2年ほど前から、家を建てるか新築戸建てを買うかで夫婦で考えてきました。
色々とあり、去年10月に
実家の隣、実家所有のアパートを取り壊しそこに建てる方針となりました。
しかし、入居者がいるので、退去がうまくいかなければ、実家から徒歩5分ほどの実家所有の古い戸建てを取り壊し建てるということになっていました。
現在、退居の目処も立ってなく、その旨も入居者に伝えてないです。
母曰く、退去の話し合いに不動産屋をいれると高くなるから、知り合いの友人に頼んでいる、費用が高くなってもいいなら、早くできるけど…。というスタンスです。
その知り合いも忙しいらしく、いつになるかわかりません。
ちなみに、契約書は交わしていないそうです。
今は子ども3人夫婦2人で、2DKの戸建て(実家敷地内)に住んでいて、そこが手狭なためマイホームを考え始めました。
狭いことで子どもも喧嘩も増え、リビング?にも家族みんなでゆったりできるスペースもありません。
家が狭いことでのデメリットとストレスが多すぎて、一刻も早く私たちは抜け出したいのです。
ちなみに、この戸建ての建て替えは母から却下されているのでできません。
そのため、候補だった5分ほどの戸建てにしようかと夫も言い出したので、その旨を母に伝えました。
すると、隣で建てる程でこっちも動いてるのに!
私も一定期間狭いところで家族5人で生活していた!
とキレ始めました。
父は、以前住んでた家の方がまだ私の家よりより広かったよ
と言ってたけど〜、というと
更にブチ切れです。(父とは離婚済で仲は良好)
※元々私にとって理解できない点が多い母です
書いてないものも含め、この手のマイホームに関する母との喧嘩?に
すごく疲れました。
やはり、母所有の土地は諦め、別のところを買った方がいいのではないかと思っています。
皆さんの意見を聞かせてください。