本文へ

地元の友人が最悪になっていた

レス17
(トピ主 0
😢
ねこ
ひと
今、子なし離婚して退職し、田舎に帰ってきています。 そんな中、小学生から高校生までの間の友人と会う機会が多く、変わりすぎていて戸惑っています。 具体的に・・・ ・結婚しているのに不倫を持ちかけてくる ・お金貸してと言ってくる ・離婚で激やせしてる私を見て、えー私もこんなに痩せるなら離婚したいと笑顔でいう ・離婚したんだよね?私子供3人目だよ~今度遊びにきてと笑顔でいう ・仕事ばっかりしていたからこんなになっているんだよ~と仕事を大切にしてきた私にいう ・男見る目ないよね!と笑う とりあえず離婚で絶望していたこの1年で 「ツラかったよね」と言って人の心の隙間に入ってくる人間はろくな人間でないことは分かりました。 一体何をしたら学生時代からこんなにも変わってしまうのでしょうか。 私はこの地元に帰ってくるまでは本当に仕事に全力でした。 なので・・・。私は人に意地悪したり、不倫をする気持ちが分かりません。 大人になったらみんなそんなものなんでしょうか。 春には地元を出て再就職して仕事に一生懸命になる生活に戻るのでいいですが、 私は驚きが隠せませんでした。ショックでした。。。

ランキング

レス

🙂
ああ
大人になったらそんなものではないのよ。 地元にいる人は、子どものままなの、学生のノリのまんまなんですよ。 大勢の色々な立場の人に関わることなく地元のコミュニティにずっといるんです。失言も指摘されることなく許容される環境。 私はUターンで地元に馴染めませんでした。一人行動のほうが楽です。トピ主様はまだお若いので都会にもう一度でるか、良い所にも目を向けるようにするかですね。

主語が大きい

🐶
岡崎
>大人になったらみんなそんなものなんでしょうか 貴女が今まで出会ってきた大人は、みんな嫌な人だったの?違うでしょ? 自分に合う人も居れば、合わない人も居る。 ただそれだけの話だと思いますが。 田舎にだって優しい人は居るし、東京にだって意地悪な人は居る。 優しい大人も居れば、意地悪な子供も居る。 「大人だから」「田舎だから」というのは主語が大きすぎます。 単に貴女の周りに意地の悪い人が多いだけ。 昔恨みを買ったの?

価値観は携わる仕事や環境、人間関係で作られていく

041
21美
>一体何をしたら学生時代からこんなにも変わってしまうのでしょうか。 小~高時代は皆まだ子供で周囲の環境や本人の特質が横並びなので気づきませんが、大人になって携わる仕事や環境、人間関係で各々の価値観が確立されていくものです。 トピ主さんは20代、まだ若いためショックを受けるかと思いますが、価値観は人それぞれ、会う人皆自分と同じではありません。 地元を出られてまた思うような生活をされるとのこと、良かったですね。 世界は狭いようで広くもあり、考えることは皆違うということで。

つきあう必要ない

🙂
ジョブ
そんな人たちとがまんしてつきあいを続ける必要ないですよ。 こちらは地元で懐かしみを感じるけど、相手はきっとそういう気持ちを理解できないか、 自分たちはずっと地元に居るので面白くないと感じているのかもしれません。 そんなに傷つけてくる人達には寄って行かない方がいい。 特に今トピ主さんは傷ついて疲れてナイーブになっているのだし。 一人でいた方がましじゃないでしょうか。 地元を出るまで何か勉強するとか、早めに行って短期のアルバイトをするなどして 新しい人間関係を作りましょう。

大人になったらって

🙂
さり
離婚して帰ってくるくらいなんだから、あなただって十分、大人でしょ。 地元に帰ってくる前にそんな大人がいないなら、そういう人はあなたの地元、もしくは友人知人だということです。 その人たちは幸せじゃないのでしょ。

昔からそう

🙂
八幡
友人が変わった訳ではなく、元からそういう人達だったと思います。 高校までは、特に難しい問題がなかったから、人間性がわからなかったんだと思います。

あなたも

🙂
ウミネコ
離婚して退職までの経緯は理解するとしても、それが何故に田舎に帰ったのでしょうか。周囲はあなたに興味本位の目を向けるのは最初から分かりきったことです。日常のゴシップに飢えているのが狭い田舎社会です。あなたも覚悟が足りないと思いました。

人の不幸は楽しいものですよ。

🙂
匿名
ましてや、地元を離れて仕事に打ち込み結婚も出来た華やかな女性が、何もかも失って田舎に帰ってきたらね。 私も経験ありますよ。 私は既婚子ありですが、産後に色々あって義実家とほぼ絶縁、子供も発達に不安ありで心身共にボロボロです。 そうしたら学生時代の友人達が、 「うちのお義母さんは優しくて大好き」 「うちは発達で悩んだことないから良かった」 「私は産後すぐに遊んでたよ。育休超楽しい。あなたは可哀想だね」 等々… 不幸(に見える)な状態になった時に初めて、人は本性を出してくるんだな〜と実感しました。ショックでしたけどね。 春には再就職されて地元を出られるとの事、おめでとうございます。 過去の人々の言動は忘れて、幸せに生きてくださいませ。

心が弱っているのだと思います。寄り添ってくれるご家族や親友と

🎶
szk
ねこさん、お疲れ様です。そうですね。ショックですよね。 >大人になったらみんなそんなものなんでしょうか。 そんなことはないです。しかし、子供のころの純粋さのままでもありません。 それはねこさんもそうではありませんか。 やはり心が弱っているのではないですか。寄り添ってくれるご家族や親友と過ごされてはいかがですか。元気なときなら、 >・結婚しているのに不倫を持ちかけてくる 〇何言ってるのありえないよ。 >・お金貸してと言ってくる 〇無い袖振れないし。袖があってもあなたとは友達でいたいから、貸さないよ。 >・離婚で激やせしてる私を見て、えー私もこんなに痩せるなら離婚したいと笑顔でいう 〇離婚してみ。あなたみたいなデリカシーの無いタイプは痩せないと思うよ。と笑顔でいう。 >・離婚したんだよね?私子供3人目だよ~今度遊びにきてと笑顔でいう 〇ありがとう。今度お邪魔するね。お土産は何がいい?と笑顔でいう。 >・仕事ばっかりしていたからこんなになっているんだよ~と仕事を大切にしてきた私にいう 〇かもね~。でも私は仕事楽しいし大切にしたいよ。 >・男見る目ないよね!と笑う 〇その通りかも。男見る目鍛えなおします!と笑う。 とでも返すのではないですか。

友達可哀想

🙂
二十代で子供3人、オカネ無くて退屈なダンナとの暮らしに飽き飽きした中年太りのおばさん …なお友達の方が彩りもハリもないこれまた旦那と似たりよったりの冴えないフリン相手にしか刺激が無い気の毒な生活を送っていて可哀想だと思いました 離婚したなら恋愛解禁でしょ? 明るい顔してないと良い御縁か湧いてこないよ

大人になると...

🙂
カカオ95
マウントをとるモノサシが多くなるんです。 子どもの頃は物理的な勝ち負け、例えば成績が良いとか最新のゲーム機を買ってもらったとか。 大人になると自身のことだけでなく、子どもが○○大学に進学したとか高額ブランド品を買えるほど裕福な生活を送っているなど。 結局は自分より下に見る他人が欲しいだけです。心が貧しい人たちなんです。 だから、損得無しにあなたを助けてくれる人が一人でもいたら、あなたは勝ちです。

幼馴染みアルアル

041
アラフィフ
友人達が心底腹黒いわけでも、あなたの交友関係がおかしかたわけでもなく、幼馴染みアルアル現象です。 私が大人になってから知り合ってもう20年になる、理知的で自営業も成功している知人と数人で飲みに行ったら、たまたま近くの席に知人の幼馴染みがグループで来ていました。 幼馴染み達も社会で成功していそうな風貌でしたが、酒が回ってきてからの会話はひどいものでした。 まるで小学生が放課後遊んでいる時のようなレベルの下品な会話に仰天しました。 こちらのメンバーは私より人生の先輩が多く「○ちゃん、素が出て可愛い」くらいな感想で、私の器が小さいのかと酔いも冷めました。 離婚と退職は大変な辛さだとお察ししますが、地元の友人は地元で幼馴染みと再開して精神年齢が小学生レベルに戻ってしまったのだと思います。 これからは関わらないのが吉ですが、彼女達はあなたが悪いわけではないのですよ。

世の中には 。。

🙂
積雪
地元に帰ってくるまで 仕事に全力投球できた事。 離婚という辛さも乗り越えて、春から また 都会で再就職できる トピ主さん。 自分にはできなかった事を 全て叶えた、( 少なくとも そう見える) トピ主さんが、そのお友達からすると、眩しく見えて 仕方なかったのだと思います。 でも、都会の方が 人口が多く、人の動きも激しく、仕事も多種多様で、一人一人の活躍 活動も さほど目立たない都会生活から、地元に戻って、また昔のように、暖かい 人と人との絆のなかで、幸せな人生を送っている方々も たくさんおられるので、一概に 田舎だから そうなった とは言えないと思います。 幼なじみからの そういった 心無い対応は、とても傷つくし、あってはならない事ですが、春から また 新しいお仕事への挑戦を控えている トピ主さん、しっかり 前を向いて、頑張って下さい。 世の中には、ああいう人もいるし、こういう人もいます。。 ドンマイ!ドンマイ!

全員が全員そんなに最悪ですか?

🙂
さかな
まあ大きな視点で言えば、大人になればみんな子供時代とは変わってきますよね。 それは当然のことで、むしろ変わってなかったら変だし怖いと思います。 大人になっても外でかくれんぼに夢中になったりとか…たまにはいいけど毎日そんな遊びしてる大人がいたら周りは警戒しますよね… そう考えれば、変化自体は当然です。 で、トピ主さんのご友人の件ですけど、具体的にと挙げている箇条書きの内容、全部を兼ね備えた人がいたわけじゃないですよね?まさか。 フルコンボの人がぞろぞろいるなら確かに酷いことだなと思いますが、ひとつひとつを一人ずつが言っているならそんなに珍しいことでもないかなと。 例えば不倫に走る人って友達が10人いれば一人くらいはそうなっちゃう人もいます。 お金貸して系の人もこれまた10人いれば一人くらいは。 痩せたいから離婚したいみたいな冗談を言う不謹慎な人、これは子供3人目だよの人と同一人物かな?こういうのも10人中3人くらいはいますよ。 仕事ばっかりしてるから~の人も、上記と同じく。 男見る目ないよね!は、これが最も多いかな。10人いれば6人くらいはこの手のことを言うタイプになってる可能性高いです。 って考えると、大人になっても1ミリも失礼なことを言わない、全くカチンとこない聖人のような友人なんてほとんどいないんですよ。 私も昔からの友人で一度もカチンとくることを言われたことがない人って一人もいないです。 大抵は、良い人だなと思っててもどこかで地雷踏んでしまったりとか。 でも人って会話の流れでちょっとハメをはずして軽口叩いたりとか、時にはあるじゃないですか。 もちろんその範疇を超えて不快な人からは離れたほうが良いですけど、ちょっとくらいは許してあげられないですかね? そして、大抵自分だって昔とは変わってるし、人をカチンとさせているものですよ。自覚なくても。

暇なのよ

🙂
Hee
田舎で平凡に暮らしていて退屈なのか或いは不幸なのかもね。 都会で華やか(?)に暮らしていた幼馴染みが妬ましかったんじゃないですか? トピ主が何を言っても自慢にしか聞こえなくて鼻持ちならないと思っていたんですよ。 それが離婚して仕事やめて帰って来たんだからここぞとばかりトピ主を貶めているんですよ。 でもね。そんな人ばかりではないと思いますよ。 トピ主を貶める為にわざわざ近づいて来る人がいるというだけで。 反対にトピ主をそっとしておいてあげようって人は近づいて来ないから世の中の全員が意地悪だと思えてしまったのでしょう。 トピ主も大人だけど「そんなもの」ではありませんよね? 元気を出して。就活頑張って下さい。

そもそも

041
匿名老人
あなたが「地元の友人」と思っていても、相手があなたを友人と思っているかは別問題。 自分達を捨てて、そして地元を捨てて、都会で面白おかしく暮らしていた人。 辛いことがあって地元に逃げ帰ってきてざまあ無いねと蔑んでいるのかもしれないね。 別に面白おかしく暮らしてないモン!と思ったところで、それは見えないからね。 私がんばってきたモン!と言ったところで、赤の他人が親切にしてくれる理由にはならないし。 辛いことがあって地元の幼馴染に慰めて欲しいと思っているなら求め過ぎだしね。 他人に不幸は蜜の味ってのは大人になってから知る甘味だから 人が変わってしまったんじゃないかもよ。 元々そういう人なんだよ。 昔はトピ主さんとの関係性において重要度が高かったから大切にして貰えていただけでさ。 一旦いなくなって弱って帰ってき人に利用価値なんてないから本性が出た。 友人と思うから心がザワつくんです。 同じクラスにいた知ってるだけの同級生なら別に何も思いませんよね? あなたが地元の友人だと思っていた人は、単なる昔の知り合いに過ぎなかったと思うことです。

私もありますよ

🙂
ドンマイ
大手企業に就職したと同窓会でうっかり口にしたら、そこから、お茶やランチのお誘いが一時急増しました。 「誰かいい人紹介して」っていうのが彼女達の本題で 「うちの会社でフリーの男性は、性格に難ありな人ばっかりだよ。いい感じの人は既婚か、彼女持ち」 と言うと、分かりやすくトーンダウンし、そそくさと解散。その後2度とお誘いは無し。舌打ちしたツワモノもいましたね。 大人になるって悲しいと思った出来事でした。 みんな自分の都合で生きているのですから、仕方がないのかも知れませんが。 トピ主さんのショック、よく分かりますよ。でも、あまり気にしすぎないことです。 断捨離の好機と捉えて、そんな人たちは、淡々と連絡先をブロックしましょ。本当のお友達だけが残りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧