50代パート主婦です。
25年以上年賀状のみで繋がっている友人がふたりいます(AとBとします)。
ABと私は幼なじみで3人で仲良しでしたが、中学生頃から3人で遊ぶ頻度が徐々に減り、気の合うABふたりで遊ぶことが増えていました。3人でも集まっていましたが、私だけ浮いている感じがしてきたので、20代半ばに3人続けて結婚したのを機に年賀状のみの付き合いにシフトチェンジしました。
別の友人からの情報で、ABの友情は結婚後も変わらず、引っ越しで遠方になってもお互いの家を行き来していると聞きました。私はあらそうなのねぐらいの感情しか湧かず、今後も年賀状だけで充分だな、なんならもうフェードアウトだなと思っていました。
今年もAから年賀状が届きました。毎年当たり障りのない一言が添えられていますが、今年はAの手書きで携帯番号とともに「ショートメールでもいいので連絡ください」と強めに書かれていました。そういえばBからの年賀状が届いてなかったので、憶測ですがBに何か起きたのかもしれません。
私としては何年も前からフェードアウトするつもりだったので、連絡しないと思います。楽しい話か暗い話か分かりませんが2人に対してあまり感情が湧かない状態です。私は家電も携帯番号も変更しており2人には知らせていません。自分の中では答えが出ていますが、こんなときみなさんならどうしますか?