本文へ

年賀状のみの友人

レス5
(トピ主 0
🤔
にょんたろう
ひと
50代パート主婦です。
25年以上年賀状のみで繋がっている友人がふたりいます(AとBとします)。
ABと私は幼なじみで3人で仲良しでしたが、中学生頃から3人で遊ぶ頻度が徐々に減り、気の合うABふたりで遊ぶことが増えていました。3人でも集まっていましたが、私だけ浮いている感じがしてきたので、20代半ばに3人続けて結婚したのを機に年賀状のみの付き合いにシフトチェンジしました。
別の友人からの情報で、ABの友情は結婚後も変わらず、引っ越しで遠方になってもお互いの家を行き来していると聞きました。私はあらそうなのねぐらいの感情しか湧かず、今後も年賀状だけで充分だな、なんならもうフェードアウトだなと思っていました。
今年もAから年賀状が届きました。毎年当たり障りのない一言が添えられていますが、今年はAの手書きで携帯番号とともに「ショートメールでもいいので連絡ください」と強めに書かれていました。そういえばBからの年賀状が届いてなかったので、憶測ですがBに何か起きたのかもしれません。
私としては何年も前からフェードアウトするつもりだったので、連絡しないと思います。楽しい話か暗い話か分かりませんが2人に対してあまり感情が湧かない状態です。私は家電も携帯番号も変更しており2人には知らせていません。自分の中では答えが出ていますが、こんなときみなさんならどうしますか?

ランキング

レス

じゃ、良いんじゃない

🙂
cloud
自分で決めてるのに何か不安なんですか? 40年近く経てば二人以外に交友関係が出来ると思うし、それが無いから今でもそう思うんでしょ。

住所がわかってるんだからスルーします

🙂
はな
Bさんの事でどうしてもトピ主さんに連絡したい事があるなら年賀状が届くのですから手紙を送ればいいだけ、 トピ主さんから連絡しなくてもいいと思いますよ。

敢えて連絡しない

🙂
ともち
Aさんのコメントの意味は何なのでしょう。伝えたいことがあれば手紙でも何でも直接主さんに知らせたら良いのにまどろっこしい。本当に必要であればAさんBさんから何かしら連絡があるのではないでしょうか? お互い環境が変われば、嫌いになった訳でなくても友人としての思いも冷めてしまうのは仕方ないと思います。

今まで通りで

041
おばちゃんパート
主さんの考え通り、今のままで通りでよいと思いますよ。 今更って感じですよね。 メールとかラインで繋がったら、愚痴の嵐のような気がします。 聞かなければよかったと思うこともありますしね。君子危うきに近寄らず…です。

私も

🐤
幸枝
50代パート主婦です。 年賀状のみの友人います。 というか、数年前に 年賀状卒業します、宣言 しました。 年に一回だけならいいか、 とショートメールやり取り は3.4人います。 やたら会おうよ、の督促は スルーしています。 五年前キツめの押しがあり 4人で会いましたが、 皆状況が違い過ぎ、相手を嗜めたり、勇気づけるのも 面倒なので、さっさと 帰りました。 主婦、子供旦那サポート、 仕事と巡るましい日常に 過去を振り返る余裕も 必要もないと感じるん ですよね。 冷たいかもね。でもそれが 私です。 遅いレス、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧