本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この年になって再びラジオが好きになりました。

この年になって再びラジオが好きになりました。

レス26
(トピ主 2
🙂
冬の夜長
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。私は51才の兼業主婦です。
典型的なラジオの深夜放送世代で中高生の頃は勉強をしながら「オールナイトニッポン」や関西限定ですが「ヤングタウン」をよく聞いていました。1度だけですがはがきが読まれ番組オリジナルのキーホルダーを頂いたこともあります。
高校を卒業してからはラジオからは離れていましたが今になって再びラジオって楽しいなと感じるようになりました。今は仕事で運転することも多く車中でラジオを聴く機会が多くなりリスナーからのメールに思わずクスッとなったり(大抵は日常生活の中の微笑ましい話です。)夜眠れないときにラジオのスイッチをつけることが多くなりました。
今はもちろん昔と違い番組の好みも変わり深夜だと「ジェットストリーム」や「ラジオ深夜便」を聴くことが多いです。後土曜23時に放送されている桑田佳祐さんの「優しい夜遊び」タイトルは忘れましたが山下達郎さんの日曜14時からの番組も好きです。今は音質が良いFMの番組を聴くことが多くなりました。
小町の皆様の中にかつて深夜放送世代で再びラジオが好きになった方はいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

ラジオ聴いてます。

🐤
Me
世代的には深夜放送世代かもしれませんが、若い時は全く聴いていませんでした。でも、今は聴いています。車中限定ですが。主人の送り迎えの車中限定で、ジャズか、クラシックのチャネルをよく聴いています。

聴きたいね

😀
button
学生時代から久しく30年ぶり、しばらくラジオを聴いていました。 が、何故か良く聴いていた局が入らなくなり断念中です。 DJ様のトークや朗読、講談、古典落語も聴きたいです。 リクエスト曲等も葉書からメールが多くなりました。 特に辛いときはラジオから元気のもとを頂きました。 またラジオ様と一緒に過ごす日も近いです。楽しみです。

ありがとうございます!

お世話好き
元ラジオのDJです。 そもそもラジオを聴くのが好きでDJを目指し、聞いて頂ける立場になってとてもハッピーでした。 あの頃のリスナーの皆さんは今どうなさっておいででしょうか? 幸せであれと念じています。

テレビよりラジオを聞いてる時間が多いです

🐱
ながらラジオ
朝から夕刻まで、ラジオ放送を聞いてます。 放送は司会者の品格を重視して選びます。FMは良い人が少ない。 ただし、ラジオ放送は、パソコンで聞いています。(スピーカーは外付けです) インターネットラジオの「Radio.jp」や「サイマルラジオ」(全国が聞ける)です。 そしてiTunesの「インターネットラジオ」(全世界が聞ける)も聞いてます。 朝は、文化放送の福井謙二 グッモニを聞いて、終わるとFM横浜のTHE BREEZEを聞いて つまらないコーナーになると、湘南ビーチFMを聞く。そのまま湘南情報を聞き続けることが多い。 深夜放送は聞いてないです。夜はYouTubeで音楽を聞いてます。

洋楽番組が少ない

041
ラジ仔
トピ主さんと同じような世代です。 やはり高校の頃、夜にラジオ聴きながら勉強していました。 最近は、テレビ番組がつまらないと感じていたので、たまたまラジオ聴いたら面白さにハマりました。 以前と比べて洋楽オンリー番組が減ってしまったのがちょっと残念ですけどね。

ラジオ一晩中…

🎶
萩子
ベッドに入るなりラジオのスイッチON! 民放からNHK、放送大学、FM… 決めないで面白そうな番組をキャッチしております。 三大民放放送局がFMでも聴けるようになって雑音のストレスがなくなり最高! 深夜に入ると曜日パーソナリティによって番組をチョイス! 月曜のオールナイトニッポンMの過激なトークに呆れながらもつい聴いちゃう… 火曜のJUNK爆諸問題は二人のトークだけじゃなくリスナーから寄せられるメールのレベルの高さに感心しながら聴いています。 勉強しながら聴いていた時代とは違って意識がなくなっても布団の中というパラダイス状態は至福の境地です。 深夜便石澤アナの低音の囁くようなお声… いつでも寝ていいよ的な余裕のコメントに遠慮することなく…ZZZZ… 私の夜は幸せです… そうそう朝は文化放送のおはよう寺ちゃんから始まります! コメンテーターの毒舌に目が覚めますよ!

深夜、災害時

🙂
初霜
同年代です。私は学生時代はオールナイトニッポンを少し聴いた程度ですから、 「再び」と言うほどではなく、いまの方がよく聴きます。 眠れないときは、ラジオ深夜便を朝まで聴いてしまったり。 近所の農家の人は仕事中に聴いています。羨ましいです。 あの災害時は映像に耐えられなくてラジオにしていました。 その頃の深夜便の歌「明日の朝神様がいらっしゃるよ」は いまでも歌えます。

私も 聴いてます

😀
水仙54
私は 54才の専業主婦です。 タブレットのアプリで 無料でラジオ放送を 聴いてます。 九州在住ですが 聴いているのは 関西のMBSとかABC放送局です。 一切 音楽をかけずに しっかり しゃべってくれて しかも 面白い楽しいです。 最近は テレビは、つまらないです。 MBSのこんちゃん ABCの三代澤さん おすすめです。 PC タブレットで聴くと 雑音ゼロです。

わかるな~

🙂
NY
同世代です。関西出身です。 私も2年ほど前からラジオファンになりました。 特に関西発のラジオ番組を中心に聴いています。料理をしながら、仕事をしながら(在宅)。 また眠れない夜も関西弁のラジオを子守唄にしています。 お仲間がいて嬉しいです。

良いですね、ラジオ

😉
じいさん
ラジオ、私も好きです。運転中が多いですが。音楽、ボヤキ川柳、ラジオ文芸、その他もろもろ。寝つきはいい方なので、深夜便は、ごくたまにしか聞きませんが、友人から聞くこと、しばしば。録音しておきたいとさえ思いますが、そこまでマメではないです。外国語講座は録音しておいて、あとで聞くこともありました。もっとも限界もあるなあとも思います。その1つは、映像がないこと。もう一つは、書きとめたいと思ってもて間に合わず。もう1回言ってよ、とラジオに向かって愚痴をいったりすることがあります。聞き逃すこちらが悪いのかしらね。述語の方を聞いて、えっ誰が、えっどこで、と思ったときには遅く、いらいらすることもあります。でも、全体として好きですね。もう1つ良いのは、聴取料なし、というところ。

はーい、ここにいますよー

041
派遣歴18年超
18歳まで四国在住だったので、 残念ながらヤンタンは聴けなかったんですが。 その代わり、なぜか東京のAM局の電波が飛んできてましたよ~ オールナイトニッポンは夜更かしの友で、 たけしさんの番組で「君は天然色」を聴いて、人生が変わりました。 数年前、FM802が流れている部署に異動になり、 そこで1時間に1回流れていたある曲がめっちゃ気にいって。 動画を見つけて見てみると。 とってもかわいい(当時)オニイチャンが歌ってるじゃありませんか! …人生変わりました。 初ひと目惚れでした。 今、大晦日ですが、掃除のかたわらOSAKAN HOT100 年間チャートを聴いてますよ~

私もラジオ大すきです

💋
りっちゃん
兄の影響で中学生くらいからAМラジオを聴き始めて、地元ラジオ局のヘビーリスナーでした。 いい音楽を知る窓口と言えばラジオでした。中高時代は本当によく聴いていました。 今は50代、主婦です。 それが大学生になり、忙しくなったのかぱったり聞かなくなっていました。 30代前半での結婚がきっかけとなり、またラジオのヘビーリスナーに。 地元のローカルAМ局とNHKがほぼ半々。 ラジオいいですよねえ。じゃまにならず、本当に楽しい。 放送局の番組モニターをしたことがありますが、率直に建設的な意見を伝えるとすぐに番組づくりに活かされました。 その時、作り手側の真摯な姿勢を感じました。 気持ちが激しく落ち込んだ時、大げさでなくラジオの向こうの声やいい音楽に励まされたり慰められたりします。 たぶん一生の友になるでしょう。ラジオってもっと可能性があるメデイアと思うのですよ。 残念なことは、身近にラジオ好きの仲間がいないことです。 好きな番組とかについて話したいのですが、友人関係には全然いません。

私も同じですよ

041
なみだ
私も同年代の女性ですが、同じくラジオをよく聴くようになりました。 同じくジェットストリームも大好きで、他はNHKFMの日曜日夜「眠れない貴方へ」や、土曜日の朝に題名は忘れましたが、ゴンチチがパーソナリティをしてる番組が好きです。 後はクラシックが好きなので、殆どNHKFMを聴いています。 ラジオは胸に浸み込みますね。

「ハイヤング京都」が懐かしい。

041
rider
再び好きになったのではないですが・・・。40代男です。 中学・高校のときよく聴いていたことを思い出しました。 今はラジオ聴くのは車を運転するときぐらいですかね。

聴いてます

🙂
mama
30代主婦です。 幼稚園と小学生の子供がいます。2015年はよくラジオを聴きました。 上の子がテレビをつけると見ちゃう=ご飯を食べない子、なのでラジオにしてます。朝起きてご飯ができるまではテレビもビデオも見ていいよ~といってあるので早起きして夜録画したビデオを勝手に見てます。 朝ごはんができる頃に「テレビ終わりね」とラジオにして、ラジオを聴きながら食事です。お夕飯もそんな感じ。 朝のDJの「いってらっしゃい」が家を出る合図です。 音楽に親しめていいなと思ってます。 テレビだとどかっと座っちゃうんですよね。ラジオは家事が進む進む。家が綺麗になりましたよ。音楽聞きながら片付けすると気分が乗るんですよね~

なつかしい!

🙂
おやじ1号
只今54歳。なつかしいですね。 深夜放送はニッポン放送が好きでした。 かぜ耕司の「たむたむタイム」(って書くのかな?)、 その後に始まる「オールナイトニッポン」が最高のゴールデンタイムでした。 中島みゆきさんの冗舌ぶりは驚かされました。 所ジョージ、タモリのオールナイトニッポンも笑いぱなし。 さすがに翌日を考えると2部を聞くに至りませんでした。 それとFMでは夕方から始まるNHK FMの「夕べの広場」。 エアーチャックしてました。 ジェットストリーム。 部屋の中を真っ暗にし目を閉じて聞くのが楽しみでした。 達郎のFM番組、今の嫁さんと車でドライブ中に良く聞きました。 なつかしい!!ラジオ大好きでも、最近は聞く機会は激減です。

ヤンタン好きでした

🐧
みずいろペンギン
同じく深夜ラジオ全盛期世代の50歳の女性です。 「オールナイトニッポン」は時間が遅くてなかなかちゃんと聞けなかったですが、ヤンタンはよく聞いてました。懐かしい!日曜日は確か鶴瓶さん司会で観客の居るスタジオからの公開録音でしたよね?お母さんへの感謝の手紙を、お母さんが電話に出たとたんいきなり読み上げるコーナーが印象に残っています。毎回泣き笑いでした。 松田聖子さんの「夢で逢えたら」も毎週聞いていました。ロボット声のアシスタント?とのやり取りが楽しかったです。 今は海外在住ですが、ポッドキャストという便利なもののお陰で日本のラジオを再び楽しむことができています。主に仕事をしながら(自宅勤務です)、よく聞いているのは安住紳一郎さんの「日曜天国」や色々な方が司会の「オールナイトニッポン」などです。 ラジオ、面白いですよね!

DJさんにはお世話になりました

🙂
とも
 小学校から高校生くらいまで聞いてました. 小学生の頃は,ゲルマラヂヲというのを作って,NHKのラジオ小説というのを聞いてました.(放送番組名なら書いても良いですよね) 中学では,わかいこだま,夢のハーモニーを聞いていました. 高校生の頃は,深夜放送を聞きまくっていた友達に勧められて,民放の深夜番組を聞いてましたが,物語を語るタイプの番組が好きでした. 深夜放送よ,お前だけが友達だ~. の状態でしたね. 最近,屋根の上にFMアンテナを付けました(大笑い). やっぱりラジオは電波を受けないと気が済まないですね. 最近は良いラジオも番組も少ないと感じます. デジタルチューニングのラジオは気分が出ません. 音質の良いことを謳っていたFM放送が,最近は,喋ってばっかりでつまらないです.やっぱり「映画音楽続けて5曲,どうぞ.」でなきゃ,FMじゃない. 仕事で軽トラックを運転することがありますが,トラックはやっぱりAM放送の演歌が似合いますね.(笑い)

トピ主です。

冬の夜長 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。ラジオの良いところ、「何かをしながら」聴くことができる、災害時にはとても役立つことでしょうか。例え停電になっても電池さえあれば聴けますから。そしてこれは私個人のどうでもいい理由なのですが、私は極度の怖がり、中高生の時は深夜というだけで理由もなく怖かったのですが、テスト前や受験生の時は夜も勉強するしかなく、それでもラジオ、特にそれが生放送だったら少なくとも「私以外に今この時間に起きてる人がいるんだ。」と心強く思ったものです。今でも「ラジオ深夜便」を聴く時は同じ思いになります。

ラジオ漬け

🐧
ラジオスキィ
 はい、「冬の夜長」さん、こんにちは。  「冬の夜長」さんよりも、ちょっぴりだけお兄さんのラジオスキィと申します。  私も「典型的なラジオの深夜放送世代」でして、でもちょっと違うのは、遠距離ラジオの聴取者だったことです。  関西に住んでいた頃は、東京や札幌のAM放送を聞いていました。TBSやHBCなどです。特に亡き愛川欣也氏のパックインミュージックが大好きでした。深夜ではありませんでしたが、「エミコ(字忘れた)の長いつきあい」など良く聞いていました。  「あ~るひチョン、キンキンがチョン・・・」「なんとなく別れた・・・」ああ、懐かしい。  遠距離聴取は国内に限らず、AMやFM、短波放送、長波放送で海外のラジオをよく、よく、よ~~~っく聞いておりました。  こんなラジオ好きですので、「再び」ラジオを好きになることはありませんでした。何故なら、今でもラジオ大好きだからです。  今は朝5時に、NHKの「マイ朝ラジオ」を聞いてから出勤しております。また、たった今J-WAVEの「サウヂ・サウダヂ」を聴き終わったばかりです(ブラジル音楽好きです。)。  いやぁ、ラジオって本当にいいものですね。

私も最近ラジオ聞き始めました。

😡
8兆円年金 消えた謎
といっても海外の日本語放送なんですが、近いうちに短波専用ラジオを買う予定です。なんといってもCMや下らないお喋りがないのがいいです。 昔、クラッシックやオペラ、ロック、討論、ニュースとかたくさんの種類の専門のラジオ局が英国にあったのですが今もあるのかな。一日中そればっかりやっているのです。DJは博識で話題が豊富。話が面白くてあれはタメになりました。 TVを家から駆逐して20年以上たちますが、私もまさかこの年齢でラジオを聞くようになるとは思っていませんでした。人の好みなんて人生と同じ、どうなるかわかりませんね。

トピ主です。

🙂
冬の夜長 トピ主
これは本当はあってはならないことですが、大災害が起きる度にラジオの力というのをいつも思い知らされます。私が住んでいる場所は今はまだ被災地ではありませんがそう遠くない将来大地震、津波が来るであろうと言われている地域です。避難バッグの中に携帯ラジオと電池を入れています。 話は変わって昔の「ヤングタウン」でいちばん好きだったのは、谷村新司さんとばんばひろふみさんがレギュラーの金曜日でした。ばんばさんはともかく(失礼)いつもどちらかというと重くて真面目な歌ばかり歌っていた谷村さんがここでは書けないような下ネタを連発するギャップにやられました。それもまだ夜10時台なのにです。親に聞かれなくて良かったと今になって胸を撫で下ろしてます。

私もラジオ大好き

🙂
くわ
私もラジオ大好きで、中高生の頃は「ヤンタン」とか「ズバリク」、「バチョン」などを聴いていました。 最近はテレビが全然面白くないので、またラジオに戻っています。 2年前までに住んでいた京都の朝の「ほっかほかラジオ」が特に面白く、曲もかけずにしゃべくりだけで、よく毎日毎日3時間半も笑わせてくれるな、と感心していました。 今は福岡に住んでいますが、毎週土曜日の「土曜娯楽版」やそのライバル局の「電リクジャンケン」も面白いですね。 夜の10時からの「ミュージック10」も気持ちがゆったりとなります。 ラジオはネットオークションで真空管ラジ「ヲ」を買い、修理して聴いています。適度な雑音があっていい音出しています

2度目です

🙂
初霜
自己紹介で「趣味はラジオです」言ったところ、 「作る方ですか」と食い付いた、同年代(50代)男性がいました。 いや、まさか。 でも昔はトランジスタの部品とか身近にあったような気がします。 昭和だ。

伊集院光の深夜の馬鹿力が好きです。

🎶
カルピス
ラジオは伊集院光と爆笑問題が好きで、よく聴いています。ただし深夜帯なので、録音して通勤用のトモダチです。多少お下品ですが、大好きです。特に伊集院光は震災の年にポットキャストで毎日配信していました。自分は被災していませんが、ココロの支えになりました。あと吉永小百合のラジオも聴いていました。そんなこんなをハガキにしたため、伊集院光ポットキャスト宛に送ったところ、俺のラジオ聴いて、吉永小百合さんも聴いてって、この人は音なら何でもいいのか?とコメントしてくれました。このポットキャストは宝物ですね。元気になりたい時に何度も何度も聞き直します。

愛宕山

💢
トホホギス
小さな頃、短い間トウキョウに住んでおりました。 NHK 第一放送。 「Far Eastern Network, Tokyo]。 以上をよく聞いておりました。 と、いっても停電の無い時間帯だけでしたが。 民報もテレビとかも夢の又夢の時代。  当然音声だけですので、ラジオには夢がありました。 相撲実況放送にしろ、FEN の本国からの野球放送にしろ。 色々、場面を創造・想像しながら楽しかったです。  夜の番組、「ラジオ劇場」の確か「十三階段」での最終回。 親の都合で聞けませんでした。 結末が遂に分からずじまい。 今でも根にもってます。  「緑の丘の赤い屋根」は今でも謳えます (涙)。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧