本文へ

更年期障害とコーヒー

レス56
(トピ主 1
😣
june
ヘルス
54歳女性です。 めまい、倦怠感など余りにも酷く、 更年期障害真っ只中です。 お通じの為に7年位続けて来た 豆を挽いた毎朝のコーヒーも、飲むと体調が悪くなるようになりました。 何となくだるくなって倦怠感が強くなるので、 お休みの日もお出かけを諦めることが多くなりました。 そんな状態なので、仕事だけで精一杯。 退屈な日々です。 コーヒーは大好きですが、 更年期障害に影響するそうですね。 本当に残念…。 試しに、3週間ほどカフェインフリーのルイボスティーにしてみましたが、 満足感がありません 涙 でも、目眩や倦怠感がかなり和らいで来ました。 そして… 少しエナジーが戻って来たので、 今日、久しぶりにコーヒーを飲みました。 一杯だけです。 なんと… 久しぶりに倦怠感と弱い目眩…。 そして、以前の様にお腹を下してしまいました。 出かける予定で全部服も整えたのに、また気持ち悪くなって、気分も変…。 お出かけは近所のコンビニだけで諦めました。 カフェインと自律神経、相性が良くないんですね…。 コーヒーは死ぬまで飲んでいたい程大好きなのに、 本当に残念です。 閉経後しばらくしたら楽になると聞いた事があります そうしたら、コーヒーは飲めるようになるかも 今はそれが待ち遠しいです。 生理は一時期乱れましたが、まだスケジュール通りに来ているので、うんざり…。 同世代の方、コーヒーの影響は如何でしょうか? 同じ様な方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

別に何もないですけど。

🙂
のん
人によるのかな? 同年代ですが、いわゆる 更年期 と言われる症状はないです コーヒーも毎日飲んでます

コーヒーが更年期に良くないて初めて知りました

🙂
マイペースで
更年期かなて症状が少しある者です。 コーヒーが大好きで、以前はブラックコーヒーを一日に3杯は飲んでいました。 ところがたまたまなのか?と思っていましたが、2カ月ほど前にたまたま生物を食べた後にお腹を下し、普通はすぐに良くなるのですが、それからお腹の調子が悪い日が続き、ミヤリサンやビオフェルミンなどを1ヶ月以上服用してやっとお腹の調子は良くなりました。 偶然なのか、コーヒー飲むと体調全般、何となくよくない気がしてました。 これも更年期とも関係あったのかもでしょうか。 あとコーヒー飲んだあと、以前は感じなかったのに、軽く気持ち悪さが出ると言うか。 あとは、とにかく頻尿です。 漢方薬と過活動膀胱の薬をもう10年以上飲んでいますが、効いている時と効いていないと感じる時があります。 何となく、神経性頻尿なのかなとそちらの方の可能性の方が高いのかもとも思っています。頻尿も更年期と関係があるとも聞きますし。 コーヒーて、香りも大好きだし、良いリラックスになっていたのですが…更年期の時期に相性悪いならちょっと控えた方がやはり無難なのでしょうかね。 ホルモンバランスも、たった半年でも変わりますよね。50歳過ぎると。 時々体調悪い時にホルモンバランス調べてもらっていましたけど、半年前に正常だったものが半年後には減っていたり。 生理は何ヶ月か来てないけど、3ヶ月に一度くらい来てた時は恐ろしいほどの量の経血があってりして、即貧血になったり…。 だからこそ、リラックスにコーヒー飲みたくなるのですが…貧血にもコーヒーは駄目ですからね。 そんなこんなで生理は暫く来ていませんが、このまま閉経するのか、大量出血の生理はもう勘弁だなと思っている今日この頃です。

聞いたことない

あらま
医者に更年期障害で診てもらってますか コーヒー禁止されたのかしら 初耳…… カフェインと目眩、どこに関係があるの? 私は耳鼻科でそんな説明受けたことないですし発作とは無関係です 思い込みじゃないかしら

カフェインレス

🙂
う~ん
コーヒーにもカフェインレスがありますけど。 スターバックスコーヒーの店でもあるし カフェインレスと書いてあるインスタントもありますけど。

大丈夫でしたが…

🙂
それはお辛いですね。 私はコーヒー好き、かつ更年期でも別に問題はなかったのですが、義実家などで好きな時にコーヒーが飲めないだけでも大ダメージだったのでそれはしんどいと思います。 更年期障害の一環なら産婦人科でホルモン療法などで解決できないのでしょうか?

カフェインレスのコーヒーは売ってるけど

🙂
栗ご飯
スタバでもカルディでも、スーパーでも、カフェインレスのコーヒーは売ってますよね。 インスタントのカフェインレスコーヒーは、たまに購入します。 コーヒーの味や風味の蘊蓄を言えるほどの愛好者ではないので、申し訳ないですけど。 カフェインレスのコーヒーを飲んで、「美味しくない。二度と飲まない」と思った事はないですね。 「まぁまぁね」くらいのお味です。 お通じの為に続けてきたなら、漢方で、夜飲んで朝に出るものが有りますよ。 説明としては「夜寝る前に飲んで、朝に出る」なんですけど、実際は、7~8時間後に出るというだけの事なので、朝7時に飲んで午後15時に出すでも良いのです。 私は朝に出なかったら飲むパターンです。(その日は、夜も飲む) 内科医は、加齢で腸の運動が弱るので、50代になったなら飲んで良いかもねと言ってました。 では、お大事に。

デカフェ

🙂
めんどくさがり
カフェイン抜きのコーヒー、スタバでも見ました。 市販もされているのかな、試してみられては?

お気持ちわかります

041
摩耶
57歳です。私もコーヒー大好きで、朝は目覚めの1杯、午後のティータイム、 週末は夜にも飲んでいました。週末夜のカフェオレは至福の時でした。 ここ数年(閉経したあたりから?)頭痛がひどくなり、いろいろ調べたら どうやらコーヒーも一因らしいとわかって、なるべく控えるようにしています。 コーヒーは血管を収縮させる作用があるそうです。ビタミン、ミネラルの 吸収を阻害するとも読みました。 朝は濃い目の紅茶、午後や夜はハーブティーなどに置き換えていますが、 コーヒーでないとだめ!っていうのあるんですよね。お気持ちよくわかります。 代替コーヒーとして、チコリコーヒーやタンポポコーヒーがあります。 私はチコリコーヒーなら飲めました(タンポポコーヒーは、別の飲み物の 味としか思えず×)。ナチュラル系のお店にしか置いてないと思いますし、 お値段もそこそこ高いですが、選択肢のひとつとしていかがでしょう?

カフェインレスのコーヒー

🙂
ね。
カフェインが影響するようなので、カフェインレスのコーヒーを飲んでいます。美味しいですよ。普通のコーヒーと全く変わらず。豆でも売っています。寝る前にだって飲めちゃいます。カフェイン以外はポリフェノールなど体にいい成分がたくさんなので。 カフェインレスのコーヒーぜひ買って飲んでみてください。いろいろ種類があるので好みがものが見つかるといいですね。

メニエール病の友人が同じことを言っていました

041
もしかしたら
更年期〜と言って励まし合っていた友人はメニエール病と診断されました コーヒー1杯が命取りと我慢してました 違う病気もありませんか?

カフェインレス

🙂
塩なし
同年代です。 更年期かはまだ不明なのですけど、 高血圧のため普通のコーヒーは1日1杯にしています。 それ以外はカフェインレスコーヒーに。 インスタントのとコーヒー豆と両方買っています。 スタバならレギュラーコーヒーにカフェインレスがあったはずだし、エスプレッソ系は料金を追加してカフェインレスに変更できますよ。 ドトールにもあります。店舗によるのかは不明。

コーヒーやめて2か月です

🙂
みるく
同い年です。私も2か月前にコーヒーをやめました。 中学の時からずっと、家を出て一人暮らししてからは何種類も豆を家にキープするほどコーヒー好きでずっと飲んでいました。妊娠中ですら量は控えても完全にはやめませんでした。 結論から言うと私は2度とコーヒーを常飲することは無いです。 やめてみて、もっと早く若い頃にカフェインの弊害に気が付いてやめていたら、人生変わったのではないか、という程の衝撃でした。 全ての不調がカフェイン過剰摂取のせいだったのではないかというぐらい身体が軽いです。 2,3年前からは特に倦怠感がひどく老化や更年期のせいかとおもっていたら、カフェインのせいだったとは! 加齢と共にカフェインの代謝がガクンと落ちるらしいので、それで不調が顕著に表れていたようです。 コーヒー生活に戻るつもりは有りませんが、私も代替飲み物はいまだ模索中です。 今飲んでるのは 三年番茶 ルイボスティー ミントティー など。 ルイボスティーは私も苦手だったのですが、三年番茶を飲むようになってからルイボスも慣れてきました。ただ、やはり満足感は得られませんね。 インスタントのカフェインレスコーヒーを飲んだりもしましたが、夕方に飲んでしまったら夜眠れなくなってしまったので、カフェインレスといっても100%除去できているわけでは無いので、飲む時間は注意が必要だなと思いました。あとやはりインスタントは口に合いません。 3日前から、スタバのカフェインレスの豆をドリップして飲んでいますが、やはり豆からだとかなり代替として使えます。飲む時間も気を付けているので眠れなくなることも有りません。 そして意識して水を飲むようにしたので、顔色がだいぶ明るくなったように思います。 以前は水分はコーヒーで摂取していたのでほとんど水を飲む習慣が無かったので。 ですのでおすすめは水とカフェインレスコーヒー(豆)です。

カフェインレスコーヒー

🙂
メロ
更年期障害とカフェインの因果関係についてはよく知りませんが、カフェインが体調に影響するなら「カフェインレスコーヒー」を試してみてはと思います。 インスタントのカフェインレスコーヒーは昔からよく見掛けましたが、最近は豆や粉のカフェインレス、ドリップタイプのカフェインレスコーヒーもあるようだから、自分に合うものを探してみれば? 完全にカフェインフリーなのかどうかはわからないけど、少なくとも通常のものよりカフェイン含有量が少ないだろうからそれほど体調に影響しないかも? インスタントコーヒーが物足りないなら豆タイプのものを試してみればいいと思います。 好みにも体調にも合うものが見つかることをお祈りしています。

いろいろ来ますよね

🙂
尼僧
51歳、コーヒーは大丈夫ですが、ニンニクやニラ、生のネギや玉ねぎを食べると胃がキリキリするようになりました。 ニンニクとニラは加熱してあってもダメなので、イタリアンや中華のハードルが上がってしまいました。 自分の身体を大切にしないといけない年齢なのかもしれません。

コーヒー大好きだけど

041
54の通りすがり
コーヒーが更年期障害に影響するかどうかは知りませんが、50過ぎてから病後にコーヒーを飲むと疲れるというか身体が怠くなるようになりました。 なので更年期障害というよりは、ただ単に老いて体が色々なことに敵わなくなってきているだけと思っておりました。 今は体調が回復したので美味しくコーヒーを頂いています。 もうお酒とコーヒーは元気な時じゃないと飲めないわ!ってかんじです。 何かヒントや参考になれば幸いです。

体質さまざま

🙂
秋桜
人の体質は千差万別。遺伝とか家系にもよるでしょうし、一概にこういうものにこれは悪いと言い切れない場合もありますね。 何を摂取しようが平気な人もいますし。 体というのは複雑かつ繊細で環境にも左右されますし、自分でこれは良くないと感じたらそれが正解なのかもしれません。 私も更年期でコーヒーは毎日変わらず飲んでますが、更年期との関連性は特に感じないですね。 気付いてないだけなのかな。 ともあれお互い大事にしましょう。

自律神経の乱れ

🙂
IER
私も更年期真っ最中です 朝はよくめまいします 耳鼻科では、特に検査はどうもなし 婦人科で漢方飲みましたが、ホルモン療法などするほどでもなくめまいは生活改善でだいぶ軽くなります 生活面で気をつけてる一つがカフェイン摂取 コーヒー、緑茶、紅茶やエナジードリンクなど カフェインには交感神経を優位にする作用があり、自律神経の乱れを助長する可能性があります。交感神経が優位になるとめまいや動悸がおきやすくなる カフェインとめまいや動悸でネット検索したら沢山出てきますよ〜 デカフェにも少しは入ってるそうです デカフェだと少し味が物足りないと思う物もあるけど、私は無印良品のカフェインレスの粉を使ったりしてます コーヒー入れる匂いや雰囲気は充分味わえるので

私もコーヒー大好き!

🙂
みく
毎日何回も飲んでますが問題ありません。 更年期もサラッと終わりました。 ちなみに私はミルクのみ。 若い頃に入院した病院で「コーヒーは飲んでもいいけど砂糖は絶対いれないように」と言われ、ずっと守っています。

人によってですかね

🙂
リリー
更年期障害はつらいですよね。 私は低血圧、頭痛、目眩がひどく、職場の往復だけでもかなりシンドかったです。 それでも、コーヒーは飲んでいました。飲んでも飲まなくても症状は変わらなかったように思います。 人によって症状は違いますからね。 私の場合、更年期障害がひどくで、産婦人科で処方された薬を飲むようになってから、すこし症状は落ち着きました。

個人の体質によるものかも

🙂
モカ
まだ更年期?もしかしたら閉経した?と思ってるあたりの50代です。更年期に入ってから何年も普通にコーヒー紅茶のんでますけど、めまいや倦怠感など体調には全く影響ないです。しかしながら、睡眠の質が悪くなって睡眠が浅い、よく眠れない日が多くなったので、特に夜はカフェインを摂らないよう気を付けるようになりました。(以前は寝る直前まで紅茶や緑茶を飲んでも睡眠に影響せず平気なタイプでした。) 更年期障害は肩こり関節痛程度であまりひどい症状は出てない方なので、個人差かもしれません。 もしかして、鉄欠乏性の貧血ということはないですか?私は40代のときにフェリチン値が異常に低く、一時そう診断されました。後で思うと、そのころは倦怠感があり、酷い時は眩暈もありました。コーヒーは鉄分の吸収を妨げるので、もし貧血気味であったなら、コーヒーが影響してる可能性はあるかもしれません。

麦茶ラテ

🙂
しろくろ
濃いめに入れた麦茶を牛乳で割ると、カフェオレのような味になります。 コーヒーには何も入れない、ブラックでしか飲まない、というならお門違いでしかないのですが麦茶ラテならノンカフェインですし、ミネラルも入っていてなんとなく主さんに良さそう。 試してみては?

アレルギーの可能性…は?

041
同世代
個人的には更年期にコーヒーが良くないとは聞いた事がないです。 ただ、私の周囲には本人曰くコーヒーのアレルギーの人三人います。 香りは好きだけど、飲めない人(入っていかない?)。 問題なく飲めるけど、飲むと頭痛がする人、気持ち悪くなる人。 と、それぞれ違う症状でした。 ちなみに私は好きだけど心臓がバクバクしグッタリするのでお酒がダメです。 味が好きなんですけどねぇ。体の健康には悪いんでしょうね。 体がシンドイ思いを何度もすればやがてはあきらめがつくような気がします。 私はそうでした。 理由が何であろうとも、体が拒絶反応起こしているのだから体質的に受け付けられなくなった。 違う楽しみをさがしましょう。

更年期障害ではないですか

🙂
パダ
コーヒーを飲むと生理痛がひどくなります。 コーヒーは毎日1~2杯くらいしか飲まないのですが、飲むと痛みが増します。 普段は鎮痛剤飲むか飲まないかレベルなのでいつも通りうっかり飲んでしまって、激痛に苦しみ鎮痛剤に頼る感じにです。 関連性は良く分かりませんが、婦人科系にはコーヒーは影響あると考えてます。 ちなみにお茶などのカフェインは平気です。

私もです

🐱
ねこ
私はプレ更年期の年代ですが、コーヒーやめたら軽いめまいが治りました。 コーヒーが恋しかった時期にデカフェを試したけど、物足りなかったし、むしろコーヒー飲みたくなって困りました。 コーヒー飲まない生活に慣れて、今はルイボスティーと、小豆茶、よもぎ茶、そば茶、豆乳をよく飲んでます。

好きなものを諦めるのはツライわ…

🙂
たぶん、小学生の頃から飲んでました。 寝る前に飲もうが、不眠を心配したことは一度もありません。 50を過ぎた頃?からか… 粉をお湯で溶かすインスタントコーヒーなら何もありませんが、 本格的なコーヒーは心臓がドキドキしたり、頻尿になったりするようになりました。 その安物のコーヒーでさえ、体調不良の時には飲む気が起こりません。 飲みたい!と思えたら、ああ…回復してきたな〜と解ります。 20年以上前から1年中保冷剤を枕に寝てました。 冷えが悪いかな?と破れたのをきっかけに100均の保冷剤に変えました。 冷え冷えでイイ塩梅だな〜と愛用していたところ、朝方に軽い目眩が起こるようになりました。 元々耳鼻科系が悪いです。 保冷剤の使用も鼻周りが痛いからでした。 当てると何となく顔が気持ち良いので。 目眩の原因は耳が冷え過ぎるのでは?と言われました。 目眩は気持ち悪いので、念の為、使わなくなりました。 更年期の原因は解りづらいですよね。

私は平気

🙂
私は平気
毎日何杯も飲みますが、 今のところ影響ゼロです。 57才、そもそも更年期障害も、 あまり無いです。 カフェインのとりすぎは気になるので、 お茶か?くらい薄くしたのを飲んでいます。 友人が来て、 見た目がむっちゃ薄いから味はどうか心配したけど、 ちゃんとコーヒーの味するね、 って言ってました。 薄いのに慣れて、 外で飲むコーヒーは濃すぎに感じます。

眠れないのでデカフェにしました。

🙂
同年代
同い年です。 めまいはありませんが、更年期のせいか、あまりにも眠れないので カフェインとアルコールはやめました。 でもコーヒーはやめられないので カフェインレスコーヒーを飲んでいます。 少し高いですが、やめられないので。 たまーに普通のコーヒーを飲んだ日はやっぱり寝つきが悪いので、 カフェインレスコーヒーだと少しマシなんだと思います。 他に、飲み物ではありませんが、カーテンを遮光カーテンにしました。 朝少し遅くまで眠れるようになりました。 倦怠感は…あきらめています。 いつかパッと雲が消えたように世界が変わる日が来るんですかね。

カフェインレスコーヒー

🙂
tm1885
我が家のバリスタには カフェインレスコーヒーを使ってます。 朝はカフェインをふくむ普通のコーヒーを飲みますが~ 昼以降はカフェインを採らないようにしてますので。 お腹を下すのは 更年期とは関係ない気がしますよ 一度 受診されては?

カフェインが影響すると聞きました

041
更年期
コーヒーじゃなくて、カフェインではありませんか? カフェインレスのコーヒーにしてみたらどうでしょう。 カルディも豆を売ってますよ。 市販やスタバなどのカフェインレスコーヒーを飲んで、大丈夫であれば豆で買ったら? 私の周りは、更年期が近づいて乳がだめになった人がたくさんいます。お腹をこわすようになったと。 トピ主も、今回お腹を壊したのは乳の可能性はありませんか?コーヒーはブラック派ですか? 試しに、いまあるルイボスティーに牛乳を入れてみてはどうでしょう。 ドイツでは、ルイボスティーに牛乳やハチミツを混ぜて飲んでたので、おすすめです。相性がよくて美味しいですよ。

偏頭痛の遠因とはきくけど

🙂
cloud
何かしらホルモンに影響するんですかね。 自分は40代くらいまで、閃輝暗点を伴う偏頭痛があったけど、コーヒーは飲んでました。思えば50代も半ばあたりの、完全に閉経した頃から。偏頭痛もほとんど感じなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧