本文へ

すぐ感情的になる

レス3
(トピ主 0
🐶
すしらーめん
ひと
人に期待はしない たとえ、両親や旦那であっても。 そう思うと、優しく思いやりを持って行動してもらったことで、期待してしまいます。 具体的に言うと、 旦那と一緒にいない時に些細なことで喧嘩した際 わたしは、LINEや電話ではなく、直接目と目をみて話し合って仲直りしたいと伝えても旦那はすぐ電話をかけてきます。 言葉ではなく行動を見ると伝えても、言葉でまず解決しようとします。 (旦那は最終的には行動に移してくれるが、また別件で喧嘩したら、また電話やLINEで解決しようとする) でもそれは相手からすれば当たり前です。何を感じたかは言葉にしないと分かり合えないので。そう思っていても行動を最初に起こさないことに腹が立って、つい旦那を責めてしまいます。 また、向かい合ってくれる人なので最終的にはお互いの妥協点を見つけられるからか、次も期待してしまいます。 人に期待しない・価値観が違うのは当たり前・擦り合わせにはお互いの努力が必要であることを理解する以外に、 どのような心の在り方でいれば、相手に感情的にならずに済みますか?? いっときの感情で大事な人を傷つけたくない (感情が安定する不安障害の薬は飲んでいます)

ランキング

レス

そのうち破綻する

🙂
むっちりもっちり
話し合いじゃないでしょそんなの 一方的にあなたのワガママを押し付けて 強引に納得させてるだけじゃん ま、近いうちに破綻すると思うよ

同意

041
むっちりもっちりさんに同意です。 夫さんはまず電話をしたい。 あなたは会って話したい。 あなたの意見だけを夫に尊重させてますよね? 夫の意見や考えを尊重していたら、電話でも良いのでは? 行動を起こさない事に腹が立つって、夫は話ができないあなたに腹が立っているかもよ? 向かい合ってくれている内に 相手に合わせることもしないと あなたの事、どうでも良くなっちゃいますよ。夫の心の糸が切れる前に反省した方が良いですよ。 妥協点は完全に100%夫の譲歩ではないですか?

うーん…

041
しゃけ
行動を見る、とか、行動を起こさないことに腹が立つ、とか言うけれど、あなたは行動を起こさないの? なにもしないの? 見てるだけ? 待ってるだけ? それに、一緒にいないときの喧嘩のあとの行動って何? まさか、すぐに会いに来いとか旦那さんに要求しているの? 期待…はしてないかもしれないけど、むちゃくちゃ要求してるよね。 よくわからないけど、そもそも一緒にいないときに頻繁に喧嘩になる夫婦っていう時点で、なんだかなあと思う。 喧嘩後の行動以前のあなたの問題だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧