本文へ

ああ、知らなかった

レス52
(トピ主 0
041
還暦おやじ
話題
埼玉県に毛呂山町がありますが、長年「けろやままち」と覚えていました。 最近テレビのニュースでアナウンサーが「埼玉県もろやままち」と言っていたので、どこにあるのかなと思い、調べたら毛呂山町のことでした。 皆さんもこんなことありませんでしたか?

ランキング

レス

おおありですよ

041
こあり
今29歳です。 我孫子市を、がそし だと、この年になるまで思ってましたし 出納長を、 しゅつのうちょう だと、25歳まで思ってました。

私なんて・・・

041
momoko
 代々木をずっとずっと佐々木とカン違いしていました。東京でてきて(八王子だけど・・・)最近ま路線図を見ながら山手線でも、新宿、佐々木、原宿、渋谷・・・って思っていました。1年ほど前に車内アナウンスをまともに聞いて知りショックでした。

ケロー

041
como
えー! 私も今このトピ読むまで「ケロヤママチ(チョウ)」だと思ってました!! 市町村や駅名の読み方は思いがけないのがありますよね。 ちょっとトピずれですが、仕事で「匝瑳市」という地名にはじめて目にして 中国の地名と思い込み、中国の地図で必死に探してしまいました。 千葉県匝瑳市の方、読んでいらしたらスミマセン。

ケロケロ

041
かる
「毛呂」さんをずーーーっと「ケロ」さんだと思って 「カエル系」な名字で子供の頃さぞからかわれたろうなぁ。 などと 余計なお世話・根拠のない同情を密かに寄せていました。 ごめんなさい。

フルネームの地名

041
自然数N子
祖師谷大蔵を「そしがや・たいぞう」と読んでいました。 祖師谷が苗字で大蔵が名前かと。 上京して間もない頃、デカデカと「祖師谷大蔵」と 書かれたバスを目にするたび、どんなところに連れて ゆかれるのだろうと、ちょっとドキドキしてました。

だいじょうぶ

041
リラ
毛呂山町は、地元の方でけろやま呼ばわりされているので あながち間違いでも無いかも 笑

ありますー

041
まこ
京都の嵐山に旅行したときです。 紅葉をバックに、雑誌などでしか見たことなかった 渡月橋を渡っているときに、大きな声で 「これが わたつきばし なんだねぇー」と・・・。 一緒に旅してた友人も「ねぇー♪」と。 後日、とげつきょうと知り、ものすごく恥ずかしかった! どの漢字の読み方も合ってなかったなんてー!

実は・・・

041
ゴマ
私もありますよ。兵庫県伊丹市にある昆陽を「こんよう」と発音してましたもの。本当は「こや」に読むのが正解です。

がーん

041
さくら
生まれも育ちも毛呂山町。 それが小町のネタになるなんて。あわわ。 ちなみに隣は越生町。読めますか? 「おごせまち」です。

ありますねー

041
ふわり
「ロー丁」そのまま「ろーちょう」です。 「ろー」がカタカナなだけなのですが、ずーっと 「くちいっちょう」 だと思っていました。

楽しいトピですね

041
さねこ
私もおおありですよ。 「南京終」←みなみきょうばて、と読むのですが 「なんきんおわりまち」と思ってました。 書ききれませんが、まだまだあります。 ちなみに奈良県です。 京都・奈良はそんなの多いですよ~

笑った話

041
群雲
以前、某TV局のアナウンサーが 「『旧中山道』を間違えて『いちにちじゅうやまみち』と読んでしまった」 と恥ずかしそうに話しているのを見たことがあります。 中山道の看板を見ると思い出してしまい、笑ってしまいます。

妹の勘違いですが・・

041
のの
妹が修学旅行で錦帯橋へ行きました。 写真をきれいに貼ったアルバムを 見ていたら、そこには、可愛い大きな平仮名で 「めんたいばし」って書いてありました。 妹よ、それは「きんたいきょう」よ。 日本語って難しいですね。

けろ

041
ぼろ猫
面白いトピですね。 友人に「毛呂(もろ)」くんがいましたが、 あだ名は「かえる」でした… まあ、顔も「かわいいコックさん」に似ていたので、それもあったかもですが。 それと、小字やとおりの名称など、ローカルな地名は、できれば県名・市名も併記していただきたいかなー。 思わずぐぐってしまいましたよ、ロー丁。八戸ですか。

友達の話ですが

041
がんちゃ
20数年前高校生のころ、初級国家公務員を受験する友達が、「厚生省」を「あっせいしょう」、「若干名」を「わかせんめい」と読んだのにはぶっ飛びました。 あとTVで「旧中仙道」を「いちにちじゅうやまみち」とアナウンサーが言ってました。

私も。。。

041
No.13
福岡県にある「遠賀町(おんがまち)」を 「えんがちょう」と読んでしまい 先輩に大爆笑されたこといがあります(笑)

埼玉に嫁いで・・・。

041
とんとん
旦那と電車に乗ってふと駅順を見ると 「嵐山」を「あらしやま」と普通(?)に読んでいたら「これってらんざんって読むんだよ」と突っ込まれて普通のトーンで話していたので周りの乗客に聞こえたのが恥ずかしい(汗) 小学生の頃色々軍手などホームセンター的なお店に垂れ幕が出ていて「軍足あります」と言うのを母と歩いていて私が「ぐんあしだってー」と言ったら大爆笑されました。「え?何で笑うの?」と不思議がっていたら「ぐんそくだよ」と読むと教わったのですが、10年以上たつのにそのネタで母に笑われるのが恥ずかしい・・・。もう忘れてくれー!!と叫びたいです。

もろげ

041
かぼ
栃木と群馬を結ぶJRの両毛線。 引っ越してきて、 この文字をよく目にするようになり ずっと「もろげせん」と読んでました。 「りょうもうせん」なんて未だに慣れません。 夫にバカ呼ばわりされました。 「毛という字は地名なんかの場合『ケ』とは 読まないんじゃない?」とのことでした。

若い日の思い出

041
馬奉行
地方の友人が遊びに上京してきたときのこと。 「高田馬場って競馬場があるんだよね」 と真顔で聞かれました。 え、府中ですか?中山ですか?大井町ですか? さりげなく「江戸時代には馬場があったんだけどね。今はないみたい。(汗汗汗汗)」と返しておきました。 もう認識は改まってるかなあ。彼女。

「釣鐘最中」

041
呆れた。
うちの主人は、地元のお菓子のことを、 真顔で「つりがねサイチュウ」といってました その場には、主人の姉、従姉妹、そしてわたしが いあわせていましたが 一斉にツッコミが入りました 「 はぁ? つりがね最中(もなか)でしょッ」

アナウンサー編「東京都」

041
ころたん
昔、「東京都」を「ひがしきょうと」と読んだアナウンサーがいました・・・

地名ではないのですが・・

041
TOC
私が中学卒業旅行に車で出かけた時の話。 私は助手席に地図を見ながらナビをしていました。 ドライバーに「次の信号を右だっけ?」と聞かれて 「違う!シュッコウのある交差点!」 ドライバーや他の同乗者は「は?シュッコウ?」と首を傾げます。 私は後部座席にいた友人に地図を指差して自身満々に言いました。 「これ!シュッコウでしょ?」 「いや、これ出光!」 車内は爆笑、「もう高校生だろ!」と旅の間中笑われました・・・ 10年以上経った今でも昔の話をするとひょっこり出ます。 あぁ、恥ずかしい!

「とりまるおんち」へはどう行けば?

041
よるくま
京都は難読地名の宝庫。 読み間違えには、ほんとうによく出くわします。 東京の得意先の人に 「では、よんじょうかわらちょうで待ち合わせを」 といわれて??? もしかして四条河原町? 四条の「四」は数字(カウント)ではないので 必ず「しじょう」と発音し、 河原町も「町名」ではなく「地名」なので、 かわらちょう、と発音されると 何処のことなのかわかんないんですよね。 極めつけは修学旅行の中学生に 「とりまるおんちへはどう行けばいいんですか?」 と聞かれたとき。 彼が指さす地図の先には「烏丸御池(からすまおいけ)」の文字が・・・。 読み間違いのうえに、「烏」を「鳥」に見間違えてるし!

今じゃ話のネタ

041
当時は花恥らう
学生時代、岐阜に住んでいて、よく部活の仲間などと車に乗って出かける機会がありました。 ちょっと仲良くなった男の子との会話で、恥ずかしい地名だなと思いながらも、 「しりげ橋を渡って・・・」 と道を説明したところ、 「それは“尻毛”と書いて“しっけ”と読むんだよ」と。 恥ずかしさ倍増。顔から火が出て笑ってごまかすしかありませんでした。

頭がい骨

041
白長靴
高校時代、理科の教科書を読み上げた友人が、 「頭がい骨」とかいてあるのを「あたまが、遺骨」と読んで、大爆笑でした。 同じ友人はカラオケで、杏里の「オリビアを聴きながら」を歌って、「夜更けの電話」を「夜明けの電話」と歌って、「迷惑電話だー!」と突っ込まれてました。 このトピ、面白いですね。

わたしなんて!!

041
今年前厄女
24歳で自分の干支が回ってきますよね。 その年、辰年なので龍を奉ってある、浅草の「あさくさでら」に初詣に行きました。 読み方も知らず、おみくじを引いたら凶! 友人に「あさくさでら」に初詣に行っておみくじを・・・と説明したら、笑われました。 「せんそうじ」なんて、誰がつけたんじゃ~!!

地名じゃないけど

041
lovin
月極駐車場を『げっきょく』って駐車場多いな~って大人になっても思ってたし。 ガラス屋さんの軽トラを見て『何もトラックに○○硝子(しょうこ)さんって名前を載せなくても…』と勝手に赤面したり。 早生みかんや早生キャベツって耳では覚えてたけどスーパーに行って『そうせいキャベツって何やろう?』ってつい最近まで思ってた。。。

あぁ勘違い

041
ももえ
昔勤めていた会社の朝礼で一分間スピーチというものがありました。                 何を思ったのか営業の男性社員が『僕の座右の銘は、いっきいっかいです!』とその言葉の意味を大真面目に延々とスピーチしてました。 皆心の中で(それは一期一会いちごいちえだろーが!)とツッコミ入れてましたが気の毒で言えませんでした。

楽しいですね~!

041
sala
ありますあります! 夫と結婚前に京都までドライブデートに行きました。 私はロードマップを持ってナビ。 「次のインターがクリヒガシで、そこを過ぎたら。。。」 「おお。あったあったクリヒガシ」 しばらく走ると標識が。 『Rittou』(つづりは違ったかも)。 ええ~っ。『栗東』って、交通情報でよく渋滞の話題に上る 『リットウ』だったんだー。 二人ともすごく納得して「クリヒガシ」って読んでましたけど(笑)

じゃあ私も嵐山ネタ

041
asa
車数台で関越道を東京→新潟方面へ。 『最初の集合場所は「らんざん」にしよう』 と言われ、私は「らんざん、らんざん、、、」と唱えつつSAの看板をチェックしながら車を走らせます。 『らんざん、らんざん、、、あ、「あらしやま」だ、らんざん、らんざん、、、、、』 と、嵐山SAをスルーしてどこまでも、「らんざん」と唱えつつ行ってしまいました。 まだ携帯もなかった時代で、ホント大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧