本文へ

実の父親と夫とお金

レス4
(トピ主 0
😢
あふひ
ひと
私たち夫婦の両親は私の実の父親だけが存命ですが、高齢で、母が亡くなった後同居していましたが、実の娘の私への依存が激しく私も外で働いているのに夜中でも具合が悪いと起こされて、3時間くらい話し相手をさせられる日々に私の体がたえられなくなり、軽度の認知もあり今は施設で暮らして貰っています。 そもそもパートに出ている理由は娘の学費を稼ぐためで、全額学費に回していました。その娘が卒業するタイミングで父を施設に入れたので、その費用のためにさらにパートを続けていました。 ですが、私が大病にかかり治療のため働けなくなりましたが、父の施設代を家計費つまり夫の給料からは出してくれません。失業保険や体調を見計らっての短期バイト、最後は家の不用品や、私の貴金属やバッグ等を質屋に売ってお金を作ってこの1年やりくりして来て、病気も良くなって来た頃、夫から『早く働いてじじの施設代作らないとまた同居だよ、ママがそれじゃ大変じゃないの?』と他人事なことを言われました。 私は一人っ子で父の面倒は私が見なければなりません。 私も元気なら働くのも嫌ではありませんが…。結婚して以来私に自由に出来るお金はなく、夫だけがゴルフだの釣りだの飲み会だので自由にお金を使っているのに、娘の学費から父の施設費用は私が働きに出て賄って来ました。 夫の給料は結婚した当初から60歳になる今までずっと変わらず手取り月25万程度でしたので余裕がないと思っていたのでパートに出ていました。しかし8年ほど前に夫の隠し口座が偶然発覚自由にしているお金が何十万も有ったこと知りました。 とにかくお金に関してとてもモヤモヤしています。 きっと、パートに出なくてもやっていけたのか?何十年も騙されていたのか?と思うと夫が信用出来なくなっています。私は父を1人で看なきゃいけないのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
自分の生活も大切に
子が親を、自分の生活を犠牲にしてまで養う義務は、法的には無いとされているそうです。 実子(トピ主様)でさえそうなのですから、その配偶者でしかないご主人様には全く義務はありません。 お父様の年金や財産で払える施設に移ってもらう。 いざとなったら生活保護も考える。 援助できないかと問い合わせが来ても、断っても構いません。

実の親は実子がみるのは当然

🙂
てぃあら
トピ主の父親は年金などは払ってなかったんですか? 払ってたら貰えると思うのですが。 あと費用の安い特別養護老人ホームを空き待ちされては? もちろん今の施設で待つことになるでしょうが安い金額でみてもらえます。 旦那さんの隠し口座といっても何十年かけてのたったの数十万ですよね。 その程度なら何とも思いません。

父親が悪い

🙂
とく
お父さん,何故お金を貯めておかなかったのか? 計画性もない義理親. 私なら,関わりたくないし お金も,出したくないです。 1人暮らしだったら,生活保護費で 施設に入れられたのでは? お金がない親なんだよね? そこをあなたも計算してなかったのも,落ち度がある. 旦那さん何も悪くない. 引き取るしかないと思う。

離婚して財産分与してもらったら?

🙂
ヘイホー
酷いだんなだなぁと思います。 旦那にお父様の介護義務はないとはいえ、良い弁護士を雇って夫に慰謝料やら、財産分与やら様々要求されたらいかがでしょうか? また、お父様には年金もなにもないのでしょうか?預貯金洗い出しなどされてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧