本文へ

行けたら行くね、は断りの返事?

レス156
(トピ主 0
🙂
よっちゃん
ひと
学生時代の友人が何人かで集まるとのことで、私にも声がかかったのですが、高校生の息子の部活保護者会(全国大会レベルの部活で親ぐるみで出席が当たり前の世界)があったため、友人たちの集まりには「行けたら行くね」と返事しました。 当日、何度か「終わったら来られる?」的な催促がありましたが、保護者会が終わった時間が結構遅く、息子の夕飯の支度をしないで出てきていたので、今日は行けない旨を連絡したら、「ふざけんな、待ってたのに!」とキレられ、仕方なく少しだけ合流しました。 その後も誘いが個人的にかかって、「しばらく立て込んでいるから、そのうち時間ができたら」と言っても、全体メールで連絡がきたりします。彼女には子供がいないので、子供優先するのが理解してもらえないのか、断りが通じていないのか、どうしたものかと思っています。「行けたら行くね」って、断りに近い返事だと思っていたのですが。

ランキング

レス

うん

🙂
おばたん
私は断りの返事と受け止めますよ。 「行けたら行くね」の前の文言にもよるけどね。 いずれにしてもその人達には通じないからはっきり欠席と伝えないと。

1番迷惑な言葉

🙂
匿名
>。「行けたら行くね」って、断りに近い返事だと思っていたのですが, 違います。 1番自分勝手で周りの迷惑を考えない、迷惑な言葉です。 来るのか来ないのかハッキリしない。周りの迷惑を考えない。 トピ主のシチュエーションなら、普通の人は「その日は時間が厳しそうだから、今回は不参加で」と最初からハッキリ断ります。 子供の有無は関係ないです。 私は子持ちだけど、そういう人は子持ち同士でも陰で迷惑がられてます。子供の関係のことだから揉めるのもなんだし、言わないけど。 トピ主さん「断りが通じてない」ではなくて、ハッキリ断ってないのが悪いです。

驚く

🙂
むっちりもっちり
いい歳して 行けたら行くなんて曖昧な返事をする人がいて そう言われた人がキレるって 両者に驚きです 確かに「行けたら行く」ってほぼ断りだと思うよ だけどそれ失礼じゃない? はっきり行けないって言った方がいいと思うよ でも言われた方も来るかもしれないって思ってたのかな

私は言葉通りの意味に使います

🙂
パン好き
そして、その都度フォローの連絡は入れます。 行きたくない集まりなら、先約があるって断ればいいだけですからね。 世間には断りのつもりで使う人もいるでしょうが、あなたの場合は、はっきり断ればいいのでは? 友人の子どもの有無は関係ないのに、何となく見下した感じを受けますね。 それに、保護者会に全国レベルの部活かどうかも関係ないですね。 あなたはプライドが高い方なのかな? 普通に、保護者会があるから行けない と言えばいい。 よっちゃんさんは口だけの人 と友人が早く気付いてくれればいいですね。

関東と関西で違うらしい

🙂
アラフィフに入りたい
「いけたら行く」の感覚が関東と関西では違うらしいと聞いたことあります。 どちらにしろ、そういう曖昧な返事は迷惑だと私は思います。 はっきりしてくれよ!って思います。

結局は迷惑

🙂
神奈子
トピ主さんははっきりと断るのではなく曖昧に断るのは相手への気遣いと思っていますよね?でも違うのですよ。はっきりと断ってくれた方がありがたいのです。 でもその人トピ主さんに執着していてかなり危険な匂いを感じます。キレる人は後々トラブルになるのでこれ以上仲良くする気がないのなら断るのが相手のためですよ。

そう受け取らない人もいる

🙂
唐草
行けたら行く=行かない、なんて常識?いつから出来たんでしょうね。 少なくとも私は断りの文句として使ったことはないし言われたら言葉通りに受け取って来る可能性もあると思ってしまいます。 ほんとに行けるなら行きたい気持ちがあるのにどうせ来ないでしょなんて思われたら嫌じゃないですか? そういうどっちつかずな返事をして相手に期待を持たせるなら行ける可能性があったとしても行けないときっぱり断ったほうがいいと考えます。 一度友達に行けたら行くと言われて、来るか来ないかで待ちあわせ場所が変わるのではっきりしてほしいなと思いましたが大変だったら無理しないでとも伝え、状況的にもう来ないんだろうと判断して進めてたら行くと連絡が来たこともありました。 子供がいる方の気持ちを汲んでと言いますが迎える方の気持ちは汲まなくてもいいんでしょうか。 トピ主さんの友達の言い方はちょっと良くないですが、正直な気持ちなんでしょう。トピ主さんに会いたくて待ってたんじゃないですか?

行けたら行くね

🙂
よめやん
は、言われたら「来ないかもな」と思って待ちはしません。席を取ったりもしません。本当に来た時に何とかします。 来なくても後追いはしません。 で、自分が言った時は遅くとも開始時間までに(できればもっと前に)行けるかいけないか判断して連絡します。 「◯◯時までには行けそう」とか「ごめん!やっぱり無理だった。」とか。 なのでご友人のようにキレられることも、トピ主さんのようにそのことを後からグチグチ思うこともありません。

曖昧は困る

🙂
チュロス
私は結構言葉どおりに受け取ってしまうので、その状況なら行かないとはっきり伝えてほしいです。 自分の場合は、行く気がないなら事前にお断りしますし、行く気があるなら 「保護者会の終わる時間次第で参加させて欲しい。◯時までに終われば連絡するし、その時間までに連絡なければ不参加と思って欲しい」と  「行けたら行く」の内容をきちんと伝えます。 ま、でも「行けたら行く=行かない」と言う意味で使う方も多いとは思います。 私の元友人は「絶対行きたーい!絶対行くー!」とノリノリの返事をしていたにも関わらず、当日の気分で予定変更することが頻繁だったので、 それに比べたら「行けたら行く」の方がまだマシかな。

一番困る返事

🙂
ワカ
そういう、どっちつかずな婉曲な返事をされた方は、一番困ります。 あなたの予定は人には関係ないんです。 イエスかノー(行くか、行かない)かどっちかにすべきです。

地域によるらしい

🙂
同年代
以前、ある地方(覚えてない)では、行けたら行くは断りの言葉、と言うのを読んだことがあります。 他の地方に聞いたら、全くそんなことないという回答の方が多く、行けたら行くと答えた時の行く気持ちはどのくらいのパーセントかとアンケートを取り、地方比較をしていました。 トピ主は、その地方出身者で、そのお友達は別の地方出身者、みたいな背景があるのかなと思いました。 子持ちかどうかという個人的事情より、もっと大きな文化的な違いを感じました。ずっと地元に住んでて同じ地元のご友人ということであれば、的外れで申し訳ないです。 ただ、子供と言っても高校生なら、保護者会はともかく、夕食は本人か旦那さんに任せて、友人との約束を守るのが良識ある大人かなと思いました。 とはいえ、私がご友人の立場なら、トピ主がどんな理由で来られないのか、どんな状況なのか不明で自分たちの約束より子供の食事を優先されたなんてわからないわけですから、そうなの、残念ね、と引っ込みますけどね。まさか、夕食作らないといけないから行けない、なんて言ってないですよね。

関西では定番の断り文句です

🙂
West
行けたら行く=行かない 関西では定番の断り文句ですので、逆に来たら驚きます。 でも他の地域では来ると思われるみたいなので、気を付けないといけないと思っています。 そのご友人には今後は行けないと答えなければなりませんね。

毎回そのセリフを繰り返している?

🙂
うーたん
学生時代の友人でしょう? 建前と本音なんか関係なくもっとストレートに言えばよいと思いますが、、、 「行けたら行くね」、集まりの幹事役をすることが多い私ですが個人的にはこれほど迷惑な返事はないと思っています。 今回キレられたということは、もしかして今までも毎回「行けたら行くね」という返事を繰り返している、または当日もなにも連絡せずにいきなり皆が集まっているお店に行ったりしませんでしたか? 今回キレた人や皆を振り回したということはありませんでしたか? 「行けたら行くね」の返事は場合によっては仕方ないと思いますが、途中経過というか、せめて前日か当日の集合時間の前までに「〇〇の状況だから△△時頃までには行けそう」、「〇〇の状況なので今日はやっぱり行けないと思う」などの見通しの連絡をするのは既婚、未婚、子どもの有無に関係なくマナーだと思います。 また、本当は行くつもりはほぼない(気が進まないを含む)のにやんわりとお断りするつもりで言っているとしたら本当に迷惑です。行く、行かない、はっきりと返事したほうがずっとよいです。 今のまま色々なところで「行けたら行くね」を繰り返していると、段々とお声が掛からなくなっていく可能性も高いです。

だったらちゃんと断って欲しい

😣
振り回さないで
「断りに近い」って……結局どちらなんですか? これは「断り」です、と言うなら、ちゃんと断って欲しい。 誘うってことは、向こうは会いたい気持ちがあるんでしょうから。 ならば、可能性が残っているなら、待ってしまうと思う。 結局ね、はっきり言わないことで自己保身しているんですよ。 一番迷惑なパターンだと思う。

はっきり断って

🙂
m
私の昔の知り合いにも「行けたら行く」って答える人いました。 正直迷惑。 そう言ってる人って絶対来ないんですよ。なら、最初からはっきり断るべき。 待たれるの、気にならないですか?相手に悪いとが思わない? 「行けたら行く」を「断り」のつもりで使ってるなら明確に「行けない」と言うべきです。 人によっては断りと受け取らず待つ人だっているんです。

私はこの言い方が大嫌い

😣
はこ
行けたら行く、行けなかったら行かない。 曖昧ではっきりしない言い方は嫌い。 「行けるのか行けないのかどっちだよ!」 と思います。

行けたら行くは8割来る

🙂
なろ
私の周りでは行けたら行くは8割来ます。 いけるかいま時点では謎だけど善処するわってことなので、なんやかんや遅れたりはするものの来るって認識です。 ただ、世の中では行けたら行くはこないと思っている人の方が多いそうです。 私からすると行かないなら「行かない」ってはっきり言うので、行く可能性がゼロなのに行けたら行くという意味がわからないのですが。 だって、言葉からしたら行く寄りの不確定な回答じゃないですか。 行かない前提なら「万が一いけたら連絡する」とか「行きたいけど厳しそう」とかになりません? 行く気がないのに行けたら行くって変な言い回しだと思います。 ちなみに「気が向いたら行く」という回答もすることがあります。気の置けない間柄での話ですが。 行く気が失せたら「やっぱだるいからやめとくわ」と一報入れます。 出不精にありがちな回答です。 気が向いたら行くわ、の場合は四割くらいくる感じかな?? 周りも大体そのくらいの確率です。 行けたら行くは基本来るので来ないと思ってる人は要注意ですよ。 来て慌てないようにお気をつけて。

ハッキリしよう

🙂
れいな
>「行けたら行くね」って、断りに近い返事だと思っていたのですが。 断りに近いですが、飽くまでも“近い”であって“完全なる断り”ではないので来る可能性も考えてこちらは行動します。 例えばその人が来た場合に座る席が無い様な事にはならない様に準備しておいたり、会場(店)を移動する事になったらその人にも知らせる様にしたり…など。 だって、来るかも知れない可能性がゼロではない訳だから。 >当日、何度か「終わったら来られる?」的な催促がありましたが、 この様に相手が待っている様子があからさまに分かる状況だったのなら、こちらから早めに連絡して行けない旨を伝えてあげたら良かったのに…って思いました。 私は参加・不参加は曖昧な返答にせずハッキリと伝える方が親切だし相手に対して丁寧だと思うのです。 とはいえ出来れば行きたいと強く望んでいて、行けるか行けないかがギリギリまで分からない様な場合もあるかと思うので、その様な時に曖昧な返答になってしまうのは仕方がないと思います。 ただその場合も「今日は無理だな」と判断した時点で直ぐに連絡を入れた方が良いと思います。 繰り返しますが「行けたら行く」は確かに断りに近い返答ではありますが完全なる断りとは違うので、待つ人が居てもおかしくはないのですよ。 少なくとも「断りが通じないのか?」と、トピ主さんが相手を悪く思うのは違うと思います。

キレた理由は本当にそこ?

🙂
ナッちゃん
>「ふざけんな、待ってたのに!」とキレられ トピ主さんが今日は行けないと連絡した時間にもよるかな。 お開きの時間ギリギリだったり既に時間を過ぎてた場合、相手の性格によってはイライラするのかもしれません。 「行けたら行くね」この場合、私は開始前に連絡が望ましいかと思います。 期待しないで過ごす人も多いかと思いますが、トピ主さんが来ることをすごく楽しみにしていた人だけは違うんじゃないかな?今か今かと待ってる人にとっては、がっかり感が半端ないのかも。要は相手の性格に合った返事が必要なんだと思います。 開始前には連絡入れるとか、それが難しそうなら「行けたら行く」だけでなく、最初に返事する時点で「行けない可能性が高いから時間までに来なかったらもう来ないものと判断して」と伝える必要はあったと思います。 予約が必要な店での集まりだったのかは書かれてないから分かりませんが、久しぶりなら相手の性格の変化や事情も考慮して適切な対応が必要になると思います。いつまでも学生時代と同じに考えては駄目ってこと。 反感を買ってしまったら自分が損するだけですから、曖昧な返事や言葉足らずには注意しましょう。

腹立つね

🙂
小豆洗い
>「行けたら行くね」って、断りに近い返事だと思っていたのですが。 だったら「行けません」ってはっきり断ればいいのに。どうして可能性を残すんですか? >彼女には子供がいないので、子供優先するのが理解してもらえないのか、 子供の有無は関係ない。トピ主さんが自分本位なだけです。子供を持つとこんな風に考えると世間に思われなくないですね。

私もそうだと思ってます。

🙂
専業主婦
難しいですね。 これからははっきりお断りした方がよろしいと思います。 おつかれさまでした。

「行けないかもしれないけど」の承諾の返事です

🙂
おばちゃん
私の友人グループでは「行けたら行くね」は、「もしかしたら行けなくなるかもしれないけど、行く予定だよ」です。 トピ主さんは断ったと考えていても、私の友人達の様に考える人が相手の場合は「行けなくなったら断ってくるだろう」と考えて待っていただろうと思いますよ。 しかも、何度も連絡が入っているなら余計です。 「何とかして来るだろうから、それまでは待っていよう」と考えていたのでしょう。 部活保護者会が有るなら「多分行けないと思う、もしも行けるようなら改めて連絡します」と言わなければ、「行けないとは言ってないから来るだろう」と待っていたと思います。 何度も連絡しても断りの連絡が無い時点で、貴女が間違です。

関西では「行けたら行く」は断り文句

🙂
ヨーコ
関西と関東では「行けたら行く」に対する認識が違うそうですよ。 私は関西生まれ育ちで、友人もみんな同じなので、トピのシチュエーションで怒られることはありません。 みんな分かっていますから。 だけど、違う認識の方がいたら、勘違いしても仕方ないかもしれません。 相手をよく知らない場合は、「行きたいけど、予定があるからたぶん無理」とハッキリ伝えておいた方がよかったですね。

行けるなら連絡するけど、多分無理

😣
間違った気遣い
これくらいの方が、より断りに近いと思いますよ。 「多分無理」「ちょっと難しい」 こういうワードを入れておかないと。 それにほぼ行けないことが分かっているなら、変にぼかさずにはっきり断ればいいのに。 「都合がつかないから不参加で」 はっきり言う方が、相手も店の予約の人数とか確定できるから助かりますよ。 思わせぶりな言い方は、むしろ感じ悪いからやめた方がいいと思います。

ギリギリ迄引っ張るのはナシ

🙂
あすか
最初にお誘いがあった時は、まだきっちりした時間がわからなければ「行けたら行く」で良いと思います。 でもその後に、当日何度か「来れそう?」と聞かれてますよね? この時点ではある程度スケジュールがわかるので、はっきり「ごめん、時間的にやっぱり無理になった」と言えば良かったと思いました。 1度言えば、当日何度も連絡が来なかったのではないでしょうか。

自分だけなら良いだろう タイプ

🙂
こたつ蜜柑
評判は悪いと思う 行けたら行くねという人が5人いたら どうする? 自分だけだと思う? 迷惑駐車をする人の発想なんだよね 自分だけなら良いだろう 本当に自分のことしか考えてない

子供の有無は関係無い

😒
たまち
子供関連じゃなくても「行けたら行くね」はありがちな言葉ですから、ここで子供がいないから理解できないのじゃないかというのは浅はかで意地の悪い考え方ですね。 途中で何度も催促の連絡がありましたよね、そこでどうして保護者会が延びてるから行けないとはっきり返事しなかったのですか? ずるずる返事を引っ張っておいてやっぱ行けないわーはキレられても仕方ない。 そのうち時間ができたら、には全体メールでの連絡なんですよね、個人的に来てるわけじゃないんだしわざわざトピ主さんを省いてメールしろって事? だったら全体メールから外してもらえばいいのに。

こっち(関西)では断り文句かな。

🙂
ペコ
「行けたら行く」は受け取り側で微妙に変わるので、 相手を振り回すことになる為、 今度からはハッキリわかりやすく言ったほうがいいですよ。 断り文句のつもりで言ったのに伝わってなかった訳なので。 「その日は、子供の保護者会があるので残念だけど不参加で」と言わないと。 幹事さんは主さんが来れるか来れないか分からず 席と食べ物を用意して待てたのかも。 「ふざけんな」はキツイけど、中々返信来ないし 夕方近くになって「行けない」ときて、プッツンきたのでしょう。 >全体メールで連絡がきたりします。 全体メールでくるのはしょうがないような・・。 都度「不参加」で返信したらいいと思います。 それも嫌なら、 「しばらく忙しいので、お誘いのグループから外して。」って言うしかないです。 子どもがいるorいないは関係ないと思います。

曖昧返事は困る

🙂
みつや
子供優先とか、関係ない! そう思う所、トピ主の考えはおかしいよ。 私は内容が人絡みの会話では使わない。 友達「今日ね、〇〇スーパーで〇〇が安かったよ〜。行ってきなよ」と言われ 予定が入ってて行けるかわからない時に「行けれたら行ってくるわ〜」と使います。 友達との集まり、飲み会の時には「行けたら行くわぁ〜」とはつかわない。 もし、集まり、飲み会に友達が「行けたら行くわぁ」と言ってきたら 「曖昧だから、今回は不参加ということね。また次回、声をかけるね」と はっきりと伝えます。 トピ主さん、相手が同じニュアンスで言葉を受け取るとは思わないで、はっきり断りましょうよ。

論点ずれてる

🙂
匿名
貴女の曖昧さと想像力の無さが問題。 当日に「終わったら来られる?」と何度も聞かれてる事に対して、最後まで引っ張り、挙句の果て、保護者会が終わったのも遅く…と自分の事しか考えてない。何度も問いがあるのは相手も待っているんだな…くらいは想像出来ませんかね? ま、ズレてるからこそ、ご友人が子供がいないから…なんて発想になるんだと思いました。因みに私も子持ちですが、今回のご友人のやり取りは、子供の有無は関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧