本文へ

子どもを授かりたいと思えない

レス3
(トピ主 0
041
みかげ
子供
幼い頃から、両親が毎日けんかをし、それを見てきました。 母と二人になってからは、母の精神が不安定で、親が死にたい、一緒に死のうとしょっちゅう言われてきました。 一人っ子で祖父母もおらず、逃げ場はありませんでした。 母の考えを押し付けられ、進路も母に決められ、それに反した進路を選ぶと死にたいと言われました。また、彼氏ができても別れさせられたりしました。 子どもの頃から毎日容姿の否定、文句や愚痴を聞かされ、母の意に添わないと、〇〇な子はうちの子じゃないとしょっちゅう追い出され、何度謝っても何日も何週間も許してもらえませんでした。 今は結婚して、そんな母から逃げられ、平穏な日々を過ごしていますが、 母から、子どもはまだか?いないと将来寂しい。あなたが育てる自信がないなら、私(母)がいい子に育ててあげると言われました。 母は何もわかってないと、もはや諦めているのですが、 子どもは、不幸にしてしまいそうで、授かりたいと思えません。 この世に産むことに罪悪感があります。 夫もそこまで子どもは授からなくても、夫婦で過ごしたら楽しいと言ってくれますが、 将来後悔するのでしょうか。 子どもを授かりたいと思うようになりたかったなぁと思います。

ランキング

レス

言いたいことをちゃんと

041
R
子供がいないと後悔するのかどうかはさておき。 言いたいことをちゃんと言えないと、子供は育てられないと思います。 あなたの場合、 >母は何もわかってないと、もはや諦めているのですが、 言いたいことをちゃんと言えていませんよね。 子育ては、言いたいことすべてを言えばいいわけではありません。しかし言わなければいけないときに、どんな状況でもちゃんと言えるおとなでなければ務まりません。さもないと子供を正しく導くことはできません。 もしもあなたが「子どもを授かりたいと思うようになりたかったなぁ」と本気で思うのであれば、まずはお母さんに言いたいときに言いたいことをちゃんと言えるようになることが早道です。 例えば、 >あなたが育てる自信がないなら、私(母)がいい子に育ててあげる と言われたら、すぐさまその場で「あなたに任せたらろくな子供にならない」ときっぱり反論できるようにならないと。

反面教師

🙂
おばんギャルド
友人のお姉さんの母親も毒親(ネグレクト他あり)、お姉さんは母親が大嫌いだけど、私は母親とは違う(反面教師)、4人産み立派に育てました。子供達が、小さい頃は、嫌いな母親をベビーシッター代わりに利用、お年玉だけもらう為に実家に帰る等、割り切り、母親の介護は父親任せで全くしていません。入院してもお見舞いに来ていません。 トピさんの母親から、子育て支援の申し出あれば、理由を言って断わるか、友人姉みたいに利用だけするか?一人っ子だし、父親は嫌でないからと親と縁切れ出来ないのでしょうか? 母親みたいな母親になる可能性あるから子供不要か、母親との関係から子供不要か?子供持つ持たないは、トピさん自身の精神的な問題、母親と同じ人間性の人でしょうか?多少似たところあっても、人それぞれ人格が違う、一人っ子だから、老後は寂しい可能性はあります。夫婦で長生きしたら、後見人問題もでできます。トピさんは、結婚して独立しているのに母親を気にしすぎです。親離れして、トピさん自身の成長の為には、子育てが必要な気がします。

参考にしてください。

🙂
もちこ
現在40代後半の主婦です。 私は家庭不和の環境で育ちました。 独身時代は安定した仕事はしていたものの、とある事情から一人暮らしをしなければならない状態でしたので、経済的に自分でなんとかしなければならない状態で、段々としんどくなってきたので結婚しました。 経済的に問題なかったならばおそらく結婚はしなかった。 私は子供なしの結婚生活を望んでいました。 とにかく子供に縛られない生活を望んでいました でも結婚相手はどうしても子供が欲しい人でした 子育ては大変なことばかり 子供の夜泣きのストレスから夫婦不和になり、喧嘩が絶えなくなりました。 子供が幼少期は二十四時間体制の子育てですから精神的にも肉体的にも常にぐったりと疲れているような状態でした。 今は子供も成長し、去年から地方の大学に進学したため夫婦二人の生活になりましたが、未だに子供という存在は精神的に重くのしかかっています。 最近本屋さんで見つけた本で、母親になりたくなかった女性たち、というようなタイトルの本があり、共感するような内容ばかりでした。 2035年頃の日本は、単身者が50%、夫婦と子供世帯が18%、夫婦のみが20%、その他が約10%ぐらいになるという予測が出ています。 単身者が増え、人と人との緩やかな繋がりがたくさん誕生するはず 子供が生まれてから夫婦関係がギクシャクするケースが多いのは、子育てのストレスからくるものです。 夜泣き、24時間体制の子育て、子供がいると何もできない状態、経済的、時間的、肉体的な負担、これらすべてがストレスとなり夫婦関係がうまくいかなくなります。 だから子供が生まれてから数年の離婚が多いのです。夫婦関係が最もうまくいかなくなる時期なんです。 夫婦円満で行くには子供を持たないこと。結局 ストレスや揉め事の種がないということなんです。 参考にしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧