本文へ

マイホームについて

レス5
(トピ主 0
🐱
話題
2年ほど前から、家を建てるか新築戸建てを買うかで夫婦で考えてきました。

色々とあり、去年10月に
実家の隣、実家所有のアパートを取り壊しそこに建てる方針となりました。
しかし、入居者がいるので、退去がうまくいかなければ、実家から徒歩5分ほどの実家所有の古い戸建てを取り壊し建てるということになっていました。

現在、退居の目処も立ってなく、その旨も入居者に伝えてないです。

母曰く、退去の話し合いに不動産屋をいれると高くなるから、知り合いの友人に頼んでいる、費用が高くなってもいいなら、早くできるけど…。というスタンスです。
その知り合いも忙しいらしく、いつになるかわかりません。
ちなみに、契約書は交わしていないそうです。

今は子ども3人夫婦2人で、2DKの戸建て(実家敷地内)に住んでいて、そこが手狭なためマイホームを考え始めました。
狭いことで子どもも喧嘩も増え、リビング?にも家族みんなでゆったりできるスペースもありません。
家が狭いことでのデメリットとストレスが多すぎて、一刻も早く私たちは抜け出したいのです。
ちなみに、この戸建ての建て替えは母から却下されているのでできません。

そのため、候補だった5分ほどの戸建てにしようかと夫も言い出したので、その旨を母に伝えました。

すると、隣で建てる程でこっちも動いてるのに!
私も一定期間狭いところで家族5人で生活していた!
とキレ始めました。
父は、以前住んでた家の方がまだ私の家よりより広かったよ
と言ってたけど〜、というと
更にブチ切れです。(父とは離婚済で仲は良好)
※元々私にとって理解できない点が多い母です

書いてないものも含め、この手のマイホームに関する母との喧嘩?に
すごく疲れました。

やはり、母所有の土地は諦め、別のところを買った方がいいのではないかと思っています。

皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

所有しない方がいいのでは?

🙂
ガバリン
これから先、所有することで、その土地から離れられなくなり、身軽に動けなくなりますよ。 今は固定資産を持たずに、賃貸ではいかがでしょうか? 家持っても、特に良いことってありませんよ。 ライフステージに合わせて住み替えるというのもアリだと思います。

相続税対策は?

🙂
孫の代まで無理そう
お母様は相当な地主さんのようですが いつかの時の準備は考えているのでしょうか。年齢的なことや税法の改正などを見据えて税理士さんとも話し合っていい頃ですが。 今のままお母様の土地にこだわるかぎり、トピ主さんの家族はストレスを溜め続けることになります。 アパートも賃貸契約書がない場合、借主に退去をしてもらうのはとても難しいです。知り合いが何者かわかりませんが、穏便に進めるにはそれなりのお金も時間も必要でしょう。 なのでそれを理由にご家族が暮らしに便利なところに家を買うか、希望にあう賃貸物件に引越してはどうでしょう。 守るべきはご主人やお子さんとの生活です。 これからもお母様の顔色をみながら暮らさなければならないなら、家族を犠牲にするだけでは?

実家から離れる

🙂
まぜるな危険
実家の隣とか実家の近く、実家の敷地って 実家から離れるという考えはないの? 子供が小さいから、実家の土地だから土地代がかけらないとか考えているのかもしれませんが、それだけ面倒くさいなら離れたらいい。 介護問題、あなたに兄妹がいたら相続でもめるのでは?

そもそも

041
R
そもそも夫婦どちらかの実家に近い場所には絶対に住みません。 赤の他人である義親子同士が上手く付き合えるはずがありません。 自分や自分の親のことばかり考えず、もっとご主人の気持ちに寄り添うべきです。

トントン拍子に進まない時はやめた方がいい

🙂
みーこ
持ち家を3回、買い換えた経験から、タイミングよく買い換えた時は、住み心地良くトラブルも、あったとしても何とかなりました。 無理矢理コントロールして何とか購入建築した家は、住み始めてからいろいろ辛い事が重なりました。 ご実家の敷地に家を建てる話は、魅力的に聞こえますが、今は、買い換えタイミングではないので、いざこざが発生しているのかも知れません。 あと、今の住まいを売る場合には、所有権登記をした日から丸五年超住んでから売却すると、譲渡所得の計算に節税できることがあります。 手放す前に、無料税金相談を申し込み、五年超住んでいた居住用物件の売却について、勉強しておくと、住み替えた後に送られてくる住民税の金額にびっくりせずに済むと思います。 部屋が狭くてケンカが増えた場合は、体を動かす系の習い事をふやすと良いと思います。 何事もタイミングは、用意されているものだと思うので、生活を工夫しながらお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧