本文へ

けちをつける(?)人

レス22
(トピ主 2
😑
けちっつ
ひと
ここ最近すごく気になるので、みなさんのご意見を聞かせていただければと思います。 自分には関係のないことにケチをつける人ってどういう心理状況なのでしょうか? 男女・国籍関係なくこういう人って多くないでしょうか? わかりやすく言えば、アーティスト。 その人が嫌いなら音楽を聴かなければよいし、かかわらなければよいのに、「この人は歌が下手なのに売れている。顔もよくないし、太ってるし」 聞いてるこちらからすると、「で?」 「好きな人は好きなんだから聞かなければいいじゃん。好みなんて人それぞれなんだから」というと、「いや、でも納得いかないじゃん、こういう人が儲けてるのは。」 たとえば外国人の友達で日本語がわかる人が(私は現在海外に住んでいます)、現地の人が日本語のTシャツとかを着てると、「こういう人は意味わからず着てるんだよ。」 だから、「で?」 「本人がデザイン気に入ってるんだったらいいんじゃないの?」 「あのカップル女より男のほうが細いよ!彼女恥ずかしくないのかな?!」 「はー?!んなのあの二人の勝手でしょ?!つか体形であんたは人と付き合うの?!」とイライラするときもあります。。 私自身、自分の興味のないこと、自分に関係のないことにまったく無関心です。 ゴシップは好きでサイゾーとか見ますが、自己満足です。 ゴシップ好きの人とは話題にしますが、一度話してゴシップに興味ないとわかればもうしません。 けちをつける人って、決めつけ(あくまで自分の意見)が多いし、ネガティブな発言も多くなる気がします。 ただ本人たちに言ってもいまいち理解してもらえないところがあり、逆に自分が彼/彼女の心理状況を知ることによって、うまく対応できればと思っています。

ランキング

レス

ケチをつける人にケチをつけても・・・

🙂
もけいはん
>ただ本人たちに言ってもいまいち理解してもらえないところがあり、逆に自分が彼/彼女の心理状況を知ることによって、うまく対応できればと思っています。 さも意味ありげに屁理屈を並べてるけど実際は無意味。 ケチをつける人にケチをつけるトピ主も似たようなもんですよ。 そしてそんなトピ主にケチをつける私も似たようなもん。

自分が輪の中心に居たい人

041
まゆ
正に今、同僚がそんな感じです。 人が話している最中に割り込み当たり前、そして自分の話にすり替えていくのが上手です。 また、人の話題からさも自分のアイデアだと主張するのも上手。 少しかじった仕事のスキルも自分以外の人には「~の時は~が当たり前だから」と、さもその分野では相当スキルを積んだかのように演出しますが、他のところでボロがでます。 ボロが出ると途端に不機嫌になり、何故か私の居ないところで人を別室へ誘導したりして孤立させようとします(笑) (人が少ない職場なので、例えば私がトイレに行ってる間などに他の人を誘って休憩室でお菓子を食べるなど) 何かにつけ子供のようです。 精神的に発育不良なんではないですかねぇ。 自信のなさの裏返しとも思えますが。 トピ主さんの「で?」はいいですね♪ 今のところ必ず話を折るのは複数人いる場所でされるので彼女のKYな発言はスルーして話題をそっちに持って行かないようにしてますが、これは一発でききそう!

居ますよね

041
フォウムラサメ
相手の価値観や考えを否定して自分の立場を上げようとする人。 私の場合はスルーです。 『あ~ハイハイ』 って感じで。 お酒飲んでて、突っ込みたい時は、 『んじゃあんたはどんなアーティストが好きなん?』 とか、 『あんたの異性の友達(彼氏、彼女)はどうなん?』 って、 まぁ、ほとんど絡み酒ですが(苦笑 ネガティブな思考の人はコンプレックスの塊です。 ですので、自分以外の”敵”の弱いところを必至で探します。 そういう人に何を言っても無駄です。 そういうネタが出てきたら、 ネガ(否定)で返すのではなく、 『じゃぁどこがダメなの?具体的に教えて?興味あるから』 って、どんどん追い込めば良いですよ。 大抵は最後に本音 『だって気に食わないんだもん』 が、出てきますよ。

ケチ、なのかなぁ?

🐶
Pす
ケチつけてるように思わないんですけど・・・ 私自身もそのような言い方しますけど、 他意はありません あくまでも「感想」です ・アーティストの曲は、あえて自分で聞いてなくても  街やテレビで流れたりしますよね  たまたま耳にして、見たままの感想じゃないですか? ・Tシャツも、「意味きっとわかってないよね~」というような  ただの話題 ・カップルも、見たままの感想を言っただけ  「恥ずかしくないのかなぁ?」は自分が付き合う基準と違うだけでしょ たいした問題でもないような気がしますけど トピ主さん、何か会話する度にいつも反発的なとらえ方するんですか? 受け取り方に悪意(気持ち的にトゲトゲ)があるだけのような気がします

そうですね。

041
リンコ
けちをつける?人

そうですね

041
ケチャ
確かにおっしゃる通りかも。 ケチをつけ、ついでにそれを正義だと強引に通そうとする場合も 結構あるかも…。 どっちにしろ、自分に自信が無い人がやることのように思います。 人様の意見関係なく立っていられる人は、 このようなことはするはずがないですのでね。 私も、出来るだけネガティブな意見は言わないように、心がけてます。 聞いているだけで、「この人器せまいなぁ~」 って思うんですよね。 醜い… って思う。

で?

041
常盤鐘鳴
貴方もそういうケチをつける人たちに対してケチをつけてますよねえ? どういう心理状況ですか?それが答えだと思います。 まあ、実際のところ、みんな多かれ少なかれケチ付けてるもんだと思うんですよね。 人間には感情がありますからね。嫉妬したり嫌ったりすることもあります。 言い方とか言ってることのレベルもあると思います。 人を傷つけたり悪口にならない程度の言葉なら流しても良いかなと思います。

自分に自身が無いor自己顕示欲のかたまり

😀
suzume
私の周りにもそういう人いますね。 たいていは自分に自身が無くて今の現状に満足していない、また、他人からみとめられたい気持ちが強い。そのために何かをけなし自分の優位性をアピールする。もしくは自分の自慢をする(自己顕示欲)が多い人ですね。 私はある国立大学の学生ですが、研究室の万年助手(推定50歳)が、とにかく学生をけなしまくります。彼は助手になるの早かったのですが、論文を一本もかかず出世できません。自分より若い人が准教授になったり教授になったりしているので今の現状に満足していません。 前にも助手の人にイヤな人がいましたね。彼は一緒にプロジェクトを組んでいるもうひとりの助手がすごく優秀で、いつも比べられていて、そのストレスで学生をいじめまくっていましたね。 あとは私の研究室の教授は、家庭内がうまくいってなくて家族の誰からも尊敬されていない。でも学会ではすごく有名な人なんですが。その人はやたらと自己顕示欲が強くて、常に「オレ様を誉めろ!」という態度がすごいです。 とにかく世の中には普通じゃない人が多いですね。でもそういう人たちって単純だから、ほめ殺ししておけば害はないかも。

世界観

041
天邪鬼
トピのけちの付け方は、私も、つまらないと思いますが、けちの内容をさておくと、 けちを付けるのは、一般的には、自分の世界観の表明と言えると思います。 私も言葉にはしませんが、内心では、結構けちをつける方です。 けちを付けて見ると、自分の物事の見方がある程度把握できますし、そこからの振り返りもあります。 確かに、しょちゅう口にされると、うっとうしいですけどね。 自分に関係の無い事にまったく無関心なのもどうなのでしょうか。 世界が狭くなりはしませんか? 主観では手の届かない客観の世界がありますしね。 けちを付けるのは、客観との関わりを持とうとする意志の表れとも見做せますので、 あながち否定すべきものでも無いと私は思います。 けちを付ける人と付き合わなければいけないのであれば、それに対しては、自分の 世界観をきちんと答えれば良いと思います。

個人的意見ですが・・

🙂
いますねーそういう人
そういう人って、自己肯定感が低いような気がします。 他人を貶める事で、自分の価値を高めるというか、自分の立ち位置を確かめるというか。 他人が低くなってくれれば、その分だけ、自分が高くなるような気がする、というか。 だから関係ない人でも、とりあえず、貶めておくと、自分が偉くなったようで、自己肯定感がアップするんじゃないでしょうか。 ちょっと違うかもしれませんが、 自分の意見も、相手の意見も、両方正解でいいような時でも、 自分の正当性を証明するためには、絶対相手の意見を潰さないといけないと思っている人。 いや、どっちも正解でいいじゃん、と思うんですよね、そういう時。 小町でも、よくお見かけする気が・・・。 あ、私も気をつけます!

わかるわかる

041
wawa
自分も意見を述べてみたいけれど、だれも耳をかしてくれないからくやしいんですね。 わかりますわかります。

で?

041
D
けちっつさん自身その人たちにケチつけてる同類にしか見えませんが… その考えからすると、 このトピ自体が 「で?」 って思う内容なんですがいかがですか? 本人達に言って理解してもらう必要はないだろうし、 そういう人たちだとこちらが理解すれば良いだけのように思います。

無視すべし!

🐱
カナブン
いますいます! そういう人って何も考えずにポロっと言ってるだけだと思います。 たいした話じゃないし、聞くだけうんざりですから 聞こえてないフリして違う話題をふってあげれば良いと思います。 それを繰り返していけば 本人も気付くと思うのですが。。。

無視

💡
匿名
自己主張欲が強くて周りが見えない人にありがち。 意見を言ってるだけという人もいますが、言い方かな。 批判ばっかり、自分の意見を強く押し付ける人は嫌ですね。 一緒にいても楽しくないので、やりすごします。 そういう人達って割と単細胞だからまだやり過ごしやすいんですが もっと問題ありの人達もいます。 1.普通にみんなが話してるのを利用して、へらへら笑いながら こちらに対してのどうでもいい悪口・嫌味をこっそり言ってくる人。 たとえば、○○が新曲出したね~。それってCMに出てる曲? ○○がCMで着てる白いワンピース可愛いね。という流れのなかで へらへら笑いながら、白って男好きの女が着るんだってと 普通の白いシャツを着ている私こそっとに言う。 2.上と同じ状況で普通に話してると、突然 ○○は女の子だけだから。とぼそっという。 ?????意味不明だし話途切れるし。 よ~く考えると○○は女の子の子供がいる。 一人っ子を批判したいらしい。 こういう変な人達、共通点は幸せになれない人。離れてすっきり。

ケチをつける人

041
ケチコ
自分に自身のない人は何かとケチつけてますね。 惨めにならないのでしょうかね。

退屈

041
まや
私は逆に、毒の全くない人の方がつまらないと感じます。 身近な人(友達、知人)を攻撃するのはよくないですが。 アーティストや芸能人、流行のことなんかはいろいろな意見があった方が面白いですね。あたりさわりのないことしか言わない人よりは、自分の意見言う人の方が好きです。 私は小説や映画が好きですが、自分がいいと思うものを批判されて「じゃあ見なければいい、読まなければいい」とは思いません。むしろ相手の好きなものが気になるし、自分がいいと思う部分を伝えたいと思うし、そういう過程が楽しいです。 「決めつけ(あくまで自分の意見)」とおっしゃいますが、賛成意見と一般論だけ言えばいいの?自分の意見がない人、私は話していても退屈です。

程度の差はあれ

041
みんな似たようなもん
たいていの人は心当たりがあるのでは? 嫌なことや辛いことが続いた時、なんだか満たされない時、誰だってネガティブになることはあると思います。そういう時って、ついつい口がすべってしまうことってないですか? あと、受け取る側の感覚によるところも大きいかも。何をもってケチをつけることになるのか.....これって案外個人差が大きいと思いますよ。 トピ主があげた具体例なんて、まだまだ可愛いもんですよ。 文面から察するに、何だかイライラ気味のようですが、根本の問題は違うところにありそうですね。 他の方が指摘されてるようですが、トピ主もケチつけてますよ。 無関心の人間が、わざわざこのようなトピを立てませんって。 えっ、これはケチをつけているのではない? みんなそう言うと思うよ。 人間そんなもんだと思います。目くじら立ててイライラしても損するだけ。

そういうあなたも

041
けちこ
他にも同じことを書いてる方がいらっしゃいますが トピ主さんもその人たちにケチをつけていることになるのでは? 言いたい人には言わせておけばよいと思います。 私も言いますよ。 ケチをつけるというか、思ったことを言ってるだけです。 トピ主さんの例でいうと、 どうしてこのアーティストが売れるのか? どうしてあの2人は付き合っているのか? 気になるからです。 「意味わからずに着てるんだよ」はケチをつけてるとは違うと思いますが・・ どちらかというと擁護してるのでは? 「意味わからないから仕方ないよね」って。

いるいる笑

🐧
とっぽ999
そういうやついますね~☆ 例えば、自分の好きなアーティストは友達に『いいから聞いて』といろんなひとに主張してきて、他人の好きなアーティストを’’ぼろくそ’’に言うひと。 で、その評価してる本人は大体、たいしたことがない人(人生生きてきてモテてない、努力してない、頭悪い。。。) 有名アーティストを崇拝して(誰もが認めるアーティスト)自分がそれを評価して酔いしれてる。。。笑 頭のいい人は、他人の趣味は勝手だし、酷評したりしませんよ、 他人の意見に同調したり、こんな音楽もあるんだ、と自分に取り混だりして 自分の魅力にします。 他人を酷評したり悪口言ッてる人はだいたい’’現状幸せではありません’’ あ~この子、かわいそうな人だなあ、、、とほっときましょう。 ムカついたときは、『自分はどうなの?』とか、きれいな芸能人を酷評したら『あんたの方が勝ってるわ~』と言って嘘をついて 大笑いしましょう

トピ主です。

🙂
けちっつ トピ主
初小町なので、コメントのつけ方が間違ってたらすいません。 短期間で皆様コメントありがとうございます! 「いますねーそういう人」 「あなたも同類」という2つの意見があり、とても興味深く読ませていただきました。 「あなたも同類」についてですが、確かにそうですね(笑) けち付ける人にけちつけてる、だから類は友を呼ぶというのかもしれませんね。 私自身根はとてもネガティブです。 そして母がとても否定的な人です。 それもあり、自分はそうなりたくないという思いがあり、ネガティブなことは極力口にださない、人を否定しないようにするとコントロールしています。 「自分に自信がない」「自己主張が強い」というのはとても納得しました。 だからこそ、自分の意見を押し付けよう、といううごきになるのかもしれないですね。 まやさんがおしゃってた「賛成意見と一般論だけ言えばいいの?自分の意見がない人、私は話していても退屈です。」についてですが、もちろん自分の意見は大切です。 ただ意見を言うことと押し付けることは違うと思っています。 すいません、続きます。

トピ主2

🙂
けちっつ トピ主
「私はこう思う/考えるけど、あなたは?」 「そういう考え方もあるんだね」とやり取りをすることによって、自分の視野も広がると信じています。 決め付けられるとそれ以上進まないように感じてしまいます。 たとえが幼稚ですいませんでした(汗) 書こうと思うと思い出せないモンですね。 天邪鬼さんの 「主観では手の届かない客観の世界がありますしね。 けちを付けるのは、客観との関わりを持とうとする意志の表れとも見做せますので、あながち否定すべきものでも無いと私は思います。」には感動しました。 (もちろんすべての皆さんのご意見に感動してますが!) とても深いです! こういうタイプの人やだーではなく、受け入れてみる心構えで接してみたいと思います! 皆様のご意見、再度プリントアウトします。 更なるご意見お待ちしております。 個別にお礼ができず申し訳ありません。 コメントありがとうございます。

横着者でしょう

041
努力家
その手の人は、けちをつける対象に対して劣等感を持っていて、その価値を「認めるわけにはいかない」んですよ。認めると惨めになる。そこで向上心のある人ならば努力って物をするんでしょうが、そういう人はそれをしたくない横着者です。何をするにも、自分が楽をする事しか考えない人が多いような気がします。主さんが良いと思っていることに対して、ことごとくケチを付けてくるんだったらそれは主さんに対して劣等感を持っているんですよ。でも、主さんの様になろうとは努力したくない。努力なくして劣等感を感じないで済むには「相手を認めないこと」が一番です。そういう人は付き合っても疲れるだけですし、案外、悪影響を及ぼします。はなれた方が良いのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧