私たち夫婦の両親は私の実の父親だけが存命ですが、高齢で、母が亡くなった後同居していましたが、実の娘の私への依存が激しく私も外で働いているのに夜中でも具合が悪いと起こされて、3時間くらい話し相手をさせられる日々に私の体がたえられなくなり、軽度の認知もあり今は施設で暮らして貰っています。
そもそもパートに出ている理由は娘の学費を稼ぐためで、全額学費に回していました。その娘が卒業するタイミングで父を施設に入れたので、その費用のためにさらにパートを続けていました。
ですが、私が大病にかかり治療のため働けなくなりましたが、父の施設代を家計費つまり夫の給料からは出してくれません。失業保険や体調を見計らっての短期バイト、最後は家の不用品や、私の貴金属やバッグ等を質屋に売ってお金を作ってこの1年やりくりして来て、病気も良くなって来た頃、夫から『早く働いてじじの施設代作らないとまた同居だよ、ママがそれじゃ大変じゃないの?』と他人事なことを言われました。
私は一人っ子で父の面倒は私が見なければなりません。
私も元気なら働くのも嫌ではありませんが…。結婚して以来私に自由に出来るお金はなく、夫だけがゴルフだの釣りだの飲み会だので自由にお金を使っているのに、娘の学費から父の施設費用は私が働きに出て賄って来ました。
夫の給料は結婚した当初から60歳になる今までずっと変わらず手取り月25万程度でしたので余裕がないと思っていたのでパートに出ていました。しかし8年ほど前に夫の隠し口座が偶然発覚自由にしているお金が何十万も有ったこと知りました。
とにかくお金に関してとてもモヤモヤしています。
きっと、パートに出なくてもやっていけたのか?何十年も騙されていたのか?と思うと夫が信用出来なくなっています。私は父を1人で看なきゃいけないのでしょうか?