本文へ

おすすめのラジオ番組は?

レス21
(トピ主 0
041
しお
話題
私は仕事柄目を酷使するので、最近、家での空いた時間はラジオ番組を視聴しようと思い立ちました。
でも番組表を見るだけではどの番組が面白いのか、今ひとつわかりません。
空いた時間にザッピングしても、クラシックやニュースが流れるけど好みの番組を見つけられません。

元々、テレビならスローテンポのお笑いやサスペンスが好きです。
私の好みにこだわらず、ジャンルや放送時間は問いませんので、おすすめのラジオ番組を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラジオはオハパソ

041
chomicat
「お早うパーソナリティ道上洋三です」が絶妙。 月~金、朝6時半から9時。 ボケと突っ込みの良質の漫才を聞いているみたいなもの。 http://abc1008.com/ohapaso/

宮川賢のパカパカ行進曲

041
koyagi
 お笑い好きならこれをお薦めします。バカな視聴者の実話に爆笑間違いなしです。下ネタ系の話のときは多少困りますが、小学生、中学生の子供も大ファンで家族で聴いています。 http://www.tbs.co.jp/radio/paka/

ラジオ良いですね。

041
ぴえ3
私もこのトピ、参考にさせてもらいます。 さて、私のおすすめはJ-WAVEで 月曜から金曜の23:45~24:00にやっている、 三谷幸喜と清水ミチコのトーク番組です。 くつろぎタイムに聞くのにぴったりのゆるさ。 30分番組でもいいのにな~と思います。

伊集院光の日曜日の秘密基地

041
☆「伊集院光の日曜日の秘密基地」 TBSラジオ日曜13:00~17:00 お気に入りは「秘密キッチの穴」「日曜ゼミナール」のコーナーです。 http://www.tbs.co.jp/radio/1101/ 宮川賢さんの番組も、最初はなんだこりゃと思いましたが、だんだんハマりました。うふふのふ。 土日の朝~夕方のTBSラジオのトーク番組は、永六輔さんも美輪さんも、こども電話相談室も、自分のマインドに合ってて、よくかけてます。

私もおはパソ!!

041
あると
毎日通勤の車の中で「おはようパーソナリティ道上洋三です」(ABCラジオ)を聞いています。パーソナリティの道上さんとえみちゃんの絶妙の掛け合いに毎日笑ったり泣いたりしながらの楽しい通勤タイムです。 好きなコーナーは「子どもの詩」。子どものリスナーからのお手紙を紹介するコーナーで、ほのぼのしたり爆笑したり思わず涙がこぼれたり…。 最近道上さんがご病気で長期休養されていて、復帰いちばんに『六甲おろし』を熱唱された時は、「あ~帰ってきてくれた!!」って車の中で大泣きしてしまいました。(道上さんはタイガースファン。スポーツのコーナーの大半はタイガースと何故か相撲) 思わず書き込んでしまいましたが、トピ主さんはABCラジオの入る地域にお住まいでしょうか。ぜひ聞いていただきたいです。

MBS

041
ごまめ
しおさんはどちらに住んでらっしゃいます? 大阪でしたらMBSがお勧めです! 朝から夕方まではほとんど固定で聴いてました。 今は東京に引越したので聴けませんが ネットラジオで今でも「ありがとう浜村淳です」だけは聴いてます! 東京でもラジオは聴いてたことあるけど、面白いのがないんですよね~ 東京のラジオ局のタイムテーブル見ても、触手が動かん・・・ で、最近はテレビばっかり見てます。 横ですが、元大阪人で東京で聴ける面白いラジオ番組って なにかありますか? 「ありがとう」とか「はやみみラジオ」「こんちわコンちゃん」「ぴかぴかハイヒール」とかが好きだった私に愛の手を~~~

地域は?

041
たこぶつ物語
「ジャンルや放送時間は問いませんので」とありますが、放送されている地域も問わないんですか? ラジオ番組って、タレントがやってるコマ番組や深夜放送を以外はほとんど製作局以外で聞けませんよ。 ひょっとして、テレビみたいにゴールデンタイムの番組は全国で同じように聴けると思ってませんか?

私もラジオ派です

041
まめ
私は、ずっとTBSラジオをきいています。 FMは、英語が多いのと(英語苦手なのです)、無駄にハイテンションなところがあるのでAM派です。 「大沢悠里のゆうゆうワイド」もいいですし、「ストリーム」はオシャレ。「荒川強啓のデイキャッチ」「アクセス」は時事問題に詳しくなれます。永六輔や久米宏の番組もありますよ。 TBSラジオは、他の局に比べ、ゆっくり話してくれるパーソナリティが多く、一日中作業をしながら聴いていても邪魔にならないように感じます。    FMでしたら、平日は東京FMの「タペストリー」やJ-WAVEの「ジャム」、日曜は山下達郎さんの番組を聴いています。

NHKのFM

041
キャベジン命
キャベジンのCMのピアノを弾いている小原孝さんの番組です。朝は5時5分くらいから昼は11時25分くらいからの「弾き語りフォーユー」です。アレンジをされたりまたはやりのうたをピアノで演奏されたりという番組です。CDも何枚か出している方でもうかれこれ10年以上、リスナーです。ただ前後のどちらかは長唄なので気をつけてくださいね。(朝から聴くとちょっとげんなりする)

そうですね~

041
とらきち
何人かの方が書き込みされてますが、関西なら、おはパソです。 私が子供の時からずーっと毎朝聞いてました。 小さいときは中村鋭一さん(古い?)、子供の頃は道上さん。 おかげで筋金入りのタイガースファンです。 関東の方なら、TOKYO FMのタペストリーは? 女性の方ならほのぼのしていてゆっくり聞けますよ(ちなみにおはパソとは全然雰囲気違いますからっ)

聴取可能かしら??

041
うりずん
ABCの「おはパソ」は私も好きな番組です。 ・・・・と言っても非近畿圏なので生で聴くことは出来ず、毎日お昼過ぎに更新されるネットで一部コーナーのみ聴いています。 お薦め下さっている方が居ますが、しおさんがお聞きになれる地域に住んでいらっしゃるかどうか・・・・・? その逆もありますけど、私のお薦めはTBS・月~金23:40~55にやっている「講談社ラジオブックス」。講談社から出版された本の朗読番組。5日間で1作品、同局のアナウンサーや、時にはタレントさんの朗読で様々なジャンルのお話が聞けます。サスペンスあり時代小説あり、エッセイや児童文学・童話の時もあります。 幼い頃寝る前に本を読んで貰った時のような何とも言えない心地良さ。部屋の照明を落とし目を閉じて耳を傾けていると物語の情景が浮かんできたりします。 それに引き続き、24~25:00の「宮川賢の夜な夜なニュースいじり・Xラジ」は面白おかしくその日のニュースをおさらい出来、雑学が身に付きます。 関東近郊であれば真夜中なので聴取可能かと思いますが、お試し下さい。

お勧め

041
you
初めまして わたしが中学か高校時代から聞いてる番組があります。 ニッポン放送 日曜7時~ 「イルカのミュージックハーモニー♪」 とても、癒されますよ

テリー伊藤 乗ってけラジオ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、タイトル通りです。ニッポン放送で月~金曜日午後1:00~3:00までだったと思います。仕事で車を使うので運転中に聞いています。時々テリー伊藤が物凄く冴えている時があり、そんな時は声を出して笑ってしまいます。笑いたい、リラックスしたい時はお奨めです。好みもありますので御気に召されるかは解りませんが御参考までに。

あ、安部礼司

041
るったんママ
こんにちは! ラジオといえば、TFM毎週日曜17時からの 「あ、安部礼司」がおすすめですよ! 30代には懐かしいツボな選曲(笑)と 憎めないナイスキャラクターがたくさん登場する ラジオドラマなのですが、とにかく面白い! ラジオでこんなにハマったのは久々でした。 是非是非、一度聞いてみてください!

「コサキンDEワアオ!」

041
パッション
つい先日「コサキン25周年」をやったばかり。 私もリスナーです。 とにかくくだらない、意味が無い・・・ 細かいことは申せません。 とにかく聴くべし。 TBS系列、関東の場合 日曜24時~25時。

「あ、安部礼司」

041
交通安全オヤジギャグ
わたしの場合ですが(東京) 平日は基本的にJ-WAVE 土曜は夕方、東京FM「アヴァンティー」 日曜は17時までJ-WAVEで17時からは「あ、安部礼司」ですね。 るったんママさんも勧めていますが「あ、安部礼司」は30代の人なら結構楽しめますよ。 基本的にはJ-WAVEを聴く私ですが「アヴァンティー」と「あ、安部礼司」はオススメです。

TBS ストリームの2時 コラムの花道

041
みつる
火曜の人が好きです。町村なんとかってアメリカに住んでいる人。 あと、辛酸なめ子さんもいいね。

TBS

041
30代自営
関東在住です。 基地局が近いせいか、AMはTBSしかきれいに入りません。 平日は、「森本毅郎スタンバイ」→「大沢悠里のゆうゆうワイド」→「ストリーム」→「荒川強啓のデイキャッチ」とフルコースで聴いています。 特に「ストリーム」はおすすめです。みつるさんの仰っている「コラムの花道」というコーナーが好きです。テレビでは聴けないことが沢山聴けて。ちなみにポッドキャストでも聴けます。 平日の夕方からはFMでJ-WAVEの「GROOVE LINE」を途中から聴いています。これはFM特有の「キンキン」が無いので、聴きやすいです。 土曜日は15時から「宮川賢のパカパカ行進曲」。人のバカ話を聴いていると、自分の悩みがバカバカしく感じます。 日曜日は、TOKYO-FMで17時からの「あ、安部礼司」私も好きです。何せ、その年代ですから。

今もあるのかな?

041
ひーちゃん
ずいぶん前だけど、五木寛之さんのラジオ番組を聴いてから「おやすみなさい」でした。 深夜の友は真の友・・・って 誰か知ってますか?今は全然ラジオを聴いてないのでこのトピを読んで懐かしくなりました。

土日はインターFM

041
ラジオ好き
ラジオは良い番組を見つけるのが難しいですね。 テンションが高い会話、話に単調な音楽をかぶせる番組は 耐えられないので却下なのです。そうすると、頻繁に 放送局をサーチする必要がある。これに疲れて切って る毎日です。  家電メーカーにお願いなのです。番組を登録出来て 毎日繰り返す機能を組み込んで欲しい。 こんな機能を備えたラジオがあれば直にでも欲しいです。

TBSラジオ

041
miwa
お勧めは、TBSラジオ日曜日です。 09:00-10:00「こども電話相談室」 10:00-12:00「安住信一郎の日曜天国」 「こども電話相談室」では、突飛な質問に対して、何とか納得してもらおうと、一生懸命に回答している大人がとても面白いです。さすが!と思ったり、違うだろう!と思ったりもして、大人の意見も様々だと感じられます。また、お姉さんが無理やり納得させている時もあるので、それもまた面白いです。 「安住信一郎の日曜天国」は、単純に楽しいです。 サラリーマン安住の斜に構えた目線や、シュールな意見が笑いを誘います。仕事でむしゃくしゃしている時にお勧めです。気分が少し晴れますね。でも、好みがあるので合わない人も多いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧