にしては安めと思うが、私立なりの授業料)。娘は公立幼稚園(月額8000円台と幼稚園としては安い)。二人とも現在は習い事なし(過去体操、水泳、絵画教室に通ったが楽しそうでなく、現在特にやりたいものはないと言う為)。
単身赴任先から毎週帰宅(金曜夜帰り、日曜夜戻り、片道約3時間半、片道5000円)。この帰宅費用はカード払い(家計口座引落とし)で小遣いからの支出はなし。会社からは単身赴任者帰宅費として月1.5往復分のみ支給(上記手取りに含んでいる)。

この状況で、小遣いが4万円(1年半前の単身赴任開始より)。ここから、平日昼食代(1回400~500円)、単身赴任先での石鹸・トイレ紙等生活雑貨、金曜夜夕食代(帰宅電車内で食べるので)、バス代(金曜夜の最寄駅・自宅間約230円、日曜は自家用車送迎)などが普通の趣味娯楽費に加えてかかっています。

妻から小遣い減額(減額幅は未提示)、帰宅は1週おきを要求されています。帰宅交通費に月4~5万は確かに多いですが、生活できない程とは思えないので一旦拒否(約2ヶ月前)しましたが、再度離婚もちらつかせて要求がきました。
たまに休日出勤などで帰れない週もありましたが、息の詰まる狭い単身寮での生活、子供に会えない寂しさなど、1週おきの帰宅は同意したくないです。単身先でかなり節約しているので多少の小遣い減額は可能ではあります。
妻の要求は正当でしょうか。

ランキング

レス

小町にきけば

🐧
さくらんぼ
トピさんがワガママと言う意見が多数をしめますよ。状況からいけば減額やむなし

あと一年で奥さんパートに出られますね

041
米国小町
トピ主さん、平日の昼食代や日用品、交通費まで出しているのならそれは小遣いじゃなくて生活費じゃないですか。 私からしたらそれで4万なんて絶対に無しですね。 だったら小遣いは世のお父さんみたいに3万円くらいに減額して、別にあらためて3万円ほど生活費として確保しましょう。 なんか亭主元気で留守がいいっていう奥さんなんですね。 息子さんと娘さんが二人とも小学生になったら奥さん昼間はすることないんですからパートにでも出てもらったらどうですか?

妥当だと思います。

💔
みよこ
通常、子供が小学生の間にお金を貯めます。 中学になると公立でも部活や小遣い、塾等で出費が嵩むからです。 しかし、トピ主家は発達障害児がいて小学校から私立。 下の子もいる…。 奥さんが家計を抑えたい気持ちよくわかります。 トピ主が自宅に帰りたいなら、小遣いから交通費を負担してはいかが? 今後、下のお子さんにもお金がかかるし、上の子の将来を考えると、貯金は必要だし、子供が大きくなっても奥さんが働くのは無理そうだし。 削れる部分は削って…と考えたくな気持ちわかります。 奥さんだって、トピ主に毎週帰ってきて欲しいとは思ってますよ。 小さいこと発達障害児を抱えて一人で頑張るのって大変ですから…。 話くらい聞いて欲しいでしょうし。週1日くらい子供の面倒見てもらいたいだろうし。 でも、今の収入と支出だと、下手すりゃ破綻しますよ。

私なら離婚します

ひろ
トピ主さんの手取りが年収に比して少ないなと思ったら、 天引き後なのですね。それなら妥当です。 天引き前の手取りは40万程度ですよね。そうすると、月収の 1割が妥当という意見が多いわけで、4万円は取るべき金額 として妥当です。そこから減らせと言うなら、私なら離婚 します。ボーナスは小遣いとしていくら取っているかはわかり ませんが、私なら離婚ですね。今のうちに資産はトピ主さんの 管理蚊下に置いた方が良いと思います。

家計の理想的な支出の割合

😨
たかP
 …と言うのがありますので、ネットで探してください。 一般妻帯者(子供あり)の家計だと、旦那の小遣いは年収の10%が概ねの目安。 ネットで検索したデータから類推しても、ほぼこれに近い数字が出ます。  トピ主さんの年収だと現在の日本の平均よりも上のランクですから、それなりにお付き合いもあると思います。 税抜としても年間で80万、月平均で7万弱は確保するべきです。 それに費用を割けないようでは、今後その年収を維持することも難しいです。 要は必要経費と割り切って増額するべきです。 酒の付き合い(上司や同期と行ったり部下に奢ったり)等も、自分の楽しみのみならず仕事上の必要経費です。  私は嫁には結婚した当初からその様に言い含めて、平均よりは少々多目に貰ってます(笑) その分営繕レベルのハウスキープの費用や、子供に良い格好見せる費用も私持ち。 家族のスマホはMVNOで節約するなど、手段は幾らでもあります。 要は40代後半の年齢に見合った、自分で自由になるお金を増やすべきです。 それが引いては会社での(主に部下からの)評価、仕事のやり易さに結びつきます。

貯金はできなさそう

041
mimi
手取り33万だとして 住宅ローンが6万。 保育料が8千円。 小遣いが4万。 帰宅料が4~5万。 その他書かれていないものは 水道光熱費、食費、日用品、医療、被服、通信費 私立小学校の学費。 あとは保険や貯蓄ですね。 生活できないことはないけど、貯金はできない金額だと思います。 あと、お子さんや奥さんの趣味娯楽費も捻出できないのではないですか? 多分、奥様は将来の息子さんの学費が心配なのではないですかね? 今のうちに一円でも多く貯めておきたいのだと思います。 トピ主さんが帰りたいという理由で 会社から支給されている以上に交通費を使って 帰っているのだから 1.5往復以上はトピ主さんのお小遣いから交通費を出して 帰ると言うのはどうでしょう?

お金の問題もあるけど

041
30代
減額するのに離婚をちらつかせるってなんなんですかね。 離婚をカードにするなんて卑怯な奥様と思いました。 それはそうとその年収でその手取りって少なくないですか? 年収500万程度の私とそう変わらないような気がするんですけど。 扶養家族がいたらもっと税金とか低いと思います。 生保高すぎなのかな? 減額よりまえに家計簿みせてもらうべきです。 見せたくなくて切れて逆上するようなら強い気持ちで話しあいを持つべきです。 話し合いができないなんて夫婦として対等じゃないですよね? すぐ離婚を脅しにつかわれても屈してはいけません。

支給額が

😉
ぼんみ
支給額が1.5往復分なのだから、仕方ないような気もします。 それの是非はともかくとして、 離婚をちらつかせてまで2万の帰宅費を惜しむというのは、トピ主に余程帰って来て欲しくないんでしょう。奥さんにとってみれば、「帰ってこないで金だけほしい、じゃあ離婚でも同じだわ」ってことなんでしょう。 いずれにしてもそのうち離婚になると思いますが。奥さんの態度には呆れました。

それは正当ではないぞ。

041
今日は暑かったわ
いやー、なんでしょうか? 単身赴任してて、一緒にも行かなくて専業主婦なのに 旦那元気で留守が良いわけですか。 私だったら、そんなの我慢出来ん。 家族ために働いて、単身赴任して 家には隔週帰宅してくれだとぉ?? そんなの絶対に納得出来ない。 だから奥さんの減額要求など不当だと感じるわ。 大体家族って何?? ハッキリ言うけど、小学校以下の子供がいる場合は 一緒に転勤じゃない? 住宅ローンはあるとはいえさ。 一緒に住めないなら旦那が自分の家に帰ってくるのに 制限なんか要らないと思う。 単身赴任してるんだから 帰宅の交通費は必要経費! 離婚をちらつかせるだとぉ?! 上等じゃないの、って感じ。 主さん、めっちゃ舐められてるね。 そんなんでいいのか?? 否、ダメだろって話だよ。 それとも妻側に毎週帰られちゃ困る理由でもあるのかな? それと経済的には全く生活できるレベルだと思います。 だから奥さん、あやしいね。 でも私だったら絶対に毎週帰っちゃうわ。 だって自分の家に帰って何が悪いだ。

週一帰宅は多過ぎ

やっと晴天
うちも単身赴任です(9年目) 隣県ですが月1帰るかどうか。 下手すると2か月くらい帰ってきません。 それでも生活のリズムが崩れ疲れます。 >息の詰まる狭い単身寮での生活、子供に会えない寂しさなど、  1週おきの帰宅は同意したくないです。 もう1年半も経つのにダメですね。 最近起きた事件じゃないですが、かまってちゃんはやめましょう。 赴任先の生活を充実させるべきです。 うちはトピ主さんより年収低いですよ。 だけど出来る限りの環境は整えています。 会社の寮には入らず、新築賃貸マンション最上階角部屋。 休日は毎週ゴルフ。 それにスポーツカーや大型バイクでツーリング。 基本全てカード払い。帰宅時は現金渡します。 その他に毎月郵貯に10万円は振り込んでいます。 だから赴任先の方が楽しいみたい。 私に怒られる事も無いですし。 帰宅はゴルフのついでが有る時くらいです。 でも毎日の電話は欠かしません。 奥さんはお金の事よりも疲れるから嫌なのです。 息子さんが大変なのでは? トピ主さん抜きの生活が出来上がってるの。 寂しいと思わせるくらいで丁度良い。 交通費よりも自分にお金使いましょう。

減額無し、隔週拒否

041
単身赴任女
標記の通りです。 私、妻/母の立場で単身赴任しています。既に子供は自分で一寸した夕飯も作れる程度に成りましたので、1年の約束で単身赴任しています。 奥様はどう言う神経をしているのでしょう。旦那さんはお金を稼いで、出来る限り小遣いは渡さず、自由を与えず、おまけに子供にまで会わせない様に毎週帰宅するのを拒む?何とも、旦那様への感謝の気持ちの無い奥様です。私だったら、疲れるだろうけど、毎週頼むから帰って来て、とお願いするところです。 おまけに離婚をちらつかせるって、どう言う事なんですか?子供との関係は相手の成長とともに、ドンドン変わります。その大切な時期に、何で、数万円をケチケチするか分りません。 旦那様のお小遣いも極普通のレベルだと思います。 何の為に苦労して働いているんだろうと思いませんか?当方女性ですが、奥さんの神経というか、愛情の無さを感じました。断じて減額を承諾する必要なし、隔週の帰宅も勿論拒否です。 離婚と云って、困るのは奥さんでしょう?おまけに言い出した方は、単に出て行くだけで、路頭に迷うと思いますが、、、やり方が卑怯だと思います。

奥様とよく話し合いましょう

041
兼業主婦
<<<妻から小遣い減額(減額幅は未提示)、帰宅は1週おきを要求されています。 私は子供の頃に忙しい父となかなか会えず、寂しい思いをしました。 成人してからも、どのように父と接していいのかわからず、 ほとんど会話はありません。 お子さんが小さい時にしっかり親子の絆を作らないと、 お子さんの成長にも影響が出ると思います。 家族なのですから、一緒に過ごす時間は大切です。 少々お金がかかっても、今という時間は人生に一度しかありません。 帰宅費用は必要経費だと思うのですが。 お小遣いも昼食と雑費込みなら少ないぐらいです。 (うちは夫婦とも、もっと使ってます。) 奥様がトピ主様の帰宅費用とお小遣いを減らさなければ生活できないと仰るなら まず家計簿を提示してもらいましょう。 奥様がパートに出て家計を補助するという選択はないのですか? 今のままではトピ主様はお財布扱いです。 私がトピ主様なら、家計は自分で管理します。

奥さん酷いかな

041
momo
離婚を切り出すようなことじゃないでしょう・・ 専業なのにどうするつもりなんでしょうか。 あなたの自由になるお小遣いは実質2万位でしょう。 それを減らせとか帰省を減らせとか。 月給ではそれ程余裕はないかもしれませんが賞与がかなりありますので いくらでもやりくり出来ます。 何にいくら足りないのか聞いてみた方がいいです。 奥さんの無駄遣いの可能性もあります。 お本当に足りないならお子さんに障害があるといっても軽度ですし、短時間パートに出ることも 考えるべきです。

お小遣いの減額はまだしも……

🐶
ソラ
毎週帰ってくるな、というのは酷い話ですね。 奥様の要求が正当かどうか、と言われれば、 減額は正当、帰宅拒否は不当、といったところでしょうか。

不退転で

041
pzo
> 再度離婚もちらつかせて要求がきました。 離婚したらいい。子供もできたし 養育費だけ渡して残り全部を 第2の人生に使うといいですよ。 離婚は妻の要求なので問題なし。 トピ主さんは世の夫達の垂涎の的ですよ。

再度離婚もちらつかせて要求がきた?

041
ニョロ
離婚されて困るのは専業の奥さんでしょうに 何考えているんだか 何故奥さんは働かない? お子さんもちゃんと学校に通われているのに

難しいですね

041
ぷりん
トピ主さんの交通費と家のローンを差し引くと、毎月22万~25万。 下のお子さんが幼稚園の今、奥様としては少しでも多く預金をしたいところでしょうね。 これからお金がかかってきますから。 交通費含めてのお小遣いが現状が8万~9万。 一週おきの帰宅なら、月に2万~2.5万の節約ができるけれど、これには同意したくないのですよね? 奥様の意見が正当性があるかは、月にいくら預金をしているかによると思います。 家計簿を出して貰って、将来設計含めてよく話し合った方がいいと思いますよ。

難しい…

041
くものす
確かに、ご帰宅のための交通費がけっこうかかってるので、これがなければと思う気持ちも理解できます。また、お子さんもこれからだんだんお金のかかってくる時期なので、少しでも多く貯金したいと思うのも、仕方ないかもしれません。 でも、問題はそこじゃないと思うんですよね。 いま要求されてることは「あなたはいなくてもいいから、お金をもっとくれ」ってことです。 奥様のほうでは、トピ主さんが帰ってこない状況は、べつにかまわないんです。 これって究極的にはどこかで離婚に至るしかないですよね。 おそらく、奥様はトピ主さんのお子さんに会いたいという気持ちをよくご理解なさってるので、離婚しても養育費は十分にもらえると踏んで、離婚もちらつかせてるんだろうと思います。 普通はこの程度の問題で、離婚までは口にしません。 トピ主さんのご質問を見ると、単に家計の問題としてしか認識なさってないようで、どこまで家族としての危機と考えていらっしゃるのか、心配になりました。 また、家計は確かに楽ではないと思いますが、やっていけないほどでもないと思います。 まずは使途をよく確認なさったほうがいいように思います。

生々しい

041
かぁくん
ここに質問されて、貴方の意にソワナイ意見多数の場合、どうされるの?生々しい話は、当事者同士だよ。俺には、関係無いしさ貴方に意見する立場じゃないよ。単身赴任経験したけどね。

家計を把握するのが先ですよね

041
みそかの月
奥様の要求が正当かどうかは 家計簿及び金融資産を確認してから判断したらどうでしょうか。 現在の生活費 今後考えられる教育費他の出費 現在の貯蓄額、今後の貯蓄見込みに……と二人で話し合ってみたらいかがですか?

毎月4~5万かあ。

041
kiki
毎月4~5万、その分が貯金できたらなあ~とは思いますね。 年間で48万、半額でも24万、10年で240万ですからね。 でも、お子様の顔も見たいですよね? テレビ電話だとだめなんですかね? 平日は、帰宅後会話だと、子供さんの終身時間が遅くなるとだめなので 土日限定になりますけど。 ちなみに、お金の問題ですか? 帰宅されるのが嫌だけど、直接は言えないので、お金の節約と言っていませんか? どちらによるかで、対応は随分別れると思いますけどね。

不当だと思います

041
sky
もう生活費制にしたらどうですか? なぜそれだけ稼いでいるあなたが、家に週一度帰ることも許されず、 子どもに触れることも許されず、お小遣いなどと言うくだらない縛りに縛られているわけですか? そもそもその状況で離婚したとして、奥さんは生活が成り立つと思っているんでしょうか。養育費を むしり取ろうとしているなら、まず 「養育費は親子の両者が平等に出す」 ものであることを言い聞かせてはどうですか? 奥さんの主張する養育費の半分でいいわけです。

判定は自分ですればいい

041
ブラックパンサー
減額することが正当かどうか、一般的な意見を聞いてどうするんですか? 奥さんにこのトピを見せて説得するつもりですか? 奥さんには生活費として定額を渡して、「あとは自分の好きなように使うから、そう思え!」ぐらいのことを言いなよ。 悪妻を持つと苦労しますね。

問題はどこか?

041
たろすけ
帰宅旅費…1.5往復分15000円は会社支給とカード払いで相殺。 あとの、2.5往復分25000円が持ち出し。 これが、月に2往復なら、持ち出しは片道分5000円。 差額の2万円が、家計に響いているのかどうか。 トピさんはさほどではないと考えている。 奥さんは離婚をちらつかせるほど、だと訴える。 まず、2万円という額の問題かどうか。 次に、金銭的負担は口実で、帰宅回数を減らしてもらいたい理由がないか。 交通費がもっとかかる距離ならトピさんも考えるでしょうけれど、 (金銭的にも体力的にもしんどいでしょうからね) 2週に一度の帰宅、というのは特別少ないとも感じません。 実際、夫が単身だった時は2週に一度でした。当時我が家には子どもはいませんでしたので、気楽なものでしたが、お子さんたちがいるので、トピさんは会いたいでしょうけれど、毎週末というのは奥さまが休める日が無いようにも思います。 公立幼稚園は保育時間も短く手もかかります。 奥さま、お疲れなのではないですか? 専業なのですから実際離婚してやっていけるわけないですよね? 奥さまにも「お休み」を。

家計簿見ましたか?

041
アールグレイ
単身赴任お疲れ様です。 お子さんが私立の学校だから、単身赴任の選択をされたのでしょうか? 我が家も転勤族、子供が義務教育期間は帯同、高校生からは単身赴任で約10年過ごしました。 さてトピ主家ですが 手取りから33万 夫費用   8万円 住宅ローン 6万円 差し引くと 19万円の生活費になるかと思います ここの家計簿はご覧になられていますか? その内訳如何では、奥様の要求を呑むしかないかもしれませんし 遣り繰りをするべく要求できるかもしれません 預貯金額がどの程度なのか 家のメンテナンスや、将来の教育費、老後を踏まえて 奥様が不安を感じているのか 教育費はいくらなのか、学校に納める学費以外にかかるものが有るのかどうか お金のことで、揉める時は 家計を詳らかにして、御金の流れを見て考えない事には 足りているだろう、嫌足りないわよ・・・では、埒があきません。 単身赴任期間中や教育費がかかる時は、仕方がないと割り切らなければいけないかもしれない でも、破綻させるわけにはいきません 御夫婦で、家計簿見ながら考えましょうよ

連投失礼します

041
アールグレイ
お子さんの年齢を考えても、父親の帰宅は嬉しい物なのではないかと思うのですが・・・ 我が家も先のレスでも書きましたが、単身10年 子供は高校生以上ではありましたが、父親の出る場面は多かったです。 トピ主さんは、御自宅に帰られたときには、どのようにお過ごしになりますか? お子さんたちをレジャーに連れて行ったり、 奥様の子育ての悩みを聞いたりされていますか? 単身赴任中の夫の苦労を思うと、上手く甘えられない妻は少なくないです 悩みが有っても、夫が疲れているからと、相談できなかったり してもらいたいことが有っても、ぐっと我慢してしまいます。 偶に帰って来るからと、御接待状態で、食費も週末は膨れ上がってしまいます。 それでストレスをためて、帰宅を少なくしてくれろでは、本末転倒なんですけれどね。 離婚をちらつかせているって、専業主婦の奥様ですよね? そこまで思い詰めるほど?とは、お金の問題だけでもなさそうですね。 離婚したら、生活そのものが成り立たないでしょ? 夫への感謝の気持ちを思い出させるためにも じっくり気持ち聞きだしてみませんか?

トピ主です

041
のふ トピ主
書ききれなかったことを追記します。自分では現在の小遣い額は少ない方だと思っております。しかし、本文にも触れたように節約して使っているので、未使用分は貯金してあり、その口座は妻には見えないようなっています。 妻は小町で見かけるレベルの浪費家ではありませんが、倹約家とまではいえず、あまり貯金はできないタチ、と思っています(自分では倹約しているつもりのようです)。実際、妻は少し年上、短大卒ということで結婚時点で私より職歴は5年ほど長かったのですが、貯金額は私よりかなり少なく(年収差を考慮しても)、あまり貯蓄能力に期待していません。 これまでも、小遣いの残りを繰り上げ返済や自家用車購入等に回したことがあります。今貯まっている分も繰り上げ返済に回すつもりでした(住み替えがあったのでしばらくは住宅ローン減税があるため、減税がなくなるタイミングで実施予定)。なので、現状でも小遣いは実質的にもっと低い額といえる状況です。 現状、家計の貯金は微増状態(ボーナスの一部を貯金程度)のようですが、余裕がないことが不満のようです。私としてはこれ以上余裕のある金額を妻に渡すのは不安があるのですが。

離婚をにおわせるような相手ならば

041
班長
やり方が個人的には一番姑息なやり方だと思います。 あなたが離婚したくないのを分かっているんでしょう。脅迫と同じですね。 とりあえず下のお子さんが小学生になったら奥さんはパートをしてもらいましょう。その上であなたもお小遣いの減額を検討してはどうでしょうか。

奥さんにパートに出てもらう

🐱
tetoko
これしかないでしょう。 軽度の発達障害のある息子さんのお世話で大変なのはわかります。 でも、私も主人が単身赴任中だから、トピ主さんの寂しさがわかります。 奥さまから帰宅の頻度を減らすことを要求されるのは悲しいですね。 下のお子さんが幼稚園児とのことですから、短時間パートにでてもらってはいかがでしょうか? 何故奥さまが自主的にパートに出ないのか不思議です。

減額どころか増額してもらうべきでは?

041
クロス
 基本的に私は夫のお小遣いは、手取りの10%が平均と思い、ずっとそのようにしてきています。  年収960万円なら手取りで768万円程度。一ヶ月64万円。とすると、主様のお小遣いは一ヶ月64000円になります。  奥様家計管理が下手? 子供が幼稚園生小学生で、ご主人が単身赴任なら自由時間がおおいにあるはず。ご主人のおこづかい減額請求などありえませんよ。足りないのは自己責任ですからパートに出るように言いましょう。そして全ての家計管理を主様がなさい。奥様甘えすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧