本文へ

おひな祭り会のアイデア教えてください

レス5
(トピ主 0
041
あいあい
話題
 今年から小学校の特殊学級を担任しています。情緒障害学級で、高学年の女子2名と5年生の男子が1名います。  子供たちとの会話から、3学期に「ひな祭り会」をクラスでやろうということになりました。保護者や手の空いている先生を招待したいと考えています。着付けの得意なお母さんが着付けの手伝いを申し出てくれたので、女子には浴衣などを着せる予定です。ひな祭りの歌を歌って、あとはお菓子とお茶のサービス程度なら、今のメンバーでも無理なくやれるかと思っていたのですが、招待する手前、もう一工夫したいです。予算はあまりありません。同じ様な経験のある方、ぜひアイデアを紹介して下さい。

ランキング

レス

自分たちで作る!!

041
くろくまちゃん
ひなまつりパーティー、楽しそうですね。 私は現職ではありませんが、養護学校での経験からお話します。 子どもたちが楽しむためには参加型がいちばん。 ひなまつりにちなんだものを工作するのもいいですが、やっぱり食べ物の方がのりやすいですよね(笑) というわけで、出される予定のおやつを手作りにするのはいかがでしょう。 白玉団子など、簡単で子どもたちも楽しめます。あんこは既製品ということで手抜きでしたが(笑)

レスをありがとうございました(トビ主です)

🐧
あいあい
くろくまちゃん様  年末のお忙しい時にお返事をいただき、ありがとうございました。おやつ作りのアドバイスは、ぜひ使わせていただきたいと思います。 何を作ろうか、これから子どもたちと話し合って決めていく予定です。みんな3月を楽しみにしています。  ちまたでは風邪が流行り始めていますが、くろくまちゃん様もおからだに気をつけてお過ごし下さい。 

おやつ作りいいですね。

😢
まい
節分も終わり 次はおひな祭りですね。 おやつ作り 楽しそうですね。 ホットケーキミックスで 小さなどら焼き作りも結構簡単ですよ。ホットプレートで焼くので、子供さんがひっくり返したり、あんやクリームを塗っている様子を保護者の方に見せるのも ちょっと嬉しいかも♪ 私は母子参加でやったので、バター作りからみんなでやりました。ペットボトルに入れてシャカシャカ!!(TVの伊○家の食卓でやっていたような・・・・)おいしかったですし、子どもの振っている様子も可愛かったです。 あとは・・・チケットを作ったので、スタンプを押す係りも子どもたちにさせて 席に案内もしましたよ。 人数が少ないので 大掛かりは無理でしょうが、楽しいおひな祭り会にしてくださいね。

みんなで雛飾りになって記念撮影

🐧
ANKO
襟元にカラータオルをかけるとか、ちょとしたことをして みんなで、お客様も入れて、ひな飾りになって記念撮影はどうでしょう? お内裏様とお雛様は生徒がすると、お雛様をどっちにするかで困るのであれば そこはオトナで、児童は5人囃子と3人官女のあたりで。。。 

トピ主です。皆様ありがとうございました

🐧
あいあい
 くろくまちゃん様、まい様、ANKO様、レスをありがとうございました。  先週、おひな祭り会を無事終えました。女の子は家庭から持ち寄った浴衣や和服を重ね着して打ち掛け風に着付けました。襟元に細長く折りたたんだ風呂敷や大きな布を重ね衿のようにしたら、とても見栄えが良かったです。男の子は上半身を甚平や端切れ布で整え、下半身は膝に大風呂敷をかけて袴風にしたりして、お内裏様に変身。図工の時間に冠や扇子などの小物も各自で作りました。サプライズで、お母さん用にも打ち掛け用に着物を用意し、親子で記念写真を撮ってもらいました。おかげさまで大いに盛り上がりました。ある物を活用したので、予算的には、大きな金紙数枚分ですみました。  その後着がえ、おやつ作りも行いました。電気のたこ焼き器でホットケーキミックスの生地を焼くという簡単な物ですが、中にチョコやチーズなどの具を入れ、こちらも楽しくできました。手先がやや不自由な子が竹串で上手に生地をひっくり返し、家の人が驚く場面もありました。  皆様のアイデアをヒントに準備から楽しく取り組めました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧