本文へ

優しい義母と距離を置きたいが…

レス3
(トピ主 1
🙂
あんこ
ひと
妊娠と引っ越しを機に資産家の義母と、その同性パートナーと同居しています。 退院直後、ズタボロの身体に追い討ちをかけるように心をズタボロにされる出来事があり(悪いのは9割夫だがそれに加担した夫にゲロ甘い2人がどうしても許せない)一刻も早く別居したいと思っています。退院してから、やたらと赤ちゃんのお世話をしたがる義母を受け流し、ポンコツな夫も育休が取れなかったのでほぼ1人で育児をしてきました。育児は本当に楽しいでしかありませんし、幸いよく寝る子で生後2週間で余裕ができたので自立のために公認会計士の勉強も始め、お世話と買い物以外の家事、勉強に励む毎日です。 夫はそんな私をみて少しは反省したようで私の意向を100%受け入れて別居に向けて動いてくれているのですが、初孫を心から楽しみにしていて私の”サポート”をする気まんまんでいた義母が見るからに泣き腫らした顔をして落ち込んでいて、罪悪感で辛くなります。 義母にはたくさん経済的サポートをしてもらってきたし、純粋な(純粋すぎる) いい人なので産後の出来事さえなかったら好きでいられたのですが、どうしても今は顔を見るだけでも心がざわざわするのです。もちろん表面上はニコニコし、明るく丁寧に察していますが、そんな恩知らずな心の狭い自分に嫌気がさしており、自己嫌悪の毎日を送っています。 まだ新居のリストをあげている段階なのですが、出ていくまでのこの状況がつらいです。どうしたらまた円満になれるのか、せめて義母が落ち込まなくて済むのか、アドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

あーあ絆されちゃって

🙂
むっちりもっちり
円満にはいかないでしょ だってあなたが義母さんがイヤで別居するんだから 落ち込ませないようにするには 同居を続けるしかないんじゃないの 退院直後の話は たぶんあなたのワガママの部分が多いんじゃない? だから悪いと思っちゃう 旦那や義母が100悪いと思うなら 絆されることはないからさ ポンコツ旦那を選んだあなただから そんな感じがする

退院直後の話は

🙂
あんこ トピ主
短絡的にポンコツと書いたのが悪かったのかもしれませんが、高学歴で不労収入さえある優しい夫です。ただ、とにかく家事スキルが皆無なんです。 私が世話好きなのも反省しなければいけないのだと思いますが実家に戻ったことを期に輪をかけて息子にもどってしまっていました。 退院直後、夫も私と個室で病院に泊まり続けていたので疲れていたのでしょう。赤ちゃんのお世話も我々の洗濯すら何もかもせず趣味に明け暮れ、何も準備してこなかったので赤ちゃんのお世話や用品の使い方等なにもかも言われないと分からないのにどんなに気をつけてできることを伝えても不機嫌になるどころかキレられる(夫もマタニティブルーだったのかも)ので諦めて全部自分でしようと疲弊したところに義母の”あなたは夫に厳しすぎる(休日に洗濯だけしておいてと頼んだのに次の日になってもやってなかったので問い詰めていただけ)””あなたが夫に厳しくしちゃうのは全部産後の不安定な心からくるものだから夫にあれこれ指示しないで” etc..と今それ私に言う?といった頓珍漢なお説教をいただき、あなたが甘やかして育てたからこんな息子さんなんでしょ、、、?と呆れ果ててしまいました。そんなことが立て続いた挙句にまたひとつ事件があり…という感じです。 私が今勉強しているのもお金のためというよりキャリアチェンジのためで資金も私の貯金からです。私もわがままな人間だと自覚がありますが、義実家で何かを要求したことはひとつもありません。むしろ要求せずとも満たされていくため、自分たちで自立した家庭をつくるために別居をのぞんでいるのです。 …と、ざっくりと書いていて、なんて恵まれた環境で些細なことを気にしていたんだろう馬鹿らしくと思えてきました、、、。やっぱり私もマタニティブルーがある、あったんでしょうね。笑 お義母さんとも別居についての誤解がありそうなので一度しっかり話してみます。

円満別居は出来ない

🙂
ふむふむふむ
義母に経済的サポートしてもらっているけど、義母と同居は嫌。 同居に至った経緯は分からないけど、円満別居にはならないでしょう。 別居になっても、今まで通り経済的サポートはしてもらいたいとか甘い考えが見えてますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧