本文へ

夫が妹の入籍を祝わなかった

レス103
(トピ主 0
🐱
ふかみ
ひと
私には4つ年下の妹がいて、彼女は昨年末に入籍しました。 私は実家の一駅隣に夫婦と子2人(3歳、1歳)で暮らしています。 実家にお正月の挨拶に行った時のことです。 新年の挨拶をして、子供を見守りながら大人で世間話。 途中、妹が席を離れてなかなか帰ってきません。 心配で部屋に様子を見に行ったら、夫に結婚のお祝いを言われていないと泣いていました。 以前妹が入籍した話を義母に伝えたところ、妹のところにおめでとうとLINEが届いていたそうです。 義母から話を聞いた義妹からも同様に。 夫からはそういったことはなく、この日も何も言われていないと。 夫は忘れてたと言って謝っていましたが、前から私の実家の家族にちょっと冷たいなと思うところがあったので、こういうかたちで明るみに出てしまったと妹に申し訳なくなってしまいました。 人間関係にヒビが入ると修復するのは難しいですが、これからも家族として付き合っていかなければならないと思っています。 私はそういう時は適度な距離感で付き合えばいいんじゃないかと思いますが、それって冷たいのでしょうか。 妹へのフォロー、夫への声掛け等、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ん?泣くほどのことでしょうか。

🙂
ねこにゃんご
え?義母?義妹? つまり、あなたの妹さんの入籍に対して、ご主人のお母様と妹さんがお祝いをLINEで伝えた ということですか。 そんなことするんですね。 あなたのご主人が言うのは当然のことと思います。義理の兄弟ですから。 でも、あなたから見て義母や義妹は、あなたの妹さんの入籍についてご本人にお祝いを言う 必要があるんですか。 あなたのお母様に伝えるとかならわかる気はするのですが・・・。 それは置いておいて。 集まった時というのは、妹さんはご夫婦でいらっしゃったのでしょうか。 なのに、お祝いの言葉もなかった?だとしたら、ご主人相当な鈍感かつ非常識ですね・・・。 でもね。 あなたも悪いですよ。 だったら、その場で 「ねえ?おめでたいことがあったんだから、お祝いは伝えたの?」とか 「入籍おめでとう。よかったねー。あなたもなにか一言いってよ。」とか 促したら良かったのでは? 黙ってたのですか。 それであーだこーだいうのって、なんだか意地が悪いなあと思いました。 似たもの夫婦って感じ。 あと妹さんもなんか不思議。泣くほどのことではないでしょ。

繊細ですね

🙂
ラッキー
妹さん、かなり繊細な人ですね。 以前から、そんなに繊細でしたか? 本当ならば入籍して幸せいっぱいな時期なはずなのに、たった一人の人からのお祝いの言葉が無いだけで泣くなんて。 妹さん自身が実は幸せではないのかと心配になります。 新年の挨拶の際に妹さんの夫は同席していなかったのですか? いたら、トピ主夫さんも挨拶したでしょう。 トピ主さんは夫が悪いと思っているようですが、妹さん自身に原因があるのでは?

えっ、トピが気配りすれば?

🙂
ビックリです
妹さんもセンシティブな方ね。 それでも家族親族で仲良くしたいならば、トピが気配りするしか無いよ。 ご主人はそういう方なのは、トピも解っているでしょう。 どちらかどうでも、良いとか悪いでなくて考え方、感じ方の違いは仕方ないよ。 今回ならば新年の挨拶のあとに、トピも改めて妹さんに結婚のお祝い言って、隣のご主人にもお祝いの言葉を即せば良かった話しよ。 それとお祝い(ご祝儀)渡すときにも、きちんと夫婦連名でご主人から手渡してもらうとかね。

他人を

🙂
主婦
祝う必要ありますか? 妻も他人なのに、妻の妹の結婚とかどうでもいい。 逆にあんまり会ってないいとこや親戚の結婚の方が、あーそうかそうかと感心しますよ。血縁者だから。 皆に祝われると勘違いしてる結婚ハイの妹、泣くとかやばいですよ。

わ、面倒くさいな。

🙂
うーん。
トピ主は旦那が非常識だと思ってるみたいですが、妹が相当変わり者なんですよ。間違えないでね。 全員にお祝いを言わせたいなんて、どんだけお姫さま気分なのか。 それを咎めないトピ主も同類。 だいたい妻実家から一駅しか離れてない時点で、旦那さんは少し冷めた対応するくらいが丁度いいんですよ。 懇意にすればする程ガンガン踏み込んでくるから、義実家の人間は。 妹がそんな思考だし、義親や義妹にまでお祝いの言葉を求めてる事実だけで、トピ主実家は全員面倒くさい人たち確定です。

お祝いは渡していないの?

🙂
ooba
妹さんにご祝儀は渡していないのですか? 渡しているとしたら、ご夫婦名義でしょうからご主人も お祝いはしているのでは? それに対して、妹さんが、ご祝儀ありがとうございましたとご主人にあいさつしていたら ご主人は、おめでとうの一言ぐらい言ったでしょう? 妹さん結婚するにしてはぐずぐず泣くなんて幼すぎると思いますよ 両極端の人を取り持つのはなかなか難しいので 適度な距離で付き合うのが一番でしょうね

義母と義妹が特別丁寧なだけ

🙂
m
なぜ泣くの? 顔合わせの食事会または結婚式があれば、その当日に「おめでとう」と伝えることはあります。 もしその機会が無くたって、夫婦としてご祝儀は出すんでしょ? それで夫からもお祝いしたことになりませんか。 義母と義妹から直接妹へLINEでお祝いなんか普通はしないと思うけど、それでも丁寧に対応してくれたからって、夫にまで同じことを求めるのはおかしいです。 義母と義妹が特別丁寧な方達だっただけです。 それは同じ女性同士だったからってこともあるでしょう。LINEで個人的に連絡を取るハードルもまだ男性よりは低いからね。 私自身の経験だと、私から義母へ直接なにか連絡することはあっても、義父と義兄には夫からの対応にしています。(変なことを意識しているわけではなくて、距離感の問題です) これからもこんな妻(と妹)と付き合っていかねばならないご主人が気の毒です。 それに「結婚」というイベントって、どうしたって当事者と親以外は、男女間で温度差はありますよ。 兄弟姉妹ですらそう感じるんだから。 「妊娠」なら尚更だけど、これが例えば「出産」で目の前に赤ちゃんがいて、お祝いの実感も湧けば自然と言葉も出てくるとは思う。 まだ式も挙げてない段階で、妻の妹が結婚したと報告を受けたところで、そんな大盛り上がりで「おめでとう!」なんて言う男性の方が少ないと思います。

そもそも義兄にそこまで期待する?

041
凛々
タグが30代ですがトピ主が30代として妹は20代後半と仮定してますが 妹、泣くなんて超面倒くさい性格してますね 私も姉がいますが義兄にお祝いの言葉なんて一切期待していないし 仮に言われたら逆に気持ち悪いです この場合はトピ主が「夫もおめでとうと言ってたよ」とかなんとか言っておけばいいんですよ 嘘も方便 そもそも義兄家族に期待しすぎでは? 最近の家庭ってそんなものなのですかね どうであれトピ主妹がいい年して泣く事の方が一番面倒くさくておかしいと思いますよ

どちらが大変?

🙂
ゆうみ
妹さんにビックリですし、妹さん寄りで夫のことを悪く思うトピ主さんにもビックリです。 お祝いを言われないことが、一人部屋に籠って泣くほどのことなんですかね。 私なんて、誰からお祝いを言われたかなんて忘れてしまいますけど。 男の人なら、うっかり言い忘れるなんてことも良くあることだと思います。 こんな妹さんがいる奥さんを持っている夫さん、大変だ、これからも家族として付き合っていかなければならないのだから頑張って、と応援したくなりました。

マジか

🙂
むっちりもっちり
そんなことで泣く? あなたの家族は旦那と子どもであることをお忘れなく あなたの妹と親は親族 それとそんな妹に旦那を謝らせるな 絶対に旦那の盾となれ あなたの親族から旦那を守らなくてどうする あなたの態度は話にならない

妹さんがちょっと

🙂
らら
妹さんが情緒不安定だと思いますが情報不足です。 実家には妹の夫もいたのですか? ご祝儀は夫婦名義で渡したのですか?

トピ主さんが促しても良かった

🙂
おばはん
妹さんはショックだったのですね。 でも、祝う気持ちがないわけではないことは明らかだと思いますよ。 結婚する年齢ならば、分かっていても良い年頃だと思います。 男の人によっては、お祝いの言葉を上手に伝えられない方がいらっしゃるのでは?と思います。 よく言われる、気働きという行為。 男女どちらでも良いけれど、我が家は私の役目です。 義実家のお祝い事など会う前日に贈り物や声かけなど予習しておきます。 置いてある場所もちゃんとその場まで連れて行って夫婦で確認します。 そして、当日もちゃんとお祝いやお礼を言ったか、渡したかも確認します。 何にも言わないで事がスムーズに進んだ事が一度もありません。 結婚二十年、ずっと私が気を回す担当です。 昔者なので、嫁が悪いと面と向かって言われますから自衛手段でもありました。 私の実家方面は遠方なので何とでもなります。 私が上手に伝えれば済むことです。 自分の実家なら気心も知れて、それぞれの家族の気質も分かっているのですで、どのようにフォローすれば良いかも心得ていますから。 義理の関係は難しいので、まずは自分の実家のことは自身で把握とフォローをすれば問題ないし、もし抜けても、心から謝れば許してもらえると甘えてもいます。

頭から抜けることはある。

🙂
通りすがり
直前までこれ言わなきゃ、あれやらなきゃと思っていて、当日忘れてしまうことってありますよ。ご主人と妹さんは普段からよく連絡取る間柄?集まったらよく話す感じ? 結婚のお祝いとして集まっているわけでもなく、正月の集まりだし、頭から抜けると思います。正直、泣くほど?と思いました。 こう言うのってトピ主さんがうまく間に入って、正月の挨拶と共にご主人の前で「改めて、昨年末はおめでとう」とか何とか言えば、それに合わせてご主人も言えたと思います。ご夫婦からお祝いは渡してないのでしょうか? >妹へのフォロー、夫への声掛け等、アドバイス頂けると嬉しいです。 その時何か対処はしたのですか?例えば妹さんには「様子みて声かけようとしてたらしいよ」とか、ご主人にはすぐ言ってきてと促したとか、そういうことはしたのでしょうか?したのならもう何も必要ないし、その場でしてないならもう今更だと思います。

夫は、黙っていただけですよね?

041
それって、部屋に籠もって泣くような事なの? 結婚を非難されたとか、結婚に反対していたなら、まだしも… その程度で泣くようなら、妹のほうが面倒臭いです。

ん?

🙂
ma
旦那の言う通り忘れてただけですよね。 泣くってどんだけ繊細な妹さんなんですか。 別に嫌味を言われた訳ではないですよね?

タイトル読んで、、、

🙂
目は口ほどに物を言う
トピのタイトルを読んだ時、 お祝い金を渡さない夫さんの話なのかと思ったのですが、、、 トピ主さんの世帯からという形でのお祝いは、出さなかったのでしょうか? 「入籍しました」 披露宴のご予定は? 「実家にお正月の挨拶」ということなら、 その場に、新しい義弟さんは、ご一緒じゃなかったのでしょうか? 考え様によったら、 義母さんや、義妹さんは、トピ主妹さんに直接会うこともないからこそ、 ネット経由の挨拶で済ませるという感じもしますが、 近しいからこそ、タイミングを逃がすという事もありそうな。 実家にお正月の時、他にも、ご親戚の方がいて、 妹さんに皆さんが、口々に「結婚おめでとう」と伝えていらっしゃる様な雰囲気なのに、 夫さんだけが、言っていないということなのでしょうか? お正月で集まって、おめでとうと「挨拶」交わし合い、 決まり文句で「今年もよろしく」と頭を下げて、、、お決まりのパターンのような雰囲気、 だったんじゃなかったのかな、と。 例えば、私が結婚決まったのが12月で、2月に結婚披露宴でした。 たぶん、その間の年末年始に、義兄(姉の夫)に会ったと思いますが、 義兄から、直接、口頭で「結婚おめでとう」と伝えられたか、伝えられていなかったか、 なんて覚えてもいませんし、たぶん、気にもしなかったと思います。 あえて言うなら、 姉からも改まっての「結婚おめでとう」なんて言われたっけ?と言う感じです。 口に出さなくては、伝わらない思い、考えは確かにあると思いますが、 結婚や誕生日に関しては、近しい人間ほど、改まっての「おめでとう」って 言い逃していたりしそうだと思いましたが。 (そういえば、姉の結婚決まったのも、母から聞いた覚えがあります。   直接、改まって姉に「結婚、おめでとう」と言っていなかったかも?)

正式に結婚いたしました、の儀がないならお祝いも忘れる

🙂
へえ
結婚式や披露宴もなしで、または招待せず、正式な親族あいさつもせずに、人づてに「結婚したのよ」を伝えて終わりのつもりなら、相手からお祝いの言葉を忘れられてもしかたないのではありませんか? もしかして、お祝いはもらっておきながらお礼も言わず、「お祝いの言葉をもらえなかったのよ」と泣く、とか。どんだけ非常識なのかな、と第三者は思うのですが、そのあたりはいかがなのでしょうか。 聞く限りではご主人に非はないと思いますが。

逆にお礼を言う立場では?

🙂
めろん
あなた方夫婦から結婚祝いを貰っているでしょうよ。 妹さんは、あなたのご主人に会ったら、まず、そのお礼を言うべきです。 結婚祝いは立派な「祝い」です。 再び祝いの言葉を言え、とは、妹さんは非常識にも程があります。 しかも、泣くとは? それとも、あなた方夫婦は、お祝いは渡していないの?

妹さんが、変ですよ。

🙂
たま
妹さんにとっては結婚は人生の一大イベントだから、誰からも祝福されて当たり前!…と思っているのかもしれませんが、他人からしたら、よくある出来事の一つです。 いちいち覚えてないし、ああ、そう言えばそうだったね…レベルの話です。 旦那さんはうっかりさんなだけでしょ。 妻の実家の家族なんて、個人的に仲良くしたい対象じゃないですよ。 当たり障りなく、冠婚葬祭や盆正月に付き合うだけの存在です。 冷たいとかじゃなくて、【家族】じゃない人に、家族と同じ温度で接するわけないでしょって話。 伴侶の親も兄弟姉妹も家族じゃないからね。 トピ主さんも妹さんも、そこのところ勘違いしてると思います。 だいたい「結婚おめでとう」だって、トピ主さんが会話の中で促したら自然に「そう言えば結婚したんだよね、おめでとう」ってなったと思うし。 それを部屋にこもって泣くって、妹さん不安定過ぎて怖いです。 ご主人に対して妹のために、最大限注意して優しく優しく関わって!…とでも言うつもりですか。 勘弁してあげて…。

ビックリです

🙂
更紗
妹さんが義兄さんと顔を合わせたら お世話になっています お陰様で入籍致しました とか新年のご挨拶に際して妹さんから言わないのかしら。実姉の夫で目上の方になりますよね。 いやぁびっくりしました。

・・・。

041
匿名
いい大人が泣くほどの事ですか? よほど能天気なのか、社会人として経験が少ないのか、幼いだけなのか。 いずれにしても面倒な妹ですね。 こんな事で泣くくらいなら、結婚相手にも普段からそんな調子なのかと同情するし結婚生活が心配です。 義母、義妹から連絡が来たのは相手が丁寧な方だったのと女性だからだと思います。 結婚に対するお祝い度は男性より女性の方が高いので。 ご主人は「おめでとう」と言わなかったとしても、泣かれるほど悪い事をしたとは思いません。 男性の方が妻の実家に対して一歩引いたところはありますし。 今回はご主人よりも妹の将来が心配になりますね。

あなたも少し気をきかして

🙂
ダリア
昨年は結婚もしたことだしね・・・って結婚の話を出して 旦那さんに合図を送るというか そういう事ができたらよかったのに でも、そんな事で席を外して泣いてしまう妹さんにびっくりです。

そもそもだけど。

🎶
苦笑。
妹さんはトピ主さんの義母さんに入籍報告して、トピ主さんの旦那さんには直接していないのでしょうか? その前に妹さんは結婚式は挙げておらず入籍だけですかね? そして当然トピ主さんには入籍報告はされているのですよね? 妹さんは姉のトピ主さんに報告したのだから別に其の夫である義兄に報告しなくても良いとしているなら、トピ主さんの旦那さんもトピ主さんが妹へおめでとうと言っているならトピ主さんがお祝い言ったのだからそれで良いとなっていそうですよ。 となるとどっちもどっちではありますが。 もし結婚式してなく入籍して親族に夫婦として認められたいとなると世間では親やきょうだいと顔合わせもしくは個別に会って食事をしながら報告しあって、そこでおめでとうの掛け声とかもありそうですが、妹さんはトピ主さん夫婦にそういう事もせず、義兄「から」お祝い言って来いよ的な態度なのでしょうかね? だとすると妹さんはどれだけ上から目線で自己中なのか?とも思いますけれど。 そういう顔合わせ事したけれどなおもお祝いの「言葉が」欲しい駄々こねているとしても、どれだけ自分、自分なの?な性格に見えますが? お祝い無いからといじけて皆が居るのに席を外し泣き態勢ですか? もうどれだけ子供なのでしょうか? やってること批判するなら妹さんで、人間関係のヒビ妹さん自ら入れているのでは?

マリッジブルーですかね

🙂
Hee
妹さん、普段から気にしいなんですかね? 席はずして隠れて(?)泣いていた。 トピ主が心配して見に行った。 うーん、構ってちゃんと、泣いていることを予測してお世話を焼くお姉ちゃんって構図でしょうか。 義兄及び夫が結婚のお祝いも忘れるボンクラだと呆れ笑う程度の話だと思います。 軽く促せばお祝いくらい言うでしょ? その程度で泣く妹さんも、トピまで立てて相談するトピ主も大袈裟ですよ。

どういう状況?

🙂
もち
妹さんのご結婚おめでとうございます。おめでたい事ですが妹さんにはびっくりです。 そもそも、入籍後に顔合わせやお祝いはどうされているのですか? その場に妹さんのご主人がいて、初めて会ったのでしょうか。 それなら妹さんからご主人を紹介すべきでしょうし、お祝いを渡しているならお礼をいうなどアクションを起こすのは妹さんのほうかと思います。 大人がその場にいて、結婚の話題にはならなかったのですか?トピ主さんはどうしていたのでしょう。以前からご主人が冷たいと感じていたならトピ主さんが促してもよかったと思います。 会話上手な人なら開口一番「おめでとうー!」と言うのでしょうがそこまでフレンドリーなご主人でもないんですよね。 おめでとうと言われず部屋に篭って泣くなんて随分と察してちゃんで面倒くさい妹さんだなぁと思いました。 昔からこうなのですか? 妹さんには「旦那がお祝いを言うタイミングを逃したと言っていた」とでも伝えておいたらいかがですか。 あと、義母さんに結婚報告LINEをしたとの事ですが、そんなに妹さんと義母さんは仲良しなんですか? うちの実家ならお祝いを催促しているようで「はしたない」と母から嗜めらるような行為だと思いましたが…

妹へ注意を

🙂
なな
正式に目の前で『結婚しました』と報告すらしてないで、勝手に泣いてるなら妹が非常識です。ご主人は至って普通。 礼儀を弁えてないのは妹なので、姉ならちゃんと指導してあげたら? 非常識な妹なので、他の親族に対しても恥をかく可能性が高いです。 姉なら気づかせてあげるのが役目ですし、あなたが守るべきはまともなご主人です。

先に挨拶するべきは妹さん

🙂
うーたん
> 私には4つ年下の妹がいて、彼女は昨年末に入籍しました。 (トピ主さんの)義母さんや義妹さんから妹さんご本人にお祝いLINEがくるくらいだから、年末とはいえ本当にギリギリではないわけですね。 トピ主さんご夫婦から妹さんへお祝いを贈っていると思いますので、年始に顔を合わせた際に義兄さん(トピ主さんの旦那さん)に先に挨拶するべきなのは妹さんのほうです。 「この度はおかげさまで入籍しました。その節はお祝いをありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。」と お祝いをまだ渡していなかったとしても、妹さんからみてトピ主さんの旦那さんは目上にあたりますので、極端な話、入籍していようがいまいが妹さんのほうから先に挨拶するのが自然です。 あと、親族での顔合わせを含む食事会や結婚披露宴を行っていなくて、トピ主さんから「〇〇(妹さん)、入籍したんだって~」とただ聞かされただけならば忘れてしまっていても不思議ではないです。 一般的に、男性は他人の結婚にそれほどの関心がない場合が多いです。

義妹は家族じゃないからなー

🙂
さり
>夫は忘れてたと言って謝っていましたが、前から私の実家の家族にちょっと冷たいなと思うところがあったので、こういうかたちで明るみに出てしまったと妹に申し訳なくなってしまいました。 いやいや、まずは自分の妹の失礼さと幼さを考えてくださいよ。 入籍報告を伝聞で聞いたらお祝い言われて当たり前何ですか? なんで義妹「夫婦」で挨拶しないの? 気に食わなきゃ新年早々、部屋にこもって泣いてるなんて妹さんに結婚は早かったんじゃないの? でもって謝罪してる夫が悪いとするトピ主もいかがなものかと思うけど。 >人間関係にヒビが入ると修復するのは難しいですが、これからも家族として付き合っていかなければならないと思っています。 義妹は家族じゃありませんし、これからつきあって行かなくても旦那さんにとってはなんら困りません。 >私はそういう時は適度な距離感で付き合えばいいんじゃないかと思いますが、それって冷たいのでしょうか。 気に食わなきゃ黙って部屋で泣くような人とどうやって適度な距離でつきあえと言うのでしょうか。 >妹へのフォロー、夫への声掛け等、アドバイス頂けると嬉しいです。 妹へフォローの前に非礼を諭したら如何です?

は?

🙂
通りすがり
妹さんはおいくつ? 中学生? 中学生は結婚できないから違うか。 とりあえず幼すぎる。 泣くほどのこと? そもそも妹さんがきちんとご主人に結婚しましたって挨拶したわけ? それでスルーされたのなら嫌な気持ちにもなるけど(でもいい歳した大人はそんなことで泣かないけどね) 人間関係にヒビが入る?ヒビを入れてるのはトピ主姉妹の方ですよ。あなた達の感覚がおかしいんですよ。ご主人は悪くない。 このトピたてて世間一般の考えがわかってよかったですね。

泣くほどのこと?

🙂
てぃあら
妹さん幸せじゃ無いんだろうなと思いました。 自分が幸せならおめでとうくらい言われなくても何とも思わないもの。 姉の旦那さんからおめでとう言われなかったけど何とも思ってませんでした。 このトピ見て思い出したくらい。笑 迷惑な妹さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧