本文へ

余った年賀状活用法(駄トピ)

レス7
(トピ主 0
🎶
47
話題
突然ですが、皆さんは余った年賀状をどのように活用していますか? 毎年年賀状が発売されるのと同時に必要な枚数に加えて書き損じた、出していない相手から来たといった場合に備えて10枚ほど余分に購入し、余った年賀状は試写会の応募や懸賞に使うなどしていました。 ところが最近では試写会の応募も懸賞もSNSで応募するのが主流となり、葉書を使う機会すら減って年賀状の余りは溜まる一方。 そこで小町の皆様に余った年賀状をどのように活用しているのかお訊きしてみたいと思い、トピックを立てました。 元旦に遊びに来た甥姪にも訊いてみましたが、彼らは 「好きなタレントや漫画家や小説家に出してる。それでも余ったら普通葉書に換えて、ファンレターを出すのに使う。返事がくる時も稀にあるからすごい嬉しい」 との事でした。 なるほど、と思いました。

ランキング

レス

交換一択

🙂
ぱぱす
切手に交換します。 その切手はゆうパックの支払いに使います。

翌年の練習用

🙂
めんどくさがり
一応、抽選番号の確認はします。 それから、残しておいて翌年、宛名印刷の位置確認など、お試しに使います。 その後は、切手印面が汚れずに残っていれば、普通葉書と交換してもらえます。 書き損じ葉書の寄付を募っているところもあるようです。

交換でしょ

🙂
ヨーコ
もう滅多に郵便物は出しませんが、それでもごくたまに出さないといけない時はあります。 その時まで溜めておいて手数料を払って郵便料金にします。(切手に交換) 先日は50円台の年賀状が出てきました(笑) 懸賞などはもう何年も(10年以上)応募していません。

宅配便用に

🙂
匿名希望
余ったはがきは切手に交換。 切手はゆうパックで宅配便を送る時に使えるので、ストックしておくと、とても助かります。 (コンビニではだめです。郵便局でないと) 手紙を出すこともあるので、もちろんその時にも便利です。

書き損じハガキ 寄付

🙂
まるこかあさん
で検索なさって下さい。バングラディシュの貧しい子どもたちや、手に職を持ちたい女性への職業支援に使われます。 送料はこちら持ちですが、有益に使ってもらえます。

寄付

041
obb
他の方々が書かれているように、切手等や次回の年賀状購入時に手数料を支払い活用する手もありますが、寄付という方法もございます。 子の学校を通じ、年に一度福祉施設から『書き損じ葉書を寄付してください』というお知らせが毎年ありましたので、私は寄付させていただきました。 もしよろしければ一年の福をお裾分けする方法の一つとして、ご検討ください。

既出ですが。

🙂
今回は匿名で。
懸賞用に、少々とっておきます。 あとは・・・・。寄付ですね。 書き損じ葉書の寄付を募って。 運営資金に充てさせて貰うと言う 団体があったので。そこに送った 記憶もあります。  2~3年前に購入した年賀葉書。 100枚近く余っていまして。  郵便局に持っていって。手数料引いて 葉書なり切手に交換して貰う案。 これは、郵便料金値上がりするそうですから。 その時の料金等最終チェックして。考えようかと。  もう一案は。近所の公共施設に、ボランティアセンターが 入っているので。そこに、持参して、寄付かな・・・って 思っています。通信費ってかかるでしょうから。その足しに して貰えたらうれしいですしね。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧