本文へ

子どもが籠城して食事しない

レス89
(トピ主 29
😣
まお
ひと
高校生の娘が部屋に篭って出てきません。 ここまで閉じこもったのは初めてです。 鍵が無いので部屋には入れるのですが、布団に寝たまま、ずっと寝ています。 たまにスマホを見ていたようですが、今は充電切れのようです。見ると寝ています。 普段学校から帰っても夕寝して夕飯に起きないような子ですが、夜も寝るよ〜、と言うし、朝は起きて学校に行ってます 30日の夜から、布団に寝たまま返事も一切しなくなり、食事も取らなくなりました。 揺り起こしてもどんなに話をしても無表情で無視。無理に起こそうとすれば暴れて嫌がります。 小学生当時の反抗期にもそんな様子はありましたが、暴れたり外に逃げたり。寝たまま動かないのは初めてです。 カウンセリングも受けましたが、障害の類ではないでしょう、との事、中学も普通に過ごしており、反抗期のことは、そんな事もあったなあ、と言う感じでした。 気掛かりは、食事を一切しないのです。 年明けからトイレに行った様子もありません 24時間ずっと張り付いていたわけではないので、こっそり飲み食いしていてくれれば別ですが、元旦にマックのナゲット5コは食べたようです。他には一切手をつけておらず、 水も300ccくらいしか減っていません。 抵抗する力はあるし、顔色も悪くはなさそうなのですが、そんな状態になって5日め、起き上がらないのは、起きられないのではないかとも思って心配です。 何かに意固地になってそうしているのだと思うのですが、話をしてくれないので何も分からず、どうすればいいのやら。 動いて立ちくらみでもすればすぐ対応しますが座りもしないので分からず。 栄養状態は、どう見分けますか? 救急相談にも電話してみたのですがまずは精神的なケアをと言われ、まあそうだろうなと。 身動きせず運ぶのも難しいので病院にも行けず、おそらく逃げられます 困りました。なんとか食べて欲しいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

往診してくれるところは?

🙂
明日から会社
>年明けからトイレに行った様子もありません 水分とってないってことですよね? 脱水症状起こしたりしてませんかね。 起きられないのであれば、往診してくれるお医者さんはありませんか? >身動きせず運ぶのも難しいので病院にも行けず、おそらく逃げられます どういう意味ですか? 動いたり抵抗したりはできるんですか? トピ主さんがあまり心配しているように見えないのが、怖いんですが…。

こっそり

🙂
心配ね
お部屋に鍵がかかってないとの事なので ドアを少しだけ開けて、水とゼリー飲料とカロリーメイトみたいなの置いておいてあげたらどうでしょう。 どうしてもお腹空いたら、家族が見てなければ食べるんじゃない?

ずっと監視してます?

🙂
あえてウザくする
30日から一歩も外出せず 娘さんを見守っておられますか? さすがにそれは無いと思うので トピ主さんが出かけたタイミングや 寝ている深夜に活動しているのでは? そもそもなぜ籠城しているのか。 普段からそのような傾向があり 今回もその何かがあったのでは? トピ主さんが心配というなら 娘さんの部屋に好物を持ち込んで いすわれば嫌がって何か言いますよ。

自分から餓死するのは難しいと思う

🙂
にっち
この状態で心配なのは餓死ですよね。 でも自発的な餓死はかなり難しいと言われてます。 最後の最後は食欲に勝てなくて体が動いてしまうとか。 トイレは、小なら室内で大量の布などがあれぱどうにかなる気がします。 もしくは家族のいないスキを見て済ませているとか。 その時に水道の水を飲むのも可能ですし。 室内に見守りカメラなどがないなら、本当にトイレに行っていないのかの判断は難しいです。 まあ最終的には起きてくると思いますけど、声掛けは続けてみてください。

トピ主です

🙂
まお トピ主
コメントアドバイスありがとうございます わかりづらい文で申し訳ありません まず、少し進展ありまして、今日は少しですが飲み食いしてくれました。 まだ話はしてくれませんが、私のいない間に、昼に置いておいた水と雑炊を少し、夜は好物のナゲットを少し、食べてありました 私が部屋にいても無視ですが、こちらから無理に触らなければ追い出しはしませんでした。 今朝は明け方、気になって眠れなかったので思い切って娘の布団に潜り込んだのですが追い出されはしませんでした。(元々甘ったれで、いまだに年2-3回、私の布団で一緒に寝る事はある子です) 調子に乗って今晩も入ろうとしたら娘が嫌がって部屋から出てしまいました 部屋が細い階段の上にあり、抵抗する高校生を無理に引っ張り出すのはちょっとムリ…と、思っていたのですが、予想外に、布団を抱えて階段を降りる様子を見る事ができ、ふらついている様子がなかったので少し安心しました。もう少し前から少しは食べていたのかもしれないですね。 トイレに行く様子は見れていないのですが、飲み食いが少しあったので、様子を見たいと思います こんな状況は初めてだし、まだ話はしてくれないし、と、これからの事はまだありますが、なんとか付き合っていきたいと思います

籠城のきっかけは?

🙂
みやん
何か家族丸ごと、もしくは社会丸ごと拒絶したい何かがあったと思うのですが、 それは何ですか? それをあなたは分かってますか? まあ、一週間程度なら放置しておいていいです。 中学生高校生かしら? まあ、何かあればLINEください。でいいし、 生存確認がしたいから、一日一回は部屋に行きます。 と、前置き予告もしておいていいです。 もしくは一日一回、生きてる。と連絡くれ。 ですかね。 しかし、なんで籠城しているのでしょうか? それが分からないので、何ともですね。

多分

🙂
匿名
あなたがいない時間に食べていると思います。 私は断食ダイエットをしたことがありますが2日目は無理でした。 閉じこもりは喧嘩が原因でしょうか? 話し合えるといいですね。

レスします

🙂
本の虫
完全に拒絶しているわけでもなさそうですね。そばにいてほしい気持ちも、少しはあるのかな…。 とりあえずは「抵抗する高校生を無理に引っ張り出す」というお考えは、捨ててほしいです。私はそんなことされたくないです。 トピ主さんは、そんなふうにされたいですか? ひとつの案ですが…。 あまり覗いたりしないで、普通に生活して、「ごはん作ったよ」「ナゲット置いとくね」「出かけてくるね」と、淡々と答えを求めずにラインをする。 そして、多分いない間に部屋から出てくるでしょうから、紙のメモを置いておく。「ヘヘッ。幼稚園児のお弁当みたいの、作っちゃった」とか「スーパーに行って、ドラッグストアに行って、ちょっと100円ショップも見てくるね。ほしいものあったら、連絡ください」とか。 直筆は、気持ちが伝わると思います。 待ちの姿勢で。

トピ主です2

🙂
まお トピ主
みなさまありがとうございます。 全てを拒否している様子。その通りです。 拒否されない程度に近づき、返事なくとも話しかける事と、食べそうな物を並べておくこと、食べる事も私のいない間にしているようですので私がいない時間を作ること、そんな事をしつつ、見守っていかなければと思います。ちょっとしたお手紙、それもやってみようかな。 とにかく声を出さない、そっぽを向く、うなづくとか首を振るような事もない それがこちらの感覚としては突然始まった(家族で一緒に買い物に行った後、昼寝して、夕飯に起こしに行ったら始まってた)ので、原因が分からず、困っています。 布団を頭から被りたがり、見方によっては顔を見られたくない様子だったので、傷や何かあるのではと心配しましたが、顔や手足には傷は無さそうです。 小学生反抗期だった頃、隠れようとした時にひっぱり出して第三者(学校の先生やおばあちゃんなど)と対峙する事で落ち着いたり諦めたり、というのがあり、まずはひきづり出せるか…というのがついよぎったのですが、 もう高校生ですからそういうわけにもいかないですね。 少しは食べてくれるようなので、体が弱って何か起こる、というのは避けられそうです。ご心配おかけしました。 トイレも夜中に行ったようです。トイレットペーパーをわざと切らしておいたら補充されていたのでおそらく。 ちょうど冬休みですし… 頑張って見守ろうと思います。

うーん

🙂
下の上
トピ主さんが部屋へ入るのをやめて、娘さんがトイレに行く時に通るところや台所にペットボトルのお茶かお水とおにぎりやナゲットなどの食事を置くのは? メモで、言いたいことがあるなら黙って聞くよ。 と置いておく。 ちょっとほっといて欲しいのにかまいすぎか、お母さんに言ってもしょうがないか、お母さんには言えないか何か悩みがあるのだと思います。 部屋には持っていかない、入らない。

食事、トイレには行っているみたいで安心しました。

🙂
みやん
ひとつの案ですが、メモや手紙もいいのですが、 交換日記はどうでしょうか? もちろん返事はなくてもいいからと前置きしておいて、 言いたいことが言えないんだったら、 ノートによろ!何でもいいよ!落書きおけ! 何でも聞くよ!ママは不真面目だから不定期になるかもだけど、 好き勝手書いていきます! というのはどうかしら? あなたは短めに、 今日は〇〇しました。 作っておいたご飯食べてくれてありがとう。嬉しかったよ。 明日は何作ろうかな。リクエストがあれば書いてくれたら、助かります! 的な感じで、今日あった他愛のないこと。子どもがしてくれて嬉しかったこと。 少し心配だと思う事があれば、今日は姿が見えなくて寂しいよ。 とか軽く書いておく。 反応がなくてもあっても、基本は短く淡々と。 あなたも日記のつもりで書くといいです。 私だったら、○○子とママの秘密交換日記!とか、表紙にでかでかと書くけど、 子供のタイプを見て、あなたなりに考えてみてください。 徐々にシール貼ったり、カラフルペンを使っても楽しそうです。 こんな文房具買いました!置いておくので、使ってみてね。とかね。 今は交流が出来そうな可愛い付箋などもあるので、 娘さんがちこっとでも笑ってくれたらいいのですが。 あなたも心配でしょうが、 こういう時間も楽しめることを考えた方がいいですよ。 それとやっぱり書く行為は、頭の中が整理されるのでお勧めします。

トピ主です

🙂
まお トピ主
皆さんのアドバイスありがとうございます、一緒に考えていただいて心強いです。 未だ、無視して話をしてくれず、顔も見せてくれない状況は変わらないのですが、命にかかわるような食べ無ささ、はなくなった気がしています。ご飯持ってきたよー、と部屋に入り食べ物を置いて去り、次のご飯のタイミングで行くと食べてある事が増えました。量は少なめですが、ずっと寝ている状態と考えると、足りているのかな、と思います。栄養を考えるまではいっていないのですが、好きなものだけ… 他の家族みんなで出かけてくるね、と、声をかけて家をあける時間もあえて作ってみています。その間に少し動いているような気がしています。 何かあったら言ってね、LINEでいいから言ってね、など声をかけるのみで、LINEは家族の誰が送っても既読になりません、メモを置きはじめました、読んでくれるといいなぁ。 明日9日が始業式です。明日からだね、って話しかける話題にするかどうかも今悩んでいます どちらにしろ、始業式の朝に彼女がどうするか、無理に起こさず黙って見ていようと今は思っています。ミラクルに?しれっと学校行ってくれることをつい期待しますが…うーん。 学校は欠席遅刻届が、親のスマホのアプリからなんです。届けがなければ学校から確認はくると思うので、朝の様子でまた考えてやっていこうと思います。

トピ主です。辛いです。1

🙂
まお トピ主
かれこれ2週間になります。 状況が変わらず、疲れてしまいました 何もできない、進展しない事に悶々としています。 トピにさせていただいた、食事は食べるようになりました。 朝は食べたり食べなかったりですが、だいたい3食、机に置いておくと 次の食事をもって行った時には食べてある、といった感じ。 トイレにも、家族のいない隙に行っている気配があります。 ただ、そのほかは何も… ひたすら布団に隠れています。本当に寝ているようだったり、寝たふりのようだったり、スマホをいじっていたこともありましたが私が入れば背を向け布団をかぶり隠れます。 変な話、物に当たって何かを壊してあったり、簡単な事を書いて置いた手紙が破かれるとかくしゃくしゃにされるとか、、そういった事もありません。 とにかく布団に籠っています。 学校が始まって、ミラクルに動いてくれないだろうかという淡い期待はむなしく変わらず。 学校ではスクールカウンセラーさんと話をしました。 時間制限もあり、まずは現状を伝え、学校で分かる様子を聞いたくらい。 高校なので出席、単位の事も考えていかないと…と言っていただき、少し安心というか、 学校なんて嫌ならいかなくていい、勉強だって本人の意思でなんとでもなる!とか 言われてしまったら今は受け止められない…とちょっと心配だったので、そこは良かったというか。 担任の先生がなんとなくお友達に聞いてくれたところ、あけおめ、のやりとりくらいはLINEで していたようだとの事でした。 自治体の相談窓口にも3箇所相談してみました 何しろ本人の反応がない。理由もわからない。となると、 どこも結論は、今は無理強いせず見守りましょう。となります。頭ではわかります。 本音は、ちょっと焦りも感じます。我慢しています。根くらべだなあと。 まだどこかに吐き出したくて…ここで呟かせてもらいました。続きます。

トピ主 辛いです2

🙂
まお トピ主
主人も、気になって仕事中も頭から離れないと言って心配していて (状況を聞き、提案もしてきますが基本的には私の聞いてきた接し方にあわせてくれています)家族にも楽しめない状況を作ってしまい、申し訳ない気持ちがわいてきます。 お正月は予約していた家族旅行がありましたが、動かないので本人と私で留守番をし、帰省したきょうだいと主人で行ってもらいました。みんな心配で連絡をくれたりと、申し訳なく思ってしまいます。 もちろん家族の事ですから私がやれ、という事ではなく、それぞれで心配していることが伝わってきます。なので余計申し訳ない気がしてしまいます。 適応障害で1年療養したことのある友人には、寝込んでばかりいた時期があり、その時の記憶はほぼ無い事、おそらくその時は判断力がなかったので、食事を出されて食べる、人のいない時を見計らってトイレに行く、などは少し回復傾向なのでは?ここで進めたいけど、我慢してそっとしておくのもいいかもしれない、と言われましたた。友人は主婦で同じ境遇ではありませんし、我が子に適応障害の診断があったわけではありませんが、似たような事が起きている可能性はあるかも、と思ったりしています。 自治体の相談機関は、話を聞いてくれて、本人の気持ちが向くのを待ちましょう?という回答。 面会しましょうと言ってくれたところも、予約が混んでいて少し先の予定となりました。 うわぁぁぁぁ~!って叫びたいような 叫んだところでどうにもならないのも分かっていて 明けない夜はない。来月か、数か月後には、あの時は心配したよ、って笑話になるって 自分に言い聞かせています。朝はいつ来るのか… 自分がどうすればいいのか、話しかけるにも話題にしていい内容かちがうのか、 どのくらい接していいのか、考えるばかりで結論が出ません。

そこまで行くと

🙂
ひろ
何かよっぽどショックな出来事があったか、脳の病気とか。どちらにせよ見守るよりは積極的に働きかけた方がいいんじゃないかと感じますが。 私は若い頃は性的被害を受けたことがあるんですけど、その直後はそんな感じの心ここにあらず。寝てばっかりで、ご友人ではないですがどうやって生きてたかあまり記憶にないです。 娘さんにもそういうところを感じるんですよ。本当に突然始まったんでしょうか? 難しいとは思いますけど、ご家族も協力的でしたら、何とか説得して病院に連れていった方がいいんじゃないかと思うんですよね。 食べられないなら点滴だけでも受けたら?などと言って総合病院に行くのがいいんじゃないかと。

30日からってことは

🙂
お正月もそんな状態なんですね。 買い物から帰ってきてからなら プライベートで何かあったのでは? 例えばアプリみたいなので出会った人と初詣の約束をしていたのに裏切られたとか 夜に誘われたけど、親が‥と言って断ったら それから親に依存しすぎと言われて連絡ないとか 3度の食事を持参すると 降りてこなくて良い状況を作っちゃってます。朝出したら、昼は降りといでねと声かけたらどうですか それから 長く休むなら診断書いるんだ。 一度病行こうと声かけたり したらどうかしら

トピ主です。

🙂
まお トピ主
間の空く投稿で失礼します…。ひろ様、お辛い経験をお話いただきありがとうございました。 本当に突然始まったのかというご質問については、引きこもって全拒否の状態となったのは、本当に突然であり、前々から悩んでいたことがあったのかとなると、気づかなかったです。 ひろ様が立ち直るきっかけになったのは、どういった事でしたでしょうか。説得されて病院に行けたのでしょうか。 なんとか説得に応じてくれればいいのですが、難しいと感じています。カウンセリングなどでは無理に突っ込まないというんでしょうか、そっとしておいて、本人が向いてくれるのをひたすら待ってみよう。というお話になります。 体力的にぐったりしていれば病院への説得も考えるのですが、今は1日2~3食、出しておくものは大抵食べているせいか、体力的に辛そうな様子がありません(寝てばかりですが。)それも難しいところです。 先の見えない不安を感じながら、いつもと同じ状況を続けています。(食事を出してとりとめないことを少し話しかける。あとはそっとしておく。)どんな話題を話しかけていいのか、ダメなのか、悩みながら手探りです。 昨日はやっと、家族の寝たあとにお風呂に入った様子があり、爪を切ったあとがありました。それだけの事に希望を見出そうとしてしまいます。 ずっと寝こんでいることの精神的な悪影響はあるとは思いますが、食事を食べる、家族のいない隙にトイレに行く、私に反応してかくれる、その他の様子を見ても、 脳の障害等で意識混濁しているなど、そういった事はないと思います。

年頃の娘

😣
花丸
うちの娘もトピ主さんの所と変わらないですよ。ほっとけば、ずっと寝ているし、ご飯も食べません。何処か具合でも悪いのかと聞くと、疲れただけ言って、部屋から出てこない時もあります。流石に、5日間は、長いし、水分を取らないのは、危険ですね。私の娘の場合は、何かあると部屋に籠るくせがあるので、解り易いです。もしかしたら、学校で何かあったのかもしれませんね。でも、お嬢様の年齢は、デリケートな年齢なので、ほっといた方が良いかもしれません。お腹が空けば、ご飯を食べに来るでしょう?もしかしたら、好きな人に何か言われたのかも知れませんね。ダイエットをしているとか!!冬でも脱水するので、水を飲まないのは危険です。取り敢えず、ドアの前にでも、ペットボトルでも置いて置いたら?あとは、親と顔を合わせたくない。息子もお腹空いてご飯食べる以外は、部屋で寝ているか、ゲームしています。友達と携帯電話で話をしながらやってますが、友達が居ない時は、寝ています。あんまり、しつこくすると嫌われるので、少し様子をみても良いかも知れません。本当に体調が優れないのかもしれませんよ。休み明けは特にダルいかもしれませんね。

親子関係

😣
オカン
2回目です。もしかして、いつも、トピ主さんは、娘さんを監視したり、門限とか、厳しくししています?私もついつい、娘が高校生の時は、厳しく門限を過ぎるとしかったり、友達と遊ぶ事を制限していました。別に部屋の粗探しをする訳では無いですが、部屋を掃除する時に、ゴミ箱などを漁っていました。しかも、メールは毎日。部活をしていましたが、部活が終わる頃にです。もう、22歳になり、家を出ましたが、たまに実家に帰った時に、苦しかったと告白されました。私は専業主婦で、この22年、趣味もなく、家に居る事が多く、娘に依存していました。多分、娘さんも、息苦しいのでしょうね。トピ主さんは、仕事してらっしゃらないのですか?あとは、趣味などは無いの?娘さん、心配なのは解りますが、もう、高校生です。ほっといて良いんじゃない?向こうから、進路やその他の相談をされた時だけ、話を聞いてあげて下さい。そして、自分の価値観を押し付けない事です。私は、娘が家を出て、無関心になった事で、今は、良好ですよ。

女の子だから

🙂
妊娠とかの心配はないですか? もしくは重い生理痛や局部の痛み かゆみなど トイレットペーパーのように、 生理用品の数とか気にしてみることも必要ではないですか? 私(ママ)だけに話したい事ないかい?と聞いてみたらいかがでしょうか

トピ主です。

🙂
まお トピ主
雪様のおっしゃる、今の3食出てくるから降りてこなくて良い状況、は確かに気になっています。声かけはしてみたいと思います。 診断書がいるという話も、してみようかなと思いました。 なにか大きなショックがあったとは思うのですが。いつになれば話してくれるのか…です 花丸様、5日食べなかった時はもうお腹が空いたら来る状況ではないと判断し、心配でこちらから食事を運んでしまいました。今は運ばれたものを食べるようにはなりましたが、もう2週間以上、話をしてくれない状態です。学校も始まったけど布団に隠れて行かないどころか、行かないという意思表示もないので困ってしまい、このままでいいのかどうしようかと悶々としています。 元から、学校から帰ると寝てしまい夕飯に起きられない(あとから食べる)ようなことはある子でした。お友達と外を出歩くという感じでもないです。明らかに普段と違うと思っています。 オカン様。私としては特に厳しくしていたとは思っていないです。もともとお友達と出かける事も少なく、行っても もう帰ってきたの?という時間に帰ってきますし学校からも夕方帰るので、門限など設定する必要は全くなく。スマホはチェックしていないですが特に見られるのを嫌がったりという感じもないです。お友達と出かけるのも楽しいよ?と話をしますが、いいよママと行く。という方です。高校生はある程度放っておくようにしようと思っていましたが、今回は部屋から出ない。学校にも行かない。声を出さない。基本的に布団。の状況が続いていて、危機を感じています。 私は昼間は普段仕事をしています。 別トピにすればよかった…題名と今のつぶやきが少し違う内容になっていてすみません。

タイトルなんて気にしないでください。

🙂
あなたがどんなに心を痛めているのかと心配です。 もともと人付き合いの得意なお嬢様ではないようですね。 学校へ行くということ自体が気疲れして帰ったら眠ってしまうのでしょうか。 もともと体力もあまりないのかもしれないですし。 部活などもやってはいないのかな。 大人しそうなお嬢様。 クラスのいじめ・・・とかはなかなか分からないですよね。 担任がお友達に聞いたというのも、仮にネットいじめのようなものだとわかりにくいと思いますし。 2年間コロナであまり登校もなく、人付き合いが苦手なお子さんには今の学校は辛い状況だったのかもしれません。 いじめは、いじめられていることを親には知られたくないものです。 いじめまではいかなくても、なにか行事などのグループ分けをしなくてはいけないのが 友達がいなくて苦痛だとか  何年生かわからないけど、学校に行きたくないとかで、 本当につらいなら、通信制に変わるという手段もありますから。 進級する年なら、それが登校のきっかけになるといいですね 春休みまでは様子見るって構えてみたらお母様の気持ちが少しは休まるかしら。 あなたの家族はご主人も気にかけてくださっているなんて、良いことだと思います。 朝の「おはよう〇〇 行ってくるよ」 「〇〇ただいま ごはん一緒に食べないかい」名前を呼んで声をかけてあげてください。 ドアの外からでも、シンプルに、そんな声掛けは続けるようにご主人に伝えてください。 お風呂に入って良かったですね。身なりに気を使えるようになってきたのは、朗報です。 もし話をしだしてくれたら、決して自分の意見は言わずに 受容と共感 に集中してください。 お母さんも昔は・・・なんてことは言わないようにね。

トピ主です

🙂
まお トピ主
一緒に考えて下さる人たちがいる事でとても心強く思います。皆様ありがとうございます 雪様。篭ってから少しして、使用後の生理ナプキンがあったのは見ました。なので妊娠などの心配よりも頭をよぎったのはPMSとかそういう心配でしたが、それにしてはいくら何でも、という長引き方ですね。 生理の時の頭痛などはあるようですが、寝込むほどの事は今まではありませんでした。 話しかける時のお題のひとつにします。

お嬢様は何をしている時、楽しいと感じるでしょうか?

🙂
治療のお手伝いする側
お嬢様に話を聞いた訳ではないので正確な判断は出来ませんが… >元から、学校から帰ると寝てしまい夕飯に起きられない お友達と出かけても、早い時間に家に戻る →非常に疲れ易い傾向がありそうな印象です。 主様は、慢性疲労症候群等を御存知ですか? お嬢様もそうなのか不明ですし、原因も不明で(幾つか可能性は考えられています)治療も個人・状態に合わる必要有の為、「こうすれば改善」等とは言えませんが… 生活習慣の見直し 動機付けや活動意欲の向上 等は疾患が何であれ重要です。 >お風呂に入った様子があり、爪を切った のは良い傾向だと思います。 ただし、お嬢様の状態・言動に一喜一憂しない事を強くお勧めします。 同居家族に闘病中の方が居ると、支える側も心身共に疲弊し易いので【主様+御家族の共倒れ防止】の為、鷹揚に構え、楽しい事をしリラックス+充電してください。 >学校も始まったけど布団に隠れて行かないどころか、行かないという意思表示もない 長くなるので詳細は省きますが…活動には意志発動性=動機が重要です。 通常~したい・ようという動機があって(意味のある)動作に繋がります。 動機有→脳はどうしたら遂行できるか?考え→体に指令を出します。 お嬢様は何をしている時、楽しいと感じるでしょう? 【学校以外で】何かしたい・してみたい事はありそうですか? >今は1日2~3食、出しておくものは大抵食べている 体を維持するのに必要な栄養やカロリーは摂取出来ていると思いますが… 学校に行き1日授業を受け、戻って来る気・体力、「今は」無いんじゃないかなぁ? もしかすると、学校に行く想像をしただけでも疲れちゃうかも ちなみに寝るのにも体力は必要で、お嬢様は横になる時間は長い割に疲れは取れていない可能性有 と思います。 昼間は部屋を明るく+頭頂に重力がかかり覚醒に作用する様に体を起こす等から始められそうですか?

トピ主です

🙂
まお トピ主
雪様、ありがとうございます 高校1年生です、春に興味を持った部活がありましたが練習日数についていける自信ががないと、仮入部の時にやめてしまい、二学期から入った部活は今まで活動が2回。私は部活に入ってる事を忘れてしまうくらいの活動ですが、その2回は楽しかった、と、作品の写真を見せてくれたりしました。普段部活の仲間で色々やりとりする事はほぼ無いのではないかと思ってます。 思いつく相談窓口や信頼する友人などにも話を聞いている中、長期戦な気がするね…と言われたのが現実味を帯びてきました 春休みくらいを区切りに考えて、そうですね。 先を長く見て、まずは話をしてくれる日を待ちます。ママの時は〜…、!つい言いそうです、まずは聞く、気をつけないと! 私まで寝込んでは何もできなくなってしまうので、切り詰めないよう、出来る事をしたりしなかったり、ですね。 本当にありがとうございます

トピ主です

🙂
まお トピ主
治療のお手伝いする側 様 アドバイスありがとうございます。 慢性疲労症候群というのは初めて聞きましたが、普段から、疲れたー、というのは私よりも早いです。一緒に遊びに行っても疲れちゃったから休むー、というのは娘からです。スキーやディズニーランドなどでは夜まで必死で遊んでいました。中学の時は運動部でした。 お風呂に入ったらしき事は(私は嬉しかったのですが)今のところ特に話をしていません、 パパもママも入ったよ、今お風呂入れるよー?と 軽く声をかける事を続けて行こうと思っています。普段の通り、がプレッシャーをかけずに済むならいつもの通りに、声をかけてそのままにしてみました。 学校以外でやりたそうなことですが、漫画を読むのが好きです。本棚の漫画が読まれた形跡はありません。最近、スマホでサブスクタイプの漫画サイトに(私が一緒に)登録したので、そこは読んでいるのかもしれませんがわかりません。 私と車で出かけていた場所はありますが、、家で出来る事となると漫画かお絵かきくらいでしょうか。 部屋は狭くて、窓にあるブラインドがあがったままです。 部屋としては自然光がそれなりに入っている状態ですが、寝ている時は、ぬいぐるみなどで顔を隠しています 横にいて呟いても追い出されはしませんが(無視)、起きているときに触ると相変わらず布団をかぶってしまうので、様子を見て起こせる日を探ろうと思います。

ひろです

🙂
ひろ
私の場合は一人暮らしで、病院に行くという発想もなかったので行かず、ひたすら自然治癒という感じでしょうか? でもそのせいか、数年後にフラッシュバックを起こし更にひどい状態になってしまったので、カウンセリングに通いました。 それで思ったんですけど、娘さんも最近のことじゃなくて、何かのきっかけで昔の嫌なことを思い出したと言う可能性もあるんじゃないかなと。 あとは、ずっと頑張ってきたことで心が折れることがあったとかですかね? 娘さん何も言わないとのことですけど、トピ主さんは面と向かって聞いてみたんでしょうか?聞いても無視なんですか? 不登校のお子さん、身内にも周りにも何人かいますけど、ただ見守ってしまうとそのまま長期化する傾向があるなと感じてます。 そして、長引けば長引くほど戻りにくい。 娘さん部屋に入れてくれるんだったら、きちんと「今の状態は普通じゃない。具合が悪いのか?もし何か辛いことなどがあったのなら話してほしい。話せないなら病院かカウンセリングに行ってほしい」と言うことをもう少し噛み砕いて伝えてみたらどうでしょうか? すでに半月。 体の病気にしても心の病気にしても、早めに動いた方がいいと思いますよ。

ネット環境は?

🙂
UQ消化中
スマホは使えるようなので一安心ですが、部屋の中にネット環境はありますか? タブレットとかノーパソとか。 もう中高生は相談相手はオカンではないですからね。 リアルの友達よりもネットの友達の方が本音を言えたりします。 ネット環境は与えておいた方が良いですよ。 ネットの向こう側の存在が命を救ってくれることなんて腐るほどあるので。 心になにか抱えている人ほど、リアルよりネットに救われたりします。 リアルの人が親身になるより、ネットの人の言葉の方が重いことがある。 私の友人も自殺未遂常習犯、OD全盛期(25年前くらい?)に処方薬でODしまくり手首切りまくりでしたが、とあるボカロPに出会って、ネットで似たような心の傷を持った人にぶちまけたことで、いまはそれらはすっぱりなりを潜め、複数の子どものかーちゃんやってます。 身体に傷があっても、とある名の知れた企業で高給取りです。さすがに社外に出る職種ではないけれど。 案外、布団の中にいても支えてくれている人もいるかもしれませんよ。 籠城も心が折れていたら続かないですから。意地を張り続けるのも、一貫した態度を続ける根気も、エネルギーがないとできないので、多分どこかしらにエネルギーチャージが存在しているのでしょうね。自分の中か外かはわかりませんが。 私の場合は思春期まではイマジナリーコンパニオン、いまはタルパですね。 そんな存在がいたとしても、私は世の中的には平凡な人間です。 いわゆるレールからそれたことも、問題行動も起こしたことはありません。 誰しも心にはなにかしらありますよ。 いまは閉じ籠もりたい気分なのでは? 件の私の友人も自殺願望があったときはそりゃもうそればっかりで、目の前で手首切るわ薬飲むわ暴れるわ無反応に沈黙するわで日々がお祭りのようでしたから。生きてればそんなこともありますよ。私はなかったけど。

心配で、毎日出てきてすみません

🙂
男性関係の可能性は無さそう お友達同士のトラブルは、これはすぐには分からない 次の可能性は、お母さん自身を考えてみましょう。 お正月前にお嬢さんは出て来なくなったのですよね。 お正月には、お嬢さんの兄姉とかが帰省する予定でしたか? その子を交えて旅行に行くのでしたよね。 お嬢さん、その上の子にコンプレックスみたいなものはないですか? お母さんの関心がその子に向いているのを気にしていたとか。 帰省するからとあなたが過度に気を使っているのが見えたとか。 その子の好きなものばかり買って準備していたとか。 あなたは、実際に旅行がだめになって申し訳ないって言ってますよね? 誰に申し訳ないの?上の子? そんな様子が、自分は大切にされていないって思ってしまったとかはないでしょうか 親は同じように愛情を注いでいるつもりでも、子供は敏感に感じ取ります。 もっと、もっと上の子より愛されたいのに。 だから、時にはママと寝たりもしていた。 なのに帰省するからと自分を軽んじられた・・・その子の希望ばかりで、私は我慢していた とか もしくは、上のお子さんでなくても、あなたがお嬢さんといるのにあなたの友人とスマホばかりだったとか あなたが仕事中心で、自分には関心無いように思っていたとか(子供の為と思って働いているのにと思うこともあるとは思うのですが子供ってわかってくれないこともあります あくまでも可能性の話です。 見て見て気づいてってお嬢さんは思ってはいないかしらね。 ママと出かけるのが好き ママを独占したい そんな気持ちがあるのかな  なんて考えちゃいました。だってお友達っていなそうですものね。 明日休みとるから 二人でどこどこへ行かない? って言えるようになったら良いですね。 焦らないでね

聴覚刺激とスモールステップを使い、成功体験増をお勧めします。

🙂
治療のお手伝いする側
【もし】お嬢様に慢性疲労症候群の可能性有なら、診断に至る為に他疾患の可能性を除外する必要有ですが、その前に やる気がないと誤解される 鬱と診断される (本人は辛いのに)何処も悪い所がないと言われ、ドクターショッピングに近い状態になる 病院に行っても治らないと諦める 等を経験する方は少なくありません。 診断出来る医師を探すのも容易ではなく、その上、半年以上経過しないと「慢性」と判断できない+その前に良くなった方が良いので…確定診断に至るのが最善か?は微妙な所です。 私は在外で、こちらの医療従事者は 診断名は知っている 診断された患者様に接した経験がある 等は少なくありませんが…診断する医師でも色々な考え方があります。 【以前は】患者が未成年の場合は親の接し方が良くなかったのでは?と、親が指導・批判される事もありましたが…最近はコロナ→ロングコロナ→慢性疲労症候群と診断される方も増え、(基礎疾患無の方でも回復に時間がかかる=感染症後の免疫・内分泌機能低下で慢性疲労に至るケース有等と)認識や治療法は変わりつつあります。 お嬢様は高1 >中学の時は運動部 と言ってもコロナ禍で、私達の頃や「コロナ前」とは異なる活動だったと思います。 余談ですが…コロナで集団生活は制限有=それが普通だった今の子達は心身+社会性に様々な影響を受けており、人と関わるのは疲れると感じる子は少なくありません。 お嬢様の場合 呟く=聴覚刺激は、それ程、嫌ではない 触る=触覚刺激は、嫌な様子 主様は何か食べたい物は?読みたい漫画ない?等と声をかけ、返事は今ではなくLineでも良い。何か思いついたら言ってねと、お嬢様に【考える機会や選択肢】等を与えたら…どう反応するでしょう? ちなみに、お嬢様はどんな姿勢で食事していると思います? 座って食べているなら…食後も少しその姿勢を維持→少しずつ延長できそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧