本文へ

友人と海外旅行

レス27
(トピ主 0
041
なつ
話題
50歳、子供も手が離れ友達と二人で前から憧れていたヨーロッパに行きたいと思ってるのですが、旅行スタイルが違っていて、不安もあります。 私は身体が無理のきかない年齢なので、ゆったりイタリアだけとか、フランスとか国を限定して、お金はかかってもビジネスで行き買い物も楽しみたい。 友達はせっかくヨーロッパに行くのなら3~4カ国回りたい、それもできるだけ安くビジネスとかもったいなくてできないと言います。 それに私ほど買い物に興味なさそう。 別に友達はお金に困ってなくて、私より裕福で車もよく買い換えたり、電化製品も次々に新製品に変えたりしてます。 でも、形に残らないものにお金を掛けるのは、もったいないらしいのです。 やっぱり無理でしょうか? 40歳以上の方で友達と行かれた経験など教えてください。

ランキング

レス

その方とは行かない方が・・・きっと良いでしょう

041
ヨーロプ
旅行って楽しみにしていても 慣れない環境、お互いの性格の不一致などで たっぷりストレスがかかってきます。 お友達とならホテル内でも、 洗面・シャワーの順番 どちらのベッドを使うか などでも少しづつストレスが溜まっていくのでは? 私は価値観が同じと思っていた友達との旅行でも 心身共に疲れた経験があります。 トピ主さんほど考えかたが違うのであればお止めになられるほうが無難かもしれませんね。 以前フランス旅行に40代後半の仲良し四人組さんが来られてましたが、道でケンカをしてました。 美術館に行きたい方 買い物を楽しみたい方 個人で回りたい方 皆で移動したい方・・・ ツアーだったので周りの雰囲気も悪くしてましたね。 トピ主さんが割り切れる方であれば大丈夫だとは思いますが、私としては行かれないほうがいいのでは?というのが感想です。

難しい!

041
ひつじ
私も30歳の時に50歳の友人とスペイン周遊のツアー旅行に行ってきました。 体力的にもかなりの差があるのと興味がある所がお互い違ったのでフリーの日は半分一緒に行動してあとは個人で行動。というようにしました。 夜はホテルでお互いにデジカメを見せ合ったりしてすごく楽しかったです。友人が行った所に行ってみたくなって翌日行ったことも・・・。 価値観が違うと何もかも一緒の旅行って難しいですよね。ずっと一緒じゃなくてもこだわりがある所だけ別にすればいいのではないでしょうか? トピ主さんが一カ国だけゆっくり滞在している時にお友達はあちこちの都市を回り後半だけ合流するとか・・・。 また飛行機の件ですが、私の友人はものすごいお金持ちですが大金を払ってまでビジネスに乗りたいという人ではありません。 私はお金があればビジネスに乗りたいなって思う性格です。トピ主さんがビジネスシートに乗りたいのであれば席を分けるか差額を出してあげるかのどちらかなと思いました。

人によります

041
イブイブ
心の通じ合う友達なら海外旅行は楽しいのですが、価値観が違う人との海外旅行は息が詰まりそうになります。 心が通じ合う友達と海外旅行に行くことをお勧めします。

勧めません

041
Maxim
40代女性二人で共通の目的(スポーツ大会観戦)をもって2年連続某所に行きましたが、価値観の違い等が鼻についてきて、来年からはその大会自体に行くことを諦めています。勿論、その友人とはもうどこにも一緒に行きたくありません。相手方からは某所に行けないなら、余所に一緒に行きたい等と呑気な反応が返ってきたのでこちらの気持は一切通じていないようですが…。その感性の違いがイヤになった一番の原因だと思います。 これからも付き合いたいお友達であればあるほど、それ程行く前から考え方が違うのであれば一緒に旅行に行かれるべきではないと思います。友人をなくす恐れ大です。 金銭的に問題ないのであれば、希望通りのツアーに一人参加されては?

逆の立場

041
34歳
去年(当時私は33歳)、60代の女性とヨーロッパ旅行しました。 彼女は私の習い事の先生なのですが、彼女の息子さんがホテル業界に勤めていて、高級ホテルに安く泊まれることになったので、彼女が一緒に旅行する人を探していて、たまたま独身で旅行好きな私をパートナーとして選んでくれたのです。 当然のことながら、体力も、興味の対象も、全然バラバラ。 ということで、いっそのこと、ホテルやツアーなど、一緒に行動するところは一緒に、あとは全く別行動にしました。 彼女が買い物三昧の間、私はひたすら歩き回って観光三昧。 お互いがよければこういうのもありだとおもいます。

別行動で楽しめるなら

041
たろっち
34歳さんのされたように、おたがい志向がまったくちがうことを認識しあって、別行動ができるなら大丈夫なんじゃないでしょうか。 夜ご飯だけ一緒とか、その日の予定によっては、相手のプランに乗るもよし。それで不安なく、楽しめるのなら。 私は買物が(とくにブランド品など)嫌いなので、以前、そういう人と旅行した時はつからったです。あらかじめお互いのやりたい事をよく話し合ってなかったので、なんとなくづるづるっとお互いの趣味におつきあいするという感じになってしまい、疲れました。 んーー、1国滞在型のトピ主さんと、できるだけいっぱい見たいというご友人では、かなり望むものが違いそうですね。 うまくいくといいですね。

一緒に行かない方がいいと思う

041
とまれ
2人とも頻繁に欧州に旅行していて、今回、仲がいい2人だからたまにはと、たまたま一度だけ一緒に旅行するというならいいけど、2人ともにとって「めったに行かない欧州旅行のチャンス」なら、それぞれの納得する形で旅行が楽しめるように一緒には行かない方がいいと思う。一緒に行っても一方はよくても一方は不満になるか、でも多分、両方とも不満に終わりそうで、一緒に行く意味が無い気がします。 旅行スタイルが似ていても複数だと思う旅行にならずにストレスが溜まるのに、ここに書いてあることを見れば違い過ぎる!止めた方がいいよ・・・。2人でつまらぬ旅行をした挙句に旅行から帰ってきて2人の仲も決裂なんて何のための旅行か・・・。 同じ旅スタイルの人を探して行くか、クラブツーリズムなどで1人参加ツアーなどがあるのでそういうのを利用して行った方が絶対にいいです。若い頃ならともかく年齢が上になるとそれぞれライフスタイルも固まって来るし、よほど日頃から一緒に行動している人と一緒でないとストレス溜まると思うよ。

やめたほうがいいに一票

041
旅の空
憧れのヨーロッパ。という言葉からして、二人ともはじめてのヨーロッパでしょうか?どのぐらいの日程を計画しているのかわかりませんが、ヨーロッパ3,4か国をたとえば10日ぐらいでまわるとしてもきついと思いますよ。完全ツアーだったら効率的にまわってくれますが、それでも移動するとその日は半日はつぶれるし体も疲れます。ムリしないほうがいいですよ。 私、30代ですが、飛行機は安くホテルはそこそこしっかりしたところ。1度に一つか多くて二つの国に滞在というパターンしかありません。ツアーで欧州3カ国まわったときも比較的近い国同士でした。いつも同世代の、そのとき興味がかち合った女友達とですが、それでもずっといるとストレスたまりますよ~。 妥協案ですが、もし今後も旅行に行く時間的・資金的余裕がおありなら、今回はお友達のパターンにあわせ、次回はあなたのパターンに合わせるなど、話し合ってみては? 当分行く予定がないなら、やっぱり自分の行きたいスタイルを貫いたほうが、後悔は少ないのでは、、と思います。

海外はムズカシイよ。

041
海外在住
これからも、その方と親しくしたいのならば、一緒に行かない方が良いと思います。 海外って、本当に難しいんですよね。 トビ主さんの件とは少し状況が違いますが・・・。 私は今海外在住ですが、日本から遊びに来る人に、時々、カチンときてしまうときがあります。 もちろん、来てくれて嬉しい人の方が多いですが。 国内と違って、海外は、ちょっとしたことで、仲が悪くなってしまったりします。

母の話ですが

041
来年ソウル
同年代の友人とハワイに行った時、とても疲れたそうです。 2人ともハワイ大好きで、ハワイは何度目かのリピーター、信条も一緒、という共通点がありながら。 うちの母は、なんでも自分で調べて、自力で行って、体験してみたいタイプ。 ホテルは格安でも、飛行機はビジネス希望。 友人は、迎えにきてもらって、楽しませてほしいタイプ。ホテルはゴージャス派、飛行機はエコノミー可。 経済的な差は、私には不明ですが、 楽しむポイントも違ってたみたいです。 まあ、長時間2人っきりですしね。 相当疲れたらしいです。 「やっぱり家族で行くのが一番!」 と、言ってましたよ(笑)

自分の行動スタイルを変えられますか?

041
みんりぃ
40代ではないですが、数多くの友人と旅行をしています(笑)。 なので、面白かった旅行もあれば、失敗した旅行もあります。 当然のことながら旅行スタイル(観光したい場所・行動)が同じ人は面白いです。 価値観が似ているから、感動するポイントも似てますし。時間の感覚もほぼ同じだったから、お互いに「どうする?」という感じ。 まったく価値観の違う人は行っても疲れます。 そのうち「なんで私がこんなに気を使うの!?」って思えてくるんですよね。このときは1日自由行動は本当に自由行動になりました(笑)。 「旅行に行きたいね」だけで長期旅行をするのは後悔への第一歩だと思います。 海外に一人で行くのが嫌だというだけなら、普通のツアーに1人混じって行くのも手だと思いますよ。 予断ながら、数ヶ国も周れるほど長期で行けるのでしょうか? もし1週間くらいで~なんて考えていらっしゃるのなら、お友達に、その国にどれだけ滞在できるのかをよく計算してもらったほうがいいと思います。

辞めた方がいいにもう1票

041
こっこば
恐らくですが、旅行後、友人とは友人関係でなくなっている可能性が高いです。 海外は、よっぽど感覚があっている人か、もしくは韓国など2泊3日程度でいける国内感覚程度の旅行にとどめておいた方がいいです。 35歳のわたしがいうのもなんなんですが、実際そういう人たちを何人か見ています。 行く前からそれほど価値感が違っているのに、言った後はなおさらその価値観が嫌悪感に変わってきます。 この旅行はあきらめて、ご姉妹かご主人と行った方がいいと思いますよ。

すばらしい思い出を分かち合ってほしいな

041
おむすびころりん
全部が全部同じ価値観をもった人など、滅多にいるものでは在りませんよ。本当の友達なら、お互いに妥協できるところは妥協して、思い出を分かち合える旅行をするのもいいモンです。 以前私は中学生の娘と高校生の息子、友人は高校生の娘を連れて、5人でヨーロッパを駆け巡りました。それこそ、世代の違い、価値観の違いはあったけれど、細かいことには余り目を向けず、この5人がすばらしい思い出を作れる旅行にしようと友人と協力して、それは大成功の旅でした。 ホテルや、飛行機のクラス等は、旅行の目的ではないはずです。ある程度の妥協は大勢に影響しないと信じて、友人とすばらしい思い出を作ってきてほしいと思います。いいものを見たり経験したりするのを友人と分かち合えるなんて、最高じゃないですか?

行くならせめて目的の合う人と。

041
にゃん
その方とは行かない方が、という意見が多いですね。私もそう思います。行かない方がいいです、その人とはね。私も経験があるのです。職場で知り合ってとても話の弾む友達と二人で旅行に行きましたが、向こうへ行ってから、二人の目的や行動パターンが全く違うことに気づきました。彼女は買い物が大好き。しかもお土産だけでなく、旅行中必要な日用品や着替えの服までも最初から向こうでそろえるつもりだったのです。私は観光がしたかったのですが、とりあえず彼女の買い物に付き合うしかなく、だらだらと歩いたのでもう足が棒のようになりました。最後はストレスで口を開くのも面倒になる始末。もしその方と気持ちよく旅行したいなら、ご自分の買い物時間を削ってでもその方の希望を聞き入れる覚悟で。そうしないと帰国後疎遠ということも十分ありえます。それだけ、女同士の旅行って難しいんですよ~。

譲歩しあうことを提案してみては?

041
プー
友人との個人手配の旅行で、旅行社を探して航空券予約・代理購入・彼女の家の近所まで届ける所から全てをやらされて、二度と一緒に旅行したくない友人がいます。英語が苦手なのはお互い様なのに、道を尋ねるのもレストラン注文も全部「私、わからないから」でやらされて、旅行中も私はまるで彼女のしもべ状態。それ以来、あまりいい関係ではなくなりました。 価値観が大分違ってそうなので、友人関係を壊したくなければ一緒は辞めたほうが。 旅行中に起こるであろう衝突も乗り越えられる友人関係だと思われるなら、各自が希望をリストアップし、すり合わせを提案してみては?私は一国滞在希望だけど、移動が大変だから2国までにしてくれない?とか、飛行機はエコノミーにする代わり、ホテルは私の希望ランクにしてもいい?とか。紙に書き出すと意外にそれ程強い希望でもない点が発見できたり、互いの譲歩量も一目瞭然に。不公平感が減っていいですよ。 それでもそんなに趣味が違うなら、現地でも別行動時間は必須ですね。あなたがゆっくり買い物もできなかったと後悔するのと同様、相手も買い物に無駄な時間をとられてしまったとお互い嫌な思いが残るでしょうから。

旅は友情の墓場

041
海外旅行好き
学生時代から、旅で友情が壊れると聞いていました。 まして、価値観の違いが今から分かっているなら、ご一緒の旅行は無理でしょう。 大人ですから、お互い我慢して過ごしても、楽しくないのではありませんか? 私は、家族と何時も行っています。ホテルでも気が疲れなくていいですよ。 ご家族に都合の良い方がいらっしゃらないなら、自由度の高いツアーにひとりで参加されるのは、どうでしょうか?

やめた方が…

041
何度かグループで旅行に行った事のある友人と、二人で海外に出掛けました。 現地ではフリーだったので、事前にお互い行きたい所を挙げて日程を組みました。 やりたい事は全く違っていましたが、一応双方の希望を取り入れました。(友人→ひたすら買い物、私→観光) が、やっぱり合わない…。 お互い、やりたくない事に突き合わされるような感じになってしまい、喧嘩にこそならなかったものの、いい雰囲気ではなかったですね。 結果、二度目はなかったですし、気まずさだけが残りました。 旅行、特に海外の場合は、よっぽどやりたい事や価値観が合う人とでないと、今後のお付き合いにも影響しかねないと思います。

どうして一人で行かないの?

041
ともこ
タイトル通りです。 どうして一人で行かないんでしょうか? 或いは、なぜ一人でツアーに参加しないのでしょう? 価値観の合わない人と一緒に旅行してもつまらないと思います。 況してや、一緒に行ったら夜の同じ部屋で、日中も一緒に行動するんでしょう? もう50歳ですよね? 時間もお金も、自分が納得する使い方をしましょう。

旅のスタイルの違い

041
旅行好き
私も、このご友人と一緒に行かれるのはおやめになった方がいいと思います。 理由は他の方も書いているように、旅のスタイルが違いすぎます。 ホテル・食事代がシェアできるから~くらい割り切って行くならいいのですが、このままでは悪い結果になりそうです。それでも、ホテルやレストランのグレードでいざこざが起きるのでは? 国内旅行なら喧嘩しても、途中で旅行を切り上げることができます。でも外国は逃げ場がないですよ。。

トピ主です

041
なつ
やはり皆さんの言われるように、価値観の違う友人との海外旅行はやめようと思いました。 彼女はツアーで一人で参加するのは割高だし、家族は仕事で長期は休めないし、二人分払うのはもったいない。 ツアーで一人では寂しいから、二人とも行きたかったヨーロッパに一緒にどうかと誘ってくれたのです。 色々考えましたが、日帰りのバスツアーくらいにして おこうと思ってます。 皆さん、アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。

あ~それは難しいかも。

041
さむさむ
私だったらそこまで旅の目的の違う人とは、一緒に行きません。 日頃どんなに仲が良くても、旅行中というのは、 お互いちょっとしたことでナーバスになって、 衝突しやすいものだと思います。 普段は1人旅しかしない私が、過去1度だけ友達と ヨーロッパへ行ったことがあります。 すごく仲良しという2人ではなかったけれど、 旅行成功の鍵だったのは、 友達は「分からないからとにかくあなたに任せるわ派」、 私は「言語もできるし、とにかく自分の企画で動きたい派」 だったので、利害がピッタリ一致したことです。 しかし、そんな相性バッチリの旅仲間だったけれど、 1度だけ昼食のことで険悪になりかけました。 友達は「食事はきちんとテーブルでとりたい。とれなければ抜いても構わない」人で、 私は「サンドイッチの立ち食いでもいいから、とにかく3食規則的に食べたい」タイプ。 レストランのない田舎の街で、不機嫌になった覚えがあります。 こんな小さいことでも、なぜか旅先だともめてしまうんですよね。

ずっと友人でありたいなら

041
さよなら友
その方と行かない方が良いと思われます。 日本で温泉に行くのとは訳が違います。レストランの選択、行きたい場所の希望など、あらゆる事で衝突か妥協を強いられるでしょう。 中には全て依存する人も居ますので、他人をガイドか通訳の様に値引き交渉させたり、タクシーに「行き先を告げて」とか、腹が立つ事多し・・・です。 経済的に余裕の無い若者同士の旅行なら仕方ないし、喧嘩をしてもお互い反省してやり直し出来ますが・・。 ある程度の年齢になると、失礼ながら自分から折れたり反省されない方が多いので無理だと感じます。 一人でも旅行が出来る様な方同士なら食事の時だけ、行きたい場所が一致する所だけ行くのは良いかもしれません。 何れにせよ、これからもお友達関係を続けて行きたいならよくお考え下さい。

無理だと思います。

041
KA
「旅行」と言う分類分けと、「行き先の方角」が同じだったとしても「目的」が違うのです。 これは、何も旅行に限った話ではありませんよ? 「目的が達成されない行動」で、何が残ると思いますか? 「お互いに」「不満とストレス」と言うお土産「も」持ち帰る事は、容易に想像出来ますよね? 何の為に旅行に出掛けるのでしょう? それとも、友人関係に軋轢を望まれますか? 生き方と申しますか、流儀が違うのです。 どちらかが大きく譲らなければ、この話はやはり無理だと想います。

ご主人と

041
さちこ
私はまだないのですが、経験者たちの話によると年配の海外旅行は夫と行くに限ると言われます。 同じ趣味・嗜好の友人と行っても、海外ではお腹の調子や風邪をひいたり体調を崩すことがあるそうです。そういう時、お友達と一緒なら無理をしがち、帰ってから寝込むそうです。高いお金を使って来ているのに「私はホテルにいるから一人で見て来て」と言いにくいらしいです。トピ主さんは体力に自信がなさそうですね。止めておいて正解だと思います。 ご主人と行きましょうよ。今はお仕事をされているかも知れませんが、退職後フルムーンで行けるような夫婦であるよういい関係を築いて行きましょうよ。実は私も楽しみにしてるのですよ。

わかります

041
澄江
波長が合う人と行った方がいいですよ。無理をして旅先で体調を崩しては、元も子もありません。私も50代です。先輩方に、笑われてしまうかもしれませんが 無理が利かなくなってきました。欲張らずに、余裕をもって旅行したいです。

さちこさん

041
ゆきえ
私も「夫と行くのが一番」という意見に賛成ですが、これはどの夫婦にも共通じゃないようですよ。 私は夫と行くのが一番気兼ねなく問題ないのだが、以前、年配の人達の多い職場で「えっ?ゆきえさんご主人と海外旅行に行くの?」と年配の女性たちに大変驚かれました。 「私は主人と行くなんて嫌!そんなの信じられない。うちはそれぞれ別に自分の友達と行く。私の友達たちも皆同じことを言っているよ、夫と行くなんて絶対嫌だって。同性の友達と行くのが一番だって」 私なら特に海外旅行なら絶対に夫婦で体験や思い出を共有したいのに・・・。 さちこさんは私の派みたいですね 楽しい旅行になりますように。

ちょっと、工夫すれば一緒に行けます

041
旅行計画マニア
ツアーでも、個人手配に近い、往復の航空券と初日のホテルだけのものがあります。現地発の近隣諸国を回るツアーもあり、日系の在欧州の旅行会社に、ネットで手配の依頼ができます。(すべて個人手配でももちろんOK) これらを組み合わせて、一緒の飛行機で日本~欧州を往復、トピ主さんだけは追加料金を払ってビジネスクラス、現地では初日と最終日だけお友達と一緒・・ってすればいいんです。 お友達は、最初の訪問国で1日だけ一緒に観光した後、現地出発の近隣諸国訪問ツアーに出発、駆け足で数カ国をまわり、その間、トピ主さんが一人で1~2カ国のゆっくりした滞在を楽しんで、最後に合流、1日だけ一緒に観光して帰国すればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧