本文へ

ここまで待遇がないパートありますか?

レス61
(トピ主 0
🙂
かめうさぎ
仕事
施設でパートしてます。 健康診断なし。 GWや年末年始の特別手当なし。 土日祝の時給アップなし。 寸志なし。 自社製品の割引なし。 食事補助なし。 昇給なし。 資格手当なし。 休憩中の外出禁止。 1年を通して、全く何も待遇がありません。 働いた分の時給のみです。 こんな職場、初めてです。 こんな職場で働いてる方いますか? モチベーション下がりませんか? 人間関係が悪くないのと、自宅から近いので、辞めることは考えていませんが、モチベーションがあがらず、ため息つく日々です。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
匿名
それにしても待遇が「良い」とか「悪い」ならわかるけど「待遇がない」って日本語として変ですよ。 私、昔バイトでそういう職場にいましたよ。でも、特にモチベ下がらなかったです。自分にとってそれでも他にメリットありましたし(家から近いとか、休み取りやすいとか)。 モチベが下がるなら、ため息ついてるより、転職すればいいのに。トピ主さんにとっては家から近いとか人間関係はいいより時給上がらないことや土日時給上がらない方が大事ってことなんだから、ため息ついてるよりパートなんだから違うところ探した方がいいと思うけど。

期待する方がおかしい

🙂
幸せにね
だってパートだもん。アルバイトと法的には何ら違いは無いのよ。 時間外手当には割増賃金が発生すると思うけど、労働契約書はどうなってるの?パートでも契約書を交わすのが普通です。嫌なら他を探すか、自ら交渉あるのみです。

あるでしょう

🙂
るる
パートも学生バイトも法的には同じ。 ・健康診断は労働日数による。 ・昇給等は契約書に「昇給することがあるかどうか」の記載は必要。裏返せば昇給無しとあれば昇給する必要はない。 など決まっているはずです。契約書を確認してみてください。モチベーションが上がらないのは気持ち的にはわかりますが、あなたはその契約に同意して働き始めたはず、なのですがどうですか?

フルタイム?短時間?

🙂
匿名
フルタイムですか? 短時間ならそんなものかと思いますが…

なくはないけど珍しい

🙂
リップ
世の中色々です。 ちなみに私が以前働いていた所は、フルタイムだと10%割引カードが貰えましたが、短時間だと貰えないし、人件費は削られて資格は強制的に取らされる(受験料は自費)。資格がないとガンガンシフト減らされます。また、資格試験を受けないだけで、短時間バイトに降格。 特別な仕事をしても手当は出ません。 以前は県の最低時給プラス38円高い時給でしたが、最低時給がそれまでの時給プラス3円になったら、県の最低時給になりました。 日曜日、祝日は多少の時給upはありましたが、年末年始や長期休みの時給upはありません。 業務は有り得ないほど多く、給料は万年上がりません。 正社員も早いと2〜3ヶ月おきに異動があり、酷使される割にボーナスは数千円という人も。ちなみにボーナスのマイナス査定もあるそうです。 仕事が出来る人がどんどん辞めていきます。 私も評価されないし、シフト減らされて仕事が回らないしで辞めました。 どんなに頑張っても人件費を削る会社は潰れます。

あらら

🙂
ラッキー
なかなか難しいですね。 >健康診断なし。 これはパートであっても一定の条件では義務となります。 トピ主さんが条件を満たしていない場合はご自分で自治体の健康診断を受けましょう。 >GWや年末年始の特別手当なし。 >土日祝の時給アップなし。 これは入職前に分かりませんでしたか? >寸志なし。 寸志を出す企業は少ないかと思います。 >自社製品の割引なし。 施設勤務で自社製品があるのが不思議。 >食事補助なし。昇給なし。資格手当なし。 契約書を確認しましたか? >休憩中の外出禁止。 これは企業によってはセキュリティの問題であり得ます。 昇給は世間の流れになっていますので、交渉してみる価値はあるかと思います。 お仕事頑張ってください。

休憩中の外出はOK

🙂
ヨーコ
健康診断なし。 GWや年末年始の特別手当なし。 土日祝の時給アップなし。 寸志なし。 自社製品の割引なし。 食事補助なし。 資格手当なし。 って感じの介護関連の事業所に勤めてました。 私は事務で昇給はありましたが・・・職種によって違いました。 資格手当は正規職員のみ。 ただし資格ありの非正規職員は資格のレベルやキャリアによって時給が違います。 資格職の非正規の方は個々の事情に合わせて雇用契約してました。 時給で仕事する方もいれば、1コマ幾らという契約の方とか。 パートで扶養範囲だと健康診断が会社負担で受けられません。 社会保険に加入している非正規は受けることができます。 ところで施設勤務で自社製品の割引ってなんでしょうか? 私がパートで小売店に勤めていた時は、社割はありましたが・・・。 小売店や飲食店だと、土日やGWに時給アップはありましたね。 でも介護関連では・・・経験ないです。 寸志は、小規模の小売りに勤めていた時、社長から直々に「お小遣い」みたいな形でいただいたことあります。(あれは給与所得ではないかも、明細がなかったので)

パートだし

🙂
ニャンコ
どんな施設なのか知りませんが介護系でしょうか? これまで経験した職場も同じ業種でそれと比べているのならまだしも、業種が違うのに比べるのはおかしいです。 施設で自社製品の割引って何? ていうかパートなら時給のみで他の福利厚生が無いなんて当たり前です。 ため息つくくらいなら入る前に調べたり面接時に聞いておけばよかったじゃん。

同じような感じです

🙂
MEE
自社製品の割引10%はありますが他は同じです。 休みの融通が効く会社なので、娘の里帰り出産の時は1ヶ月半休ませてもらいました。パートでそこまで休める所は少ないようなので、そこが良くて続けています。 仕事自体にも大きな不満はないので、特にモチベーションが下がることはないですね。

パートなら普通のことかな。

🙂
何と求めとるんじゃ
健康診断なし。→パートだからでは? GWや年末年始の特別手当なし。→社員はあるのですか? 土日祝の時給アップなし。→社員はあるのですか? 寸志なし。→うちの会社もないですが笑。 自社製品の割引なし。→社員はあるのですか? 食事補助なし。→うちの会社もないですが笑。 昇給なし。→パートだからでは? 資格手当なし。→パートだからでは? 休憩中の外出禁止。→そういうルールなのでは? 何を求めてるのかわからないですが。 あなたにとって、家から近い、ということが勤務場所を選ぶ最大の条件なら それ以外のそういう些末なことはどうでもよくないですか? 社員になれば改善されるものであれば、社員になるしかないと思いますよ。

同じです

041
辞めれば?
私もまったく時給以外のものが無い職場でパートしてます。 ただ、週3日の1日5時間で事務職なので、仕事はラクだし 家から車で7分位と通いやすく 体調不良でいきなり休んでも 文句言われません。 なので週末の加算がなくても ボーナスがなくても 今の私の家庭環境には便利な職場なので良しとしています。 子供が大きくなって 私の帰りが遅くなったりしても大丈夫になったら もっと条件の良い所を探すか 楽だからこのままにするか。 あなたも不満があるなら 他で働けば良いのでは? パートで不満持ちながら ずっとそこに居る意味が分かりませんけど?

パートですよね?

🙂
m
割と普通では? パートって、曜日とか関係なく、出勤した分の時給だけですよね? 食事補助って? GWや年末年始の手当? わたし正社員ですけど、そんなのありません。 他の方も言ってますけど、「待遇がない」って?日本語の使い方変ですよ。

そこまで異常とは…

🙂
猫丹
健康診断ですが、例えば週30時間未満労働のパートさんなら会社に受診させる義務はありません。 完全シフト制なら世間が休日や祝日でもそこでは通常の営業日なので特別な手当が付かないところもありますよ。 時給据え置きで最低賃金以下となってしまう場合にだけ、最賃以上になるようアップすれば違法とは言えないし。 割引や寸志、食事補助も義務ではありませんからね…。 資格手当もその業務につくには持ってて当然なら出さない事業所や、正社員のみ支給するというところもあるかも。 それに基本給を下げてその分を資格手当ですって支給したら手厚いように見えるけど、そんなの見せ方だけの問題であまり意味がないのでは? 休憩時間の外出禁止は難しい面もあります。 過去に休憩時間に外出した社員が事故に遭ったとか、遠方で戻るのに遅れたり望ましくない施設に出入りしたとかで制約を設けてるのかも。 おそらく「無断」外出禁止ぐらいかと思いますけど。 銀行や役所に行く場合でも、絶対に出られないのですか? 申し訳ないですがものすごく異常とは言えないですね。 むしろ会社側は結構考えてそのようにしてるんじゃないでしょうか。

全部普通

🙂
金子
トピ主さんの今まで職場が恵まれすぎてます。 健康診断なんかパート職員にする職場は私の周りでは聞いたことありません。 強いて言えば、昇給は数年働いて成績優秀なら時給50円程度上がっていく。というパートはしたことあります。 他は至って普通、お嫌なら転職あるのみ。ただし在職のままね。他社の福利厚生をよく聞いてお書きの待遇が保障されているところを探されると良いと思います。まず、無いよ。 蛇足ですが、面接などでは、「待遇が良いか・悪いか」という使い方をしましょうね。

パートなのですよね

🙂
ゆかたん
でしたら普通かと。 >休憩中の外出禁止。 これ以外はね。

休憩時間外出禁止について

🙂
金子
外出禁止にはそれぞれ職場特有の理由があるなら異常ではないでしょ。 金融機関:金融事故、不正防止のため 販売・製造:商品の不正持ち出し防止のため 衛生管理が必要な職場:出入りに厳密な着替えや消毒が必要なので休憩時間毎にはできないため こんな理由が有りますよ。

パートですから。

🙂
まる虫
健康診断→条件クリアであり。私はなし。 GWや年末年始→会社休み 土日祝の時給アップ→会社休み 寸志→個人の実績によりあり 自社製品→製品がなし 食事補助→なし 昇給→設定された数値をクリアすればあり。年次無関係。 資格手当→なし 休憩中の外出→自由(これって待遇?) 社員さんは知りません。 パートなので、契約時の時給が支払われれば文句ないです。

健康診断って無料で受けられるよ

🙂
なまず
扶養内パートなら、夫の会社の配偶者健診が受けられるのでは? それから、40代以上だと健康診断はたいてい自治体で無料で受けられますよ。私の住んでいる自治体の場合、配偶者健診より内容がよいです。勤務先にあれもこれも求めるのはやめ、自分で調べたり工夫しましょう。

休憩の外出以外はよくあるお話かと思います

041
育メンではなく只の父
休憩の外出は、そもそもパートタイムでも休憩時間は1時間あるパートですか? あと、フルタイム契約社員や正社員は、外出できるのですか? 全社員休憩中の外出不可なら、パートの待遇の問題じゃないですよね。 前職は、観光業界に居て、土日祝日は平日の2〜3倍お客様も来て、売上も伸びるけど、土日祝日手当なんて、正社員もフルタイム契約社員も全員、土日祝日手当なんて無かったですよ。

別件で不満です

🙂
ままん
健康診断アリ以外は、まったく同じです。それに関してはため息は出ませんが、 休憩が、出勤時すぐにあることが不満です。 10:00出勤で、10:00から10:30まで休憩です。 疲れた頃には休憩出来ずぶっ通しです。

待遇がない?

🙂
冨樫無礼子
悪いの間違いですか? 寸志や賄い、割引なしは社員でなくてパートならよくあると思います。ソレが嫌なら食事が出ます、とあるアルバイトを探して入れば良かったのです。

健康診断は

🙂
四十路主婦
パートなのに面倒くさかったです。 私も自宅から近い施設で働いてました。 1日4時間のパートでしたが、 数か月で昇給。 コロナ禍は10万円支給。 ボーナスも支給。 ノー残業。 休憩の外出も自由。 バレンタインデーや、クリスマス、色んな行事に、超超高級フルーツを各スタッフに、熨斗付きでゴッソリと支給されました。 モチベーションは上がるし、仕事はやりやすかったです。 オーナーが人手不足の業界だから、スタッフには相当寛容でした。 トピ主さんに紹介したいくらいです

優遇が無いかな

🙂
ゼネコン
因みにうちは 夕方以降と土日は時給割増 検診予防接種無料 お誕生日会外食 お中元お歳暮分ける サビ残無し キッチリ時間通りタイムカード押せばOK サービス業ですが自店のサービス無料 ウォーターサーバー完備 人間関係もまあまあなので、辞めたくても決心がつかない

寸志あっても

🐱
ねこくん
寸志あっても、残業代なし。 残業代はないが寸志渡すから!という同族経営会社でパートしてました。 時給UPも社長の娘のお気に入りパート。 近所でしたが納得出来ず辞めました。 昔は、年末年始にお年玉くれるスーパーや、食堂は無料など非正規を大切にする企業ありましたが、今はコストコスト!人件費にはお金かけない企業多数、冷たくなりました。  

「ロクな福利厚生がない」ってことですか?

🙂
そら
>全く何も待遇がありません 「待遇が悪い」「福利厚生がない(に等しい)」って言いたいのでしょうか? えーと、中小企業のパートだったらよくある話だと思いますよ。 誰もが名前を知っているような大企業のパートは社員レベルの手厚い福利厚生がありますが、会社の規模が小さかったら「普通」だと思います。 で、会社の福利厚生の内容は入社前に聞けば分かるので、納得して入社したならモチベが上がる下がるはありません。

多少の違いはあるけど、よくあるんじゃないかな

🙂
通りすがり
健康診断なし。→社保加入の場合のみあり(扶養内だと無し)         私はフルタイムで扶養からは外れてて社保に加入してるので有りです。 GWや年末年始の特別手当なし。→基本休みですが、必要に応じて出勤なら                会社の法定休日なので休日の割り増しになります 土日祝の時給アップなし。→上記に同じ 寸志なし。→ありません。その時の状況に応じてあり。ボーナスをいただいた時は       入院した社員さんの仕事の一部を請け負い大変だったため 自社製品の割引なし。→あります 食事補助なし→なし 昇給なし。→昇給はあります 資格手当なし。→なし 休憩中の外出禁止。→あり 医療系だったり職種によっては外出禁止と聞いてます 今の職場の前はコンビニの配送センターで深夜勤務でしたので 土日だろうが、年末年始だろうが営業日なので時給は変わりません 時給も深夜にしては安いです。(今の事務パートより安い) 休憩も10分ですし、深夜のため外出禁止というより外出できない 車で出勤しても、交通費なし(公共交通機関が動いてない時間です。) 昇給も、寸志も諸手当もなく 製品が安く買えるのは、賞味期限切れの商品、 容器が割れる惣菜や箱潰れのお菓子やパックジュース ヒビの入った卵、ケースの中で崩れたケーキ、店舗の発注ミスで 捌けない量の商品などです。 それでも、保育園に預けなくとも、病気でも主人に任せられるし 家族がいる深夜に出ることで働ける環境が大事で20年勤めました。

正社員ですが

🙂
ぼのぼの
健康診断とボーナスはありますが、 休日に出勤しても手当はなし(代休取ってねとは言われるが取れない)、食事補助なし、昇給もここ数年はなし、資格手当なし、休憩中の外出は可能なはずですが5~10分ほどで昼食をかきこんで仕事に戻らざるを得ないという職場です。サービス残業も毎日1時間は必須です。仕事へのモチベーションは、ボーナスだけですね。

頭打ち

🙂
翡蕾種
施設ということは生産しないから ヒット商品も産み出さない、 よって昇給もボーナスもおねだりしちゃ、雇う側が気の毒でしょう。 近くて交通費がでない。 では少し離れたところに転職し 徒歩で交通費を浮かしては? 仕事のモチベーションを待遇として(給与面)求めないことです。 無事に一日が終われば幸せ。 というか そんなもんを気にすると 椅子取りゲームが発生して じきに居心地悪くなる。昇給の査定とかで足の引っ張り合いするのが人間ですよ。多くの場合 平等なんてあり得ないですしね。 人間関係がいいってのは モチベーションに繋がり得ますけどね。視点をかえるしかないと思いますがね。

高待遇はなんのためにあると思う?

🙂
人事課のニワトリ
健康診断は契約の勤務時間により会社は実施義務がないものなので、 トピ主さんの契約時間がわからないとなんとも言えません。 休憩中の外出禁止は原則は自由に認めるべきだけど、職場の立地や職種によっては現実的に禁止とせざるを得ない場合も。 その他は、無くても問題ないです。 これらが嫌なら転職すればいいだけ。 あと、待遇が「ない」という言い方はしません。 待遇はあるなしではなく、良い(好い)悪いとか高い低いと言うのが日本語として一般的です。 待遇の良い会社というのは、人が集まらないからそうしているのであって、 ただ従業員の気分をよくさせるためだけにしてるわけじゃないです。 人間関係がよく、近くに従業員が住める宅地があるなら人は集まるだろうから、 待遇を良くするより原材料費や設備投資などに回すほうが会社の利益になりそうです。 これでモチベーションが上がらないと辞める人がいるなら、代わりの人がいくらでもいるってことだと思う。 会社のお金は有限。使い場所を絞らねばなりません。 色んな意味でトピ主さんに必要なのは社会勉強かな。

そういう職場もあると思う。

🙂
ぷりまり
以前に自分が施設で嘱託で働いていた頃。 健康診断なし。→入職時の健康診断は自己負担、在職中は職場が負担。 GWや年末年始の特別手当なし。→なし。 土日祝の時給アップなし。→なし。 寸志なし。→手取り三万円程あり。 自社製品の割引なし。→なし。 食事補助なし。→なし。 昇給なし。→なし。 資格手当なし。→資格の種類によりあり。 休憩中の外出禁止。→可能。 職場の事情もあると思うけど、そこを選んで働いてるのは自分です。 他と比べても仕方なくないですか? どこの職場行っても良し悪しはあるので、自分がどこで折り合いつけるかだけ。 私は以前の職場が合わなくなって転職しましたが、仕事を変えただけで人間関係も待遇もかなり良くなりました。 職場で決まってる事は変えられない事もあります。 受け入れられないなら自分がそこから出て環境を変えるしかないと思ってます。 辞める程でもないと思うなら継続したら良いけど、何年いても職員のがんばりを認めてくれず、一向に給与や待遇も変わらないような職場ならモチベーションは上がらないと思います。 そういう職場は他でも通用するような人は出てしまうので結局人件費を削減したところで人手不足になり、待遇は変わらないのに労力は増えたりして良くはならない気がしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧