本文へ

こちらの言動をすべて決めつけて話す人

レス15
(トピ主 1
🙂
みどり
ひと
閲覧ありがとうございます。 私の周りに、こちらの言動をすべて決めつけて話す人が何人かいます。職場の同僚、個人的な友好関係含めてです。なぜ決めつけて話すのか、その心理を知りたいです。こういったことに詳しい方、ぜひ教えていただきたいです。 ・こちらの職業、勤務形態を決めつけてくる。 初対面のときに「お仕事なにされてるんですか?」と聞かれ答えると(私は医療関係です)、「病院でアルバイトされてるならいまのご時世心配でしょう」と返される。私は正社員です。派遣さん?時給いくら?と言われたこともあります。 ・行った場所を決めつけてくる。 皆で雑談しているときに「この前出かけたんだけどさ、人が多くて〜」と話すと「渋谷に行ったんだ」と言われ、「いや池袋だけどなんで?」と聞くと「発言の状況からして云々」と言われる。等々 私はまだ20代なのでアルバイトと勘違いするのも無理ないかも…と思うときもありますが、きちんと役職手当を貰っている身分ですし、あまり良い気はしません。「社員なの?」や「渋谷に行ったの?」と聞いてくれたらこういう気持ちにはならないと思うのですが、なぜこう断定して話すのでしょうか。(しかも大体外れているのでその都度「違いますけど…」と返している。)今後も付き合いのある人たちなので、できればその心理が知りたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

探る人

🙂
神奈子
学歴や結婚ステータス、子どもの有無を聞きたい人がよくやる常套手段です。「大学の時卒論て何書いた?」や旅行の話をすれば「旦那さんやお子さんも一緒に行ったの?」等々です。こちらが大卒で既婚者子ども有りという前提で質問して探ってきます。 トピ主さんの派遣前提の話しは正にそんな匂いがします。私はこういう人大嫌いなのでのらりくらりと絶対に答えをあげません。でも渋谷のくだりは単に聞き手の思い込みですね。

自分の経験値

🙂
snazzy
のみで判断する人。 4つの国々に住みましたと言えば日本の学校での経験もないくせに空想でものを言うなといわれる。私は帰国子女ではありません。通訳しか仕事をしていない人は〇〇だ。実際は大学でも教えています。実際空想で事実を断定されているのはこちら側です。仕事のことを正直に話しても信じない。 留学したと言えばアメリカしか思いうかばない。英語教育は〇〇以外はダメ。データもエビデンスも示さずうんちくを語る。 こちらの情報はまったく教えていないのにどうせ〇〇で仕事を変えたんだろうとかとにかく事実を確認もせずに自分の経験値でしか思考が回せないひとは一定数います。失礼ですがある程度お年を召された方に多い気がします。まあそれはいいのですが「違います」といっても信じない、認めない。 自分の予想と異なることを認めることはプライドが許さない。これ。一人の人の例ではないんです。 兎に角、一度は確認してから判断するという能力に欠けているのかと思います。

わかります。

🙂
n14
同意です。 私も教えていただきたいです。 中にはこちらの言動から自分で物語を立ち上げ、その物語に沿って人を批判してくる強者もいるくらいです。 当然いい気分になるわけありませんが心の中で呆れるしかありません。 マウントを取りたいという心理なのかなと予想します。 相手にしなくていいならそれが得策かなとおもいます。 こういったことに詳しくないのにレスしてすみません。

名探偵◯◯

041
こまこ
相手の言葉尻や 自分の過去の経験値から ありもしない(?)未来まで予測する 名探偵(気取り)なのでは 察せられる気の利く人と 思われたい (実際言われ慣れているかもしれません) 会話がラクチンではありますが あまりに度が過ぎる時は わざと相手の求める答えを外したりすると いいです 後は実際 違うよ! って指摘する回数が増えると 否定イコールダメ出しとして記憶に残って 頭の良い方は発言を修正してきます お試し下さい

あんまり恵まれていない人なんですよ

🙂
ぎんねこ
自分が困っているから、話の腰を折るようなことを言うんだと思います。世の中そんないいことがあるはずがないという価値観なんでしょうね。 自分もアルバイト程度の人生だからそういうんだと思いますよ。 スルーする技術も必要。相手にして怒っても、ぎゃふんと言わせても大していいことはないと思います。個人情報ですから、あまりお話しできませんわぐらいでいいんじゃないですか。

情報を引き出したい

🙂
あじずし
カマかけてるんだと思います。わざと具体的な事を言って相手に否定させるこちで正しい情報を得る。気になるなら素直に尋ねればいいのにそれは嫌なんでしょうね。プライドの高い人なんだと思います。それ以上に失礼な人です。口も軽そう。

敢えて誤りを訂正せず、聞き流す

041
名無し
敢えて誤りを訂正せず聞き流す、これに尽きます。 言い間違いや誤字脱字に気付いたときと同じ対応です。 相手が日頃お世話になっている人、尊敬している人なら、ご本人が気付いていないであろう誤りは教えてあげたくなりますが、恩も義理もない相手に、親でも教師でもないのにわざわざそこまでしてやる理由がありません。 勘違い者は勘違いに気付かないまま一生を終えればよいですし、本人の思い違いで恥をかく機会でもあれば尚よいと思います。

レスします

🙂
ラッキー
そんな人が、それも複数人いるのですね。 なんか楽しい。 もういっそ、相手の言うことを否定しないでおけば? >「病院でアルバイトされてるならいまのご時世心配でしょう」と返される。 これを言われたら、「そうですよね」とうなずきながら曖昧な返事。 >派遣さん?時給いくら?と言われたこともあります。 これには「そんな個人情報を言えませんよ」とにっこり。 >「渋谷に行ったんだ」と言われ こんなどうでもいい事は軽く「そうそう」と流す。 ポイントは嘘はつかない、否定しないだけ。 きっとトピ主さんはミステリアスな人物となりますよ。

経験と傾向から来る思い込み

🙂
そら
「心理」というよりは「経験と傾向から来る思い込み」だと思います。 例えば、「バレンタインにお菓子を貰った」と聞くと、バレンタインのお菓子はチョコしか食べたことがない人は「どんなチョコ食べたの?」と聞く。ケーキやクッキーの可能性は浮かばない。 「クリスマスにファストフードでテイクアウトした」と聞くと、クリスマスのファストフードはチキンしか食べたことがない人は「あそこのチキン、たまに食べるとおいしいよね」と返す。ピザやハンバーガーだったかも、とは思わない。 自分の知っている範囲の「医療関係で働く若い女性」が非正規ばかりだと、窓口の受付やヘルパー的なバイトや派遣を連想する。医師や看護師や技師の可能性は浮かばない。 トピ主さんが出かけた場所の特徴が「自分が行ったことのある渋谷」と同じだと、渋谷に行ったと思い込む。他の人が集まる場所は思いつかない。 あとはトピ主さんの話し方が誤解を招きやすいんでしょうね。 私でも、「医療関係」と言われたら医師や看護師や技師ではなく非正規を連想しますし、「どこに行ったのか」を言わずに状況だけ話されたら思い込みで場所を断定するかもと思います。

現状に不満の多い人

🙂
つじこ
それは現状に不満の多い人なのだろうなと思います。何かにつけて相手を下げるような印象の悪い条件を予測し、あてが外れると勝手に苛立ったり嫉妬したりするひねくれ者。 私は、大学時代に母を病気で亡くしたので、以来就職し結婚するまで父と実家暮らしでした。たまに祖母が来て手伝ってはくれましたが、家のこと全般、父とある程度分担しながら仕事に行く日々でした。 そんな中私が20代の頃、職場の当時40代のバイト女性が私に「実家暮らしならパラサイトなのね。」とヘラヘラ話しかけてきたので母の件をさらっと話して返すと彼女は(ヤバッ)というような表情をしました。正に彼女の中の偏見というか決めつけなのでしょう。当時頼りにしていた上司が言うにはその女性は私以外の、特にスタイルの良い人や、学歴の良い若い女性の同僚に対する言動に目が余るところがあるということでした。悪いばかりではないのかも知れませんが、話し方1つで印象が変わるとかいったことを学ばず年をとってしまったのでしょうね。 でも残念ながら頭も心も頑なになっているし、そういう人は反省しないと思います。防御策としては何か聞かれても「どうだったかなぁ。」「ちょっと忘れた。」などと言ってまともに答えない。会話が続かないようにするなど。いずれにしても末永く仲良くする必要のない相手ですから仕事に関するコミュニケーション以外はいらない。それで良いんです。私も20代の頃は主さんの言うような相手になめられたりしましたが、だんだんそういう相手を見極められるようになり周りに嫌な人が少なくなりました。

「決めつけて話す人」に理由を聞いてみましょ

🙂
そら
トピについたレスの中に「決めつけて話す人」が何人かいますよね。「私も決めつけちゃう、理由はこう」ではなく、「決めつける人はこうじゃないかな、こう思う」でもなく、「決めつける人ってこうです、こうなんです」と言い切ってる人。その人達に「なぜそう断言するんですか?」と聞いてみましょう。

内容には興味がなくて

🙂
お子様なのでしょう
適当に聞いてるし、相手の話の内容はどうでもいい。ただ最後は自分が知ってる・上から目線でコメントする、という形で会話を終わらせたい、まわりにいい感じの会話をしてる自分を見せたい、という気持ちだけが常に心の中にあるので、短絡的に結論に結び付けたり、つじつまが合わない話をしてしまうんでしょう。 話に興味がないから渋谷に行ったの?とか質問はしない、その結果として正しい情報が得られず間違うのだと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
みどり トピ主
回答ありがとうございました! 「決めつけてくる人に聞いてみる」という回答になるほど!と思い早速ひとりに聞いてみました。 ・なんで派遣/アルバイトと思ったんですか? →20代の女の子だし、実家暮らししてそうだったから(私は一人暮らしで自分の給料で生計を立てています) ・私って実家暮らしに見えますか? →20代の女の子だから。一人暮らしは危ないでしょう ひとりだけにしか聞けませんでしたが、この方は60代女性でパートの方なので、もしかしたら当時は結婚する前までは実家暮らしで女性はパートのみという環境にいたのかもしれないな、と思いました。 思い返せば、就活面接のときにも一人暮らしの部分に反応する面接官は複数人いたので(中年〜高齢男性が多く「親御さんは一人暮らしをよく許したね」という感じ)、自分の周囲で一般的だった価値観、または自分の経験から相手もそうだと断定して、推測した情報を元に会話をしているからかも、とも思いました。 そして、私自身も成人したら家を出て、正社員として働いて自立することが当然である、と無意識のうちに考えている部分があるなと気づきました。過去、派遣の先輩に対して「え!社員かと思ってました」と発言してしまったことも……(正社員のみできる仕事について聞いてしまったときの会話です)。派遣で働きたい理由、働かざるを得ない理由があったかもしれない。もしかしたら私の言葉で不快にさせてしまったかもしれない。反省しています。そして私にそういう言葉をかけてくる人たちを反面教師に、相手の立場も想像しながら、私も無意識のうちに決めつけてしまないように気をつけます! たくさんの回答ありがとうございました。

実害がないのならスルーしたほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
早合点や先入観、さらには「私はお見通しよ」と言わんばかりに決めつけてくる人はどこにでもいるよ。 こういう人の心理を知ったところでその人の言動が変わるわけではないから実害がないのなら「そうですね」という程度の返答でスルーが一番いいよ。ムキになって反論すると相手が面白がるだけだよ。 実害がある時、根も葉もない決めつけをされて社内での立場が悪くなったりするような時は冷静に話を聞いてくれる人がいる場で「何を根拠にそのようなことを言ったのですか?」と感情的にならずに問い詰めるのがいいよ。

引っ掛らないようにね

🙂
みるく
詮索好きな人の常套手段ですよ。 要は個人情報を引き出すためにそういう聞き方をしているだけです。 実家は裕福なのか。どこの学校を出ているのか。旦那さんの職業は何なのか。給料はいくらもらってるのか。等々、他人のあれこれを知りたくてたまらない人たちが世の中にはたくさんいます。 直接バシッて聞いてくる失礼な人も中にはいますが、たいていは直球で聞いても思うような回答が得られないため、トピ主が遭遇した人たちのような聞き方をするようになるのです。 とにかく引っ掛らない事です。 質問には質問返しで。決めつけてこられても否定も肯定もしない。 やり取りがかみあってなくてもとりあえず「え、何でですか?」と逃げる。 そしてすぐ話題を変える。 相手の策に乗らないことが肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧