本文へ

お正月の親戚の集まり

レス13
(トピ主 0
🙂
ぴかり
ひと
夫は三兄弟の三男。
長男夫婦には子供が3人(長男既婚子2人.次男独身.長女既婚)
次男夫婦は子供2人(長女既婚子2人.次女既婚子2人)
トピ夫三男夫婦(子なし)

この度夫の兄の長男の子(長男宅)にお正月集まることになりました。

総数21名です。

すると夫はそれぞれの家族へのお年賀を渡すと言い出しました。

数にすると6個

プラス子供へのお年玉6人分(6才~1才)

私が各家族に渡すの?と聞くと気持ちがあれば渡すし、向こうも渡すでしょ。と。
年に1回だしケチル事ないでしょ。と。

トピ主実家では正月の集まりや親戚付き合いも薄かったため、とても疑問です。

やや田舎の親戚付き合いあるあるかもしれませんが、やはり田舎ではこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

ある程度普通かな

🙂
和華
親戚で集まるならば、お年賀は普通かな。 絶対にではないけどね。 高いものでなくて、1000円〜2000円でも平気。 お年玉はその年齢層の親戚ならばあげます。 誰かにあげて、誰かにあげないも無し。 招いて頂いたお家には、別途手土産も用意するかな。 年に一回の交際費、15000円〜20000円は妥当だと思う。

必要なし

🙂
空色
実家がかなりの田舎で、わたしの父が長男で家を継いでいたので、お正月には、父の兄弟達が家族連れで泊まりにきました。 お年賀どころか、お年玉もくれない人もいました。 お年賀のお菓子を持ってきた人も、我が家にだけで、他の兄弟には持ってきませんでした。 これは当然だと思いました。 食事など、世話になるのは実家を継いだ父の家庭なのですから。

お年賀渡します

🙂
おばはん
我が家は本家なので、うちに集まります。 こちらは首都圏です。 お年賀はお客様が持ってこられますので、うちでもお客様の家族分用意しておきます。 毎年、12月中旬までに都内デパートに出向いて、可愛くて美味しそうなお菓子を探します。 遅くなるとちょうど良い価格帯のものがなくなっているので早めに行くようにしています。 うちは1500円前後のものを選ぶ事が多いですが、たまに奮発して身近な親戚には3000円のクッキーなどを用意した年もありました。 今年は時間が取れなくて、生協の宅配カタログで注文しました。 毎年のことなので、選ぶのも一苦労ですが、喜ぶ顔が見たいので張り切ります。 ついでに自分用にも一箱用意してお正月のお菓子にします。 お年玉は、子供が多い時には就学前は1000円、小学生は3000円、中学5000円、高校以上一万円にしていました。 勝手に私の一存で、私が子供の頃に貰っていた額にしちゃいました。 四人兄弟のお家が大学を卒業するまでは大変でした。 子供達は多い時には10人、今は二人になりました。 二人になって数年ですが、今では小学生にも5000円渡しています。 うちの子にもらう額と合わせるためです。 私の小遣いからの出費なので、この時期は悲しくなりますが、来た道と頑張って渡してきましたね。 夫は無関心だったので、私が好きにやってきました。 去年だったか、お客様がお年賀を夫に手渡しされて夫がお返しをとアタフタしていたので、準備していたものを渡したら、初めて、用意してくれていたんだ、ありがとうと言われました。 いつも上座で座っているだけなので、細々した事は気づいていなかったようです。 その家それぞれで違うと思いますが、無理のない範囲でやれば良いと思いますよ。

田舎じゃなくても

🙂
westeast
普通だよ。 年賀は本当に安いものでいい。 お年玉はそれ相応に。 当たり前。 親戚付きあいが薄いんじゃなくて 礼儀知らずでも誰もそれをおかしいと思わない 残念な家族に育っただけだと思います。

相手も用意しているなら

🙂
なぜ疑問?
こちらが手ぶらでは気まずいのではないでしょうか? それともトピ主さんは、自分だけ貰って帰るつもりですか? 旦那さんの兄弟なのだから、何なら事前に旦那さんから皆はどうするのか聞いてもらったら良いのでは? 三男坊なら聞きやすいのではないですか? 田舎とか関係なく、人様のお宅にお邪魔するなら手土産は持っていくし、各家庭がお年賀を用意しているのなら、当然こちらも用意して持っていく。 マナーとして普通のことだと思いますよ。

あなたの家でやってみたらわかるわよ

🙂
イチゴ大福
>この度夫の兄の長男の子(長男宅)にお正月集まることになりました。 >総数21名です。 夫の兄弟ならまだしも 兄弟の子 義理の甥の家にお邪魔するんでしょ。 お年賀くらい持参するの当たり前だと思うし その上でホスト役になってくれた義理の甥には お金を包むか、それなりの良い品をその子だけにあげますよ。 お年賀のほかに、です。 お年賀も持参しないで手ぶらで厄介になる気なんですか? 非常識です。

普通

🙂
礼儀
お年賀もお年玉もごく普通のことかと。 トピを読んで、子供もいないんだし、経済的には問題ないだろうに、そこ、ケチるの? って思った。 その親族の集まり自体に行きたくないとか?

それぞれっていうの

🙂
cloud
本家筋が迎えるホスト役としてするのじゃないの? 夫さんの自己満ならそれでも構わないし、一回限りって云うのもあるから何とも言えないね。

都会の親戚付き合い少家族ですが

🙂
あいか
昔ながらの親戚づきあいなどほぼ皆無の家族です。 しかしながら、既婚の甥姪まで集まる食事会なら一世帯一つのお年賀もお年玉も当たり前です。(単身赴任や学生で下宿している者などが入り乱れた年はカウントが面倒くさいのでもう1人1個にしました) 夫さんのおうちがお年賀するのが普通ならそうしましょう。ケチって夫婦お互い嫌な気分を新年からまき散らす必要もないですよ。 あなたのおうちはしないのが普通なのなら、あなた側の集まりでは渡さなければよいだけです。以上

実家と比較しても無意味

🙂
にゃんにゃん
夫親戚の付き合いはそうなんでしょう。 だから、実家と比較は無意味。 率直に、お年賀やお年玉に損得勘定が働いているんだと思います。 お年賀は致し方無いとしても、お年玉...。 正月に会う、となれば手ぶらも無いですし、子供がいたらお年玉は必須です。 今後、トピ主が不参加としても、夫が参加するなら必須ですね。

手ぶらで行くのですか?

🙂
れいん
お年賀、そんなに嫌ですか? 私は手ぶらで行く方が嫌です。 値段だって5千円だとしても3万円。 お年玉は子供のためのものだから仕方なし(ご主人も子供の頃貰っていたでしょうに) ご主人の面子を潰したいのでしょうか? 田舎だからではなく常識のある家庭はそんなものです。 お年賀とお年玉と気の利いた皆で食べられるものを持って行けるようになるといいですね。 ご主人はそんなに所得が低いのでしょうか? 悲しい事です。

お年賀なんてまだマシ

🙂
はな
義実家は田舎で、信じられないほど親戚付き合いにお金が掛かります。 義父の葬式は30万円以上。長男の妻の母親(2回くらい面識あったかな?)の葬式は10万円掛かっただけでなく、3日も会社を休みました。血の繋がりも親族としての近さも無く、職場ではそんなに休む必要ある?でした。お年玉は毎年5万円くらいです。 我が家に決定権はありません。実家から言われた通り出せ!参加しろ!です。意義を唱えたら、私がケチだとか世間知らずとか言われて、結局は抗えません。夫は私の言い分に賛成でも実家には言えないし、あまり言うと不機嫌になります。義実家以外はいい夫なんですが。 義実家は、田舎の議員さんでも金持ちでもありません。小さな農家です。葬式が終わり、葬儀場が香典や花代を誰がいくら出したかをまとめた一覧表を、義家族皆んなで閲覧します。誰が少ないとか多いとか、兄弟の会社で1番香典出してるのはどことか言いながらです。驚いたし、下品だと思いました。 長男、次男の嫁の親、兄弟は高額な香典や花代を出したと鼻高々です。私は両親にそこまで(5万円の香典は出してます)催促したくありません。 田舎の小さな世界で見栄を張りたいんでしょうね。我が子には田舎の子とは絶対に結婚して欲しくないです。

次男妻さんに聞いたら?

🙂
お年玉無限ループ
お年賀の件は、次男妻さんに各家庭に配るのか、ホスト家のみにするのか聞いた方が良いと思う。 こういう事はきょうだいで、同じようにしておかないと、抜け駆けしたとか、反対に気が効かないとか言われるよ。 甥姪の子供にお年玉は、トピ主家に子供がいないのなら 不要かなと思う。 お年玉って最初が肝心で、お年玉だけで済まなくなる可能性もあるよ。(入学祝とか) うちの義母が、姪の子供にお年玉や入学祝などしていたけど、止めたいけど止められないと 愚痴を言っていました。 私は、トピ主夫さんが、ちぃーと見栄張りのええかっこ しいのように 感じました。(ごめんね) 田舎だからは関係無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧