本文へ

ここは誰の家?

レス48
(トピ主 1
041
悩む40代
話題
 父を亡くし一人住いの母の介護のためもあり、兄弟で相談して私が母と同居することになりました。建物が古いため旧家を取り壊し家を新築したのですがここで困ったことがあります。  それは他の兄弟たちがインターホンも鳴らさずに勝手に玄関を開けて入ってきてしまうこと。兄弟たちにとってここは相変わらず母の家=実家という感覚なのかもしれませんが、私たち家族にとっては自分たちで苦労して建てたマイホームであるという意識がありますから、せめてインターホンを鳴らしてから入ってくるのが最低限のマナーだと考えます。  先日などは2階のリビングでだらしない格好で寛いでいると、兄が静かに階段を上がりきったところで「今日は」と言ってリビングに入ってきて驚かされました。私だったから良かったものの妻だったら大変なことになっていたでしょう。  子どもたちも「お父さんも自分の兄弟の家に行くと勝手に家に上がりこんでいくの?ここは僕達の家じゃないの?」と信じられないと言った顔です。  兄弟にこんなこと注意するのもはばかれますし、自分達の器量が狭いのかもしれませんが、皆さんはどのように考えますか?

ランキング

レス

鍵は?

041
ゆきみだいふく
鍵はかけてないんでしょうか。 最近物騒だからとかなんとか言って日頃からかけるようにしては?

なんと言われようと

041
でもそ
・鍵をかける ・「呼び鈴を押してくれ」と言う これだけでトピ主さんの悩みは解決すると思われます。

あなたが正しい

041
ななし
ので、普段から鍵をかける癖をつけましょう。今時、防犯上日常的に鍵かけるのは普通です。そのうち奥さん出て行ってしまうかもしれませんよ。 あと、お母さんがしっかりしてるうちに介護の代わりの土地の相続について話会わないとダメですよ。お母様亡き後土地分の金よこせって話になりますからね。だって兄弟にとっては、自分の母の土地、つまり自分たちも権利があると思ってるからそう言う態度な訳だし。

言わないと

💤
マイナスイオン
>兄弟にこんなこと注意するのもはばかれますし 嫌なことは嫌と言わないと、相手はわからないですよ。

041
kiki
玄関に鍵をかけてないんですか? 鍵をかければ解決ですよ。 兄弟にもひとこと注意すれば済む話です。

トピ主さんが言わないで誰が言うの?

041
まいたけ
一言、ここは自分達家族も住んでいる家だから、自分の実家気分でインターホンも鳴らさないで入ってくるのはやめてくれと言えばいいだけ。 子供に言われているのに、はばかれるって意味わかんないですよ。 奥様も嫌な思いしてそうですね。 変に意気込まないでさらっと言ってみては?

041
鍵っ子
おそらく、他の方もおっしゃるでしょうが、在宅中も鍵をかけましょう。夫の実家も田舎で鍵なんてかけない!って家族でしたが在宅中に泥棒に入られて以来鍵をかけてます。トピ主様宅も玄関を開けても気付かないなら泥棒だって入ってこれます。田舎だから大丈夫と過信せず在宅中も鍵をかけましょう。そうすれば、インターフォンを鳴らしてもらえるでしょ。まさか、鍵まで渡してませんよね?

選択肢はふたつ

041
nya
言え無いなら勝手に入れ無いように鍵をかけるしかない。 鍵をかけられないなら、言うしかない。 シンプルな二択では? 介護ということは認知症が出ているのでしょうか?鍵をちゃんとしておいた方が 無用の徘徊も生まずに安全管理につながると思いますが。 もし、合鍵を渡しているなら、鍵は無意味ですので、言うしか無いでしょう。 「お袋は住んでいるけれど、俺たち家族の家でもあるし。いきなり入るのは控えて 欲しい」と。 奥さんだけいる時もですが、双方不在な時に勝手に入られ、冷蔵庫など開けられる 可能性もありますよ。奥さん、物凄く嫌がるはずですが。 合鍵渡していて、しかも全く言うことを聞いてもらえないなら、このまま我慢するか 鍵を付け替えて合鍵を使えないようにするかのどちらかしか無いと思いますが。 お子さんの認識の方が良識的だなんて大人達、恥ずかしいなあ。 何だったら内側からしか開けられない鍵をもうひとつ付ければいかが? そうすれば合鍵交換しなくても解決出来るのでは。

その家は誰の家?

041
あいこ
誰がお金を出したかによって、ぜんぜん違いますね 土地は、親なんでしょうけど・・ うちは、土地は親、建物は名義は主人、ローンも主人 お金は建築費の七分の一ぐらい(頭金に充当)親が出しました なので、兄弟は主人の家と認識してくれているみたいですよ

オートロックにしましょう

🐤
カクタス
「親しい仲にも礼儀あり」 これは親子兄弟にも当てはまることだと思います。 文句を言ってもいいと思いますけど、できないと言うなら、インターホンを押して中の人にあけてもらわないと、入れないようにしてはどうでしょう。 我が家は指紋認証のオートロックです。(8万くらいしましたけど。。。) なので、うっかり締め出される心配もないし、鍵を締め忘れることもありません。 家族が多いと、誰か出かけてる?、鍵を持ったかしら?なんて心配をしないといけませんが、その必要がなくなるので快適ですよ。 何より。。。しょっちゅう鍵を忘れて、締め出されていた私が一番助かってます。指紋は忘れようがありませんから!

鍵をかけてますか

041
ナイロン卿
家に鍵をかけてますか。 それとも鍵をかけていても窓から入って来られるのですか。 窓に回れないようにして、玄関からしか入って来られない状況を作り 鍵をかけておけば、突然人が入ってくるという事態は避けられます。

玄関の鍵

041
レモン
かけてないんですか?

治安のよさと無遠慮さは比例する?

🐤
なぜ
多くの方が指摘すると思いますが、戸締りしないのですか? 身内が勝手に入れるってことは、その気になれば他人も勝手に入れるということですよね。 防犯上いかがなものかと思いますが。

何故言えないの?男同士なんだもの言えばいいじゃない

🐤
鳥すがり
「確かに以前は母さんの家だったけど、今は建て替えてローンも俺が払っているし、俺達の家だろ?、ニョウボの手前もあるし。急に人が立ってるとびっくりするし。兄貴、今度から入ってくる前にはチャイム鳴らしてくれないか?」 「あ、そうか!気がつかなくて悪かった」 「いや、何か悪いな」 「いやこっちこそ悪かったな」 「ワッハッハ」 「アッハッハ」 って、簡単に済むことじゃないの? 鍵渡してるんですか? 奥さんが気の毒だわ。 いつ義兄弟が入ってくるか分からないんじゃ気が休まらないでしょうね。

鍵は?

041
カップケーキ
勝手に入ってくるということは、 建て替えたときにスペアキーを兄弟に渡しているということでしょうか? それなら、「無用心だから」といって常にチェーンをかけておくか 鍵ごと変えてしまうのはどうでしょうか? でもトピ主さんにも家族がいるのですから、けじめをつける意味でも 勝手に入ってくるのは困る、せめてインターホンをならしてくれないか と頼んでみてもいいと思いますよ。 トピ主さんの立場で言いにくければお母様に言ってもらうとか。

なぜはばかられる

💢
にんにん
うちの夫はぶちぎれて、勘当上等で義父、義弟を怒鳴り飛ばしましたが。 うちの家の場合、義父の家の隣にうちがあります。義母がなくなってから、うちで食事をしたりすることはたしかによくあったのですが、義父も義弟も呼び鈴も鳴らさず、勝手に入ってくるので、なんど叫び声をあげそうになったか知れません。風呂に入っていても「にんにんさんいるのかーどこだー」と勝手に入ってきます。鍵を忘れると、呼び鈴でなくドアをがたがた揺らしたりたたいたりして「あけろーおとうさんだー」と怒鳴ります。 義祖父の介護や仕事のこともあったのですが、恐怖のあまり(私にとっては他人の成人男性ですから怖いですよ)ノイローゼのようになり、家中の鍵をかけ、義父の車の音がするだけで心臓がばくばく、家の電気を消して隠れたりしてました。半年くらいで「もう無理」と実家に帰りました。 夫はその時間帯仕事をしていたので、まったく気づかず、実家に帰った私と話して初めてその状況を理解して、義父、義弟を怒鳴り飛ばして私を迎えにきてくれました。 「よく考えたら怖いのは当たり前だ。申し訳ない」と今では呼び鈴は必ずならしてくれます。

鍵かけないんですか?

041
よもぎ
>兄弟にこんなこと注意するのもはばかれますし なぜ? 昔とは事情が変わったのだから、 インターホン鳴らすのが当たり前じゃないですか? ホントは兄弟が気づくことだけど、昔の延長なのでしょう。 わたしは実家でもインターホン鳴らしますけどね・・・。 「ビックリした!インターホン鳴らしてくれよー」と言えば済む話。 「実家なんだから・・・」と言われたら、 「今は俺たち家族の家でもあるんだから。嫁が風呂上がりだったらどうするんだよ?」 時間が経てば経つほど、言いづらくなりますよ。

簡単な事

041
じごろー
自宅以外に訪問するならすべからく呼び鈴を鳴らす。当たり前のことじゃないですか。 母親が住んでいるから実家かもしれませんが、主さんの兄弟の自宅ではないですよね。 だから、インターホンを鳴らす。 あと、主さんは玄関に鍵をかける。 兄弟なら尚更身内の恥なんだから断固注意すべし。 悩む事ではないです。 お子さんは賢いですね。

???

041
テキトー男
なぜ小町に相談する前に、玄関の鍵をかけないのか不思議です。

なぜ注意するのがはばかられるのでしょうか?

😠
おとさん
 兄弟達に注意して当然ですよ。妻あればこその同居です。妻を守り、家族を守るためにも、注意して当然です。  また、なぜ鍵をかけないのでしょうか。それも信じられません。我が家は留守はもちろん、家にいても鍵はかけますよ。家にいるときはダブルロックの、1個だけを閉めておきます。  家族は全員鍵を持っていますので、チャイムは鳴らさないで、鍵を開け、ただいまーと帰ってきます。そして、入ったらまた鍵をかけます。  防犯上も当然のことだと思います。  遠慮している場合ではありませんよ。こんなのとを許しておく夫に嫌気がさし、離婚に発展する話など、小町にゴロゴロしているでしょう。

いつでも鍵を

041
うわわ
口で言えないのでしたら、勝手に入ってこれないようにするしかないと思います

鍵かけないのですか?

041
ka
ウチは出入りするときだけ鍵をあけ、家族が家にいても玄関の鍵は常時掛けてます。 ただそれだけでいいのでは? 兄がこんにちはって言うまで他人の侵入に気づかないなんて泥棒大歓迎の家 ですか?

素朴な疑問

🐱
love
家には鍵をかけないのですか? 鍵をかけていれば勝手には入って来れないのだからインターフォンを鳴らさざるを得ないでしょ?

玄関に施錠してないんですか?

041
匿名
インターホンを鳴らさずに入って来ることが可能というとは、玄関に施錠してない(鍵が開いている)ということですよね?そういう地域(失礼ですが、一般的に言う田舎)なのでしょうか? 先ずは施錠から。 ご兄弟から文句があがったら『田舎といえど物騒な世の中だからな』とでも返せばいいのです。 もし合鍵を要求されでもしたら、その時こをここは自分たちの家だということをお話し、一線を画して(意識の上で)もらうしかないでしょう。

😡
奥様としては
なんで(注意するのははばかられる)のか、意味がわかりません。 がっつり注意してください。言わなければわからない人なんでしょう。 リビングのドアを開けて「こんにちは」なんてありえませんから。

とりあえず

041
パール
鍵をご兄弟に渡しているということでしょうか。 とりあえすドアチェーンをかけておけば、インターホンを押してもらえると思います。 家族にとって不便かもしれないけど、鍵を開けても入ることができない、という状態をしばらく続けたら勝手には入ってこなくなると思います。 理由は適当に。トピ文に鍵を勝手に開けて、と書いていないので、もしかして田舎で鍵をかける風習がない、という地域かもしれませんね。 その場合、奥さんに登場してもらいましょう。兄弟が入ってくるかと思うと着替えもおちおちしてられない、と。ドアチェーンを使う場合もこの理由が使えるかと思います。 インターホンを鳴らさず勝手に入ってくるのは確かに非常識だと思いますが、そこを責めるのではなく、あくまでトピ主さん側の都合だとしたほうが丸く収まるかなぁ、と思います。 そうそう、一応お母さんにも確認を。ここはお前達の家だから自由に来ていいんだよ、とお母さんがご兄弟に言ってるとしたら、お母さんの説得から始めないといけないので。

鍵かけましょう

🙂
鍵がキー
鍵を掛ければいいだけじゃないですか? なぜか鍵を掛けないことが美徳と勘違いしてる人たちもいますが、その場合は「実は知り合いが鍵を掛けていなかったことで泥棒に入られた。物騒な世の中なので、在宅中でも鍵を掛けることにした」とでも言っておきましょう。 「しつこい訪問販売」でもOK! 実際問題として無用心なので、親戚の進入有無にかかわらず、鍵は掛けるようにしたほうがいいですよ。

兄弟が非常識!

💄
cassis
全部読まないと家族構成がわかりませんでした。 母・あなた・奥さん・子供「たち」だから、お子さんは2人以上ですね。 どーーー考えても兄弟がオカシイ。 兄弟にこんなこと注意するのもはばかれますし???? 普通は注意するでしょう・・・。 奥さんとお子さんの為にもシッカリして下さい!!

簡単です。

🐤
おせっかいさん
玄関にカギを掛ければ解決します。不用心ですね。 不審者だったら命ないですよ。

トピ主さん独身かと思って読み始めました

😢
あきれました
>兄弟で相談して「私」が母と同居することになりました 家族がいらしたのですね…。 夫の男兄弟がしらないうちに上がりこんでいたら、 奥様からしてみたら、恐怖ですよ。 こんな恐ろしいことはありません。 施錠は当然、 頻繁な訪問は、介護手伝い以外は控えてもらうように。 親の土地に建てた家で納得の上の同居とはいえ、 奥様のストレス、見えない部分でも相当あると思います。 今はなくても、これから先はわかりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧