本文へ

父が知らない女を実家に連れて来た

レス51
(トピ主 3
😡
子持ち主婦(29)
ひと
私の両親は2年前に離婚しています。 母は60代前半で父も60代前半です。20代後半独身の妹もいます。 離婚理由はいろいろとありますが、主に父の不倫が原因です。未だに認めていませんが。 昔から家庭を顧みない人で、ほとんど家にはおらず私は父との思い出はほとんどありません。 母と父が二人で出かけることや記念日を祝ったりなにかプレゼントするなんてこと、うちには皆無でした。 そして、ひどい話だと思いますが、父は離婚後すぐに古い実家を取り壊し、新しい家を建てました。 今思えばきっと、同居の祖父母が他界後、不倫相手と暮らすためです。 ですが、私にとってはこんな父でも親なので、呼ばれれば息子を連れて実家に帰っていました。 母は私が実家に顔を出すことをよく思っていませんでしたが、私としては共働きの両親に代わり、いろいろとお世話をしてくれたおじいちゃんとおばあちゃん孝行のつもりでもありました。 ひどい父親でしたが、孫ができたことでちょっと丸くなったような気もしていたので、これ以上揉めたり面倒が起きないよう会わせていました。 ですが、先日地元の花火大会があったので実家に帰り、夫と息子と私は庭で見ていました。 そうすると、なんとそこに父が知らない女を連れて来たのです。 「知り合い」と紹介されましたが、一瞬で不倫相手だと分かったし、その女はまるで自分の家のように振る舞い、家の中のこともよく分かっているみたいで、頻繁に出入りがあるようです。 祖父母の病院や買い物などで叔母たちがよく手伝いに来てくれるので、叔母たちのものかとも思いましたが、お風呂場にシャンプーや化粧水があったりその女の痕跡があります。 私はそんな女と一緒の空間にいたくなかったので、息子と祖母たちの部屋に避難して一切話はしませんでした。 祖母は私に心配をかけまいと今までその女のことをわざとだまっていたみたいです。 続きます。

ランキング

レス

続きです1

😡
子持ち主婦(29) トピ主
祖母によると、その女は、夜中祖母たちが寝たであろう時間に裏口から上がり込み、明け方帰っていくんだそうです。 それだけで非常識極まりない女であることは明白ですが、今回なんて娘夫婦がいると分かっているのに、のこのこと顔を出せるその神経が全くわかりません。 父もよく娘たちの前にそんな女連れて来れるものです。 こんなことをするなんて本当に悲しく、怒りが込み上げてきました。 こんな父のことをちょっとでも許してしまい、孫に会わせてあげようなんて思ってしまった自分が情けないです。 今回の件で、そんな女と再婚でもされたら私は父と縁を切ろうと思いました。 介護等しなくてよくなるので私としてはその方がいいかもしれません。 ですが、私が縁を切れば、うちの財産は全てその女のものになってしまうことが悔しいです。 うちは田舎ですが本家で土地がたくさんあり、相続の関係でアパート経営や土地の運用をしていてかなりの収入があります。まだ祖父の名義です。 アパートも私や妹が継ぐ頃には改修が必要になったり、需要がなくなったりして、資産として有用なのかわかりませんが、現時点ではかなりの収入のはずで、その女にとっては甘い蜜そのものです。 籍を入れれば、その資産が自分のものになるので籍を入れたがるはずです。 父と縁を切ること自体にはなんの躊躇いもありませんが、それによって邪魔者がいなくなり、父とその女(とその子ども3人、一番下の子はまだ高校生)が幸せに暮らしていくというのは許せません。 私の母や実の娘たちにはろくに愛情もお金もかけず、夫・父としての務めもしてこなかったのに、得体の知れない女と子どもたちにお金を入れているなんて、本当に許せません。 どれだけ人を馬鹿にすれば気が済むのでしょう?

もう不倫じゃないから

041
おばさん
離婚した以上、ほかの女性を家に連れてきたとしても 娘がとやかく言うことじゃないですよ そこな父親の家ですから 女性の存在が気に食わないのならあなたが 行かない選択しかないと思います

離婚してるんでしょ?

041
サリー
なんで彼女作っちゃダメなの?

続きです2

😡
子持ち主婦(29) トピ主
長くなってしまい申し訳ありません。これで最後です。 このような場合、こんな最低な父親とは早々に縁を切ることが最善なのか、なんとか再婚を食い止め、付き合いを続けていく方がいいのか、もうどうすればいいか分かりません。 他に何か手立てはあるでしょうか? 因みに、祖父母が生きているうちは、ひ孫の顔を見ることが生きがいになっているので、今まで通り遊びに行ってあげたいと思っています。 相談というか愚痴になってしまいましたが、私と夫と息子、そして妹にとって、今後どのように対応していくことが望ましいのかご助言をいただきたいです。 よろしくお願いします。

どうしようもない

041
ミレイユ
トピ主さんの気持ちはわからないでもないですが。 お父さんはもうすでに離婚してるんですよね? となれば現在は不倫ではないわけです。 トピ文に不倫相手と書いているのは、結婚当時からの相手という事かな? でもとにかく今はお父さんは独身なんだから、女性と付き合ってもいいのでは? 実家に連れてこないでほしい、という事ならそれをお父さんに言えばいいけど、お父さんがどうしても連れてきたいというなら、仕方ないですよね。 トピ主さんからすれば、あなたは他人だからそんなことが言えるんだと思うでしょうけど、別れた夫婦のそれぞれが恋愛をしても、あなたも大人なんだし、あまりあれこれ言えることはないと思います。 もしこれがお母さんが恋愛しても嫌なのかしら? 先にも書いたように、気持ちはわかります。 でも気の毒ですが、どうすることもできないと思いますよ。

絶縁

😠
じいじい
 その選択以外に何がある?なんで迷う、悩む?理解できません。

離婚してるから誰と付き合おうと自由

041
普通の通行人
離婚は父の不倫が原因ですとのことですが、未だに認めていないのであれば、 本当に不倫はしていないのでは? 父が不倫をしたという根拠は、一体なんでしたか? >今思えばきっと、同居の祖父母が他界後、不倫相手と暮らすためです。 本人に確認もせず、勝手に決めつけてはいけません。 それはやってはいけないことです。 夫婦というのは、他者にはわからない理由でつながったり、切れたりします。 いくら子であるトピ主さんであっても、知らないことがきっとあります。 母と父が二人で出かけることや記念日を祝ったりなにかプレゼントする なんてことがなかった理由は、父の側だけにあるとは限りません。 夫婦とは他人です。 他人だからこそ、愛され、世話をされるためには、 自分自身(母)の行動も重要です。 夫婦関係は、どちらか一方だけが被害者で、 どちらか一方だけが加害者と単純にはなりません。 若かったトピ主さんは、お母さんの言ったことを鵜呑みにし、 お母さんの感情に巻き込まれているように思いました。 残念だけど、虚実織り交ぜて夫の悪口をわが子に吹き込み、 わが子に夫を攻撃させる妻もいます。

なんで?

🐱
ぁ~面倒だ
>私が縁を切れば、うちの財産は全て >その女のものになってしまうことが悔しいです。 なんで?「親子縁切り宣言」が将来の「相続放棄」と連動してると 思ってるの?

おじい様に遺言状をお願いしては?

🙂
chika
おじい様もお父様の振る舞いを快く思っていらっしゃらないのであれば、 書いてくださるのでは? お父様をスキップして孫のあなたに直接相続させる、としていただくのではどうでしょう? 全ては難しいでしょうが、遺留分以外はあなたのもとに来るのではないでしょうか。 おじい様がおばあ様より先に亡くなられた場合を考えて、おばあ様にも同様に書いていただくのをお忘れなく。

落ち着いて

041
ミルクティー
他の人も書いていますが、もう離婚したお父さんがどんな女性と付き合ってもそれを娘があれこれ言う事はできません。 >ですが、私が縁を切れば、うちの財産は全てその女のものになってしまうことが悔しいです これを改めて読んでください。 かなり欲深い印象を与えます。 まずはその財産はまだ祖父の物、お父さん、そしてトピ主さんの手に入るまでには世の中の状況も変わっているでしょう。 よく考えてください、お父さんに兄弟がいたらその兄弟とも相続します、少なくなった財産をお父さんの彼女さんとトピ主さん兄弟が分けるのです。 これからの日本は少子高齢化が進み、田舎の土地は負の遺産となる可能性が高いです。 あまり欲深い事を考えていると人相が悪くなって美容に良くないですよ。

財産を減らされたくないってことですかね。

🐧
エト
その女性とお父さんは不倫関係にあってそれが原因で離婚に至ったということですか? だとするとあなたが嫌悪するのもやむなしですね。 孫との繋がりを断ちたくないのであれば父親と祖父母にあなたの家の方へ来てもらうことはできないのですか? その女性には遠慮していただいて。 あなたとその女性はお付き合いする必要もないのだしね。 でも父親のことが許せないなら縁切れば良いだけです。 お父さんがあなたや孫のことを考えてくれる人ならば再婚はしないのかもしれません。 遺産相続のことで揉めたくないと思うので。 でもお父さんがどうするかはお父さんが決めることだから。 再婚するとなればそれは仕方のないことです。 子供が親の人生を決めることはできません。 元々親子の絆が浅かったのだから今更父親やその財産に執着するのはなんだかなー。 結局は財産のことが気がかりでその女性との再婚を阻止したいって話ですよね。

資産について、弁護士に相談したら?

🙂
台風の夜
今、お婆様が生きているうちに、少しずつ名義をトピ主さんに移してもらったりして 今しかできない画策があると思いますよ そして、縁を切ったと言っても、お父様が死んだら、相続権は発生しますから その後妻に子供が出来なければ、あなたと半々ですから

まず

🙂
kotya
離婚時に主の母親に財産分与が為されてるはずです 更に独身となった主の父親が誰と結婚しようが、それは当人同士の自由です 例え再婚したとしても、全額がその女性に相続されることはありませんよ 配偶者はいかなる時も、単独で相続などしません 遺言を残されても、あなたは遺留分の請求だってできるでしょう 父親には、再婚だけはしてくれるなとお願いしてみてはどうですか 一緒に住もうが(嫌だけど)反対はしないからと お願いを聞き入れてくれないなら疎遠にしたらいい 遺留分はどうせもらえるんですから

う~ん・・・

🙂
通りすがり
>私が縁を切れば、うちの財産は全てその女のものになってしまうことが悔しいです。 縁を切るって戸籍の書類上も切っちゃうの?それなら財産全てその人のものになるかもしれません。 ただ会わない、疎遠にするだけじゃダメなのですか?それなら財産は全てその人の物にはならないんじゃない?遺言書いても遺留分は認められるし。 遺産がまだ祖父の名義なら、お父さん通り越してトピ主さんや妹さんにいくように祖父に遺言をお願いしてみたらどうですか? 再婚そのものを食い止めるのは無理かと。今は不倫なわけではないので。

言っちゃえ

041
まるまる
お疲れさまです。 私は母が不倫をしていたことがあるので、ある程度はお気持ちがわかります。 財産は全てお父様のものである以上、また、独身である以上、あなたにはとやかく文句をつけたりする権利はないですし、誰と付き合おうとお父様の自由です。 けれど、それはあくまで正論であって、許せないものは許せない。理屈じゃないんですよね。 私は、再婚を食い止めるなり、相続に関して口を出すなり、自由にしてもいいと思いますよ。 だってさんざん傷つけられ、馬鹿にされてきた訳でしょう?お金をもらわないとやってられないですよ。 ただ、お父様(という名ばかりのひどい男)からは恨まれるでしょうし、お子さんとご祖父母様との関係が絶たれる覚悟は必要です。

気持ちはわかります

😑
まる子
でも、離婚されているのだから 恋愛、再婚は自由だと思います。 文句言えないと思う。

覚悟はありますか?

🙂
れい
財産を守るには戦う覚悟が必要ですが、あなたにその覚悟はありますか? お父様のことは放っておいて、 あなたはきっちり祖父母宅に通ってお手伝いをし(関係をよくするため)、 祖父母の養子にしてもらうのです。 あくまで第一順位の法定相続人になるためですよ。 資産家はそういう方法を使います。 詳しくは法律相談にどうぞ。

出入りも口出しも一切やめる

元銀行員
離婚しているのでお父さんが誰と付き合おうと自由ですよ。 ただし、あなたが相手女性を受け入れるかどうかもあなたの自由。 資産が祖父名義なら、あなたの祖母に1/2、父に1/2の権利があります。 祖母があなたの味方なら、祖母にあなたやあなたのお子さんに財産を残す、という遺言状を書いてもらいましょう。 父の相続分については、父のものですからあなたはとやかく言えません。 今やっておくべきことは、祖母に遺言状を残してもらうということです。 そんな祖父(あなたの父)は孫(あなたの子)にとっても悪影響しかないでしょう。 父親とは疎遠にしましょう。 介護も一切かかわらないで、その女性に丸投げすればいいと思います。 父親の資産についてはあきらめるしかないですが、父親の介護丸投げなら仕方がないです。 もう大人なんだから、割り切りましょう。 悔しいとか考えるのやめて、割り切るしかないんですよ。

祖父母に遺言を書いてもらう

🙂
みかん
まず、「縁を切る」というのは法律にはないと思うので、今後トピ主さんが父親に一切会わなくても、相続権はあります。 私がアドバイスするとしたら、祖父母に遺言を残してもらうことですね。祖父母だって、自分の財産が、血の繋がらない後妻の子供にいくのは嫌でしょう。養子縁組しなければ、彼らに法的には相続権はありませんが、トピ主父がその気になれば、いくらでも財産をあげることは、生きている間なら可能です。 法律では孫には相続権はありませんので、そこはうまく祖父母をトピ主さんが説得しましょう。それには、トピ主父の兄弟姉妹も納得させないとまずいですよ。「子供である私の取り分を減らして孫に渡すなんて!」と、普通思いますからね。叔母さんとはうまく連携しましょう。 あるいは直球で、「あの女と結婚するなら、二度と孫には会わせません」と父親にいうのもいいんじゃないですか。 確かに、トピ主さんの家庭を壊した不倫女性なのですか。離婚したあとにできた彼女じゃなくて? 不倫女性なら、容赦することないと思います。世間はあなたの味方です。 うちの分家で、いましたね。息子をすっとばして、遺言でまだ中学生の孫に全部を相続させた人が。 お近くの役所で、無料弁護士相談にいくことをお勧めします。

法的に縁はきれません

🙂
るな
なので一定の相続権利は消えませんが、お父様が再婚なさるとその女性にも相続の権利が発生するということですよね。 それが我慢ならないと。 ですがそれはお父様のものなのですよね? 許せない権利もあれば、自由に生き方を選ぶお父様の権利もある。 許せないならお父様に自分たちがいる間はその女性をつれてこないでと頼み それでも連れてくるなら実家以外でお父様抜きで会いましょう 他人をかえることはできないので自分がどうするかで調整するしかないかと

もう少し見守っては

🐶
こっぺ
相手の女性をもう少し時間をかけて観察する必要があると思います。また別れてしまうかもしれませんし、お父さんと縁を切るなんて寂しいですよ。 その女性がお父さんや祖父祖母の家に害を与えているわけでないなら、見守るしかないと思います。 あなたは感情的にならずに、時間をかけてその女性と距離を縮めながら接点を沢山持ち、どんな人なのか?探ってみたらいかがでしょうか。 あなたが財産の事を心配する気持ちもわかりますが、お父さんやその女性は、新たな幸せを見つける権利があります。

相続が欲しいなら

041
台風の目
ほとんどの財産がお祖父様にあるのは救いです。 あなたがお祖父様の養女になればいいのです。 結婚していればお祖父様の名字にならなくて済むはずです。 妹さんも結婚していたら、2人でお祖父様の養女になりましょう。もしお父様が一人っ子であなたと妹さんと2人で養女になれば財産は3等分です。 お祖母様に相談しましょう。

祖父母の気持ちを聞いてください

🙂
かた
トピ主さんがお怒りなのはわかりましたが、祖父母の気持ちを聞いてください。 祖父母もお怒りなのでしょうか? 財産は祖父母が亡くなれば父が相続し、父が亡くなれば まだ入籍はしていないようですが入籍したらその配偶者が半分、残り半分を 子であるトピ主さん姉妹が相続することになります。 この順番で亡くなるとは限りませんが、もしこうなった場合の相続について 祖父母はどうお考えになっているのでしょうか。 同居して自分たち(祖父母たち)の世話を父とその配偶者がしてくれるなら その相続で当たり前と思っているならトピ主さんの出る幕ではないでしょう。 いや、父とその配偶者の世話は必要ない、 現在父と同居しているがそれすら必要ない(父が実家を出て行っても構わない)、 将来は高級老人ホームに入る、またはトピ主さん姉妹の世話になるとおっしゃっているなら (トピ主さん姉妹も祖父母の世話をする気があるなら) 祖父母がご存命のうちに対策を講じる必要があります。 あくまでも素人考えなので、弁護士さんに相談していただきたいのですが、 祖父母がご存命のうちに土地や建物の一部をトピ主さん姉妹に贈与すれば(当然贈与税はかかりますが)、 その土地や建物はトピ主さん姉妹の名義になり、 祖父母が亡くなった後の相続財産からは外れることになります。 繰り返しますがこれは素人の思いつきですので、弁護士さんに相談してください。 弁護士さんならばもっと良い方法も知っていると思います。

気持ちはよくわかりますが

🐤
ボタンインコ
お父さんが遺言書書いて、新しい妻(?)とその子供に全部残しますとなれば、 どちらにしろトピ主さんは法定相続分しかもらえないのでは? だとしたら、嫌な相手とずっと関わり続けた挙句に相手が全部持っていくのを見る羽目になりますよ。 だったら最初から何もないものとして父親とは縁を切り平和に生きていきたいです、私なら。 だいたい、家族にそんな仕打ちをする男(あなたのお父さんなのに言い方失礼ですが)が、新しい家族にとって素晴らしい夫、父親になると思いますか? その女性だって苦労しますよ間違いなく。不倫されるのも間違い無いですしね。

正式に離婚されているなら

🙂
hana
父親でもお父様も一人の男性であり、人間です。 娘としては父親が母親以外の女性と付き合うのは気分的に嫌なものですが、正式に離婚なさっているのなら恋人を作ろうと再婚しようと不貞行為とはならないのでそれはお父様の自由です。 それともお母様とは正式に離婚していないのでしょうか。 財産も絶縁してもお父様が再婚しても親子関係や相続権が消滅する訳ではありません。 あなたの感情も理解できますが、お父様の人生はお父様のもの。 その女性を母親と呼べ等と強制されたりしているのではないのでしょう? いずれにしろ実家に行って苦しい思いをするのなら精神的にも物理的にもお父様とは距離を置いた方が良いです。 あなたも子を持つ親となったのです。 お父様との親としての役割はすでに終了していると思われます。 残りの人生を自由に生きる権利はあるのではと思われます。

縁は切れません

041
サラリーウーマン
俗に絶縁する、とは言うけれど、法的に親子であることは 止められませんから相続の権利はトピ主にはありますよ。 その女性と結婚したとしても、その女性の相続の権利は 1/2。残りはトピ主とそのきょうだいで相続です。 たとえ父親が全ての遺産をその女性に譲る、と遺言状で 書いたとしても、申し立てをすればいいだけです。 そもそも、祖父母の相続だって全部父親が継ぐわけでは ありません。遺言状があり、かつ申し立てがない限りは 父とそのきょうだいで均等割りです。 トピ主がどれだけその女性を気に食わないかは 分からなくはないけれど、父親が独身である以上は 何の問題もないのです。 嫌なら付き合わなければいいだけ。 家に出入りをしていても誰も文句を言わないということは 認めているということなんでしょう。

娘としての気持はわかるけど

🐱
猫空
既に離婚してしまった以上、親の再婚を阻止する術は無いと思う。 財産に対して執着があるのなら、財産はまだ祖父母の名義なのだから祖父母に訴えて血の繋がらない相手の女性に渡らない様にして欲しいと相談しては? もともと家族に対する愛情が希薄だった父親が変わる事は無いと思います。 祖父母にしても、夜中に出入りするその女性に良い印象は無いのでは? その女性が籍を入れれば、連れ子達と養子縁組する可能性はありますよ。財産だって あなた方から守る為に隠す可能性はあります。 そういった話をすれば、祖父母も考えるかも知れません。 祖父母が財産をあなたや妹さんに譲る公正証書遺言を書かせれば、遺留分はありますが、財産の大半は保全出来ますよ。 あるいは 祖父母とあなたが養子縁組をすれば、財産を受け継ぐ権利はお父様と同じになりますから、お父様の遺留分は更に減ります。 その辺は弁護士に相談してはいかがでしょう? もちろん 祖父母を守る為に介護などの負担は今以上に増える事が前提ですが。 権利と義務はコインの裏表で、良いとこどりは出来ません。 あなたに父親の再婚を阻止する権利が無い以上、それ以外に方策はないかと。

祖父母の養女になる

🙂
ぽこぺん
両親が離婚しても他の方とお付き合いがあるのは辛いですよね。 それとは別に祖父母さんたちが、トピさん家族のことがとても好きなのでしたら 育ててくれたこともあるし、養子縁組をお考えになるのはいかがですか? アパートの名義はわかりませんが、本家の土地ならまだおじいさんの名義でしょうか。 法律のことはわかりませんがきちんと弁護士さんなどと相談して、 今のうちにとぴさん、ご姉妹、お孫さんがおじいさんとの養子縁組をお考えになられては? 感情の問題と相続の問題を切り離して冷静に調べて考えましょう。 納得がいかない。嫌悪感など分かりますが出来ればこれから老いる祖父母のお近くにいられますように。

「縁を切る」とは?

🙂
路線図
「縁を切る」といきまいていますが、具体的にどうすることを指していますか? 法的にはそんな手段はないと思いますが。 「縁を切る」と相続権がなくなると仰っていますが、相続を放棄しなければよいだけのこと。 そこは父親の家であり、離婚してその女性を選んだのは父親の選択。 主さんは祖父母孝行がしたいとのことなので、これまでどおり、祖父母に会いに行けばいいじゃないですか。 父親のことは今後死ぬまで空気として扱って、見えない聞こえない感じないでいいじゃないですか。要介護になってその女性がいなくなってもほっとけばいいでしょう。

祖父母を説得して直接相続できるようにする

🙂
ゆりこん
祖父母の血縁のない女とその子供に財産が行ってしまうことは祖父母も望まないでしょう。 あなたが祖父母から直接相続できるように弁護士等に相談して対策を取りましょう。 それでも法律的に全額取るのは無理ですよ。 しかも祖父母にとってはあなたの父はかわいい実の息子だしね。 アパートや土地の実際の管理はあなたがやる必要もあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧