本文へ

姉の旦那さんが失礼

レス21
(トピ主 0
💢
ひと
お正月に親戚で集まりました。私は結婚して初めてのお正月で、旦那を連れて帰省しました。私は結婚式を挙げておらず、家族のみの食事会だったので、私の旦那と姉の旦那さんは今回の集まりが初対面でした。 私の旦那は内気なのですが、姉の旦那さんが話し掛けて下さり、楽しい食事会になったと思っていました。 20時前にお開きとなり、姉夫婦は帰りました。私の旦那も帰りました。私はその日から実家に泊まって過ごしていたのですが、姉も旦那さんの仕事が始まったようで、また2日後に帰省しました。 お互い旦那なしで話すのは久しぶりで、お正月の集まりの事を話していると、姉が「餅の旦那さん、顔シワシワだったね。うちの旦那が俺のほうが若く見えるよね?って言ってきた」と半笑いで言ってきました。私の旦那は姉の旦那より2つ下です。だから年齢より老けてると言われたんだと思いますが失礼じゃないですか? 姉はいつも旦那さんと話した事を隠さず私達家族に伝えてきます。長男が太っているのですが、旦那が長男の事をお笑いタレントに似ていると言ってるとか、私達の両親が姉夫婦にあげた食材を安物は嫌とか(スーパーの高いお肉)、、、 私も今回の事は腹が立ちました。旦那には可哀想だから内容は言えませんが、来年は姉夫婦には会わない様にしようと思います。 それでもいいと思いますか?

ランキング

レス

お姉さんがないわー

🙂
神奈子
夫婦でしたらその会話程度ならしてもおかしくないです。お姉さんがそれをトピ主さんに伝えるのが諸悪の根源。お姉さんの旦那さんはまさかトピ主さんの耳に入っているなんてびっくりすると思います。私は優しくないので2度と言わせないよう対策を取ります。 絶対にトピ主さんの旦那さんには伝えないで下さいね。

ルッキズムでのディスりはNGだし、姉は真っ黒い人 離れよう

🙂
匿名
まず、Aさんが ねぇねぇ、トピ主ちゃん、 BさんがCさんのことを「●●だね(悪いこと 悪口)」って言ってたよ、 とあなたに告げ口をしてきた場合には、 人間的に冷血鬼であるのは、告げ口をしてきたAさんです。 これ、言葉の刃なんですよ。 Aさんはあなたが傷ついて嫌な思いをする不幸を目撃することがAさんにとって蜜の味だからやめられないのです。 (いじめっ子の脳内の快楽物質放出と似ています) (もちろん陰口を言うBさんも悪いのですが、真偽の程は不明です) ここでもしあなたや、あなたの大切な人がディスられた時には、その場で否定をし抗議をしなければなりません。 黙って我慢していたら、悪口陰口を言う人や、密告してくる人を、黙認して許容することになりますから、益々今後もディスり続けます。 (暴力的にイジる下品な芸風のお笑い芸人がのさばる構図と一緒です) そういう人たちは裏工作も嘘つくのも得意ですから、 周囲の人達には早く暴言誹謗中傷を言われた事実を知らせて「私はとても傷ついてつらい思いをしている」と伝え、 根回しし味方になってもらっておきましょう。 言葉にしないと伝わらないことは多いです。 これで「私達はもう姉夫婦の来訪日には帰省しません」「私は夫は連れて行かず一人で帰省します」でいいんじゃないでしょうか

姉が非常識

😒
ss
家庭内の痴話を言う事が考えたらずです。 もう会わなくていいのでは? ジョークでトピ主夫が「姉がお母さんに見えたって言ってた」とでも 伝えてみては? 多分烈火のどとく怒ると思う。 残念な姉を持つと大変ですね。

お姉さんが一番悪い

🙂
あ。
夫婦間で人様には言えない話をすることもあるでしょう(悪口含め)。 それを、きょうだいとは言えよそ様に話してしまうお姉さんが一番悪いです。というか頭がよくないと思いますよ。他の場所でもやっていて、多分距離置かれたり逆に「口の軽い情報源」として利用されたりね。私だったら「お姉ちゃん、そういうのほかでもやっているでしょ?気をつけないと友達なくすし、子どもたちも友達なくしちゃうよ?」と心配そうな顔でみてあげます

単なる軽口でしょう

🙂
甚平
「うちの旦那が俺のほうが若く見えるよね?って言ってきた」と半笑いで言ってきました」 ↑ この程度の軽口で怒るの?沸点低すぎですよ。 失礼と言えばそうですけど、笑って流せる程度の話です。 単なるその人の感想だから、しょうがない。 この程度で怒られたら、冗談も言えないですよ。

失礼なのは姉でしょう

🙂
匿名
隠さずなんでも伝える姉が失礼でしょう。 悪いけど、姉の夫が陰でそのくらいのこというのは対して失礼ではなく、単なる感想です。 当日内気で話しかけられなかったあなたの夫もある意味失礼ですが、姉の夫のフォローで楽しく過ごせたのでしように。 これが「内気だからって大人としてあの振る舞いはないよね」だったらオッケーですか? ここで姉夫婦のことを陰で言ってるのは、姉の夫が陰で思ったこと言ってるのと何が違うの?更に言えば、トピ主さんの方がネットで晒してタチが悪いけど。姉の夫は信頼してる妻に感想言っただけだし。その先は姉があまりに浅慮なだけで。 失礼なのは姉ですよ。身内贔屓ですか?姉の夫ばかり批判してるけど。

いいと思います

041
21美
口は禍の元ですね。失礼なのは何でも話すお姉さんで、こういう人は言ってもなかなか治りません。 年を重ねるにつれますますその傾向が強まる可能性があります。 ごきょうだいですから「そんなのそのまま伝えないでよ」と言ってみるのも良いと思いますが、大抵この手の人は「だって本当のことじゃない」と言うでしょう。 改まらないようでしたら、寂しい話ではありますが、なんとなく疎遠になっていくのもやむを得ないと思います。

姉が失礼

🙂
おばさん
そういうことは最低限、当事者には言わない。 本当ならお姉さんが義兄を諫めるところです。それもせず、ふたりで盛り上がったんでしょうね。 お姉さんが最低です。 義兄は口が悪いけど、夫婦の話で、トピ主さんにバラされるとは思ってなかったんじゃないかな。 あと、その話には省略された前振りがあるかもしれないですね。 例えば、妹の旦那は稼ぎがいいのに…というような愚痴に対して、なんの!オレの方が若い!みたいな。

失礼なのはあなたの姉

🙂
うどん
失礼なのはあなたのお姉さん。 いい年になっても言っていい事と悪い事の区別がついてない。 というか、ソレ本当に姉の夫が言ったのかも分からないよね。 結構いるからね「旦那がこう言ってる」「ウチの子がこう言ってる」「義母がこう言ってる」「みんなこういってるよぉ」って自分が思ってる悪口を「私じゃない、他の人がそう言ってるんだよ」って口にする人。 あなたも、実の姉(肉親)の言葉であっても、なんでもそのまま鵜呑みにしない事。 本当であっても伝書鳩している事が大人としてダメだし、夫婦間で他人や身近な人に対して「年齢より老けて見えるね」とか「服のセンスが悪いよね」という感想を言う事は普通にあるでしょ。 それともあなたやあなたの夫は一切他人に対して「褒める」以外の感想は言わないんですか? そんな事ないでしょ。(あるなら、お互い用心して心の中を見せてないって事でもあるね)

失礼なのは

🙂
なな
全て話してしまうお姉さんかと思います。 その場で、お姉さんにトピ主さんは怒るなり、意見しましたか。 何か言わないと伝わらないので、何故来年会わないと決めたのかお姉さん側にわからないと思います。

なんで怒らないの?

🙂
こたつ蜜柑
トピ主さんが、そうとう舐められてるね 何言っても怒らないと思われてる 怒らないトピ主さんも悪いんだよ もう関係性が出来上がってるよね 下に見てるからって、そこまで言うのはさすがにお姉さんの問題が大きいけどね

二人とも

041
ぶどうジュース
姉夫婦が失礼です。 体型・見た目に対しての発言、自分を上げる為に相手を下げるやり方。それを考えなしに伝える。幼稚な夫婦と思いました。 こういうタイプの人、抗議しても認めない(悪気はないのよ~とか)ので、黙って疎遠にするのをお勧めします。

大前提として姉がおかしい

🙂
もうオッサン
そんな姉が選んだ男なんだから姉夫もそんなもんでしょ。 納得。

レスします

🙂
みか
お姉さまがいちばんの問題だと思います。 お姉さまが言う、「旦那が○○と言った」の「○○」はお姉さま自身の言葉だと考えたほうがいいと思います。 >姉が「餅の旦那さん、顔シワシワだったね。うちの旦那が俺のほうが若く見えるよね?って言ってきた」と半笑いで言ってきました。 今回の発言にしても、お姉さまが最初にご主人の容姿を話題にしたのでしょう。顔がしわしわだ、と。それに対して、「自分のほうが若く見える」と義兄さんが答えたのでしょう。でも、それは悪口というほどの悪口ではありません。ほかのお笑いタレントの件やスーパーの肉の件も、実は夫の名を借りてお姉さまが本心を言っているのだと思います。 さて、トピ主さんご姉妹は二人そろって実家依存の傾向があるのではないでしょうか。ご自分の家庭を第一に考えるべきだと思います。 >私の旦那は内気なのですが、姉の旦那さんが話し掛けて下さり、楽しい食事会になったと思っていました。 そして、トピ主さんはわがままです。本来なら、義兄さんに感謝するところでしょう。ご主人の年齢はわかりませんが、結婚する大人が「内気」というのは恥ずかしいことですよ。 お姉さま夫婦に会うか会わないかは勝手にすればいいです。でも、お姉さまが下品なだけですし、トピ主さんはわがままだと思います。

一回本気で喧嘩してみたら?

🙂
らずべりー
義兄(姉)の暴言、嫌味を聞き流すんじゃなくて、これだけいろいろ言われてるんだったら 一度ズバッと反論してみたら? あなたの夫の悪口を言ってきたら、「でもうちの夫は、義兄みたいに性格悪くないからウチは幸せ!」 くらい言いますね、私だったら。 そこで姉が怒ったら、今まで思っていた義兄、姉の失礼な発言に対する不満を吐き出したら良いと 思います。 義兄も姉もあなた夫婦を下に見ているんじゃないかな。 こんな夫婦は将来お子さんが出来た時、いとこ同士でも優劣をつけて、あなたのお子さんを貶めます。 実家のご両親にも「お肉あげても安い肉は要らないって悪口言っているから、もうあげないほうが 良い。」って、事実だけサラッと伝えたら。 言いたいこと言ったらすっきりしますよ。義理だったら夫の手前とかいろいろ面倒ですが、 実の姉妹なら本音で言い合ったほうが、今後のこともあるし上手くいけば、お姉さんも反省してくれる かもしれない。 それでも失礼なことを言い続けるなら、実家への帰省は姉夫婦とずらして会わないのをお勧めします。 あなたはご主人を第一に(ご主人が悪口を知らなくても)守るべきです。

それは、 お姉さんの気持ちです。

🙂
無断使用
姉夫の発言ではなく、姉のトピ主さんに対する気持ちでしょう。 他人の名を騙り、人の悪口を言うなんて最低!とでも言っておやりなさい。 お姉さん、トピ主さんが羨ましい何かがあるのかな? けど、トピ主さんもそうですが、どうして告げ口や悪口をわざわざ 本人に言う人(今回は姉)が信用され、名を使われた人(今回は姉夫)だけが悪者にされるのですか? トピ主さん、教えて下さいませんか? トピ主さんを責めているのではありません。 ただ、トピ主さんと同じように、告げ口した人が信用される理由が知りたいのです。 宜しくお願いします。 姉夫婦とは必要がなければ近寄らない方が良いと思うわ。

いや、普通に…

🙂
ライラ
いやいや、普通にトピ主さんのお姉さんが失礼でしょ。 〉姉はいつも旦那さんと話した事を隠さず私達家族に伝えてきます。 …ってことは、トピ主さんやご両親と話したことも、お姉さんはご主人に話しているのでは? どうやらお姉さんは話して良いこと・悪いことの区別がつかないようなので、やっているでしょうね。 あと、トピ主さんのご主人が老けて見えるって、お姉さんも思ってますよ。だから「半笑い」で平気でそう言う失礼な事を言えるんです。 それにしても、何でもかんでも夫婦の会話を話してしまうお姉さんに今まで何の疑問にも思わなかったトピ主さん及びご家族も不思議ですけどね。 今回、たまたまご主人の悪口だからトピ主さんは気にされたのでしょうけど、「知りたくない事・聞きたくない事まで言うお姉さん」に危機感なかったのですね。 ところで、お姉さんのご主人は、自分の言ったことがお姉さんが家族に全て筒抜けってご存知なんですかね?私なら、嫌ですね、そんな配偶者。義家族に会いに行けないくなるわー。

この話には失礼な人なんて誰もいませんよ

🙂
とくとく
姉の言ったことは、どれも全部ごく当たり前のことばかり。気にするトピ主だけがおかしいのです。 姉の発言を言われている当事者が直接聞いたとしても、旦那も長男も何も思わないでしょう。 トピ主が過剰反応するのは、トピ主が平素から、旦那のことを年齢以上に老けて見えて冴えなくて嫌だ、とか、長男は太り過ぎていてお笑いにしか見えない、イケメン俳優みたいになってほしかったのにウンザリだ、とか思っているからにすぎません。 そんなことより、 >私は結婚して初めてのお正月で >長男が太っているのですが >お笑いタレントに似ている 長男は一体何歳なんですか?トピ主は新婚だけど、「長男」は赤ん坊じゃないってことですよね?そもそも、誰の「長男」なんですか?

普通に姉が一番失礼だし義兄も気の毒

🙂
チョーク
姉の旦那さんが言ってるようなことって、家庭の中では割と言う話だと思いますよ。 トピ主さんは旦那さんとの間で他人を褒める話しかしないですか? 多少の愚痴や本人には言えない話をすること無いでしょうか。 でもそれは本人周辺の人には言わないのが大原則があるのです。 お姉さんのしてるのは、飲み会で上司の愚痴を言い合っていたら、参加者の一人が上司に「あの人が上司さんの事を判断が遅いって言ってましたよ!」とか 実家で姑の愚痴を母親に漏らしたら、旦那さんに「うちの娘があなたのお母さんを意地悪って言ってたわよ」とか言うようなものです。 確かに他人の外見に関してコメントするのは上品とは言えませんが、義兄さんの言った話は(本人には言えないけど)そこまで悪質なことではありません。 私達夫婦だって「義弟君、結構ハゲてきたな」とか「甥っ子君ちょっと躾がねえ」とかそういう会話します。でも当然それを本人や周辺の人には絶対に言いません。 お姉さんは義兄の意見の尻馬に乗って自分の意見を言ってるのです。 家庭内で留めて置くはずの内輪の会話をばらすことで自分の夫を印象を下げ、 トピ主さんに伝える事でトピ主さんと旦那さんを傷つけ、 更に「みんな言ってる」的にダメージを増大させたうえで「私の意見じゃないよ」という顔をする。 「あの人が悪口言ってたよ」という人が一番性質が悪いように、お姉さんが一番悪質です。 むしろ義兄さんは話下手の旦那さんを気遣って話をしてくれて、その場を和やかにする努力をしてくれていたのに、お姉さんは自分の夫の努力すら全てぶち壊しにしていますよね。 私が義兄さんの立場だったら自分の妻にめちゃくちゃ腹立ちますよ。 せっかく妻のために頑張ったのに背中から撃たれるんだから。 じゃあもうそっちの家族と良好になろうとする努力は一切止めるわってなりますね。

みんな何かしら

🙂
匿名
これは姉が無神経で 姉夫は,若さに固執してるのかね。 多かれ少なかれ思ってるよ。 心の中では何かしら わたしには義姉.義妹がいますが,2人同じ共通点がある。 太っている。 服装には無頓着 (毛玉ニット,全くオシャレなし、化粧もしない、 これは,正月でも) でも,誰にも言ったことないです。でも思ってます なんで、年寄りじゃないのに 見た目を気にしないんだろうって。毎回ね。 若く見えても,若い人と同じ 髪型,服装って顔が追いつかないから, イタイんだよね,そんな人では?姉夫

お姉さんが悪いだけ

🙂
さら
あなたに伝えたら不快になる家庭内の雑談をわざわざ伝えて反応を見てるんだから。 失礼で意地悪なのはあなたの血のつながった姉です。 >旦那には可哀想だから内容は言えませんが、来年は姉夫婦には会わない様にしようと思います。 可哀想じゃない話なら家庭内でするんでしょ? 義兄の話だって一緒なんですよ。 可哀想だから伝えない、 面白いから伝えちゃう、 それがあなたがた姉妹です。 >それでもいいと思いますか? なぜ他人に聞く? ていうか会わないという選択の前に、不快なことを伝えないでよとなぜ姉に言えない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧