妊娠と引っ越しを機に資産家の義母と、その同性パートナーと同居しています。
退院直後、ズタボロの身体に追い討ちをかけるように心をズタボロにされる出来事があり(悪いのは9割夫だがそれに加担した夫にゲロ甘い2人がどうしても許せない)一刻も早く別居したいと思っています。退院してから、やたらと赤ちゃんのお世話をしたがる義母を受け流し、ポンコツな夫も育休が取れなかったのでほぼ1人で育児をしてきました。育児は本当に楽しいでしかありませんし、幸いよく寝る子で生後2週間で余裕ができたので自立のために公認会計士の勉強も始め、お世話と買い物以外の家事、勉強に励む毎日です。
夫はそんな私をみて少しは反省したようで私の意向を100%受け入れて別居に向けて動いてくれているのですが、初孫を心から楽しみにしていて私の”サポート”をする気まんまんでいた義母が見るからに泣き腫らした顔をして落ち込んでいて、罪悪感で辛くなります。
義母にはたくさん経済的サポートをしてもらってきたし、純粋な(純粋すぎる) いい人なので産後の出来事さえなかったら好きでいられたのですが、どうしても今は顔を見るだけでも心がざわざわするのです。もちろん表面上はニコニコし、明るく丁寧に察していますが、そんな恩知らずな心の狭い自分に嫌気がさしており、自己嫌悪の毎日を送っています。
まだ新居のリストをあげている段階なのですが、出ていくまでのこの状況がつらいです。どうしたらまた円満になれるのか、せめて義母が落ち込まなくて済むのか、アドバイスをいただけませんか。